×
24.05.2023
223.018.6fcc

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования, содержащее вращающийся вертикальный цилиндрический барабан и радиально расположенные в нем неподвижные лопасти с отверстиями для подачи горячего воздуха в слой затравочных гранул. В качестве затравочных гранул используют кристаллы сахара размером 0,5-2,5 мм в смеси с β-циклодекстрином, предварительно обогащенным экстрактом черного перца. К полученным обогащенным кристаллам сахара добавляют порошок кофе, а для их последующего наращивания используют сахарный сироп, предварительно обогащенный экстрактом женьшеня, и затем высушивают до влажности 0,2-0,3%. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность готового сахарсодержащего продукта.

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения сахарсодержащих продуктов функционального назначения.

Известен способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования, содержащее вращающийся вертикальный цилиндрический барабан и радиально расположенные в нем неподвижные лопасти с отверстиями для подачи горячего воздуха в слой затравочных гранул, введение сахарного сиропа в указанный слой в количестве 0,1-2,0 кг на 1 кг гранул при перемешивании [Пат. №2332468 Российская Федерация, МПК C13F 3/00, C13F 1/02 (2006.01). Способ получения гранулированного сахара с добавками / Ананских В.В., Лукин Н.Д.; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов. - №2006146749/13; заявл. 28.12.2006; опубл. 27.08.2008, Бюл. №24.].

Недостатком этого способа является то, что он не позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью.

Наиболее близким является способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования, содержащее вращающиеся вертикальный цилиндрический барабан и радиально расположенные в нем неподвижные лопасти с отверстиями для подачи горячего воздуха в слой затравочных гранул, причем в качестве затравочных гранул используют гранулы фруктоолигосахарида в смеси с β-циклодекстрином в равных количествах, причем гранулы β-циклодекстрина предварительно насыщены экстрактом кофе, а для их последующего наращивания используют сахарный сироп, смешанный в равных количествах с натуральным подсластителем - стевиозидом, концентрацией 80-83% сухих веществ и затем высушивают до влажности 0,3-0,4% [Пат. №2654716 Российская Федерация, МПК С13В 50/00 (2011.01). Способ получения сахарсодержащего продукта / А.А. Славянский, К.В. Галко, Д.А. Закарян, Н.Н. Лебедева; заявитель и патентообладатель Славянский А.А. - №2017131738; заявл. 11.09.2017; опубл. 27.08.2008. - Бюл. №15.].

Данный способ не позволяет получить равномерные по составу и достаточно прочные гранулы. Кроме того, данный способ не позволяет получить продукт с высокими вкусоароматическими характеристиками.

Технический результат изобретения заключается в повышении пищевой ценности готового продукта с приданием ему функциональных свойств.

Этот результат достигается тем, что способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривает подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования, содержащее вращающийся вертикальный цилиндрический барабан и радиально расположенные в нем неподвижные лопасти с отверстиями для подачи горячего воздуха в слой затравочных гранул, причем в качестве затравочных гранул используют кристаллы сахара размером 0,2-2,5 мм в смеси с β-циклодекстрином, предварительно обогащенным экстрактом черного перца в количестве 4-7% к массе сахара, в соотношении 1:1, затем к полученным обогащенным кристаллам сахара добавляют порошок кофе в соотношении 1:3 к массе сахара, а для их последующего наращивания используют сахарный сироп, содержащий 75-85% сухих веществ, предварительно обогащенный экстрактом женьшеня в количестве 0,8-1,3% к массе затравочных гранул и затем высушивают до влажности 0,2-0,3%).

Способ получения сахарсодержащего продукта осуществляется по следующей технологии

Используется устройство, описанное в способе [RU 2332468 С1]. При этом в качестве затравочных гранул используют кристаллы сахара размером 0,5-2,5 мм в смеси с предварительно обогащенными экстрактом черного перца в количестве 4-7% к массе сахара (3-циклодекстрины в соотношении 1:1 и порошком кофе. Далее на образовавшиеся гранулы наносят сахарный сироп, содержащий 75-85% сухих веществ, обогащенный экстрактом женьшеня в количестве 0,8-1,3% к массе затравочных гранул. Высушивают до влажности 0,2-0,3%.

Внесение β-циклодекстрина, напитанного черным перцем в количестве 4-7% к массе сахара, позволяет обогатить микро- и/или макронутриентами сахаросодержащий продукт. Напыление на гранулы сахаросодержащего продукта сахарного сиропа концентрацией 75-85%, обогащенного экстрактом женьшеня в количестве 0,8-1,3% к массе затравочных гранул позволяет повысить энергетическую ценность сахарсодержащего продукта.

Циклодекстрины - углеводы, циклические олигомеры глюкозы, которые получают ферментативным путем из крахмала. β-циклодекстрин - пищевая добавка Е459. Широко применяются в биотехнологии, фармацевтике и пищевых технологиях. На поверхности молекул циклодекстрин находятся все ОН-группы.

Внутренняя полость циклодекстринов гидрофобна и в водных растворах может образовывать комплексы включения с другими молекулами органической и неорганической природы. Во время образования комплексов меняется большое количество исходных свойств включаемых соединений.

