×
31.07.2020
220.018.3a1f

Результат интеллектуальной деятельности: Кормовой продукт для цыплят-бройлеров

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Кормовой продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, сою полуобезжиренную, соевое масло, известняк, монокальцийфосфат, лизин-монохлоргидрат, метионин, соль, бацелл-М, треонин, бленд минеральный, бленд витаминный, холин хлорид, фекорд гидролизат коллагенсодержащего сырья, гидролизат кератина из пера. Гидролизат кератина из пера содержит белка не менее 80% с переваримостью не менее 70%. Гидролизат коллагенсодержащего сырья содержит белка не менее 70% с переваримостью не менее 70%. Гидролизаты получают методом кратковременной температурной обработки в тонком слое. Продукт дают с суточного возраста цыплят-бройлеров и до конца выращивания птицы. Исходные компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит увеличить живую массу цыплят-бройлеров, снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно кормопроизводству для сельскохозяйственной птицы.

Известно, что продуктивность и жизнеспособность цыплят-бройлеров во многом зависят от потребляемых птицей кормов. При этом для хорошего роста и развития цыплят-бройлеров им необходимо скармливать комбикорма с высоким содержанием сырого протеина, как растительного, так и животного происхождения. Основным и наиболее эффективным источником животного белка в рационах птицы является рыбная мука. Объемы ее выпуска с каждым годом снижаются, а потребность растет в связи с ростом производства мяса птицы. В Россию импортируется 90% рыбной муки. Стоимость этого продукта в Европе выросла почти в два раза за последний год и составила 1200 евро/т, а потребность в ней для отечественного бройлерного производства составляет свыше 180,0 тыс.т/год.

В дальнейшем положение будет только усложняться в связи с повышением стоимости рыбной муки, а также вследствие усиления государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и общего повышения конкуренции на рынке. Поэтому поиск эффективных заменителей рыбной муки является актуальной задачей.

Известны «Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы», разработанные ВНИТИП, Сергиев - Посад, 2009 г, с. 6-28. Рецептура включает масло и шрот соевые, кукурузу, пшеницу, глютен кукурузный, соли и рыбную муку (63% протеина). Согласно рекомендациям в первый период выращивания птицы (1-28 дней) в корм вносят 5% рыбной муки, и во 2-ой период (29-38 дней) - 3% рыбной муки от массы комбикорма.

Однако, при использовании этого корма отмечена как высокая стоимость комбикорма с рыбной мукой, так и значительное его потребление.

Известен также кормовой продукт для цыплят, содержащий подсолнечный шрот, травяную муку, сухой обрат, кормовые дрожжи, мясокостную муку, рыбную муку, кормовой жир, минерально-витаминные добавки и зерновые компоненты, отличающийся тем что половина рыбной муки заменена на муку из скатов. При скармливании такой мукой в составе комбикорма, живая масса цыплят увеличивается на 4,41% по сравнению с контролем, где в качестве источника животного белка была только рыбная мука. Однако, при использовании указанного корма наряду с увеличением массы цыплят, возросло и потребление корма, что снизило экономические показатели от использования продукта (авторское свидетельство СССР 1704748 1990 г. A23K 1/10).

Известен кормовой продукт для цыплят-бройлеров, сбалансированный по аминокислотному составу, включающий пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, глютен кукурузный, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, отличающийся тем, что содержит белковый концентрат из пера (БКП), полученный методом кратковременной высокотемпературной обработки в тонком слое с перевариваемостью не ниже 85%, при этом для цыплят-бройлеров с 1 по 28 день выращивания (см. патент РФ 2573960 A23K 50/75 2014 г.). Однако, известный корм не позволяет достичь увеличения живой массы птицы, снизить себестоимость комбикорма, поскольку в составе присутствует рыбная мука.

