×
24.05.2023
223.018.6fd2

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля, предусматривающий приготовление насыщенного сахарсодержащего раствора и его охлаждение с образованием кристаллов. Насыщенный сахарсодержащий раствор делят на две равные части, при этом одну из них охлаждают под разрежением до температуры 35-45°С с образованием 20-30% кристаллов, далее обе части смешивают до достижения температуры смеси 80-85°С и подвергают фракционированию с выделением в жидкой фазе кристаллов сахара размером 0,05-0,10 мм. Добавляют в жидкую фазу моноглицерид дистиллированный и наращивают кристаллы при снижении температуры до 70-74°С, выдерживая их размеры в диапазоне 0,15-0,20 мм и содержание в суспензии в пределах 45-50%. Затем кристаллы повторно фракционируют методом сепарирования с выделением в жидкой фазе кристаллов размером 0,15-0,18 мм и их содержанием в готовой затравочной суспензии в диапазоне 35-45%. Изобретение позволяет улучшить гранулометрический состав сахара и повысить его выход. 1 табл.

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для повышения эффективности процесса уваривания утфелей сахарного производства.

Известен способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля, предусматривающий приготовление насыщенного сахарсодержащего раствора при 105-108°С, его охлаждение с образованием кристаллов и подача полученной суспензии в вакуум-аппарат [Шумилов А.А. Варка утфелей в сахарном производстве с применением кристаллической массы. - М.: ВНИИТО сах. промышленность, 1938. - С. 10…20.].

Недостатком этого способа является то, что получаемая по данному способу затравочная суспензия обладает неравномерным гранулометрическим составом, что отрицательно отражается на качественных показателях сахара и его выходе из вакуум-аппарата.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля, предусматривающий приготовление насыщенного сахарсодержащего раствора при 105-108°С и его охлаждение с образованием кристаллов, причем с целью улучшения гранулометрического состава суспензии и, таким образом, качества утфеля, насыщенный сахарсодержащий раствор делят на две равные части. Одну из них охлаждают под разрежением до температуры 40-50°С с образованием 40-50% кристаллов. Обе части подвергают двухстадийному фракционированию в центрифугах периодического действия при температуре 80-85°С с оставлением в жидкой фазе кристаллов сахара размером 50-80 мкм, затем после завершения фракционирования эти две части смешивают и наращивают кристаллы при снижении температуры до 70-74°С, выдерживая их размеры в диапазоне 120-150 мкм и содержание в суспензии в пределах 20-30% [Пат. №2480527 Российская Федерация, МПК С13В 30/02 (2011.01). Способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля / А.А. Славянский, Е.В. Семенов, А.В. Карамзин, Н.Н. Лебедева; заявитель и патентообладатель Славянский А.А. - №2011152052/13; заявл. 21.12.2011; опубл. 27.04.2013, Бюл. №12.].

Недостатком этого способа является то, что он не обеспечивает необходимую однородность кристаллов в затравочной суспензии, что ухудшает ее качественные показатели, а следовательно и качество увариваемого утфеля.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества утфеля и гранулометрического состава сахара.

Этот результат достигается тем, что предложенный способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля, предусматривает приготовление насыщенного сахарсодержащего раствора при 105-108°С и его охлаждение с образованием кристаллов, причем насыщенный сахарсодержащий раствор делят на две равные части, при этом одну из них охлаждают под разряжением до температуры 35-45°С с образованием 20-30% кристаллов, далее обе части смешивают до достижения температуры смеси 80-85°С и подвергают фракционированию методом сепарирования с выделением в жидкой фазе кристаллов сахара размером 0,05-0,10 мм, добавляют в жидкую фазу моноглицерид дистиллированный в количестве 0,0005-0,001% к массе затравочной суспензии, далее наращивают кристаллы при снижении температуры до 70-74°С, выдерживая их размеры в диапазоне 0,15-0,20 мм и содержание в суспензии в пределах 45-50%, затем кристаллы повторно фракционируют методом сепарирования с выделением в жидкой фазе кристаллов размером 0,15-0,18 мм и их содержанием в готовой затравочной суспензии в диапазоне 35-45%.

Способ осуществляют следующим образом

Вначале готовят насыщенный сахарсодержащий раствор при температуре 105-108°С, делят на две равные части и охлаждают одну при температуре 35-45°С с образованием 20-30% кристаллов.

Деление насыщенного раствора на две равные части обеспечивает лучшие условия их последующего смешения и сепарирования. Превышение или уменьшение предельных значений по температурному режиму приводит к ухудшению технического результата изобретения.

Далее обе части смешивают до достижения температуры смеси 80-85°С. При запредельных значениях температурного диапазона, т.е. менее 80°С или более 85°С ухудшаются условия сепарирования кристаллической суспензии, что может отрицательно сказаться на качестве увариваемого утфеля.