Нерастворимые в воде вещества приобретают большую растворимость, становятся стабильными в процессах гидролиза и окисления, меняют органолептические свойства. β-циклодекстрин не имеет токсичных свойств, негативно влияющих на здоровье человека [Роговский B.C. Антиоксиндатная и противовоспалительная активность новых производных дигидрокварцетина и их водорастворимых форм. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук (спец. 14.03.06). - М.: РНИМУ, 2013.-137 с. ]; [Левит М.Л. Функциональные водорастворимые полимеры-носители гидрофобных биологически активных веществ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук. - СПб.: ИБС РАН, 2014. - 132 с].

Черный перец - известная специя, лечебные свойства которого известны с древности. Жгучий вкус перца обусловлен присутствием гликозида пиперина (5-9%), а запах - эфирным маслом (0,9-2,5%). Химический состав и пищевая ценность. В состав перца черного молотого входят, %: воды-10,1; белковых веществ-11,0; жиров-3,3; углеводов-38,3 (в виде крахмала), клетчатки-26,5; смолистых веществ-1-2; из витаминов: группы В, С, РР, К и др.; из минеральных веществ- K, Na, Са, Mn, Mg, Fe, Cu, Si, Zn и др.. Энергетическая ценность: 235ккал/100 г [Атлас аннотированный. Продукты растительного происхождения: (Учебное пособие для вузов)/ О.А. Рязанова, А.И. Бакайтис, М.А. Николаева и др. - СПб.: Лань, 2020.-556 с].

Применение порошкообразного кофе обусловлено особыми его свойствами для придания сахарсодержащему продукту аромата кофе. Основной биологический компонент - кофеин. Он является умеренным стимулятором, воздействующим через отделы головного мозга на центральную нервную систему, что приводит к обостренному восприятию действительности. В состав входят: азотистые вещества, жир, сахара, декстрин, клетчатка, гемицеллюлозы, зольные элементы, кофеин, хлорогеновая кислота [Жохова Е.А., Вьюхина Д.С. Химический состав кофе и его влияние на организм человека. // Экологические проблемы региона и пути их разрешения. - 2019. - С.199-204.].

Сахарный сироп, обогащенный экстрактом женьшеня, позволяет усилить физиологические и пищевые свойства получаемого сахарсодержащего продукта.

Женьшень обладает тонизирующим, адантогенным и стимулирующим действиями. Основными действующими веществами являются панаксозиды. В состав женьшеня входят эфирные масла, жирные кислоты, пектиновые вещества, смолы и витамины группы В. Из макроэлементов - фосфор, кальций, магний, калий. Микроэлементы: железо, сера, молибден, марганец, цинк, титан, хром, алюминий, кремний [Производство и переработка лекарственно-технического сырья (Учебное пособие). - Горно-Алтайск: БИЦ ГАГУ, 2021. -83 с].

Применение для наращивания затравочных гранул сахарного сиропа, обогащенного экстрактом женьшеня, содержащего 75-85% сухих веществ, обосновано экспериментальным путем.

При запредельных значениях этого диапазона, т.е. менее 75% или более 86%, ухудшаются условия обеспечения технического результата.

Требования по влажности полученного продукта в диапазоне 0,2-0,3% также обоснованы опытным путем и при их запредельных значениях качественные показатели готового продукта ухудшаются.

Пример.

Готовят затравочные гранулы путем перемешивания кристаллов белого сахара размером 1,15 мм в соотношении 1:1 с предварительно обогащенными экстрактом черного перца в количестве 6% к массе сахара (3-циклодекстринам, затем к полученным кристаллам сахара добавляют порошок кофе в соотношении 1:3 к массе сахара. Далее подают в вертикальный цилиндрический вращающийся барабан, где через слой движущихся гранул в неподвижные полые лопасти подают горячий воздух температурой 80°С. Для поддержания затравочного слоя в сыпучем состоянии регулируют подачу сахарсодержащего раствора 0,45 кг на 1 кг затравочных гранул. В качестве исходного сиропа используют сахарный сироп, содержащий 81% сухих веществ, обогащенный экстрактом женьшеня в количестве 0,8% к массе затравочных гранул. Размер гранул доводят до 4,2 мм и высушивают до влажности 0,3%).

Параллельно осуществляется способ по прототипу. Вначале готовятся затравочные гранулы путем перемешивания в равных количествах фруктоолигосахарида с β-циклодекстрином, предварительно насыщенным экстрактом кофе с размером 0,6 мм, которые подают для последующего наращивания в вертикальный цилиндрический вращающийся барабан, где через слой движущихся гранул в неподвижные полые лопасти подают горячий воздух температурой 80°С. Для поддержания затравочного слоя в сыпучем состоянии регулируют подачу сахарсодержащего раствора 0,5 кг на 1 кг затравочных гранул [RU 2332468, C1]. В качестве исходного сиропа используют сахарный сироп в смеси со стевиозидом в равных количествах концентрацией 82% сухих веществ. Сироп распределяется в тонкой пленке по поверхности затравочных гранул, выкристаллизовывается, влага удаляется и размер гранул увеличивается. Размер гранул доводили до 4 мм и высушивали до влажности 0,35%.

