×
27.04.2019
219.017.3c05

Результат интеллектуальной деятельности: Способ хранения инкубационных яиц мясных кур

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к инкубации яиц, в частности к технологии хранения инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию. Производят хранение яиц 15 дней в зале для хранения яйца – яйцескладе. Осуществляют прогрев не позднее 3-х дней после снесения в инкубационном шкафу при температуре 37,8-38,0°С в течение 5 часов. Перед прогревом и после него яйца выдерживают в инкубационном зале 1-2 часа при температуре 22-28°С. Прогрев в инкубационном шкафу за весь период хранения 15 суток проводят однократно в течение 3 дней после снесения и затем яйца хранят в помещении - яйцескладе при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% до закладки на инкубацию. После хранения проводят дезинфекцию, закладку в инкубационный шкаф и инкубацию до вывода в течение 21 дня. Обеспечивается улучшение эмбрионального развития цыплят, снижение затрат электроэнергии, газа и воды. 2 табл.

Изобретение относится к инкубации яиц, в частности к технологии хранения инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы.

Вследствие динамичности рыночного спроса на суточный молодняк и для комплектования промышленного стада за короткий период времени, необходимо иметь большие промышленные инкубатории и достаточное количество инкубационных яиц. Однако на практике такие условия далеко не всегда выполнимы, поэтому основополагающей составляющей в технологии получения суточного молодняка является хранение яиц [2; 7; 9]. Снижение выводимости яиц примерно в 25% случаев связано с условиями их хранения [13; 16]. Это происходит из-за морфологических и биохимических изменений, происходящих не только у зародыша, но и существенных изменений в составе самого яйца (яйца теряют влагу, уменьшается масса белка, нарушается его структура, снижается электропроводность и т.д.) [2; 6; 7; 9; 11; 17; 21; 25; 30].

Яйца птиц в течение эволюции приспособились к необходимости длительного хранения, которое при естественной инкубации практически не отражается на выводимости. В случае использования искусственной инкубации происходит уменьшение выводимости яиц при их хранении. Это является следствием резкого «старения» самого содержимого яйца и понижения жизнеспособности самого эмбриона [2; 19]. Необходимо отметить, что скорость «старения» яиц не всегда одинакова, так как зависит и от факторов внешней среды и от физико-химических их особенностей и свойств [5; 10].

У современных высокопродуктивных пород и кроссов кур происходит ускоренное формирование яйца (за 21-24 ч), поэтому оно сносится с недоразвитым эмбрионом на стадии прегаструлы, не подготовленным к длительному хранению [11; 12].

При снесении яйцо попадает в условия более низкой температуры и охлаждается, в связи, с чем приостанавливается и эмбриональное развитие. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ. Авторами отмечено, что во время хранения даже при температуре 6-9°С в бластодисках куриных яиц продолжается увеличение объема ядер и накопление ДНК [23].

Несмотря на многочисленные работы по хранению яиц до инкубации, до сих пор остается неясным вопрос, до какой степени современная технология хранения соответствует способности эмбриона сохранять жизнеспособность и как максимально сохранить воспроизводительные качества инкубационных яиц.

Некоторые авторы указывают на значительную роль поворотов яиц в сохранении жизнеспособности эмбрионов [26]. Однако такой способ хранения яиц малоэффективный и лишь незначительно улучшает результаты инкубации, не повышая при этом качество выведенного молодняка.

Другие исследователи предлагают применять одновременно поворот и подогрев яиц кур во время хранения, даже небольшой срок. Авторы рекомендуют во время хранения яиц при температуре 16-18°С и относительной влажности 65-75%, поворачивать их на 30° каждый час и подогревать ежедневно при температуре 30°С в течение 6-7 часов [28]. Недостатком этого способа хранения является нетехнологичность выполнения его в производственных условиях и значительное увеличение ежедневных трудозатрат, а также расходов на электроэнергию.

