×
16.05.2019
219.017.5247

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы. В яйцах получают соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6 к ω-3 - 2,0-3,0:1. Осуществляют скармливание птице основного рациона, в состав которого дополнительно вводят источники органического селена в количестве 0,25 г/т, органического витамина Е 150 г/т и неорганического источника селена в количестве 0,25 г/т. В качестве источников селена используют «Сел-Плекс» и «Селенит натрия», взятых в равных соотношениях. В качестве органического источника витамина Е используют продукт переработки отходов масложировой промышленности с перекисным числом не более 0,3%, содержанием жира 80-98% и витамина Е - D-альфа-токоферол - 10000-12000 мкг/г. Скармливание осуществляют три раза в сутки в течение периода содержания птицы. Обеспечивается получение пищевых яиц с заданным липидным профилем, повышение окислительной стабильности яиц, а также снижение себестоимости комбикорма. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, может быть использовано на птицеводческих предприятиях, занимающихся производством пищевых яиц.

Известен способ получения яичной продукции от кур-несушек, включающий скармливание им вволю основного рациона, сбалансированного по аминокислотам, витаминам и макро- и микроэлементам (Са, Р, Na, Fe, Cu, Zn, Mn, I, Se), при этом в основной рацион дополнительно вводят источник органического селена в количестве 0,02-0,1% (200,0-1000,0 г/т корма) и витамина Е в количестве 0,006-0,012% (60-120 г/т корма), а скармливание начинают с 16-недельного возраста (см. патент РФ 2230463 А23К 1/16, 2002 г.).

Известный способ решал задачу, повышение качества яичной продукции, в частности получения яичной продукции с повышенным содержанием селена и витамина Е при увеличении массы и повышении качества скорлупы яиц. Недостатком данного способа является то, что рацион не обогащен оме-га-3 ПНЖК.

Известен способ, в котором с целью обогащения пищевых яиц кур омег-3 ПНЖК в комбикорма кур-несушек вместо растительного масла вводят препарат эссенциальных жирных кислот «Киомега» в количестве 3% (Околелова Т.М. Опыт обогащения яиц эссенциальными жирными кислотами // Птицеводство. - 2013. - №5. - С. 15-19). Недостатком, способа является то, что рацион не обогащен органической формой селена, препарат «Киомега» значительно дороже, чем масло и жмых семени льна и не обеспечивает оптимальное соотношение (2-3:1) в пищевом яйце омега-6 к омеге-3.

Известен способ получения пищевых яиц, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами, включающий полнорационный комбикорм с добавлением селена, витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, при этом дополнительно вводят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, причем соотношение омега 3 к омеге-6 в полнорационном комбикорме должно составлять 1,00:1,06 с последующей стабилизацией витамином Е в количестве 100 г/т и селена 0,5 г/т комбикорма (заявка№2017104498/13, от 13.02.2017, решение о выдаче патента от 28.02.2018 г.).

Однако этот способ имеет высокую себестоимость корма, а яйцо имеет посторонний запах и вкус в процессе хранения.

Технической задачей заявляемого технического решения является - включение в основной полнорационный комбикорм, согласно изобретению, источников органического селена и витамина Е, позволяющих обогатить пищевые яйцепродукты заданным липидным профилем, и обеспечить повышение окислительной стабильности яиц, а так же снижение себестоимости комбикорма.

Поставленная задача решается при осуществлении способа получения пищевых яиц для диетического и функционального питания, с заданным липидным профилем при соотношении полиненасыщенных жирных кислот ω-6 к ω-3 - 2,0-3,0:1, включающий скармливание птице основного рациона, в состав которого дополнительно вводят источники органического селена в количестве 0,25 г/т и органического витамина Е 150 г/т, и неорганического источника селена в количестве 0,25 г/т, при этом в качестве источников селена используют «Сел-Плекс» и «Селенит натрия », взятых в равных соотношениях, а в качестве органического источника витамина Е используют продукт переработки отходов масложировой промышленности, с перекисным числом не более 0,3% и содержанием жира 80-98%), витамина Е (D-альфа-токоферол) 10000-12000 мкг/г, скармливание осуществляют три раза сутки в течение периода содержания птицы.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение яиц с липидным профилем при соотношении полиненасыщенных жирных кислот ω-6 к ω-3 - 2,0-3,0:1, повышение окислительной стабильности яиц, что выразилось в отсутствии постороннего запаха и вкуса до и после приготовления через 25 суток их хранения при комнатной температуре.

