×
27.10.2018
218.016.977c

Результат интеллектуальной деятельности: Способ определения ингибитора трипсина в соевых бобах и продуктах их переработки

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к биохимии, сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Способ определения ингибитора трипсина в соевых бобах и продуктах их переработки, включающий отбор и подготовку анализируемой пробы, экстракцию ингибитора сои в раствор, измерение и расчет трипсинингибирующей активности, отличается тем, что экстракцию ингибитора трипсина в исследуемый раствор выполняют в процессе гомогенизации, центрифугирования и фильтрации исследуемого образца в течение 10-15 минут, для определения активности трипсина кинетическим методом смешивают экстракт сои, реактив 1 (буфер рН 8,2) и контрольный раствор трипсина, инкубируют в течение 4 минут, добавляют субстрат-реактив BAPNA, расчет трипсинингибирующей активности (ТИА) выполняют по формуле: ТИА=((Ит×0,025):100)×10000:4, где Ит - количество ингибитора трипсина, %, рассчитанное по формуле: Ит=((К-О):К)×100%; К - активность трипсина в контрольной пробе, ед/л; О - активность трипсина в исследуемой пробе, ед/л; 0,025 - коэффициент перевода ингибитора трипсина из процентов в количественное выражение в мг; 100 - коэффициент перевода из процентов в мг; 10000 - коэффициент перевода из 1/10000 к 1 г; 4 - время инкубации раствора при 37°С, мин. 4 пр., 1 табл.

Изобретение относится к биохимии, сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано при биохимических исследованиях количества ингибитора трипсина не только в бобах сои и соевых продуктах, а также других бобовых культурах.

Известно несколько методов лабораторного анализа качества продуктов переработки сои в комбикормовой промышленности http://www.ya-fermer.ru/ Некоторые особенности методов лабораторного анализа качества продуктов переработки сои в комбикормовой промышленности).

В качестве специальных методов для оценки продуктов переработки сои используют:

1. цветовое сравнение;

2. скоростной цветовой тест с феноловым красным;

3. тест с крезоловым красным;

4. определение доступности лизина;

5. определение активности уреазы;

6. определение растворимых протеинов;

7. определение индекса дисперсности протеина(PDI);

8. определение активности ингибитора трипсина(TIA);

Первые три метода являются очень приблизительными и могут использоваться на производстве, перерабатывающем сою из постоянного и стабильного источника, а также проводящего исследования сои другими методами на регулярной основе в сторонних лабораториях.

Определение активности уреазы является наиболее популярным и доступным методом анализа сои и продуктов ее переработки. Однако, проводя исследование данным методом, стоит помнить, что есть сорта сои с исходно низким содержанием уреазы. Содержание уреазы может меняться и в случае обработки семян сои или шрота органическими кислотами. На конечный результат также могут влиять некоторые факторы (крупность помола образца, дискретность рН-метра от которой зависит точность результата, точное соблюдение методики). Кроме того следует произвести перерасчет на натурально вещество после анализа обезжиренного образца. Данный метод требует больших энергозатрат и расходов. Все измерения и расчеты производятся по ГОСТу 13979-69. За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 30% от среднего арифметического значения рН при доверительной вероятности 0,95.

Определение растворимых протеинов может проводиться различными методами, как по международной методике, так и по российскому ГОСТу. В этом случае результаты для одного и того же образца, полученные разными методами, могут значительно отличаться. Причины этого можно рассмотреть на примере двух методов определения растворимых протеинов: ГОСТ 13979-68 и метод AJINOMOTO HEARTLAND LLC, которые имеют существенные отличия:

1) размер частиц после размола;

2) размер навески (5 г по ГОСТу и 1,5 г по методике AJINOMOTO);

3) объем раствора 0,2% щелочи (натриевая 200 по ГОСТу и калиевая 75 мл по методике AJINOMOTO);

4) метод перемешивания (вручную по ГОСТу и магнитная мешалка по методике AJINOMOTO);