Также в ряде работ показано, что улучшить результаты инкубации возможно при хранении яиц в разном положении. Автор рекомендует хранить утиные яйца до 15 дней в горизонтальном положении при температуре 9-10°С и относительной влажности воздуха 75-80%. При этом поворачивать их в первые 10 дней через каждые 4 часа, а с 11-го по 15-й день - 1 раз в сутки на 30° [1]. Предлагаемый способ трудно осуществить в условиях производства, поскольку менять разное положение многотысячного количества яиц приходится вручную.

К вопросу о более технологичных методах сохранения воспроизводительных качеств яиц при хранении отдельные исследователи подошли с позиции, основанной на изучении некоторых закономерностей яйцекладки у птиц в естественных условиях. Так наблюдение за курицей-несушкой показали, что яйца в гнезде не остаются все время охлажденными. Эмбрионы в них подвергаются периодической температурной активации, которая осуществляется в процессе яйцекладки. Было установлено, что курица не сходит с гнезда до тех пор, пока все находящиеся в нем яйца не будут прогреты примерно до температуры 31-35°С. При этом, курица часто переворачивала яйца ногами и клювом [14].

Другой автор предлагает хранить куриные яйца при относительной влажности 85% с температурой: 1-3 дня - 20°С; 4-6 дней - 16°С; 7-9 дней - 12°С, а 10 и более дней - 10-8°С, считая при этом, что для сохранения жизнеспособности эмбрионов во время хранения теоретически и практически оправдан периодический подогрев яиц в течение 2-4 часов при температуре 37-38°С [20]. Однако такой способ хранения также невозможно воспроизвести в условиях промышленного инкубатория. Для этого необходимо иметь несколько хранилищ и соответствующее оборудование, которое позволит создавать требуемые температурные условия. Кроме того, повышенная влажность воздуха способствует росту бактериальной и грибковой микрофлоры на поверхности скорлупы.

Указанные в исследованиях различных авторов другие способы сохранения воспроизводительных качеств яиц (разные режимы хранения, прогревы яиц, разное положение их и повороты при хранении, хранение в среде, обогащенной азотом или СO2) также сложно применить в промышленной инкубационной практике из-за больших трудозатрат, отсутствия нужного количества помещений и оборудования, а также иногда из-за их отрицательного эффекта. Например, хранение яиц в закрытой таре или при высокой влажности воздуха в помещении для хранения яйца, где и там и там при этом наблюдается рост грибковой микрофлоры.

В методических наставлениях ВНИТИП [18] даны сроки хранения яиц разных видов сельскохозяйственной птицы, с применением дифференцированных режимов в зависимости от продолжительности. Для яиц кур предусмотрены следующие условия хранения: температура - 1-3 дня - 20-21°С; 1-7 дней - 14-15°С и свыше 7 дней - 12-13°С; относительная влажность при всех сроках - 75-80%.

При необходимости удлинения сроков хранения яиц, применяют специальные приемы сохранения их инкубационных качеств. Одним из них является предынкубационный прогрев яиц. Яйца укладывают в инкубационные лотки и инкубационные тележки, дезинфицируют и прогревают в инкубационных шкафах при температуре 37,8-38,0°С не позднее чем через 2-3 дня после снесения. Прогрев яиц осуществляют в течение 5 часов, затем охлаждают до комнатной температуры и переносят в помещение для хранения яиц (яйцесклад), где хранят до закладки в инкубатор при рекомендуемых в наставлении условиях. При хранении яиц 15 суток, прогревать их следует каждые 5 дней, т.е. три раза [18].

Этот способ хранения яиц был выбран в качестве прототипа.