Наиболее близким техническим решением является кормовой продукт для цыплят-бройлеров, включающий пшеницу, кукурузу, соевый шрот, известняк, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, белковый концентрат из пера (БКП), отличающийся тем, что продукт дополнительно содержит сою полуобезжиренную, монокальцийфосфат, отруби пшеничные, бацелл-М, сульфат натрия, бленд минеральный, холин хлорид, бленд витаминный, фекорд и гидролизат коллагенсодержащего сырья с содержанием белка не менее 28%, полученный методом кратковременной температурной обработки в тонком слое, переваримость которого не менее 60% (см. патент РФ 2700094 A23K 50/75; A23K 10/26; A23K 20/174; 2019 г.).

Однако, известный кормовой продукт с включением белкового концентрата из пера (БКП) не позволяет достигнуть значительного увеличения живой массы и сохранности цыплят-бройлеров.

Поэтому технической задачей заявленного изобретения является создание кормового продукта, обеспечивающего увеличение зоотехнических показателей выращивания цыплят-бройлеров при снижении стоимости комбикормов и способствующего улучшению экологической безопасности в связи с использованием вторичных продуктов птицепереработки в кормопроизводстве. В заявленном изобретении предлагается в рационе цыплят-бройлеров использовать гидролизат кератина пера (ГП) с повышенным содержанием цистина (5,02%) и гидролизат коллагенсодержащего сырья (ГК) с более высокой перевариваемостью протеина (70%), взятых в равных соотношениях вместо белкового концентрата пера с содержанием цистина (4,72%) и перевариваемостью (51%). Так, как серусодержащая аминокислота - цистин, повышает обмен энергии в организме, а высокая перевариваемость белка способствуют более полному усвоению питательных компонентов рациона.

Повышение содержания белка в гидролизате коллагена (с 45.24% до 70%) и повышение перевариваемости его протеина (с 60% до 70%) позволяет достичь более высокого технического результата, в частности, повышение живой массы и сохранности птицы, снижения затрат корма на 1 кг прироста живой массы и стоимости комбикорма.

Поставленная задача достигается тем, что кормовой продукт для цыплят-бройлеров, включающий пшеницу, кукурузу, соевый шрот, сою полуобезжиренную, соевое масло, известняк, монокальцийфосфат, лизин-монохлоргидрат, метионин, соль, бацелл-М, треонин, бленд минеральный, бленд витаминный, холин хлорид, фекорд гидролизат коллагенсодержащего сырья, отличающийся тем, что гидролизат коллагенсодержащего сырья содержит белка не менее 70% с переваримостью не менее 70% и дополнительно включен гидролизат кератина из пера с содержанием белка не менее 80% и переваримостью не менее 70%, полученных методом кратковременной температурной обработки в тонком слое, с суточного возраста цыплят-бройлеров и до конца выращивания птицы, компоненты взяты в следующем соотношении, масс. %:

Пшеница 34,63
Кукуруза 20,00
Соевый шрот 24,57
Соя полуобезжиренная 10,00
Соевое масло 1,99
Известняк 1,76
Монокальцийфосфат 0,89
Лизин монохлоргидрат 0,4
Метионин 0,34
Соль 0,29
Бацелл-М 0,2
Треонин 0,14
Бленд минеральный 0,1
Бленд витаминный 0,03
Холин хлорид 0,05
Фекорд 0,01
Гидролизат коллагенсодержащего сырья (ГК) 2,3
Гидролизат кератина из пера (ГП) 2,3

Гидролизат коллагенсодержащего сырья получают из вторичного сырья переработки птицы, такого как костный остаток после механической обвалки тушек, кости с кусочками мяса, кожи и ног. Сырье подвергают обработке в аппарате высокотемпературной обработки при следующих условиях температура обработки - 140-150°С; продолжительность - 2 мин. Такая технология обеспечивает массовую долю белка не менее 70% и перевариваемость его не ниже 70%.

Гидролизат кератина получали из пера путем гидролиза в аппарате высокотемпературной обработки при температуре - 140-150°С; продолжительность - 2 мин. При этом массовая доля протеина в гидролизате кератина пера не ниже 80% и перевариваемость его не ниже 70%.

Содержание сырого протеина и основных аминокислот в ГП, ГК и рыбной муке представлены в таблице 1.

