×
04.06.2020
220.018.23ea

Способ получения водных растворов с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение может быть использовано в растениеводстве, животноводстве, ветеринарии, биологии, пищевой промышленности. Предложен способ получения водных растворов с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом. Помещенные в емкость исходные водные растворы насыщают водородом, подаваемым от источника водорода. В качестве емкости используют склянку Дрекселя, в качестве источника водорода аппарат Киппа, насыщение проводят в течение 1-1,5 часов. В качестве исходных водных растворов используют минеральную воду «Себряковская» с суммой ионов и минерализацией 1-2 г/л в количестве 100 мл, получают водный раствор с ОВП от -340 до -345 мВ и рН 8-8,4. Полученные растворы могут быть использованы для замачивания семян сельскохозяйственных растений, поения молодняка сельскохозяйственных животных с целью стимуляции роста и терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области обработки воды и водных растворов и может быть использовано в растениеводстве, животноводстве, ветеринарии, биологии, пищевой промышленности с целью изменения окислительно-восстановительных и других свойств.

В настоящее время в сельском хозяйстве, биологии, медицине одним из важных параметров воды и водных растворов является окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), водородный показатель рН, биоактивность.

Применение обычной воды и ее растворов с растворенными газами (особенно кислородом) человеком и животным способствует в ряде случаев окислению различных биоструктур организма и старению. Эти негативные процессы могут быть замедлены, если использовать жидкости, обладающие восстановительными свойствами (в том числе антиокислительными), близкими к некоторым жидкостям организма.

Известны способы обработки питьевой (водопроводной) слабо минерализованной воды в электролизерах-активаторах в катодной камере при пропускании постоянного электрического тока (процесс электроактивации) [1]. При этом изменяется рН и ОВП. Католит питьевой воды и ее растворов неорганических солей обладает щелочными свойствами (рН 8-12) и ОВП от -100 до -500 мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения (ХСЭ). Католит обладает моющими свойствами, восстановительными свойствами и биоактивностью, в том числе как стимулятор роста биообъектов, например, ускоряет прорастание семян растений при их замачивании или ускоряет рост молодняка животных и птиц при их поении. Одновременно добавки в воду для поения снижают заболеваемость и падеж животных [2]. Процесс электрообработки относительно сложен и энергоемок.

Описан способ электрообработки воды в катодной камере диафрагменного электролизера с целью получения католитов с рН 8-10 и ОВП от -100 до -300 мВ для применения его при поении молодняка свиней [3]. При этом удалось увеличить прирост живой массы их на 5-8% при снижении затрат кормов и падежа животных. В исходную воду с минерализацией до 300 мг/л дополнительно вносили хлорид натрия до общего содержания 1400 мг/л. Снижалось заболевание молодняка диареей. Поение животных проводили по 1 часу утром и вечером, давали воду, в остальное время поили обычной водой.

Описан способ и установка для получения исходной воды с отрицательным ОВП путем насыщения ее газообработанным водородом (Н2) [4]. Н2 получался в ячейке с никелевым электродом и электродом сравнения 30% раствором КОН. Водород пропускали в бутыль вверх дном (объемом 0,5 л) с водой. Вода предварительно проходила очистку на установке БЭР-49М серии «Полимин» после заправки Н2 воду выдерживали 24 часа. За это время в воде успевал установится ОВП от -200 до -300 мВ (ХСЭ). Этот способ и установка довольно сложны. Вода требовала очистку.

Описан способ и установка получения воды с отрицательным ОВП путем ее насыщения Н2 (под давлением Н2) из баллона [5]. В качестве емкости использовали кавитационный электросмеситель. Получили воду с ОВП -200 мВ за время обработки 10 секунд (прототип). Вызывает сомнение, что за такой срок можно было добиться насыщения воды водородом.

Недостатки способа: сложность технологии (смеситель), относительно высокие затраты, относительно низкая эффективность (например, ОВП -200 мВ), отсутствуют сведения о применении такой воды.

Описан способ получения водных растворов солей KCl и K2HPO4 с концентрацией 0,5-2 г/л путем насыщения водородом [6] (прототип). В качестве емкости использовали склянку Дрекселя объемом 100 и 200 мл. В качестве источника Н2 использовали аппарат Киппа либо газ из баллона. В аппарате Киппа применяли реакцию растворения H2SO4 с гранулированным цинком (реактивной частоты). Предварительно установлено, что продолжительность насыщения водородом составляет 0,5-1 час при объемах воды 100 и 200 мл. В примере использовали растворы 1 г/л KCl и K2HPO4

Показатели, полученные после насыщения водородом растворов в течении 30 минут:

Недостатки способы:

- относительно высокие затраты солей реактивной частоты

- относительно узок ассортимент солей

- относительно низкие показатели параметров рН и ОВП

В предварительном эксперименте нами было показано, что в качестве исходных водных растворов минеральных веществ можно использовать природную минеральную воду местного производства - «Себряковская» с минерализацией 1-2 г/л и при насыщении водородом, получили более высокий результат.