Недостатком этого режима хранения является:

Невозможность создания дифференцированной температуры в помещении хранения яиц (яйцескладе), т.к. инкубационное яйцо в нем хранится с разными сроками хранения; при необходимости в хранении 15 дней яйца подвергают прогреву 3 раза каждые пять дней, что требует значительных трудозатрат и дополнительных энергозатрат; при низких температурах хранения перед прогревом или инкубацией яйца следует поместить на 5-6 часов в помещение с температурой инкубационного зала (22-28°С), так как при закладке в инкубационный шкаф, где температура выше 37,8°С, выпадет конденсат на скорлупе, что скажется отрицательно на выводимости; кроме того увеличивается время выхода инкубационного шкафа на режим; при длительном хранении яиц кур (свыше 7 дней) температура должна быть 12-13°С,. резкие перепады температуры при перемещении яиц из холодного хранилища в инкубационный зал вызывают стресс у эмбрионов, что скажется отрицательно на эмбриональной жизнеспособности и выводимости [8]; при рекомендованной относительной влажности 75-80% возможно развитие грибковой и бактериальной микрофлоры, что в дальнейшем приведет к гибели эмбрионов, ухудшению качества суточного молодняка и загрязнению инкубатория.

Поставленная задача заключается в создании способа хранения яиц при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% в течение 15 дней. Перед хранением их дезинфицируют, не позднее 3-х дней после снесения прогревают в инкубационном шкафу один раз при температуре 37,8-38,0°С в течение 5 часов. Для осуществления прогрева яйца перемещают из зала для хранения яиц (яйцесклад) в инкубационный зал с температурой в зале 22-28°С на 1-2 часа. Далее закладывают в разогретый до температуры 37,8-38,0°С инкубационный шкаф, через пять часов яйца выкатывают обратно в инкубационный зал на 1-2 часа и затем перемещают на хранение в зал (яйцесклад). Через 15 дней хранения яйца дезинфицируют, помещают из зала для хранения (яйцесклада) в пустой («холодный») инкубационный шкаф и начинают инкубацию по общепринятому режиму. Инкубационный шкаф при этом набирает заданную температуру инкубации 37,8-38,0°С через 2-3 часа.

По данным научно-технической и патентной информации способ хранения яиц мясных кур аналогичный заявленному способу не выявлен. Это позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Применимость способа заключается в том, что он может использоваться на птицеводческих предприятиях всех направлений продуктивности, инкубаторных станциях и в фермерских хозяйствах.

Пример конкретного выполнения

Исследования проводились в ООО «КРОС» Московской области. С целью определения экономической эффективности выращивания цыплят-бройлеров, полученных из хранившихся яиц, была проведена производственная проверка на инкубационных яйцах и цыплятах-бройлерах современного высокопродуктивного кросса «КОББ-500».

Родительское стадо птицы, от которого было взято инкубационное яйцо в ООО «КРОС» содержалось в клеточных батареях фирмы «Vencomatic» производства Голландии.

Было сформировано две группы яиц, базовый и новый варианты, по 1000 яиц в каждом. Яйца в базовом варианте хранили в течение 15 дней в условиях, рекомендованных в методическом руководстве ВНИТИП, при температуре 12-13°С, относительной влажности 75-80%, с прогревом три раза каждые пять дней (прототип). Яйца в новом варианте хранили 15 дней предлагаемым способом, при температуре 15-16°С, относительной влажности 60% и одним предынкубационным прогревом перед хранением (заявленный способ).

После хранения яйца инкубировали в оборудовании Голландской фирмы «Hatchtech». Режимы инкубации для базового и нового варианта были одинаковыми. Режим инкубации яиц соответствовал рекомендациям фирмы производителя оборудования «Hatchtech», который представлен в таблице 1.

Во время проведения исследования, было установлено, что прогрев яиц перед хранением предлагаемым способом способствовал сокращению продолжительности инкубации на 3 часа. Поэтому, после инкубации цыплята нового варианта были выбраны из выводного шкафа раньше на 3 часа и посажены в бокс на выращивание.

Полученный молодняк каждого варианта выращивали раздельно на подстилке из опилок. Кормление и условия содержания птицы во всех вариантах было одинаковыми и соответствовало рекомендациям фирмы производителя кросса птицы «Соbb».

Исходные данные и расчет экономической эффективности приведен в таблице 2.

Расчет экономической эффективности проводили по формуле:

Э=(Сбн)×Ан, где

Сб и Сн - себестоимость 1 кг прироста живой массы бройлеров (базовая и новая), руб.