5) время перемешивания (90 минут по ГОСТу и 20 минут по методике AJINOMOTO);

6) фильтрование (по ГОСТу) и центрифугирование (по методике AJINOMOTO);

7) объем супернатанта на анализ (25 мл по ГОСТу и 15 мл по методике AJINOMOTO);

8) количество реагентов на «сжигание» белка (5 мл кислоты по ГОСТу и 12,5 мл по методике AJINOMOTO). Все эти отличия приводят к расхождению в конечном результате на 20%, при том, что анализы проводились в одной комнате, в один день, с одним и тем же оборудованием (http://www.va-fermer.ru/ Некоторые особенности методов лабораторного анализа качества продуктов переработки сои в комбикормовой промышленности).

Определение активности ингибитора трипсина можно проводить двумя методами: AOCS Official Method Ва 12-75 и ISO 14092. Эти методы имеют серьезные отличия, которые могут отразиться на конечном результате:

1) размер частиц образца после размола (по методу AOCS 0,15 мм, а по методу ISO 14092 - 0,5 мм);

2) инкубация (по методу AOCS 3 часа, а по методу ISO 14092 - 15…24 часа в холодильнике при +4°С);

3) важно происхождение и активность фермента. Если в ISO 14092 четко прописан метод контроля активности ингибитора трипсина, то в AOCS данный вопрос почти не раскрыт.Способ по ГОСТ 33427-2015 определение трипсинингибирующей активности продуктов из сои, являющийся наиболее близким по совокупности признаков к заявляемому способу, не позволяет обеспечить необходимую точность определения количественного содержания ингибитора трипсина, требует повышенных затрат времени, многоступенчатости процесса исследования, более сложного технологического оборудования и дорогих реактивов, кроме того формула определения активности трипсинингибирующей активности не лишена недостатков, поскольку она выражает активность ингибитора трипсина в единицах мг/г, где количество мг соответствует массе трипсина, а г -количество массы навески пробы в г. В методике определения активности ингибитора трипсина по ГОСТ 33427-2015 раствор инкубируют в водяной бане при температуре 37°С в течение 600±5 с, но в формуле при расчетах активности этот факт не упоминается. От времени инкубации зависит процесс гидролиза ферментом субстрата и трудно себе представить, чтобы этот важный момент не был отражен в формуле при расчетах. Тем более что активность ферментов выражается в мг расщепленного субстрата определенным количеством ферментативного материала (обычно выражают в мл или л) за единицу времени (мин) (RU 2473699 С2).

Наиболее близким техническим решением определения ингибитора трипсина является ГОСТ 33427-2015, где способ выполнения и методика являются наиболее близкими к предлагаемому методу, который можно считать прототипом нашего изобретения.

Указанный метод включает в себя отбор проб, подготовку анализируемой пробы, экстракцию, проверку активности трипсина, измерение трипсинингибирующей активности. Однако существует значительное отличие между методом по ГОСТу и предлагаемым способом. В приготовлении экстракта по ГОСТу 33427 берут навеску массой 1,0±0.001 г, помещают в коническую колбу и добавляют 50 мл раствора гидроокиси натрия, доводят значение рН до 9,5±0,1 ед. рН раствором соляной кислоты. Закрывают коническую колбу и оставляют на сутки в холодильнике. Содержимое колбы переносят в мерную колбу объемом 100 мл и доводят раствор до метки дистиллированной водой, перемешивают и оставляют на 15 мин.

В предлагаемом нами способе навеска берется массой 0,100±0,01 г. Навеску помещают в пробирку (15 мл), добавляют 9,9 мл раствора Рингера, затем гомогенируют в течение 3 мин, содержимое переливают в пробирку вместимостью 10 мл и центрифугируют не менее 5 мин. Полученный экстракт фильтруют. Подготовленный экстракт используют для исследования в течение всего дня.

Активность трипсина по ГОСТу 33427 проверяют в каждой партии. Для этого готовят контрольный (пробирка №1) и анализируемый (пробирка №2) растворы трипсина.

