×
27.10.2015
216.013.88f7

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ ОТ ЯПОНСКИХ ПЕРЕПЕЛОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА И ВИТАМИНА Е

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002566666
Дата охранного документа
27.10.2015
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е. Способ включает скармливание птице сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого входит йод. При этом используют йод в его органической форме в дозе 1,0-2,5 г препарата на 1 тонну комбикорма и витамин Е в количестве 20-30 г токоферола на 1 тонну комбикорма на протяжении всего продуктивного периода. Использование изобретения позволит получить перепелиные яйца с повышенным содержание йода и витамина Е. 3 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е, включающий скармливание птице сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого входит йод, отличающийся тем, что используют йод в его органической форме в дозе 1,0-2,5 г препарата на 1 тонну комбикорма и витамин Е в количестве 20-30 г токоферола на 1 тонну комбикорма на протяжении всего продуктивного периода.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению с.-х. птицы, и может быть использовано на птицефабриках, занимающихся производством пищевых яиц.

Актуальность проблемы определяется возрастающим количеством нарушений состояния питания современного человека. Питание, являясь обязательным условием существования живых организмов, определяет основные параметры продолжительности и качества жизнедеятельности при изменяющихся условиях среды обитания. Количество и качество продуктов питания, особенно животного происхождения, имеют первостепенное значение при формировании и сохранении здоровья человека, поддержания адаптационных возможностей его организма к окружающей среде. Физиологическая ценность и качество продуктов питания определяется, в частности, их микроэлементным и витаминным составом и, в немалой степени, содержанием йода и витамина Е. По данным Института питания РАН, современный пищевой рацион человека в подавляющем числе случаев дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. При этом дефицит микро- и макронутриентов приводит к дисбалансу многих систем организма и является, по сути, пусковым фактором развития заболеваний (Маев И.В., Казюлин А.Н., Белый П.А. Витамины, М., «МЕДпресс-информ», 2011).

Большая часть населения Российской Федерации проживает в природных геохимических зонах, дефицитных по содержанию йода, вследствие чего его поступление в организм человека с пищевыми продуктами не восполняет необходимые суточные потребности организма в этом микроэлементе. Поэтому обогащение продуктов питания микроэлементами (в первую очередь йодом) и витаминами является необходимой задачей, реализация которой сможет повысить показатели популяционного здоровья населения России. В связи с этим, получение пищевых яиц с повышенными содержанием йода и витамина Е является актуальной задачей.

Известна «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы для получения яйца с повышенным содержанием йода и способ ее скармливания», рекомендующая введение в состав рациона птицы путем выпаивания соединений йода в виде неорганических соединений (KJ или CaJ2) в сочетании с витамином D3 в водорастворимой форме и набором витаминов С, Е и группы В (патент РФ №2202223). Недостатком данного способа получения обогащенных йодом и витаминами пищевых яиц является то, что добавку необходимо растворять в воде, и это осложняет ее применение в кормопроизводстве, так как предусматривает проведение дополнительной технологической стадии. Кроме того, содержание витамина Е в яйце при этом не учитывалось.

Известен «Способ получения яичной продукции от кур-несушек» (патент РФ №2314708), включающий скармливание птице основного сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого вводят биологически доступный йод или селен, для получения продукции с заданным повышенным содержанием йода в количестве не менее 35 мкг/100 г продукции и селена в количестве не менее 25 мкг/100 г путем добавления в основной рацион премикса следующего состава (диапазон норм ввода чистого вещества в расчете на 1 т). Витамин А - 500-2500 млн м. ед., витамин D3 - 100-500 млн м. ед., витамин Е - 500-10000 г, витамин К3 - 50-400 г, витамин B1 - 50-400, витамин В2 - 200-1000 г, витамин В3 - 500-3000 г, витамин В4 - 15000-100000 г, витамин В5 - 1000-6000 г, витамин В6 - 100-1000 г, витамин Вс - 50-200 г, витамин В12 - 0,5-5 г, витамин Н - 5-40 г, витамин С - 0-10000 г, железо - 2000-10000 г, марганец 2000-10000 г, медь 300-2000 г, цинк - 2000-10000 г, кобальт - 25-200 г, йод - 60-1000 г, и/или селен - 1-140 г, антиоксидант - 10-20 кг, фермент - 0-100 кг, наполнитель - остальное. (Прототип).

