×
21.05.2023
223.018.69ca

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КИШЕЧНЫХ ОБОЛОЧЕК

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и другой продукции. Свиные черева консервируют поваренной солью, добавляя предварительно подготовленную смесь лимонной и аскорбиновой кислот. Полуфабрикат тщательно перемешивают с внесением жидкого дыма «Ароматизатор коптильный (П)», после чего помещают в тару и хранят при температуре 20±2°С до 12 месяцев. Все компоненты используют в определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение кишечной оболочки со сроком хранения до 12 месяцев. 1 табл.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и другой продукции.

Натуральная кишечная оболочка относится к экологически чистой продукции, что в современных условиях возрастающего интереса потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни, является первостепенным.

Главным преимуществом натуральных оболочек является их натуральность, позволяющая употреблять мясные изделия вместе с оболочкой, что обеспечивает удобство в обращении с продуктом для потребителя и улучшение экологии окружающей среды. Кроме этого, использование в производстве мясопродуктов натуральной оболочки предает им «естественный» внешний вид. Однако кишечные оболочки - продукт с ограниченным сроком годности.

Традиционно кишечное сырье консервируют поваренной солью (сухой и мокрый посол), реже высушиванием. У полученной такими способами консервирования кишечной оболочки в процессе хранения возможно появление таких пороков, как краснуха или ржавчина, приводящих к потемнению натуральной оболочки, потере крепости ее стенок и появлению неприятного запаха. Причинами производства некачественной оболочки является жизнедеятельность микроорганизмов, а также протекание окислительно-гидролитических процессов в жировой части кишечного сырья. Использование натуральной кишечной оболочки с повышенным содержанием микроорганизмов приводит к порче готовых колбасных изделий, а при несоблюдении условий хранения может стать причиной возможного пищевого отравления потребителей. Этого можно избежать, если правильно подобрать посолочные ингредиенты и способ консервирования при производстве кишечной оболочки.

Предложены различные средства для повышения безопасности и хранимоспособности колбасных оболочек, в качестве которых достаточно часто применяют органические кислоты, обладающие способностью тормозить развитие микроорганизмов.

Известен способ консервирования свиных и бараньих черев посолочной смесью, включающей лимонную или молочную кислоты и их натриевые соли [Bakker W.A.M. Effects of initial mild curing, with additives, of hog and sheep sausage casings on their microbial quality and mechanical properties after storage at difference temperatures / W.A.M Bakker, J.H. Houben, P.A. Kodmees, ets. // Meat Science. - 1999. - Vol. 51. №2. - P. 163-174], который позволяет снизить содержание микроорганизмов без изменения прочностных свойств оболочек за счет антимикробного эффекта, усиливающегося при совместном применении таких ингредиентов с веществами, уменьшающими диссоциацию кислот или вызывающими осмос и снижающими равновесную влажность продуктов. Также известен способ консервирования фабриката говяжьих и свиных черев посолочной смесью, включающей сорбиновую кислоту [Татулов Ю.В. Использование консервантов при хранении натуральных колбасных оболочек / Ю.В. Татулов, Н.М. Крехов, И.В. Сусь // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2001. - №10. - С. 42-44.], который позволяет сохранить кишечное сырье в течение 6 месяцев при температуре окружающего воздуха от 17 до 22°С. Недостатком указанных способов является непродолжительный срок хранения, ограничивающийся шестью месяцами, а также отсутствие компонентов в посолочных смесях, способных нивелировать или исключить формирование специфического запаха кишок у законсервированных кишечных оболочек к концу сроку хранения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к заявляемому изобретению является способ консервирования натуральной оболочки с использованием в составе посолочных ингредиентов сорбиновой, лимонной и уксусной кислот в количестве 1% к массе поваренной соли [Сидорова Е.В. Разработка барьерной технологии консервирования натуральных кишечных оболочек: дисс. … канд. техн. наук, по спец. 05.18.04. - М. - 2006. - 188 с.], который оказывает существенное бактериостатическое действие на микрофлору, вызывающую порчу кишечного сырья. Недостатком данного способа является отсутствие в посолочной смеси ингредиентов с ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

Технический результат от использования изобретения заключается в разработке способа консервирования кишечных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и другой продукции, который обеспечивает барьерный эффект (антибактериальный и антиоксидантный), способствующий пролонгации срока хранения оболочки до 12 месяцев при положительных температурах и получению натуральной кишечной оболочки без неприятного специфического запаха и видимых признаков возникновения пороков.