Физико-химический состав и питательная ценность ГП и ГК представлены в сравнении с рыбной мукой в таблице 2.

Зоотехнические показатели цыплят-бройлеров, получавших заявленный кормовой продукт, с суточного возраста и до конца выращивания птицы представлены в таблице 3.

Техническим результатом использования предложенного кормового продукта является увеличение живой массы цыплят-бройлеров в конце выращивания на 7,5%, сохранность на 2,0%, затраты корма на 1 кг прироста живой массы в экспериментальной группе снизились на 7,4%. Стоимость корма, израсходованного на 1 кг прироста, снизилась на 7,2%.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 16 items.
04.04.2018
№218.016.344d

Штамм вируса инфекционной анемии цыплят "ме-77" для производства инактивированных сорбированных и эмульгированных вакцин и диагностикумов

Настоящее изобретение относится к вирусологии и ветеринарии. Предложен штамм вируса инфекционной анемии цыплят «МЕ-77», выделенный из печени клинически больных цыплят-бройлеров из промышленного птицеводческого хозяйства ООО «Торгово-птицеводческая компания «Балтптицепром» (г. Калининград) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646116
Дата охранного документа: 01.03.2018
25.06.2018
№218.016.6725

Штамм "гс-11" вируса инфекционного бронхита кур для производства инактивированных сорбированных и эмульгированных вакцин, а также диагностических целей

Настоящее изобретение относится к вирусологии и ветеринарии. Предложен штамм вируса инфекционного бронхита кур «ГС-11», семейства Coronaviridae, рода Coronavirus, серотипа 793/В, выделенный из почек клинически больных цыплят-бройлеров из ОАО «Тольяттинская птицефабрика» на развивающихся СПФ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658351
Дата охранного документа: 20.06.2018
28.06.2018
№218.016.6834

Способ хранения инкубационных яиц уток

Изобретение относится к птицеводству. После снесения и дезинфекции яйца уток помещают в камеру хранения инкубатория с постоянной температурой 15-16°С и влажностью 50-55%. Через 2-3 суток хранения тележки с уложенными в инкубационные лотки яйцами помещают в инкубатор и прогревают в течение 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658845
Дата охранного документа: 25.06.2018
27.10.2018
№218.016.977c

Способ определения ингибитора трипсина в соевых бобах и продуктах их переработки

Изобретение относится к биохимии, сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Способ определения ингибитора трипсина в соевых бобах и продуктах их переработки, включающий отбор и подготовку анализируемой пробы, экстракцию ингибитора сои в раствор, измерение и расчет трипсинингибирующей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002670770
Дата охранного документа: 25.10.2018
26.12.2018
№218.016.aae8

Штамм "вн-3" вируса гепатита утят типа i рода avihepatovirus семейства picornaviridae для производства вакцинных препаратов и диагностических наборов

Настоящее изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии. Предложен штамм «ВН-3» вируса гепатита утят типа I рода Avihepatovirus семейства Picornaviridae, выделенный от клинически больных утят, адаптированный к утиным эмбрионам и культуре клеток и аттенуированный в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675995
Дата охранного документа: 25.12.2018
11.04.2019
№219.017.0b1f

Способ определения специфических антител к вирусу гепатита утят типа i

Изобретение относится к области ветеринарии. Предложен способ определения специфических антител к вирусу гепатита утят типа I путем проведения ИФА, включающий получение антигена. В качестве антигена используют вирус, полученный в результате введения в организм штамма "ВН-3" вируса гепатита утят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002684417
Дата охранного документа: 09.04.2019
27.04.2019
№219.017.3c05

Способ хранения инкубационных яиц мясных кур

Изобретение относится к инкубации яиц, в частности к технологии хранения инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию. Производят хранение яиц 15 дней в зале для хранения яйца – яйцескладе. Осуществляют прогрев не позднее 3-х...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685901
Дата охранного документа: 23.04.2019
16.05.2019
№219.017.5247

Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы. В яйцах получают соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6 к ω-3 - 2,0-3,0:1. Осуществляют скармливание птице основного рациона, в состав которого дополнительно вводят источники органического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687532
Дата охранного документа: 14.05.2019
19.07.2019
№219.017.b672