Таким образом, полученный по разработанному способу продукт обладает повышенной физиологической и пищевой ценностью, а также улучшенными вкусовыми свойствами за счет введения в него экстракта черного перца. Полученный способ позволяет повысить пищевую ценность готового продукта с приданием ему функциональных свойств.

Способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования, содержащее вращающийся вертикальный цилиндрический барабан и радиально расположенные в нем неподвижные лопасти с отверстиями для подачи горячего воздуха в слой затравочных гранул, отличающийся тем, что в качестве затравочных гранул используют кристаллы сахара размером 0,5-2,5 мм в смеси с β-циклодекстрином, предварительно обогащенным экстрактом черного перца в количестве 4-7% к массе сахара, в соотношении 1:1, затем к полученным обогащенным кристаллам сахара добавляют порошок кофе в соотношении 1:3 к массе сахара, а для их последующего наращивания используют сахарный сироп, содержащий 75-85% сухих веществ, предварительно обогащенный экстрактом женьшеня в количестве 0,8-1,3% к массе затравочных гранул, и затем высушивают до влажности 0,2-0,3%.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
15.03.2020
№220.018.0c4d

Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода включает взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716585
Дата охранного документа: 12.03.2020
19.03.2020
№220.018.0d20

Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД характеризуется тем, что к водному раствору ребаудиозида «А» добавляют молекулярный йод и проводят перемешивание при температуре 28-32°С в колбе с обратным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717045
Дата охранного документа: 17.03.2020
19.03.2020
№220.018.0d54

Йодсодержащая биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас. %: молекулярный йод 12,4 и стевиолгликозид ребаудиозид «А» 87,6. При этом мольное соотношение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716971
Дата охранного документа: 17.03.2020
21.05.2023
№223.018.69c9

Способ консервирования кишечных оболочек

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и другой продукции. Свиные черева консервируют поваренной солью, добавляя предварительно подготовленную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795060
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.69ca

Способ консервирования кишечных оболочек

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и другой продукции. Свиные черева консервируют поваренной солью, добавляя предварительно подготовленную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795060
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.6a16

Способ производства диетического шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства шоколада, предусматривающий смешивание тертого какао, масла какао, тагатозы, сукралозы, стевиозида, меланжирование полученной шоколадной массы, ее конширование и темперирование. Далее проводят отливку шоколадной массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795056
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.6a17

Способ производства диетического шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства шоколада, предусматривающий смешивание тертого какао, масла какао, тагатозы, сукралозы, стевиозида, меланжирование полученной шоколадной массы, ее конширование и темперирование. Далее проводят отливку шоколадной массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795056
Дата охранного документа: 28.04.2023
24.05.2023
№223.018.6fa8

Способ производства сахарного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено сахарное печенье, изготовленное из состава, содержащего муку пшеничную высшего сорта, маргарин, пудру сахарную, меланж яичный, крахмал кукурузный, молоко коровье питьевое, инвертный сахарный сироп, соль поваренную пищевую, соду питьевую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795975
Дата охранного документа: 15.05.2023
24.05.2023
№223.018.6fd2

Способ получения затравочной суспензии

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля, предусматривающий приготовление насыщенного сахарсодержащего раствора и его охлаждение с образованием кристаллов. Насыщенный сахарсодержащий раствор делят на две равные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795978
Дата охранного документа: 15.05.2023
30.05.2023
№223.018.7308

Способ интенсификации уваривания утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения кристаллического белого сахара, предусматривающий сгущение смеси сиропа с клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации, заводку кристаллов, их наращивание, сгущение утфеля до готовности, центрифугирование с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002771069
Дата охранного документа: 26.04.2022
Showing 1-10 of 49 items.
20.01.2013
№216.012.1cc6

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека в вакуум-аппарат и уваривание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472860
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.04.2013
№216.012.36fe

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование этой части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека в вакуум-аппарат и уваривание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479631
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.36ff

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование этой части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека в вакуум-аппарат и уваривание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479632
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.04.2013
№216.012.3a76

Способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление насыщенного сахарсодержащего раствора при 105-108°С и его охлаждение с образованием кристаллов. При этом насыщенный сахарсодержащий раствор делят на две равные части. Одну из них охлаждают под разрежением до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480527
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.05.2013
№216.012.3dde

Способ получения сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к сахарной промышленности. Согласно предложенному способу исходный раствор, содержащий сахарозу, подвергают одновременной инверсионной и ионообменной очистке путем контактирования исходного раствора с активированным углем, имеющим рН 2-4,5 при температуре 66-70°С. Раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481405
Дата охранного документа: 10.05.2013
10.11.2013
№216.012.7e16

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497951
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7e17

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности. Кристаллы заводят в количестве 9-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла и после их...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497952
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.02.2014
№216.012.a254

Способ уваривания утфеля i кристаллизации

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат ПАВ, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507271
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.02.2014
№216.012.a6c5

Способ разделения утфеля первой кристаллизации сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508408
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.02.2014
№216.012.a6c6

Способ получения сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508409
Дата охранного документа: 27.02.2014
+ добавить свой РИД