Одним из самых распространенных функциональных продуктов питания являются функциональные яйца. Высокая скорость и гибкость метаболизма липидов у птиц позволяет довольно быстро изменять состав желтка с помощью соответствующих изменений рациона кур-несушек.

В последние годы особый интерес диетологов вызывают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) ряда омега-3, прежде всего, α-линоленовой (АЛК, С 18:3), эйкозапентаеновой (ЭПК, С20:5) и докозагексаеновой (ДГК, С22:6) кислот, которые полезны и необходимы человеку для развития мозга, зрительной функции, профилактики сердечнососудистых заболеваний и т.д. (Simopoulos A. Evolutionary aspects of diet and essential fatty acids // World Rev. Nutr. Diet. - 2001. - V. 88. - P. 18-27). При этом потребление яиц, обогащенных омега-3 ПНЖК рассматривается в качестве важнейшего элемента изменения соотношения омега-6/омега-3 ПНЖК.

К сожалению, большинство продуктов питания содержат лишь омега-6-жирные кислоты (линолевая и арахидоновая жирные кислоты), в то время как источников омега-3-жирных кислот (линоленовая и докозагексаеновая жирные кислоты) в нашем рационе явно не достаточно. Секрет здоровья человека кроется в оптимальном балансе в пищевых продуктах омега-6 и омега-3 ПНЖК, соотношения которых должно быть 2-3:1, в реальной жизни это соотношение ближе к 10:1.

В качестве источников омега-3 ПНЖК в рационах несушек для обогащения яиц используют добавки трех типов. Первый тип - рыбий жир из различных маслянистых видов рыб; среди его достоинств - высокий уровень отложения в яйца длинноцепочечных ПНЖК (прежде всего, ДГК), однако его существенными недостатками являются нестабильность состава и повышенная склонность к окислению из-за высокого уровня ненасыщенности липидов, частое появление рыбного запаха яиц, даже при низких уровнях ввода в рационы, а также проблемы с ценой, рыночной доступностью и экологичностью. Второй тип источников ПНЖК омега-3 - это продукты льна, семя, жмых или масло; хотя продукты льна содержат относительно немного ДГК, они содержат значительные количества АЛК (около 50% от суммы всех жирных кислот), что повышает окислительную стабильность обогащенных липидов желтка по сравнению с обогащением ЭПК или ДГК. Продукты льна в нашей стране доступны и недороги, что делает их, возможно, наиболее выгодной добавкой для обогащения яиц ПНЖК со-3. Третий тип добавок - богатые ПНЖК омега-3 морские водоросли - доступен далеко не везде и пока недостаточно изучен.

Повышенное содержание в яйцах омега-3 ПНЖК, как отмечалось выше, усиливает в них процессы перекисного окисления липидов, что негативно сказывается на органолептических и других показателях качества яиц. Решением проблемы стабильности липидов при обогащении яиц омега-3 ПНЖК может стать одновременное их обогащение антиоксидантами - витамином Е, селеном и др., которые повышают антиокислительную стабильность липидов желтка при хранении и термической обработки яиц, улучшают их запах, кроме того они сами по себе также являются ценными биоактивными веществами для обогащения яиц и полезны для здоровья человека. Витамин Е защищает клетки и ткани организма от повреждающего действия свободных радикалов и продуктов их метаболизма. Витамин Е в организме человека и животных не синтезируется. Наиболее важными источниками витамина Е в рационе человека являются растительные масла. В связи с тем, что основная часть растительных масел, рафинированные, уровень витамина Е в них низкий. Повышенное потребление витамина Е предупреждает сердечнососудистые и раковые заболевания, диабет, артрит, аутоимунные болезни, аллергические заболевания и др. Селен участвует в регуляции основных физиологических процессов в организме. Основным источником селена в рационе человека являются хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и яйца. Селен поступает из почвы, однако, в силу ряда причин (закисление почв, применение синтетических удобрений и др.) доступность селена из почв низкая. Повышенное потребление селена поддерживает иммунитет и усиливает защиту от болезней, оказывает защитное действие от сердечнососудистых и раковых заболеваний, снижает отрицательное действие радиации и загрязнений окружающей среды и способствует поддержанию репродуктивной функции. Витамин Е и селен взаимосвязаны - витамин Е удерживает селен и наоборот.