Ан - количество произведенной продукции в новом варианте, кг

Э(H)=(52,34-51,14)⋅1857,3=2228,76 руб.

Таким образом, себестоимость 1 суточного цыпленка в новом варианте снизилась на 1,9%, а себестоимость 1 кг прироста живой массы на 2,3% по сравнению с базовым вариантом.

Экономическая эффективность в ценах на январь-март 2014 г в новом варианте составила в пересчете на 1000 цыплят-бройлеров - 2835,57 руб.

Предлагаемый способ хранения яиц мясных кур при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% в течение 15 дней в сочетании с однократным 5-часовым прогревом перед хранением позволил улучшить эмбриональное развитие, результаты инкубации яиц и выращивания цыплят. Кроме того, этот способ за счет применения вместо трех одного прогрева, позволяет снизить затраты электроэнергии, газа и воды для разогрева инкубационного шкафа во время прогрева яиц. Также сокращение продолжительности эмбрионального развития на три часа снижает затраты электроэнергии и воды, затрачиваемые для работы выводного шкафа и позволяет уделять больше времени на мойку и дезинфекцию выводного шкафа согласно общего технологического графика.

Список литературы

1. Ахмедов В.Х. Повышение эффективности хранения и инкубации утиных яиц / В.Х. Ахмедов // Науч. конф. ВНАП по птицеводству. - г. Рига. - 17-19 апреля 1990. - С. 17

2. Белчева, С.Я. Влияние различных режимов длительного хранения яиц на дифференцировку куриных зародышей: автореф … дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Белчева Светлана Яковлевна. - Загорск, 1977. - 23 с.

3. Венскевич, А.Л. Биологическое обоснование технологии предынку-бационного хранения яиц разных видов птицы: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Венскевич Анастасия Леонидовна. - СПб., 2001. - 22 с.

4. Владимирова, Ю.Н. Потеря в весе яиц кур перед инкубацией: автореф. дис … канд. с.-х. наук: 06.02.04 /Владимирова Юлия Николаевна. - Загорск, 1954. - 21 с.

5. Гузенко, Е. Инкубационные качества яиц кур кросса «Конкурент» / Е. Гузенко // Передовой науч. - произв. опыт в птицеводстве. - 1992. - №3. - 21 с.

6. Дядичкина, Л.Ф. Качество яиц - залог успешной инкубации / Л.Ф. дядичкина // Птицеводство, 2008. - №3. - 21 с.

7. Дядичкина Л.Ф. Хранение инкубационных яиц - необходимая составляющая технологии воспроизводства птицы / Л.Ф. Дядичкина, Н.С.Позднякова // Птицеводство, 2015. - №06. - С. 11-18.

8. Зусман, И. Особенности реакции зародышей птицы на холодовое воздействие до инкубации /И. Зусман, Л. Киселев // Птицеводство. - 1975. - №3. - С. 33-34.

9. Клейменова, Н.А. Хранение инкубационных яиц в измененных газовых средах: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 23.00.11 / Надежда Александровна Клейменова. - Загорск, 1974. - 26 с.

10. Косинцев, Ю. Морфологические и биохимические качества яиц / Ю. Косинцев, Э. Тимофеева, В. Волчков, А. Кузнецов, Н. Ючкина, Н. Падюкова, Л. Дядичкина // Птицеводство. - 2007. -№9. - С. 45-46.

11. Лотте Фан де Фен. Хранение инкубационного яйца в производственном процессе // Pas Reform Hatchery Technologies Зеддам, Нидерланды.

12. Маилян, Э.С.Особенности инкубации современных кроссов мясной птицы

13. Мелехина, Т.А. Как сохранить качество инкубационных яиц / Т.А. Мелехина // Аграрная наука. - 2009. -№7. -С. 28-29.

14. Николаева, Ю.Н. Изучение ранних стадий эмбрионального развития кур в связи с различными сроками и условиями хранения яиц: автореф. дис … канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Николаева Юлия Николаевна. - Загорск, 1955. - 18 с

15. Позднякова, Н.С.Инкубационные качества утиных яиц в зависимости от срока хранения / Н.С. Позднякова // Сб. науч. Тр. ВНИТИП. - 1997. - Т. 72. - С. 21-24.