Недостатком способа является незначительное накопление йода в сыром яйце (всего 35 мкг/100 г), при этом не учитывалось его содержание в вареных яйцах и уровень витамина Е.

В настоящем изобретении органическая форма йода представляет собой йодированные молочные белки в виде светло-желтого гранулята, со слабым специфическим запахом (в качестве примера применяли препарат «Йоддар»).

Технической задачей изобретения является разработка способа обогащения пищевых яиц японских перепелов йодом в органической форме и витамином Е и сохранение повышенного содержания йода и витамина Е в пищевых яйцах японских перепелов после термической обработки.

Поставленная задача достигается способом получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е, включающим скармливание птице сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого входит йод, отличающийся тем, что используют йод в его органической форме в дозе 1,0-2,5 г препарата на 1 тонну комбикорма и витамин Е в количестве 20-30 г токоферола на 1 тонну комбикорма на протяжении всего продуктивного периода.

Технический результат изобретения - получение яиц японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е в сырых и вареных яйцах с одновременным улучшением зоотехнических показателей продуктивности птицы и снижением себестоимости продукции.

Возможность осуществления изобретения подтверждается примерами практического применения разработанного способа обогащения пищевых яиц органической формой йода и витамином Е.

Пример конкретного применения

Научно-производственные опыты на японских перепелах в возрасте 50-233 дня жизни были проведены в условиях вивария ЭПХ ВНИТИП (опыт 1) и Угличской птицефабрики (опыт 2) при клеточном содержании птицы. Было сформировано 6 групп перепелов - опыт 1 по 100 голов в каждой и 2 группы перепелов по 250 голов в каждой - опыт 2. Птицу комплектовали в группы по принципу аналогов. Перепелов, предназначенных для исследований, индивидуально взвешивали и распределяли по группам. Технологические параметры содержания перепелов, фронт кормления и поения, температура, влажность, световой режим соответствовали рекомендациям по технологии содержания японских перепелов («Производство яиц и мяса перепелов в современных условиях», Белякова Л.С., Варигина Е.С., Окунева Т.С. Под общей редакцией Лукашенко В.С., Беляковой Л.С. - Сергиев Посад, 2011 г., 87 с. ). Перепела контрольной и опытных групп получали комбикорм, одинаковый по питательности за исключением йода и витамина Е. Схема опытов приведена в табл. 1.

Результаты опыта 1 показали, что сохранность перепелов находилась в пределах 94,0-98,0%. Самая низкая сохранность птицы была отмечена в группе 2, что, по-видимому, связано с недостатком йода в комбикорме. С увеличением добавки органической формы йода с 0,5 до 2,0 г/т в расчете на препарат и витамина Е с 15 до 30 г/т яйценоскость птицы повышалась, а затраты корма снижались. В опытной группе 6, перепелки которой получали комбикорм с уровнем добавки органического йода в количестве 2,5 г/т, а витамина Е 35 г/т, зоотехнические показатели были на уровне группы 5. Содержание йода в яйцах птицы группы 5 превышало этот показатель в 2,5 раза (сырые яйца), и в 2,2 раза (вареные яйца). Аналогичная закономерность отмечена по витамину Е. Так, концентрация этого витамина в сырых и вареных яйцах увеличилась в 1,9 раза. Сравнивая яйца перепелок группы 5 и 6 по содержанию йода и витамина Е, следует отметить, что существенных различий по этим показателям не установлено. Поэтому в опыте 2 была апробирована дозировка препарата «Йоддар» в количестве 2,0 г/т. (табл. 3). Полученные в опытах результаты приведены в табл. 2. и табл. 3.

Из данных исследований на перепелах по влиянию органической формы йода и витамина Е на их зоотехнические показали, видно, что у перепелов опытной группы интенсивность яйценоскости за 183 суток продуктивного периода была выше на 7,0%. Кроме того, отмечено снижение затрат кормов на получение 10 яиц на 6,1%, и на 1 кг яйцемассы - на 7,1%. Содержание йода и витамина Е в конце опыта повысилось: в сырых яйцах на 252 и 181%, в вареных яйцах на 249 и 182% (соответственно).