Суспензию подвергают фракционированию методом сепарирования в жидкостном сепараторе-очистителе марки AI ОЦМ-5 с оставлением в жидкой фазе кристаллов сахара размером 0,05-0,10 мм.

Фракционирование кристаллов сахара проводят с целью улучшения гранулометрического состава затравочной суспензии. Диапазон кристаллов размером 0,05-0,10 мм получен экспериментально. При снижении размеров кристаллов менее 0,05 мм или превышении 0,10 мм ухудшается гранулометрический состав сахара при использовании затравочной суспензии.

В процессе наращивания кристаллов затравочной суспензии в нее вводят поверхностно-активное вещество - моноглицерид дистиллированный в количестве 0,0005-0,001% к массе затравочной суспензии.

Применение моноглицерина дистиллированного обусловлено тем, что он является пищевым поверхносто-активным веществом, проявляющим свою эффективность при добавлении в сахарные растворы. Добавление ПАВ в увариваемый утфель приводит к изменению его реологических характеристик. Использование пищевых ПАВ этого класса гарантирует качество и безопасность готового продукта [Славянский А.А., Мойсеяк М.Б. Особенности и интенсификация процессов уваривания, охлаждения и центрифугирования утфеля последней кристаллизации (монография). - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2007. - 108 с.].

Количество вводимого моноглицерида дистиллированного в диапазоне 0,0005-0,001% к массе утфеля определено опытным путем и является достаточным для решения технической задачи изобретения. При запредельных значениях эффективность вводимого поверхносто-активного вещества снижается.

Наращивание кристаллов проводят при снижении температуры до 70-74°С, выдерживая их размеры в диапазоне 0,15-0,20 мм и содержание в суспензии в пределах 45-50%. Выбранный нижний диапазон температур до 70-73°С позволяет обеспечить оптимальные условия наращивания кристаллов сахара.

Кристаллы размером 0,15-0,20 мм повторно фракционируют методом сепарирования с использованием жидкостного сепаратора-очистителя марки AI ОЦМ-5 с выделением в жидкой фазе кристаллов размером 0,15-0,18 мм и их содержанием в суспензии 35 - 45%.

Размер кристаллов в диапазоне 0,15 - 0,18 мм позволяет свести к минимуму возможность образования конгломератов при уваривании утфеля сахарного производства.

Содержание кристаллов в готовой затравочной суспензии в пределах 35-45% позволяет вести процесс их наращивания при максимальной скорости и обеспечить необходимое качество и выход сахара при уваривании утфеля.

Запредельные значения по размерам затравочных кристаллов и их содержанию приводят к снижению технического результата изобретения.

Пример.

Вначале готовят насыщенный сахарсодержащий раствор при температуре 105°С, делят на две равные части и охлаждают одну при температуре 40°С с образованием 30% кристаллов.

Далее обе части смешивают до достижения температуры смеси 85°С.

Суспензию подвергают фракционированию методом сепарирования в жидкостном сепараторе-очистителе марки AI ОЦМ-5 с оставлением в жидкой фазе кристаллов сахара размером 0,05 - 0,10 мм.

В процессе наращивания кристаллов затравочной суспензии в нее вводят поверхностно-активное вещество - моноглицерид дистиллированный в количестве 0,001% к массе затравочной суспензии.

Наращивание кристаллов проводят при снижении температуры до 72°С, выдерживая их размеры в диапазоне 0,15-0,20 мм и их содержание в суспензии в пределах 50%.

Кристаллы размером 0,15- 0,20 мм повторно фракционируют методом сепарирования с использованием жидкостного сепаратора-очистителя марки AI ОЦМ-5 с выделением в жидкой фазе кристаллов размером 0,15 - 0,18 мм. Содержание кристаллов в готовой затравочной суспензии достигает 45%.

Параллельно осуществляют способ получения затравочной суспензии по прототипу. Готовят насыщенный сахарсодержащий раствор, растворяя сахар в горячей воде при температуре 107°С, и затем делят его на две равные части. Одну из них охлаждают под разрежением до температуры 45°С с образованием 45% кристаллов. Затем их подвергают двухстадийному фракционированию в центрифугах периодического действия при температуре 82°С с оставлением в жидкой фазе кристаллов сахара размером 65 мкм.

После завершения фракционирования эти две части смешивают и наращивают кристаллы при снижении температуры до 72°С. При этом размер кристаллов выдерживают 0,135 мм, а их содержание в суспензии 25%. На основе затравочных суспензий, полученных по предлагаемому способу и по прототипу уваривают утфель I кристаллизации. Сравнение качественных характеристик утфеля представлено в таблице.

Таким образом, из приведенных в примере данных видно, что затравочная суспензия по предлагаемому способу позволяет повысить выход сахара на 1,5% к массе утфеля, повысить качественные показатели белого сахара и снизить коэффициент неоднородности на 1,7%.

Способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля, предусматривающий приготовление насыщенного сахарсодержащего раствора при 105-108°С и его охлаждение с образованием кристаллов, отличающийся тем, что насыщенный сахарсодержащий раствор делят на две равные части, при этом одну из них охлаждают под разрежением до температуры 35-45°С с образованием 20-30% кристаллов, далее обе части смешивают до достижения температуры смеси 80-85°С и подвергают фракционированию методом сепарирования с выделением в жидкой фазе кристаллов сахара размером 0,05-0,10 мм, добавляют в жидкую фазу моноглицерид дистиллированный в количестве 0,0005-0,001% к массе затравочной суспензии, далее наращивают кристаллы при снижении температуры до 70-74°С, выдерживая их размеры в диапазоне 0,15-0,20 мм и содержание в суспензии в пределах 45-50%, затем кристаллы повторно фракционируют методом сепарирования с выделением в жидкой фазе кристаллов размером 0,15-0,18 мм и их содержанием в готовой затравочной суспензии в диапазоне 35-45%.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 12 items.
15.03.2020
№220.018.0c4d

Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода включает взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716585
Дата охранного документа: 12.03.2020
19.03.2020
№220.018.0d20

Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД характеризуется тем, что к водному раствору ребаудиозида «А» добавляют молекулярный йод и проводят перемешивание при температуре 28-32°С в колбе с обратным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717045
Дата охранного документа: 17.03.2020
19.03.2020
№220.018.0d54

Йодсодержащая биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас. %: молекулярный йод 12,4 и стевиолгликозид ребаудиозид «А» 87,6. При этом мольное соотношение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716971
Дата охранного документа: 17.03.2020
21.05.2023
№223.018.69c9

Способ консервирования кишечных оболочек

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и другой продукции. Свиные черева консервируют поваренной солью, добавляя предварительно подготовленную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795060
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.69ca

Способ консервирования кишечных оболочек

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и другой продукции. Свиные черева консервируют поваренной солью, добавляя предварительно подготовленную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795060
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.6a16

Способ производства диетического шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства шоколада, предусматривающий смешивание тертого какао, масла какао, тагатозы, сукралозы, стевиозида, меланжирование полученной шоколадной массы, ее конширование и темперирование. Далее проводят отливку шоколадной массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795056
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.6a17

Способ производства диетического шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства шоколада, предусматривающий смешивание тертого какао, масла какао, тагатозы, сукралозы, стевиозида, меланжирование полученной шоколадной массы, ее конширование и темперирование. Далее проводят отливку шоколадной массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795056
Дата охранного документа: 28.04.2023
24.05.2023
№223.018.6fa8

Способ производства сахарного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено сахарное печенье, изготовленное из состава, содержащего муку пшеничную высшего сорта, маргарин, пудру сахарную, меланж яичный, крахмал кукурузный, молоко коровье питьевое, инвертный сахарный сироп, соль поваренную пищевую, соду питьевую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795975
Дата охранного документа: 15.05.2023
24.05.2023
№223.018.6fcc

Способ получения сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования, содержащее вращающийся вертикальный цилиндрический барабан и радиально расположенные в нем неподвижные лопасти с отверстиями...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795977
Дата охранного документа: 15.05.2023
30.05.2023
№223.018.7308

Способ интенсификации уваривания утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения кристаллического белого сахара, предусматривающий сгущение смеси сиропа с клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации, заводку кристаллов, их наращивание, сгущение утфеля до готовности, центрифугирование с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002771069
Дата охранного документа: 26.04.2022
Showing 1-10 of 49 items.
20.01.2013
№216.012.1cc6

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека в вакуум-аппарат и уваривание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472860
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.04.2013
№216.012.36fe

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование этой части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека в вакуум-аппарат и уваривание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479631
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.36ff

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля из вакуум-аппарата, центрифугирование этой части утфеля с разделением на сахар и оттек, возврат оттека в вакуум-аппарат и уваривание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479632
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.04.2013
№216.012.3a76

Способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление насыщенного сахарсодержащего раствора при 105-108°С и его охлаждение с образованием кристаллов. При этом насыщенный сахарсодержащий раствор делят на две равные части. Одну из них охлаждают под разрежением до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480527
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.05.2013
№216.012.3dde

Способ получения сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к сахарной промышленности. Согласно предложенному способу исходный раствор, содержащий сахарозу, подвергают одновременной инверсионной и ионообменной очистке путем контактирования исходного раствора с активированным углем, имеющим рН 2-4,5 при температуре 66-70°С. Раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481405
Дата охранного документа: 10.05.2013
10.11.2013
№216.012.7e16

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497951
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7e17

Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности. Кристаллы заводят в количестве 9-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла и после их...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497952
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.02.2014
№216.012.a254

Способ уваривания утфеля i кристаллизации

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат ПАВ, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507271
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.02.2014
№216.012.a6c5

Способ разделения утфеля первой кристаллизации сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508408
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.02.2014
№216.012.a6c6

Способ получения сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508409
Дата охранного документа: 27.02.2014
+ добавить свой РИД