16. Романов, А.Л. Птичье яйцо / А.Л. Романов, А.И. Романова. - М.: Пищепромиздат, 1959. -540 с.

17. Станишевская, О.И. Развитие куриных эмбрионов в яйцах с повышенной плотностью белка в зависимости от хранения и инкубации / О.И. Станишевская // Сельскохозяйственная биология. - 2009. - №2. - С. 97-103.

18. Технология инкубации яиц с.-х. птицы: Методические наставления / Наставления разработаны: В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина и др. - Сергиев Посад, 2011. - 87 с.

19. Царенко, П.П. Повышение качества продуктов птицеводства: пищевые и инкубационные яйца / П.П. Царенко. - Л.: Агропромиздат, 1988. -С.85-91.

20. Царенко, П. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация / П. Царенко, Л. Васильева, Н. Рыбалова // Птицеводство. - 1997. - №3. - С. 9-11.

21. Царенко, П.П. Динамика старения яиц / П.П. Царенко, Л.Т. Васильева, Ю.Р. Сафиулова // Известия СПбГАУ. - 2008. - №6. - С. 68-73.

22. Шешенин, Д.В. Постэмбриональное развитие мясных цыплят, полученных из хранившихся яиц /Д.В. Шешенин // Всерос. конф. молод, ученых и аспирантов по птицеводству: Тезисы докл. - 2002. - С. 29-30.

23. Шешенин, Д.В., Дядичкина Л.Ф. Инкубационные качества яиц в связи с различными условиями хранения, 2005.

24. Ates, С.The effect of storage period on hatching time and broiler performance / С. Ates, O. Elibol, J. Brake // XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8-13 June 2004. - Istanbul - Turkey. - P. 210.

25. Deeming, D. Storage of Hatching Eggs / D. Deeming // Poultry International. - 2000. - Vol. 39 - №13. - P. 44-48.

26. Elibol, O. Optimum turning of broiler hatching eggs during storage and incubation /О. Elibol, M. Turkoglu, J. Brake // XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8-13 June 2004. - Istanbul - Turkey. - P. 206

27. Jonita Lucian. A review of incubation parameters in the Japanese quail / Jonita Lucian, Popescu-Miclosanu E., Custura I. //Bull. Univ. Agr. Sci. and Vet. Med., Cluj. - Napoca. Anim. Sci. and Biotechnol. - 2010. - 67. - №1-2. - P. 217-224.

28. Mahmud A. Effect of storage pre-heating and turning during period on the hatchability / A. Mahmud, T. Pasha // XXII Worlds poultry congress. Book of abstracts 8-13 June 2004. - Istanbul - Turkey. - P. 208.

29. Pindel, H. Untersuhcungen uber Moglichkeitender Langzeitlagerung von Entenbruteiern /Pindel H., Schneider K., Vagt A. // Arch, fur Tierzucht. - 1989. - Bd. №1. - S. 39-49.

30. Reijrink, I. Storage of the avian embrio / I. Reijrink // Int. Hatchery Pract. - 2007. - Vol. 21. -№4. - P. 7-8.

Способ хранения яиц мясных кур, включающий отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию, хранение 15 дней в зале для хранения яйца - яйцескладе, прогрев не позднее 3 дней после снесения в инкубационном шкафу при температуре 37,8-38,0°С в течение 5 часов, отличающийся тем, что перед прогревом и после него яйца выдерживают в инкубационном зале 1-2 часа при температуре 22-28°С, прогрев в инкубационном шкафу за весь период хранения 15 суток проводят однократно в течение 3 дней после снесения и затем яйца хранят в помещении - яйцескладе при температуре 15-16°С и относительной влажности 60% до закладки на инкубацию, после хранения проводят дезинфекцию, закладку в инкубационный шкаф и инкубацию до вывода в течение 21 дня.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 16 items.
04.04.2018
№218.016.344d