Технический результат достигается тем, что свиные черева консервируют поваренной солью, добавляя предварительно подготовленную смесь лимонной и аскорбиновой кислот, полуфабрикат тщательно перемешивают с внесением жидкого дыма «Ароматизатор коптильный (П)», после чего помещают в тару и хранят при температуре 20±2°С до 12 месяцев, при этом компоненты используют в следующем количестве к массе сырья (%):

Соль поваренная пищевая помолов
Экстра, №0, №1 не ниже первого сорта 25
Кислота аскорбиновая 0,6
Кислота лимонная 0,5
Жидкий дым «Ароматизатор коптильный (П)» 1,5

Для создания барьерного эффекта вводятся следующие барьерные вещества: смесь лимонной кислоты в количестве 0,5% к массе сырья и аскорбиновой кислоты - 0,6% к массе сырья, а для формирования надлежащих ароматических характеристик кишечной оболочки используют жидкий дым «Ароматизатор коптильный (П)» в количестве 1,5% к массе сырья.

Выбор органических кислот обоснован, с одной стороны, их антимикробным и антиоксидантным действием, с другой - они относятся к распространенному и экономически малозатратному сырью. При этом лимонная и аскорбиновая кислоты являются антиоксидантами и синергистами других консервантов, а также положительно влияют на процессы формирования окраски мясных изделий.

Способ осуществляется следующим образом: обработанные свиные черева консервируют поваренной солью помолов экстра, №0, №1, не ниже первого сорта в количестве 25% к массе сырья (на пучок, длина которого 92 м, расход соли составляет 750 г), добавляя предварительно подготовленную смесь лимонной и аскорбиновой кислот в количестве 0,5% и 0,6% к массе сырья соответственно). Полуфабрикат тщательно перемешивают, добавляя жидкий дым «Ароматизатор коптильный (П)» в количестве 1,5% к массе полуфабриката. Обработанные таким способом свиные черева помещают в тару и хранят при положительных температурах. Полученная таким способом консервирования кишечная оболочка не обладает неприятным специфическим запахом, не имеет видимых пороков и хранится до 12 месяцев.

Предлагаемая посолочная смесь проявляет бактериостатический эффект относительно патогенной микрофлоры (было зафиксировано отсутствие сальмонеллы и листерии) и антиоксидантный эффект на протяжении 12 месяцев.

Качественные показатели законсервированных данным способом свиных черев представлены в таблице 1.

Предложенный способ консервирования кишечного сырья для создания колбасной оболочки с барьерными свойствами позволит решить проблему хранимоспособности натуральных оболочек, а также гарантировать производителю выпуск качественной продукции.

Отличительными признаками заявленного способа являются качественный и количественный рецептурный состав посолочной смеси (%):

Соль поваренная пищевая помолов
Экстра, №0, №1 не ниже первого сорта 25
Кислота аскорбиновая 0,6
Кислота лимонная 0,5
Жидкий дым «Ароматизатор коптильный (П)» 1,5

Кроме того, отличиями заявленного способа являются повышение хранимоспособности кишечного сырья без видимых пороков и неприятного специфического запаха за счет антибактериального и антиоксидантного эффектов пищевых органических кислот по отношению к микробиологическим и окислительным процессам, традиционно протекающим в кишечном сырье при хранении.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
15.03.2020
№220.018.0c4d

Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода включает взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716585
Дата охранного документа: 12.03.2020
19.03.2020
№220.018.0d20

Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД характеризуется тем, что к водному раствору ребаудиозида «А» добавляют молекулярный йод и проводят перемешивание при температуре 28-32°С в колбе с обратным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717045
Дата охранного документа: 17.03.2020
19.03.2020
№220.018.0d54

Йодсодержащая биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас. %: молекулярный йод 12,4 и стевиолгликозид ребаудиозид «А» 87,6. При этом мольное соотношение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716971
Дата охранного документа: 17.03.2020
21.05.2023
№223.018.69c9

Способ консервирования кишечных оболочек

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и другой продукции. Свиные черева консервируют поваренной солью, добавляя предварительно подготовленную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795060
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.6a16

Способ производства диетического шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства шоколада, предусматривающий смешивание тертого какао, масла какао, тагатозы, сукралозы, стевиозида, меланжирование полученной шоколадной массы, ее конширование и темперирование. Далее проводят отливку шоколадной массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795056
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.6a17

Способ производства диетического шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства шоколада, предусматривающий смешивание тертого какао, масла какао, тагатозы, сукралозы, стевиозида, меланжирование полученной шоколадной массы, ее конширование и темперирование. Далее проводят отливку шоколадной массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795056
Дата охранного документа: 28.04.2023
24.05.2023
№223.018.6fa8

Способ производства сахарного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено сахарное печенье, изготовленное из состава, содержащего муку пшеничную высшего сорта, маргарин, пудру сахарную, меланж яичный, крахмал кукурузный, молоко коровье питьевое, инвертный сахарный сироп, соль поваренную пищевую, соду питьевую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795975
Дата охранного документа: 15.05.2023
24.05.2023
№223.018.6fcc