Если аминокислотный состав яйца весьма стабильный и почти не зависит от состава рациона кур-несушек, то липидный состав в значительной мере определяется липидным профилем рациона. Высокая скорость и гибкость метаболизма липидов у птиц позволяет довольно быстро изменять состав желтка яиц с помощью соответствующих изменений рациона кур-несушек.

Обогащение яиц ПНЖК ω-3 зависит от источника этих кислот в рационе кур, который не оказывал бы негативного влияния на яичную продуктивность, здоровья и благосостояние несушек, а главное на качество их яиц, включая органолептические показатели, такие как вкус и запах. Следует учитывать также соотношение ПНЖК ω-6/ ω-3 как в рационе, так и в полученных от них яйцах.

В настоящее время освоен выпуск яиц с функционально заданными свойствами, при этом пищевые яйца в основном обогащают отдельными витаминами и микроэлементами или их сочетаниями без ω-3 ПНЖК.

Заявленный способ именно направлен на решение данной задачи

Способ осуществляли следующим образом.

В виварии ФГБНУ «Селекционно-генетический центр «Загорское экспериментальное племенное хозяйство» ВНИТИП» проводили скармливание на курах промышленного стада кросса «СП-789». Для этого из 140-суточных курочек были сформированы 7 групп по 30 голов в каждой. Птицу до 200-дневного возраста содержали в клеточных батареях (по 5 голов в клетке) на фоне режима прерывистого освещения 2С:5Т:3С:2Т:3С:9Т. Во всех группах куры получали комбикорм с одинаковым составом и питательностью, за исключением содержания ω-3 ПНЖК, селена и витамина Е.

Комбикорм готовили методом весового дозирования. Смешивание происходило при четырехступенчатом вводе микродобавок.

Доступ птицы к корму и воде был свободным. Для кормления использовали сухие полнорационные комбикорма, питательность которых соответствовала Методическим руководством по кормлению сельскохозяйственной птицы, 2015 г.

Рацион контрольной группы 1 представлял стандартный пшеничный рацион (основной рацион ОР) и имел следующий состав: пшеница - 57,2%, отруби - 5,47%,шрот соевый - 10,36%, жмых подсолнечный - 8,56%) кукурузный глютен - 3%о,масло подсолнечное - 4%. В указанном рационе содержание ω-6 и ω-3 ПНЖК составило 3,69 и 0,12% соответственно, а соотношение 30,8:1; содержание витамина Е (DL-альфа-токоферол) - 10 г, чистого элемента селена, источником которого является «Селенит натрия» - 0,2 г/т комбикорма.

В рационах опытных групп 2-4 в ОР была осуществлена замена 3% подсолнечного масла на льняное масло и введено 5% жмыха семени льна. В указанных рационах содержание со-6 и ω-3 ПНЖК составило 2,49 и 2,16%) соответственно, а их соотношение 1,15:1; содержание синтетической формы витамина Е (DL-альфа-токоферол) - 150 г/т, чистого элемента селена - 0,5 г/т. Источником которого является для 2 группы - «Сел-Плекс», группы 3 -«Сел-Плекс» и «Дафс-25» 1:1, для 4 группы - «Сел-Плекс» и «Селенит натрия» 1:1.

В рационах опытных групп 5-7 в ОР была осуществлена замена 4% подсолнечного масла на 3% льняным маслом, дополнительно вводят источники органического селена в количестве 0,25 г/т и органического витамина Е 150 г/т, и неорганического источника селена в количестве 0,25 г/т, при этом в качестве источников селена используют «Сел-Плекс» и «Селенит натрия », взятых в равных соотношениях, а в качестве органического источника витамина Е используют продукт переработки отходов масложировой промышленности, с перекисным числом не более 0,3% и содержанием жира 80-98%), витамина Е (D-альфа-токоферол) 10000-12000 мкг/г.

В рацион всех групп вводили ферментный препарат «Фекорд» в количестве 100 г/т корма.

Результаты исследования (табл. 1) показали, что за 60-дневный период содержания отхода птицы не было и, сохранность поголовья во всех группах составила 100%. Опытные группы превосходили контрольную по яйценоскости кур на 4,5-10,1%), массе яиц - на 1,1-2,9%), выходу яичной массы на несушку - на 5,3-13,2%о при снижении затрат корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы на 4,2-7,6 и 4,6-9,9%) соответственно. Себестоимость комбикормов при включении в рацион кур-несушек органического источника витамина Е в группах 5-7 была на 36-175 рублей или на 0,24-1,18%) ниже, чем в контроле. Лучшие результаты достигнуты в опытной группе 7.