В центрифужные пробирки последовательно вносят по 5 мл реактива L-BAPA, по 3 мл дистиллированной воды, в пробирку №1 добавляют 1 мл раствора уксусной кислоты. Содержимое пробирки перемешивают с помощью устройства для смешивания и помещают пробирки на водяную баню на 10 минут. Затем в каждую пробирку добавляют по 1 мл рабочего раствора трипсина. Содержимое пробирки перемешивают и помещают в центрифужные пробирки на водяную баню. Через (600±5) с в пробирку №2 добавляют по 1 мл раствора уксусной кислоты. Содержимое пробирок перемешивают с помощью устройства для смешивания и центрифугируют в течение 10 минут при 1500 об/мин. Разница между оптической плотностью анализируемого раствора трипсина и оптической плотностью контрольного раствора трипсина должна быть 0,380±0,050 если условие невыполнимо, то используют новый трипсин.

В предлагаемом способе на стадии проверки активности трипсина в микропробирку (эппендорф на 1,5 мл) последовательно добавляют 450 мкл реактива 1 (буфер рН 8,2), 10 мкл рабочего раствора трипсина инкубируют в течение 3 минут при температуре 37°С после этого добавляют 50 мкл реактива 2 (BAPNA). Содержимое кюветы перемешивают и заправляют в полуавтоматический биохимический анализатор Sinnowa BS3000P, который выполняет определение активности трипсина в автоматическом режиме кинетическим методом с соответствие с заданной программой.

Измерение трипсинингибирующей активности по ГОСТу 33427 выполняют следующим образом: центрифужные пробирки для каждого разведения экстракта последовательно вносят по 5 мл реактива реактива L-ВАРА, по 3 мл дистиллированной воды, в пробирку №1 добавляют 1 мл раствора уксусной кислоты. Содержимое пробирки перемешивают с помощью устройства для смешивания и помещают пробирки на водяную баню на 10 минут. Затем в каждую пробирку добавляют по 1 мл рабочего раствора трипсина. Содержимое пробирки перемешивают и помещают в центрифужные пробирки на водяную баню. Через (600±5) с в пробирку №2 добавляют по 1 мл раствора уксусной кислоты. Содержимое пробирок перемешивают с помощью устройства для смешивания и центрифугируют в течение 10 минут при 1500 об/мин.

В предлагаемом способе для определения активности трипсина в эппендорф последовательно добавляют 450 мкл реактива 1 (буфер рН 8,2), 10 мкл рабочего раствора трипсина и 10 мкл экстракта сои. Содержимое кюветы тщательно перемешивают и инкубируют в течение 4 минут при температуре 37°С. Затем к содержимому микропробирки добавляют 50 мкл субстрата (BAPNA). Содержимое микропробирки снова перемешивают и заправляют в полуавтоматический биохимический анализатор Sinnowa BS3000P для определения кинетическим методом активности трипсина. Расчет трипсинингибирующей активности выполняют следующим образом.

Ит=((К-О):К)×100% (1), где

Ит - количество ингибитора трипсина, %;

К - активность трипсина в контрольной пробе, ед/л;

О - активность трипсина в исследуемой пробе, ед/л;

ТИА=((Ит×0,025):100)×10000:4, (2), где

ТИА - трипсинингибирующая активность в мг расщепленного субстрата (BAPNA) трипсином, свободным от ингибитора трипсина, содержащегося в одном г пробы в течение одной минуты (мг/г/мин);

Ит - ингибитор трипсина, %;

0,025 - коэффициент перевода ингибитора трипсина из процентов в количественное выражение в мг, поскольку в реактиве 2 содержится в 1 мл 5 мг BAPNA, используется для опыта 50 мкл (0,05 мл) и разводится буфером в 10 раз;

100 - коэффициент перевода из процентов в мг;

10000 - коэффициент перевода пробы из фактического, участвующего в биохимической реакции, к количественному выражению в 1 г. Для исследования берем 0,1 г соевого продукта, гомогенизируем, добавляя 10 мл раствора Рингера (1:100), в химической реакции принимает участие 1/100 мл, следовательно, в реакции участвует 1/10000 часть от одного г; 4 - время инкубации раствора.