Штамм вируса инфекционной анемии цыплят "ме-77" для производства инактивированных сорбированных и эмульгированных вакцин и диагностикумов

Настоящее изобретение относится к вирусологии и ветеринарии. Предложен штамм вируса инфекционной анемии цыплят «МЕ-77», выделенный из печени клинически больных цыплят-бройлеров из промышленного птицеводческого хозяйства ООО «Торгово-птицеводческая компания «Балтптицепром» (г. Калининград) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646116
Дата охранного документа: 01.03.2018
25.06.2018
№218.016.6725

Штамм "гс-11" вируса инфекционного бронхита кур для производства инактивированных сорбированных и эмульгированных вакцин, а также диагностических целей

Настоящее изобретение относится к вирусологии и ветеринарии. Предложен штамм вируса инфекционного бронхита кур «ГС-11», семейства Coronaviridae, рода Coronavirus, серотипа 793/В, выделенный из почек клинически больных цыплят-бройлеров из ОАО «Тольяттинская птицефабрика» на развивающихся СПФ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658351
Дата охранного документа: 20.06.2018
28.06.2018
№218.016.6834

Способ хранения инкубационных яиц уток

Изобретение относится к птицеводству. После снесения и дезинфекции яйца уток помещают в камеру хранения инкубатория с постоянной температурой 15-16°С и влажностью 50-55%. Через 2-3 суток хранения тележки с уложенными в инкубационные лотки яйцами помещают в инкубатор и прогревают в течение 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658845
Дата охранного документа: 25.06.2018
27.10.2018
№218.016.977c

Способ определения ингибитора трипсина в соевых бобах и продуктах их переработки

Изобретение относится к биохимии, сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Способ определения ингибитора трипсина в соевых бобах и продуктах их переработки, включающий отбор и подготовку анализируемой пробы, экстракцию ингибитора сои в раствор, измерение и расчет трипсинингибирующей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002670770
Дата охранного документа: 25.10.2018
26.12.2018
№218.016.aae8

Штамм "вн-3" вируса гепатита утят типа i рода avihepatovirus семейства picornaviridae для производства вакцинных препаратов и диагностических наборов

Настоящее изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии. Предложен штамм «ВН-3» вируса гепатита утят типа I рода Avihepatovirus семейства Picornaviridae, выделенный от клинически больных утят, адаптированный к утиным эмбрионам и культуре клеток и аттенуированный в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675995
Дата охранного документа: 25.12.2018
11.04.2019
№219.017.0b1f

Способ определения специфических антител к вирусу гепатита утят типа i

Изобретение относится к области ветеринарии. Предложен способ определения специфических антител к вирусу гепатита утят типа I путем проведения ИФА, включающий получение антигена. В качестве антигена используют вирус, полученный в результате введения в организм штамма "ВН-3" вируса гепатита утят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002684417
Дата охранного документа: 09.04.2019
16.05.2019
№219.017.5247

Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы. В яйцах получают соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6 к ω-3 - 2,0-3,0:1. Осуществляют скармливание птице основного рациона, в состав которого дополнительно вводят источники органического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687532
Дата охранного документа: 14.05.2019
19.07.2019
№219.017.b672

Способ получения рекомбинантного белка vp3 вируса инфекционной бурсальной болезни

Предложен способ получения рекомбинантного белка VP3 вируса инфекционной бурсальной болезни, включающий создание генно-инженерной конструкции. При этом используют клетки эмбриональной почки человека (линия Expi293F), трансфекцию которых проводят плазмидой pEG-VP3-His, содержащей вставку по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694717
Дата охранного документа: 16.07.2019
02.10.2019
№219.017.ce4c

Способ увеличения скорости роста цыплят

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ увеличения скорости роста цыплят, где отбирают эмбрионы на 16-18 сутки инкубации, затем осуществляют инъекцию в экстраэмбриональную жидкость 0,5 мл 10%-ным раствором декстрина путем прокалывания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700095
Дата охранного документа: 12.09.2019
02.10.2019
№219.017.cf5e