Способ получения рекомбинантного белка vp3 вируса инфекционной бурсальной болезни

Предложен способ получения рекомбинантного белка VP3 вируса инфекционной бурсальной болезни, включающий создание генно-инженерной конструкции. При этом используют клетки эмбриональной почки человека (линия Expi293F), трансфекцию которых проводят плазмидой pEG-VP3-His, содержащей вставку по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694717
Дата охранного документа: 16.07.2019
02.10.2019
№219.017.ce4c

Способ увеличения скорости роста цыплят

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ увеличения скорости роста цыплят, где отбирают эмбрионы на 16-18 сутки инкубации, затем осуществляют инъекцию в экстраэмбриональную жидкость 0,5 мл 10%-ным раствором декстрина путем прокалывания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700095
Дата охранного документа: 12.09.2019
Showing 1-10 of 26 items.
27.02.2014
№216.012.a428

Способ ранней оценки яичных кур при селекции

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции сельскохозяйственной птицы. Способ ранней оценки яичных кур включает отбор яиц по массе, индексу формы и дефектам скорлупы перед закладкой в инкубацию. При этом эмбрионы дополнительно оценивают по интенсивности эмбрионального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507739
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.06.2014
№216.012.cb6d

Способ криоконсервации семени петухов

Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам длительного хранения семени петухов в функциональном состоянии. Способ криоконсервации семени петухов характеризуется тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см дистиллированной воды, 6 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517848
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.07.2014
№216.012.dba4

Способ выращивания дрожжей

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выращивании дрожжей. Для приготовления питательной среды используют целые зерна злаковых и/или бобовых, которые увлажняют до 15-20%, выдерживают в течение 15-30 мин и подвергают тепловому воздействию в инфракрасном поле в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522006
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.04.2015
№216.013.3e6d

Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения яиц и мяса с повышенным содержанием йода и селена

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано как на птицефабриках, занимающихся производством яиц и мяса сельскохозяйственной птицы, так и в фермерских хозяйствах для получения птицепродуктов с заданными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547469
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.05.2015
№216.013.4a1c

Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты

Изобретение относится к послеуборочной и предпосевной обработке зерна и сельскохозяйственных культур, а также к способам подготовки зерновых материалов, к хранению и переработке, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в системе хранения зерна,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550479
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.10.2015
№216.013.88f7

Способ получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина е

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е. Способ включает скармливание птице сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого входит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566666
Дата охранного документа: 27.10.2015
27.08.2016
№216.015.51e2

Среда для разбавления спермы сельскохозяйственных птиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средам для искусственного осеменения сельскохозяйственных птиц. Среда для разбавления спермы сельскохозяйственной птицы включает 3 компонента, растворенных в дистиллированной воде. Компоненты используются в следующем соотношении:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596135
Дата охранного документа: 27.08.2016
13.01.2017
№217.015.83a6

Способ обработки инкубационных яиц

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу обработки инкубационных яиц. Способ включает сортировку яиц и обработку отобранных на инкубацию яиц дезинфицирующим средством. На инкубацию отбирают яйца с загрязненностью до 1/4 поверхности скорлупы. В качестве дезинфицирующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601593
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8c6b

Способ определения безопасности пищевых ингредиентов с помощью клеточных тест-систем

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к области гигиенической безопасности объектов пищевого назначения. Предложен способ определения безопасности пищевых ингредиентов, в котором в качестве тест-систем используются культуры клеток млекопитающих и человека. Способ включает три...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604802
Дата охранного документа: 10.12.2016
13.01.2017
№217.015.8c6d

Способ определения безопасности пробиотических микроорганизмов с помощью клеточных тест-систем

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ определения безопасности пробиотических микроорганизмов, в котором в качестве тест-систем используются культуры клеток млекопитающих и человека. Способ включает три этапа: подготовку исследуемого объекта, подготовку тест-системы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604804
Дата охранного документа: 10.12.2016
+ добавить свой РИД