Таким образом, приведенная выше формула отражает все основные этапы и наиболее объективно связывает ферментативный процесс с временем реакции. Предложенный нами способ определения ингибитора трипсина в соевых бобах и продуктах ее переработки основывается на более современном методе определения активности трипсина, который позволяет упростить процесс определения, сделать его менее затратным по реактивам и по времени выполнения, а также отразить в формуле зависимость химических процессов от времени инкубации фермента и субстрата.

Примеры практического использования способа определения ингибитора трипсина в соевых бобах и продуктах их переработки.

Пример 1. Определения ингибитора трипсина в соевых бобах. Активность трипсина составляет 1950±82,5 ед/л, определение кинетическим методом, в качестве субстрата BAPNA (Mikhailova A.G. et al., 2014). Количество ингибитора трипсина рассчитываем по формуле 1:(1955-1200):1955×100%=38,6%

Это значение подставляем в формулу (2) и определяем

ТИА=(38,6×0,025):100(0,00965×10000):4=24,1 мг/г/мин

Пример 2. Определение ингибитора трипсина в соевом продукте, нагретом при изготовлении до температуры 132°C.

Активность трипсина равна 2049,3 ед/л, а активность трипсина при взаимодействии в соевым продуктом находится на этом же уровне - 2139,4 ед/л. Следовательно, фермент не взаимодействует с ингибитором трипсина вследствие того, что его нет в исследуемом растворе. Таким образом, при высоких температурах ингибитор трипсина в сое полностью разрушается.

Пример 3. Определение активности ингибитора трипсина в соевом продукте, нагретом при изготовлении до 117°С.

Активность трипсина составила 1907,2 ед/л. Рассчитываем активность ингибитора трипсина по формуле (1): (1955-1907):1955×100%=2,4%.

По формуле (2) рассчитываем трипсинингибирующую активность:

ТИА=(2,4×0,025):100=(0,0006×10000):4=1,5 мг/г/мин. Следовательно, при нагревании при производстве соевого продукта до 117°С трипсинингибирующая активность снижается с 24,1 мг/г/мин до 1,5 мг/г/мин, т.е. в 16,1 раза.

Пример 4. Влияние времени инкубации при определении ТИА на результаты исследований.

Примечание: показатели отличаются от первой пробы на достоверную величину *-Р≤0,05; *** - Р≤0,001

Данные табл. 1 показывают, что при увеличении времени инкубации субстрата и трипсина активность снижается и при увеличении времени с 1 до 4 мин имеет достоверную разницу, составляя 90,9% от первоначальной величины. При увеличении время инкубации до 11 мин активность фермента снижается до 80,1% от активности при времени инкубации 1 мин. Аналогичную динамику имеет ТИА у разных соевых продуктов. Анализ соотношения между разными по качеству соевыми продуктами показывает, что наибольшее соотношение отмечается при времени инкубации равном 4 мин, при уменьшении и увеличении показателя отмечается снижение соотношения. Следовательно, в этом случае наблюдается наибольшая разница между сырой соей, содержащей максимальное количество ингибитора трипсина, и исследуемым продуктом. Поэтому указанный интервал времени следует считать оптимальным.

Литература

1. http://www.va-fermer.ru/ Некоторые особенности методов лабораторного анализа качества продуктов переработки сои в комбикормовой промышленности

2. Вертипрахов В.Г., Цуканова Е.С., Бутенко М.Н. Способ определения количественного содержания пищевых белков (патент RU 2473699 С2. 27.03.2013)

3. Mikhailova A.G., Khairullin R.F., Demidyuk I.V., Kostrov S.V., Grinberg N.V., Burova T.V., Grinberg V.Y., Rumsh L.D. Cloning, sequencing, expression, and characterization of thermostability of oligopeptidase В from Serratia proteamaculans, a novel psychrophilic protease /Protein Expression and Purification 93 (2014). - P. 63-76.