Кормовой продукт для цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, известняк, соль, растительное масло, лизин монохлоргидрат, метионин, треонин, белковый концентрат из пера (БКП), сою полуобезжиренную,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700094
Дата охранного документа: 12.09.2019
Showing 1-10 of 14 items.
10.10.2015
№216.013.81f2

Способ инкубации яиц индеек

Изобретение относится к отрасли птицеводства. Для инкубации яиц индеек изменяют температурно-влажностный режим в зависимости от возраста эмбрионов. При этом весь срок инкубации яиц индеек разбивают на VI периодов, I - 1-6 сутки, II - 7-16, III - 17-24,0, IV - 24,0-25,5, V - 25,5-27,0 и VI -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564863
Дата охранного документа: 10.10.2015
12.01.2017
№217.015.5880

Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в сельском хозяйстве. Яйца отбирают и закладывают в инкубатор для инкубации до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах. С 1 по 5 сутки инкубацию проводят при температуре 39,4-39,5°C и относительной влажности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588265
Дата охранного документа: 27.06.2016
13.01.2017
№217.015.83a6

Способ обработки инкубационных яиц

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу обработки инкубационных яиц. Способ включает сортировку яиц и обработку отобранных на инкубацию яиц дезинфицирующим средством. На инкубацию отбирают яйца с загрязненностью до 1/4 поверхности скорлупы. В качестве дезинфицирующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601593
Дата охранного документа: 10.11.2016
28.06.2018
№218.016.6834

Способ хранения инкубационных яиц уток

Изобретение относится к птицеводству. После снесения и дезинфекции яйца уток помещают в камеру хранения инкубатория с постоянной температурой 15-16°С и влажностью 50-55%. Через 2-3 суток хранения тележки с уложенными в инкубационные лотки яйцами помещают в инкубатор и прогревают в течение 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658845
Дата охранного документа: 25.06.2018
29.05.2019
№219.017.6274

Способ получения пробиотической добавки для перепелов

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложен способ получения пробиотической добавки для перепелов, включающий культивирование микроорганизмов Lactobacillus agilis в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, КНРО - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688429
Дата охранного документа: 21.05.2019
02.10.2019
№219.017.ccc7

Тест-система для выявления днк хламидий у сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение относится к тесту-системе для выявления генома возбудителя ДНК хламидий у сельскохозяйственных животных и птиц, включающему пластиковые флаконы и пробирки, термостабильный фермент Tag-полимеразу, буфер для постановки реакции, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002701332
Дата охранного документа: 25.09.2019
02.10.2019
№219.017.ce46

Тест-система для выявления днк возбудителя орнитоза (chlamydophila psittaci) у птиц

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой тест-систему для выявления ДНК возбудителя орнитоза (Chlamydophila psittaci) у птиц, включающую пластиковые флаконы и пробирки, термостабильный фермент Tag-полимеразу, буфер для постановки реакции, смесь четырех...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700448
Дата охранного документа: 17.09.2019
02.10.2019
№219.017.ce4c

Способ увеличения скорости роста цыплят

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ увеличения скорости роста цыплят, где отбирают эмбрионы на 16-18 сутки инкубации, затем осуществляют инъекцию в экстраэмбриональную жидкость 0,5 мл 10%-ным раствором декстрина путем прокалывания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700095
Дата охранного документа: 12.09.2019
02.10.2019
№219.017.cf5e

Кормовой продукт для цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, известняк, соль, растительное масло, лизин монохлоргидрат, метионин, треонин, белковый концентрат из пера (БКП), сою полуобезжиренную,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700094
Дата охранного документа: 12.09.2019
02.10.2019
№219.017.d0e0

Способ определения видовой принадлежности тканей кур и свиней в продовольственном сырье, кормах и пищевых продуктах

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ определения видовой принадлежности тканей кур и свиней в продовольственном сырье, кормах и пищевых продуктах, включающий выделение сорбционным методом ДНК из тканей курицы (Gallus gallus) и свиньи (Sus scrofa),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700479
Дата охранного документа: 17.09.2019
+ добавить свой РИД