×
21.05.2023
223.018.6a16

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ШОКОЛАДА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства шоколада, предусматривающий смешивание тертого какао, масла какао, тагатозы, сукралозы, стевиозида, меланжирование полученной шоколадной массы, ее конширование и темперирование. Далее проводят отливку шоколадной массы в подогретые формы, ее охлаждение, извлечение полученных шоколадных плиток из форм, завертку и упаковку готового шоколада. Изобретение обеспечивает получение шоколада, который характеризуется вкусом темного шоколада, приближенным к традиционному, и обладает улучшенными органолептическими показателями при полном исключении сахара в продукте. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой, в частности кондитерской, промышленности и касается способа производства шоколада с применением натуральных сахарозаменителей тагатозы, сукралозы и подсластителя стевиозида, имеющего профилактическую направленность. Полученный продукт предназначен для людей, соблюдающих бессахарную диету и может быть рекомендован для потребителей с сахарным диабетом 2 типа.

Известны различные способы приготовления шоколада с применением сахарозаменителей. Так, известен способ приготовления шоколадной массы для получения шоколада специализированного назначения с заменой части сахарозы на подсластитель стевиозид и полисахарид инулин [патент РФ №2752921, МПК A23G 1/30, A23G 1/48, опубл. 11.08.2021], состоящего из комплекса, включающего масло какао, тертое какао, заменитель какао продуктов, соевый лецитин, ароматизатор, стевиозид, сахар-песок и инулин. Недостатком данного способа является невыраженный вкус темного шоколада из-за присутствия в составе заменителей какао-продуктов.

Также известен [патент РФ №2136169, МПК A23G 1/00 от 17.10.1994 г., конв. приоритет 20.10.1993 г. GB 9321606.7], включающий в себя способ производства шоколада с пониженным содержанием жира и пониженной калорийностью, состоящего из комплекса, включающего раствор какао, сухое цельное молоко, лактит, сухие сливки, паста лесных орехов, ванилин, какао-масло, аспартам. В качестве альтернативы, вместо аспартама могут добавляться одно или несколько интенсивно сладких веществ, например, сукралоза, элитам, ацетосульфам К, сахарин и цикламат в количествах, зависящих от уровня сладости, требуемой в готовом шоколаде. Недостаток данного способа заключается в сложном технологическом процессе производства шоколада, а также в менее выраженном вкусе шоколада из-за присутствия молочных продуктов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства диетического шоколада [патент РФ №2652998, МПК A23G 1/00, опубл. 04.05.2018], состоящего из комплекса, включающего тертое какао, масла какао, эритритол и стевиозид. Такая композиция обеспечивает высокую степень сладости диетического шоколадного продукта, значительно сниженные гликемический показатель и калорийность, а также воспроизводит вкус, структуру и вкусовые ощущения, близкие для традиционных шоколадных продуктов. Недостатками данной композиции является ощутимое охлаждающее послевкусие, придаваемое эритритолом.

В отличие от известных, заявленный способ обеспечивает производство шоколада с применением натуральных сахарозаменителей тагатозы, сукралозы и подсластителя стевиозида, приближенного к традиционному вкусу темного шоколада с легким охлаждающим послевкусием и улучшенными органолептическими показателями при полном исключении сахара в продукте.

Указанный технический результат достигается тем, что способ производства шоколада включает смешивание тертого какао, масла какао, тагатозы, сукралозы, стевиозида, затем меланжирование, конширование и темперирование шоколадной массы, ее отливку в подогретые формы, охлаждение шоколада, извлечение шоколадных плиток из форм, завертку и упаковку шоколада. При этом исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас. %: тертое какао - 70-75, масло какао - 22-27, тагатоза - 1,9-2,2, сукралоза - 0,7-0,9, стевиозид - 0,1-0,2.

Полученный продукт предназначен для людей, соблюдающих бессахарную диету и может быть рекомендован для потребителей с сахарным диабетом 2 типа.

Тагатоза представляет собой белый кристаллический порошок, похожий на сахарозу. Ее сладость составляет 92% от сладости сахарозы. Тагатоза встречается в природе в составе различных плодов, молочных и других продуктах. Она характеризуется меньшей энергетической ценностью, чем сахароза (1,5 ккал/г, то есть около 33% калорийности сахарозы). Тагатоза способствует росту молочнокислых бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника человека, то есть, обладает пребиотическим действием. ФАО/ВОЗ признал тагатозу безопасной пищевой добавкой и подтвердил ее использование ввиду очень низкой потенциальной токсичности. Улучшающие вкусовые характеристики тагатозы, а также свойства низкокалорийного структуробразователя дают весомые преимущества в сравнении с другими сахарозаменителями при производстве кондитерских изделий.

Стевия - это натуральный сахарозаменитель, изготавливаемый из одноименного многолетнего кустарника Stevia с лекарственными свойствами, который относится к семейству Астровые. В ее химическом составе содержится компонент стевиозид, благодаря которому сладость растения в 15 раз превышает сахар-рафинад и в 18 раз тростниковый сахар-сырец. Благодаря пектину и дубильным веществам натуральная стевия поддерживает жизнедеятельность кишечной микрофлоры, ускоряет перистальтику и защищает слизистую, выстилающую кишечник, от агрессивных веществ, выделяемых перевариваемым пищевым комком. Польза стевии при сахарном диабете заключается в том, что она обладает гипогликемическим свойством и не поставляет глюкозу в организм, контролирует артериальное давление, способствует снижению холестерина, препятствует тромбообразованию.