Способ определения ингибитора трипсина в соевых бобах и продуктах их переработки, включающий отбор и подготовку анализируемой пробы, экстракцию ингибитора сои в раствор, измерение и расчет трипсинингибирующей активности, отличающийся тем, что экстракцию ингибитора трипсина в исследуемый раствор выполняют в процессе гомогенизации, центрифугирования и фильтрации исследуемого образца в течение 10-15 минут, для определения активности трипсина кинетическим методом смешивают экстракт сои, реактив 1 (буфер рН 8,2) и контрольный раствор трипсина, инкубируют в течение 4 минут, добавляют субстрат-реактив BAPNA, расчет трипсинингибирующей активности (ТИА) выполняют по формуле: ТИА=((Ит×0,025):100)×10000:4, где Ит - количество ингибитора трипсина, %, рассчитанное по формуле: Ит=((К-О):К)×100%; К - активность трипсина в контрольной пробе, ед/л; О - активность трипсина в исследуемой пробе, ед/л; 0,025 - коэффициент перевода ингибитора трипсина из процентов в количественное выражение в мг; 100 - коэффициент перевода из процентов в мг; 10000 - коэффициент перевода из 1/10000 к 1 г; 4 - время инкубации раствора при 37°С, мин.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 16 items.
04.04.2018
№218.016.344d

Штамм вируса инфекционной анемии цыплят "ме-77" для производства инактивированных сорбированных и эмульгированных вакцин и диагностикумов

Настоящее изобретение относится к вирусологии и ветеринарии. Предложен штамм вируса инфекционной анемии цыплят «МЕ-77», выделенный из печени клинически больных цыплят-бройлеров из промышленного птицеводческого хозяйства ООО «Торгово-птицеводческая компания «Балтптицепром» (г. Калининград) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646116
Дата охранного документа: 01.03.2018
25.06.2018
№218.016.6725

Штамм "гс-11" вируса инфекционного бронхита кур для производства инактивированных сорбированных и эмульгированных вакцин, а также диагностических целей

Настоящее изобретение относится к вирусологии и ветеринарии. Предложен штамм вируса инфекционного бронхита кур «ГС-11», семейства Coronaviridae, рода Coronavirus, серотипа 793/В, выделенный из почек клинически больных цыплят-бройлеров из ОАО «Тольяттинская птицефабрика» на развивающихся СПФ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658351
Дата охранного документа: 20.06.2018
28.06.2018
№218.016.6834

Способ хранения инкубационных яиц уток

Изобретение относится к птицеводству. После снесения и дезинфекции яйца уток помещают в камеру хранения инкубатория с постоянной температурой 15-16°С и влажностью 50-55%. Через 2-3 суток хранения тележки с уложенными в инкубационные лотки яйцами помещают в инкубатор и прогревают в течение 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658845
Дата охранного документа: 25.06.2018
26.12.2018
№218.016.aae8

Штамм "вн-3" вируса гепатита утят типа i рода avihepatovirus семейства picornaviridae для производства вакцинных препаратов и диагностических наборов

Настоящее изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии. Предложен штамм «ВН-3» вируса гепатита утят типа I рода Avihepatovirus семейства Picornaviridae, выделенный от клинически больных утят, адаптированный к утиным эмбрионам и культуре клеток и аттенуированный в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675995
Дата охранного документа: 25.12.2018
11.04.2019
№219.017.0b1f

Способ определения специфических антител к вирусу гепатита утят типа i

Изобретение относится к области ветеринарии. Предложен способ определения специфических антител к вирусу гепатита утят типа I путем проведения ИФА, включающий получение антигена. В качестве антигена используют вирус, полученный в результате введения в организм штамма "ВН-3" вируса гепатита утят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002684417
Дата охранного документа: 09.04.2019
27.04.2019
№219.017.3c05