Способ получения сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования, содержащее вращающийся вертикальный цилиндрический барабан и радиально расположенные в нем неподвижные лопасти с отверстиями...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795977
Дата охранного документа: 15.05.2023
24.05.2023
№223.018.6fd2

Способ получения затравочной суспензии

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля, предусматривающий приготовление насыщенного сахарсодержащего раствора и его охлаждение с образованием кристаллов. Насыщенный сахарсодержащий раствор делят на две равные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795978
Дата охранного документа: 15.05.2023
30.05.2023
№223.018.7308

Способ интенсификации уваривания утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения кристаллического белого сахара, предусматривающий сгущение смеси сиропа с клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации, заводку кристаллов, их наращивание, сгущение утфеля до готовности, центрифугирование с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002771069
Дата охранного документа: 26.04.2022
Showing 1-10 of 10 items.
10.05.2015
№216.013.4aca

Способ производства пастообразных консервов из гидробионтов

Способ включает приготовление комбинированного фарша на основе измельченного рыбного сырья и белковой пасты, ввод других рецептурных ингредиентов, фасовку в банки, стерилизацию и охлаждение. Белковая паста содержит молоки лососевых рыб, растительное масло, молочную сыворотку и комплексный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550653
Дата охранного документа: 10.05.2015
20.11.2015
№216.013.922c

Гелеобразующая композиция для рыбных фаршевых изделий

Гелеобразующая композиция включает рыбный бульон из отходов производства рыбного филе омуля байкальского, белковый препарат животного происхождения, фосфатсодержащую добавку «Биотон-Фос», каррагинан, альгинат и глютамат натрия, аскорбиновую кислоту, масло растительное и соль поваренную. Все...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569036
Дата охранного документа: 20.11.2015
10.05.2018
№218.016.48fe

Зерносушильный аппарат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для сушки сыпучих зернистых предметов и материалов, преимущественно семян зерновых, зернобобовых, маслянистых и других сельскохозяйственных культур. Зерносушильный аппарат состоит из выгрузного устройства, воздушных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651015
Дата охранного документа: 18.04.2018
26.10.2019
№219.017.db3c

Способ производства вареных колбас

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясоперерабатывающих предприятиях. Способ производства вареных колбас предусматривает разделку полутуш, обвалку и жиловку мясного сырья, измельчение, приготовление фарша, введение белково-жировой эмульсии, состоящей из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704269
Дата охранного документа: 25.10.2019
19.12.2019
№219.017.eefc

Способ производства заварных безглютеновых пряников

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства заварных безглютеновых пряников предусматривает приготовление сахаро-паточного сиропа из сахара, патоки и воды. Затем готовят заварку, для чего в охлажденный до температуры 60°С сахаро-паточный сироп при перемешивании вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709362
Дата охранного документа: 17.12.2019
20.04.2023
№223.018.4a88

Способ получения мясных гранул для полукопченых колбас

Изобретение относится к мясной промышленности. Способ получения мясных гранул для полукопчёных колбас, предусматривающий очистку, мойку и тонкое измельчение субпродуктов, приготовление эмульсии на основе многофункциональной смеси «КФ Стабипро ФЭТ» и ледяной воды, внесение субпродуктовой пасты,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002783534
Дата охранного документа: 14.11.2022
21.05.2023
№223.018.69c9

Способ консервирования кишечных оболочек

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и другой продукции. Свиные черева консервируют поваренной солью, добавляя предварительно подготовленную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795060
Дата охранного документа: 28.04.2023
24.05.2023
№223.018.6fa8

Способ производства сахарного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено сахарное печенье, изготовленное из состава, содержащего муку пшеничную высшего сорта, маргарин, пудру сахарную, меланж яичный, крахмал кукурузный, молоко коровье питьевое, инвертный сахарный сироп, соль поваренную пищевую, соду питьевую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795975
Дата охранного документа: 15.05.2023
30.05.2023
№223.018.730b

Способ разделения утфеля первой кристаллизации в фильтрующей центрифуге периодического действия

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в центрифуги, разделение с отделением от кристаллов сахара первого оттека, подачу его на чувствительный элемент, соединенный с пневмосиловым преобразователем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002771067
Дата охранного документа: 26.04.2022
30.05.2023
№223.018.730f

Способ разделения утфеля i кристаллизации в силовом центробежном поле

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий подачу его в ротор центрифуги, разделение утфеля, отделение оттеков, промывание кристаллов сахара, доведение их до влажности 0,8-1,5% к их массе перед выгрузкой из ротора...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002771068
Дата охранного документа: 26.04.2022
+ добавить свой РИД