В таблице 2 представлены морфологические и химические показатели яиц, эти данные свидетельствуют о том, что в среднем за период выращивания по абсолютной и относительной массе желтка, белка и скорлупы яиц существенных различий между группами не было.

Концентрация селена в 100 г съедобной части яйца в группах 2-7 была в 2.2-2.3 раза, витамина Е в 2.0-2.8 раза, а со-3 ПНЖК в 3,4-5,0 раз выше, чем в контроле. Соотношение со-6 и ω-3 ПНЖК составило 2,3-2,9:1 против 14,2:1 в контроле. Максимальное содержание витамина Е и ω-3 ПНЖК в 100 г съедобной части яйца при введении в рацион кур синтетического источника витамина Е зарегистрировано в группе 4 (7,95 и 960 мг), а при введении органического источника - в группе 7 (8,82 и 949 мг). В обеих группах источником селена были «Сел-Плекс» и «Селенит натрия», взятых в равных соотношениях.

Таким образом, заявленный способ, включающий скармливание птице основного рациона, в состав которого дополнительно вводят источники органического селена в количестве 0,25 г/т и органического витамина Е 150 г/т, и неорганического источника селена в количестве 0,25 г/т, при этом в качестве источников селена используют «Сел-Плекс» и «Селенит натрия», а в качестве органического источника витамина Е используют продукт переработки отходов масложировой промышленности, с перекисным числом не более 0,3% и содержанием жира 80-98%), витамина Е (D-альфа-токоферол) 10000-12000 мкг/г, позволило получить пищевые яйца с заданным липидным профилем при соотношении полиненасыщенных жирных кислот ω-6 к ω-3 -2,0-3,0:1.

Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем при соотношении полиненасыщенных жирных кислот ω-6 к ω-3 - 2,0-3,0:1, включающий скармливание птице основного рациона, в состав которого дополнительно вводят источники органического селена в количестве 0,25 г/т, органического витамина Е 150 г/т и неорганического источника селена в количестве 0,25 г/т, при этом в качестве источников селена используют «Сел-Плекс» и «Селенит натрия», взятых в равных соотношениях, а в качестве органического источника витамина Е используют продукт переработки отходов масложировой промышленности с перекисным числом не более 0,3%, содержанием жира 80-98% и витамина Е - D-альфа-токоферол - 10000-12000 мкг/г, скармливание осуществляют три раза сутки в течение периода содержания птицы.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 16 items.
04.04.2018
№218.016.344d

Штамм вируса инфекционной анемии цыплят "ме-77" для производства инактивированных сорбированных и эмульгированных вакцин и диагностикумов

Настоящее изобретение относится к вирусологии и ветеринарии. Предложен штамм вируса инфекционной анемии цыплят «МЕ-77», выделенный из печени клинически больных цыплят-бройлеров из промышленного птицеводческого хозяйства ООО «Торгово-птицеводческая компания «Балтптицепром» (г. Калининград) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646116
Дата охранного документа: 01.03.2018
25.06.2018
№218.016.6725

Штамм "гс-11" вируса инфекционного бронхита кур для производства инактивированных сорбированных и эмульгированных вакцин, а также диагностических целей

Настоящее изобретение относится к вирусологии и ветеринарии. Предложен штамм вируса инфекционного бронхита кур «ГС-11», семейства Coronaviridae, рода Coronavirus, серотипа 793/В, выделенный из почек клинически больных цыплят-бройлеров из ОАО «Тольяттинская птицефабрика» на развивающихся СПФ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658351
Дата охранного документа: 20.06.2018
28.06.2018
№218.016.6834

Способ хранения инкубационных яиц уток

Изобретение относится к птицеводству. После снесения и дезинфекции яйца уток помещают в камеру хранения инкубатория с постоянной температурой 15-16°С и влажностью 50-55%. Через 2-3 суток хранения тележки с уложенными в инкубационные лотки яйцами помещают в инкубатор и прогревают в течение 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658845
Дата охранного документа: 25.06.2018
27.10.2018
№218.016.977c