Способ хранения инкубационных яиц мясных кур

Изобретение относится к инкубации яиц, в частности к технологии хранения инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц, укладку в инкубационные ячейки, дезинфекцию. Производят хранение яиц 15 дней в зале для хранения яйца – яйцескладе. Осуществляют прогрев не позднее 3-х...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685901
Дата охранного документа: 23.04.2019
16.05.2019
№219.017.5247

Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы. В яйцах получают соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6 к ω-3 - 2,0-3,0:1. Осуществляют скармливание птице основного рациона, в состав которого дополнительно вводят источники органического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687532
Дата охранного документа: 14.05.2019
19.07.2019
№219.017.b672

Способ получения рекомбинантного белка vp3 вируса инфекционной бурсальной болезни

Предложен способ получения рекомбинантного белка VP3 вируса инфекционной бурсальной болезни, включающий создание генно-инженерной конструкции. При этом используют клетки эмбриональной почки человека (линия Expi293F), трансфекцию которых проводят плазмидой pEG-VP3-His, содержащей вставку по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694717
Дата охранного документа: 16.07.2019
02.10.2019
№219.017.ce4c

Способ увеличения скорости роста цыплят

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ увеличения скорости роста цыплят, где отбирают эмбрионы на 16-18 сутки инкубации, затем осуществляют инъекцию в экстраэмбриональную жидкость 0,5 мл 10%-ным раствором декстрина путем прокалывания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700095
Дата охранного документа: 12.09.2019
02.10.2019
№219.017.cf5e

Кормовой продукт для цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, известняк, соль, растительное масло, лизин монохлоргидрат, метионин, треонин, белковый концентрат из пера (БКП), сою полуобезжиренную,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700094
Дата охранного документа: 12.09.2019
Showing 1-7 of 7 items.
10.04.2015
№216.013.3c29

Способ кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению цыплят-бройлеров и кур-несушек. Способ включает введение в комбикорм тритикале и ферментного препарата. Тритикале вводят в комбикорм в количестве 30-45% от массы комбикорма. В качестве ферментного препарата используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546889
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.06.2015
№216.013.5af5

Биосредство для очистки и восстановления кожи

Изобретение относится к косметологии и представляет собой биосредство для очистки и восстановления кожи, содержащее ткань поджелудочной железы свиней или птиц, спирт этиловый 70%, отдушку и раствор Рингера, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, в мас.%. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554826
Дата охранного документа: 27.06.2015
26.08.2017
№217.015.da2f

Способ биохимического определения активности протеолитических ферментов в крови

Изобретение относится к области медицины, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для биохимического определения активности протеолитических ферментов в крови. Способ включает использование препарата энтерокиназы, инкубирование с последующей фотометрией. В качестве препарата...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623875
Дата охранного документа: 29.06.2017
25.06.2018
№218.016.6658

Способ определения направления продуктивности мясных кур в эмбриогенезе

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ определения направления продуктивности мясных кур в эмбриогенезе, включающий отбор эмбрионов в 7 и 14 дней инкубации, где в 7 и 14 дней исследуют активность амилазы у гибридов и родительских линий в ткани эмбриона, по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658756
Дата охранного документа: 22.06.2018
26.07.2018
№218.016.74ef

Способ получения пищевых яиц, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу получения пищевых яиц, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. Способ включает использование полнорационного комбикорма с добавлением селена, витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. При этом дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662202
Дата охранного документа: 24.07.2018
16.05.2019
№219.017.5247

Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы. В яйцах получают соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6 к ω-3 - 2,0-3,0:1. Осуществляют скармливание птице основного рациона, в состав которого дополнительно вводят источники органического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687532
Дата охранного документа: 14.05.2019
24.10.2019
№219.017.da01

Способ кормления цыплят-бройлеров и мясных кур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению бройлеров и мясных кур. Способ предусматривает кормление полнорационным комбикормом с уровнем доступного фосфора 0,3 мас.% с дополнительным введением в него люпина. При этом для цыплят-бройлеров в возрастной период 1-14 сут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703912
Дата охранного документа: 22.10.2019
+ добавить свой РИД