Применение кормовой добавки в предложенных дозах способствовало накоплению в сырых и вареных яйцах йода и витамина Е. Использование таких яиц приведет к снижению популяционного дефицита йода и витамина Е у населения, что повысит показатели здоровья нации. Кроме того, использование в практике способа нормированного обогащения пищевых перепелиных яиц органической формой йода и витамином Е улучшит экономические показатели производства пищевых яиц за счет повышения продуктивности птицы и снижения затрат кормов на ее выращивание.

Способ получения яиц от японских перепелов с повышенным содержанием йода и витамина Е, включающий скармливание птице сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам рациона, в состав которого входит йод, отличающийся тем, что используют йод в его органической форме в дозе 1,0-2,5 г препарата на 1 тонну комбикорма и витамин Е в количестве 20-30 г токоферола на 1 тонну комбикорма на протяжении всего продуктивного периода.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 22 items.
10.06.2013
№216.012.4655

Способ приготовления майонеза

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых эмульсий типа майонеза. Способ приготовления майонеза предусматривает то, что сухие компоненты перемешивают с водой, вносят яичный меланж. Затем смесь нагревают до 80°С и выдерживают 15-20 минут, охлаждают до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483585
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.09.2013
№216.012.6e3e

Инъекционный препарат для повышения спермопродукции у производителей сельскохозяйственных животных и петухов и способ его применения

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к использованию химерного соматостатинсодержащего белка для повышения воспроизводительных качеств самцов сельскохозяйственных животных и петухов, и может быть использовано в ветеринарии. Инъекционный препарат используют в виде суспензии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493873
Дата охранного документа: 27.09.2013
20.10.2013
№216.012.74e7

Способ применения симбиотического препарата пролизэр на основе штамма escherichia coli vl-613 для бройлеров высокопродуктивных кроссов

Изобретение относится к биотехнологии, сельскому хозяйству и зоотехнии и может быть использовано для промышленного выращивания бройлеров высокопродуктивных кроссов. Симбиотический препарат Пролизэр на основе штамма Escherichia coli VL-613 активируют ресуспендированием охлажденной кипяченой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495587
Дата охранного документа: 20.10.2013
27.02.2014
№216.012.a428

Способ ранней оценки яичных кур при селекции

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции сельскохозяйственной птицы. Способ ранней оценки яичных кур включает отбор яиц по массе, индексу формы и дефектам скорлупы перед закладкой в инкубацию. При этом эмбрионы дополнительно оценивают по интенсивности эмбрионального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507739
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.06.2014
№216.012.cb6d

Способ криоконсервации семени петухов

Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам длительного хранения семени петухов в функциональном состоянии. Способ криоконсервации семени петухов характеризуется тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см дистиллированной воды, 6 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517848
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.07.2014
№216.012.dba4

Способ выращивания дрожжей

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выращивании дрожжей. Для приготовления питательной среды используют целые зерна злаковых и/или бобовых, которые увлажняют до 15-20%, выдерживают в течение 15-30 мин и подвергают тепловому воздействию в инфракрасном поле в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522006
Дата охранного документа: 10.07.2014
27.08.2014
№216.012.ed50

Инъекционный препарат для повышения спермопродукции человека и способ его применения

Изобретение относится к биохимии и представляет собой инъекционный препарат в виде водно-масляной суспензии химерного белка с водонерастворимой ферментативно неактивной хлорамфениколацетилтрансферазой без 10 C-терминальных аминокислот, аминокислотным спейсером (Sp)n, где n=1, 2, 4, 8, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526571
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.09.2014
№216.012.f699

Способ выращивания молодняка свиней

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней. Способ предусматривает использование ростостимулирующего препарата в комплексе с антистрессовым препаратом в виде инъекций. В качестве ростостимулирующего препарата использовали САТ-СОМ подкожно в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528962
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.04.2015
№216.013.3e6d

Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения яиц и мяса с повышенным содержанием йода и селена

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано как на птицефабриках, занимающихся производством яиц и мяса сельскохозяйственной птицы, так и в фермерских хозяйствах для получения птицепродуктов с заданными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547469
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.05.2015
№216.013.4a1c

Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты

Изобретение относится к послеуборочной и предпосевной обработке зерна и сельскохозяйственных культур, а также к способам подготовки зерновых материалов, к хранению и переработке, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в системе хранения зерна,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550479
Дата охранного документа: 10.05.2015
Showing 1-10 of 36 items.
10.06.2013
№216.012.4655

Способ приготовления майонеза

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых эмульсий типа майонеза. Способ приготовления майонеза предусматривает то, что сухие компоненты перемешивают с водой, вносят яичный меланж. Затем смесь нагревают до 80°С и выдерживают 15-20 минут, охлаждают до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483585
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.09.2013
№216.012.6e3e

Инъекционный препарат для повышения спермопродукции у производителей сельскохозяйственных животных и петухов и способ его применения

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к использованию химерного соматостатинсодержащего белка для повышения воспроизводительных качеств самцов сельскохозяйственных животных и петухов, и может быть использовано в ветеринарии. Инъекционный препарат используют в виде суспензии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493873
Дата охранного документа: 27.09.2013
20.10.2013
№216.012.74e7

Способ применения симбиотического препарата пролизэр на основе штамма escherichia coli vl-613 для бройлеров высокопродуктивных кроссов

Изобретение относится к биотехнологии, сельскому хозяйству и зоотехнии и может быть использовано для промышленного выращивания бройлеров высокопродуктивных кроссов. Симбиотический препарат Пролизэр на основе штамма Escherichia coli VL-613 активируют ресуспендированием охлажденной кипяченой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495587
Дата охранного документа: 20.10.2013
27.02.2014
№216.012.a428

Способ ранней оценки яичных кур при селекции

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции сельскохозяйственной птицы. Способ ранней оценки яичных кур включает отбор яиц по массе, индексу формы и дефектам скорлупы перед закладкой в инкубацию. При этом эмбрионы дополнительно оценивают по интенсивности эмбрионального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507739
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.06.2014
№216.012.cb6d

Способ криоконсервации семени петухов

Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам длительного хранения семени петухов в функциональном состоянии. Способ криоконсервации семени петухов характеризуется тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см дистиллированной воды, 6 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517848
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.07.2014
№216.012.dba4

Способ выращивания дрожжей

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при выращивании дрожжей. Для приготовления питательной среды используют целые зерна злаковых и/или бобовых, которые увлажняют до 15-20%, выдерживают в течение 15-30 мин и подвергают тепловому воздействию в инфракрасном поле в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522006
Дата охранного документа: 10.07.2014
27.08.2014
№216.012.ed50

Инъекционный препарат для повышения спермопродукции человека и способ его применения

Изобретение относится к биохимии и представляет собой инъекционный препарат в виде водно-масляной суспензии химерного белка с водонерастворимой ферментативно неактивной хлорамфениколацетилтрансферазой без 10 C-терминальных аминокислот, аминокислотным спейсером (Sp)n, где n=1, 2, 4, 8, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526571
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.09.2014
№216.012.f699

Способ выращивания молодняка свиней

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней. Способ предусматривает использование ростостимулирующего препарата в комплексе с антистрессовым препаратом в виде инъекций. В качестве ростостимулирующего препарата использовали САТ-СОМ подкожно в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528962
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.04.2015
№216.013.3e6d

Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения яиц и мяса с повышенным содержанием йода и селена

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано как на птицефабриках, занимающихся производством яиц и мяса сельскохозяйственной птицы, так и в фермерских хозяйствах для получения птицепродуктов с заданными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547469
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.05.2015
№216.013.4a1c

Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты

Изобретение относится к послеуборочной и предпосевной обработке зерна и сельскохозяйственных культур, а также к способам подготовки зерновых материалов, к хранению и переработке, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в системе хранения зерна,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550479
Дата охранного документа: 10.05.2015
+ добавить свой РИД