Способ определения ингибитора трипсина в соевых бобах и продуктах их переработки

Изобретение относится к биохимии, сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Способ определения ингибитора трипсина в соевых бобах и продуктах их переработки, включающий отбор и подготовку анализируемой пробы, экстракцию ингибитора сои в раствор, измерение и расчет трипсинингибирующей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002670770
Дата охранного документа: 25.10.2018
26.12.2018
№218.016.aae8

Штамм "вн-3" вируса гепатита утят типа i рода avihepatovirus семейства picornaviridae для производства вакцинных препаратов и диагностических наборов

Настоящее изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии. Предложен штамм «ВН-3» вируса гепатита утят типа I рода Avihepatovirus семейства Picornaviridae, выделенный от клинически больных утят, адаптированный к утиным эмбрионам и культуре клеток и аттенуированный в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675995
Дата охранного документа: 25.12.2018
11.04.2019
№219.017.0b1f

Способ определения специфических антител к вирусу гепатита утят типа i

Изобретение относится к области ветеринарии. Предложен способ определения специфических антител к вирусу гепатита утят типа I путем проведения ИФА, включающий получение антигена. В качестве антигена используют вирус, полученный в результате введения в организм штамма "ВН-3" вируса гепатита утят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002684417
Дата охранного документа: 09.04.2019
27.04.2019
№219.017.3c05

Способ хранения инкубационных яиц мясных кур

Изобретение относится к инкубации яиц, в частности к технологии хранения инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию. Производят хранение яиц 15 дней в зале для хранения яйца – яйцескладе. Осуществляют прогрев не позднее 3-х...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685901
Дата охранного документа: 23.04.2019
19.07.2019
№219.017.b672

Способ получения рекомбинантного белка vp3 вируса инфекционной бурсальной болезни

Предложен способ получения рекомбинантного белка VP3 вируса инфекционной бурсальной болезни, включающий создание генно-инженерной конструкции. При этом используют клетки эмбриональной почки человека (линия Expi293F), трансфекцию которых проводят плазмидой pEG-VP3-His, содержащей вставку по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694717
Дата охранного документа: 16.07.2019
02.10.2019
№219.017.ce4c

Способ увеличения скорости роста цыплят

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ увеличения скорости роста цыплят, где отбирают эмбрионы на 16-18 сутки инкубации, затем осуществляют инъекцию в экстраэмбриональную жидкость 0,5 мл 10%-ным раствором декстрина путем прокалывания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700095
Дата охранного документа: 12.09.2019
02.10.2019
№219.017.cf5e

Кормовой продукт для цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, известняк, соль, растительное масло, лизин монохлоргидрат, метионин, треонин, белковый концентрат из пера (БКП), сою полуобезжиренную,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700094
Дата охранного документа: 12.09.2019
Showing 1-10 of 18 items.
10.09.2013
№216.012.665a

Способ получения формованного продукта на основе яичных компонентов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает отделение белка от желтка. Желток предварительно замораживают до температуры минус 15-25°C, помещают его в центр формы и заливают вокруг него белок. Проводят одновременную тепловую обработку для коагуляции белка и желтка до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491849
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.04.2015
№216.013.3c29

Способ кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению цыплят-бройлеров и кур-несушек. Способ включает введение в комбикорм тритикале и ферментного препарата. Тритикале вводят в комбикорм в количестве 30-45% от массы комбикорма. В качестве ферментного препарата используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546889
Дата охранного документа: 10.04.2015
25.06.2018
№218.016.6693

Способ получения продукта из яичного белка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве яйцепродуктов. Способ включает отделение яичного белка от желтка, перемешивание белковой массы, добавление соли и водного раствора лимонной кислоты до концентрации ее в белковой смеси от 0,1 до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658782
Дата охранного документа: 22.06.2018
06.07.2018
№218.016.6ca4

Функциональный пищевой продукт на основе яичного желтка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит желток коагулированный пастообразный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660278
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cb4

Функциональный пищевой продукт из яичного меланжа

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660270
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cb8

Способ получения функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы. Способ предусматривает получение функционального пищевого продукта на основе яйца птицы. Для чего проводят подбор пищевых яиц, полученных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660274
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cd1

Функциональный пищевой продукт на основе яичного белка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой яичный продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660279
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cd3

Функциональный пищевой продукт на основе яйца

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт на основе яйца содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660276
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cf8

Функциональный пищевой продукт из яичного белка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660280
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6d1b

Функциональный пищевой яичный продукт

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой яичный продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660277
Дата охранного документа: 05.07.2018
+ добавить свой РИД