Сукралоза - подсластитель, используемый во многих странах мира как альтернатива сахару, производится путем переработки сахара, поэтому на вкус они очень похожи. Молекула сукралозы активнее взаимодействует со вкусовыми рецепторами языка, так что ее сладость воспринимается в 600 раз интенсивнее сахара, при повышенных дозировках создает эффект горечи во рту. Сукралоза не усваивается организмом человека и не влияет на углеводный обмен, уровень глюкозы и инсулина в крови. Вкус, отсутствие калорий и биологическая инертность обеспечили сукралозе широкую популярность.

Таким образом, разрабатываемый шоколад характеризуется сочетанием традиционного вкуса шоколада и отсутствием сахарозы в составе.

Изобретение можно показать следующим примером:

Тертое какао и масло какао растапливают при температуре 35-45°С в течение 1,5 часов в тепловом столе. В меланжер постепенно, в течение 3-5 ч, добавляют тертое какао в количестве 70 кг, часть масла какао в количестве 9 кг, тагатозу в количестве 1,9 кг, сукралозу в количестве 0,9 кг, стевиозид в количестве 0,2 кг, перемешивают, а затем постепенно в течение 1-2 ч вносят оставшуюся часть масла какао в количестве 18 кг. Полученную шоколадную массу подвергают коншированию в течение 48 ч при температуре 60-70°С.

Темперирование шоколадной массы проводят при температуре 50-55°С до температуры массы на выходе 31°С. Далее шоколадную массу отливают в подогретые формы, шоколадные плитки охлаждают, извлекают из форм, завертывают и упаковывают.

Полученный шоколад характеризуется ровной и блестящей лицевой поверхностью, твердой консистенцией, однородной структурой, вкусом, приближенным к традиционному вкусу темного шоколада с легким охлаждающим послевкусием.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
15.03.2020
№220.018.0c4d

Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода включает взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716585
Дата охранного документа: 12.03.2020
19.03.2020
№220.018.0d20

Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД характеризуется тем, что к водному раствору ребаудиозида «А» добавляют молекулярный йод и проводят перемешивание при температуре 28-32°С в колбе с обратным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717045
Дата охранного документа: 17.03.2020
19.03.2020
№220.018.0d54

Йодсодержащая биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас. %: молекулярный йод 12,4 и стевиолгликозид ребаудиозид «А» 87,6. При этом мольное соотношение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716971
Дата охранного документа: 17.03.2020
21.05.2023
№223.018.69c9

Способ консервирования кишечных оболочек

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и другой продукции. Свиные черева консервируют поваренной солью, добавляя предварительно подготовленную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795060
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.69ca

Способ консервирования кишечных оболочек

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и другой продукции. Свиные черева консервируют поваренной солью, добавляя предварительно подготовленную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795060
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.6a17

Способ производства диетического шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства шоколада, предусматривающий смешивание тертого какао, масла какао, тагатозы, сукралозы, стевиозида, меланжирование полученной шоколадной массы, ее конширование и темперирование. Далее проводят отливку шоколадной массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795056
Дата охранного документа: 28.04.2023
24.05.2023
№223.018.6fa8

Способ производства сахарного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено сахарное печенье, изготовленное из состава, содержащего муку пшеничную высшего сорта, маргарин, пудру сахарную, меланж яичный, крахмал кукурузный, молоко коровье питьевое, инвертный сахарный сироп, соль поваренную пищевую, соду питьевую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795975
Дата охранного документа: 15.05.2023
24.05.2023
№223.018.6fcc

Способ получения сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования, содержащее вращающийся вертикальный цилиндрический барабан и радиально расположенные в нем неподвижные лопасти с отверстиями...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795977
Дата охранного документа: 15.05.2023
24.05.2023
№223.018.6fd2

Способ получения затравочной суспензии

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля, предусматривающий приготовление насыщенного сахарсодержащего раствора и его охлаждение с образованием кристаллов. Насыщенный сахарсодержащий раствор делят на две равные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795978
Дата охранного документа: 15.05.2023
30.05.2023
№223.018.7308

Способ интенсификации уваривания утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения кристаллического белого сахара, предусматривающий сгущение смеси сиропа с клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации, заводку кристаллов, их наращивание, сгущение утфеля до готовности, центрифугирование с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002771069
Дата охранного документа: 26.04.2022
Showing 1-10 of 58 items.
20.01.2013
№216.012.1cc6

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека в вакуум-аппарат и уваривание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472860
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.04.2013
№216.012.36fe

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование этой части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека в вакуум-аппарат и уваривание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479631
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.36ff

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование этой части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека в вакуум-аппарат и уваривание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479632
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.04.2013
№216.012.3a76

Способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление насыщенного сахарсодержащего раствора при 105-108°С и его охлаждение с образованием кристаллов. При этом насыщенный сахарсодержащий раствор делят на две равные части. Одну из них охлаждают под разрежением до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480527
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.05.2013
№216.012.3dde

Способ получения сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к сахарной промышленности. Согласно предложенному способу исходный раствор, содержащий сахарозу, подвергают одновременной инверсионной и ионообменной очистке путем контактирования исходного раствора с активированным углем, имеющим рН 2-4,5 при температуре 66-70°С. Раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481405
Дата охранного документа: 10.05.2013
10.11.2013
№216.012.7e16

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497951
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7e17

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности. Кристаллы заводят в количестве 9-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла и после их...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497952
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.02.2014
№216.012.a254

Способ уваривания утфеля i кристаллизации

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат ПАВ, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507271
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.02.2014
№216.012.a6c5

Способ разделения утфеля первой кристаллизации сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508408
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.02.2014
№216.012.a6c6

Способ получения сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508409
Дата охранного документа: 27.02.2014
+ добавить свой РИД