Технический результат - упрощение способа, расширение ассортимента минеральных ионов воды, расширение области применения минеральной воды.

Это достигается тем, что в качестве исходных водных растворов использовалась природная минеральная лечебно-столовая вода «Себряковская» (г.Михайловка, Волгоградской области) по ГОСТ Р 54316-2011 и проводили процесс насыщения водородом из аппарата Киппа, либо из баллона в склянке Дрекселя с рабочим объемом жидкости 100 мл. Продолжительность обработки водородом 1-1,5 часа.

Химический состав воды мг/л

HCO3- 150-350
SO4-- 200-450
Cl- 250-700
Са++ 150-350
Mg++ 30-200
Na++K+ 100-350.

Минеральная вода «Себряковская» - прозрачная газированная жидкость. Ее перед обработкой выдерживали в открытом стакане 30 минут для удаления углекислоты. Исходные данные воды: рН 5,2, ОВП +200 мВ (ХСЭ), минерализация 400 мг/л.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. В склянку Дрекселя заливали 100 мл минеральной воды после отстаивания и пропускали водород (60-70 мл/мин) в течении 1 часа, при температуре 22-25°С. Затем прекращали обработку водородом и замеряли показатели качества: рН 8,0, ОВП -340 мВ (ХСЭ).

Пример 2. В склянку Дрекселя заливали 100 мл минеральной воды после отстаивания и пропускали водород в течении 1,5 часа при температуре 22-25°С. Показатели качества после насыщения: рН 8,4, ОВП -345 мВ (ХСЭ).

Преимущества способа:

- использование водного раствора минеральных веществ в виде смеси катионов и анионов при снижении их расхода (минерализация 1-2 г/л, в прототипе 2 г/л),

- расширение ассортимента минеральных ионов воды,

- более высокая эффективность обработки (более электроотрицательные значения ОВП от -340 до -345 мВ против от -150 до -330 мВ, а также рН 8-8,4.

Сравнение показателей качества католита водного раствора, используемого для поения молодняка свиней (как указано выше) и обработанного растворам минеральной воды, их свойств и антиокислительные свойства, мы полагаем, что предложенный раствор минеральной воды после насыщения водородом также можно использовать в растениеводстве, животноводстве, ветеринарии, биологии, пищевой промышленности с целью изменения окислительно-восстановительных и других свойств.

Перечень источников информации, используемых при экспертизе:

1. Бахир, В.М. Электрохимическая активация. - М.: ВНИИИМТ, 1992, т. 1 и 2, 657 с.

2. Пат. RU №2297981, C02F 1/46, опубл. 27.04.2007 г.

3. Апаликов, М.В. Продуктивные качества молодняка свиней при использовании активированной воды (католита) / Автореферат дис. к. с.-х. н. - Оренбург - 2004 г. - 23 с.

4. Писарев, И.М. Окислительно-восстановительный потенциал воды, насыщенной водородом // Электронный научный журнал «Исследовано в России» / http://www.sci-joumal.ru/articles/2007/023.pdf.

5. Пат. RU №71332, С02Р 1/46 «Полезная модель». Устройство получения жидкой среды с отрицательным потенциалом путем насыщения водородом, от 10.03.2008.

6. Пат. RU №2615519, C02F 1/68, опубл. 05.04.2017 г.

Способ получения водных растворов с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, включающий насыщение помещенных в емкость исходных водных растворов водородом, подаваемым от источника водорода, отличающийся тем, что в качестве емкости используют склянку Дрекселя, в качестве источника водорода используют аппарат Киппа, насыщение водородом проводят в течение 1-1,5 ч, в качестве исходных водных растворов используют минеральную воду «Себряковская» с суммой ионов и минерализацией 1-2 г/л в количестве 100 мл, получают водный раствор с ОВП от -340 до -345 мВ и рН 8-8,4.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 22 items.
13.02.2018
№218.016.2704

Способ производства варено-запеченного окорока из свинины

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству варено-запеченного окорока из свинины. Способ предусматривает посол тазобедренного отруба путем шприцевания посолочным рассолом, содержащим соль, стабилизатор цвета, его массировании, созревании, натирании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644016
Дата охранного документа: 07.02.2018
13.09.2018
№218.016.86f4

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666798
Дата охранного документа: 12.09.2018
13.09.2018
№218.016.8750

Посыпка для панировки пищевых продуктов

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской». Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, пролонгировать срок годности, снизить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666794
Дата охранного документа: 12.09.2018
21.03.2019
№219.016.eade

Способ получения сорбента на минеральной основе

Изобретение относится к технологии сорбентов, конкретно к способам получения сорбентов, которые могут применяться для очистки воды, водных растворов от тяжелых металлов. Предложен способ получения сорбента на минеральной основе путем обработки сырья водой и сушки, согласно изобретению в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002682599
Дата охранного документа: 19.03.2019
14.06.2019
№219.017.82e3

Способ получения оксидантов из водных растворов хлористого натрия

Изобретение может быть использовано в химической промышленности для получения дезинфицирующих веществ. Оксиданты получают электрообработкой исходных растворов хлорида натрия в анодной камере диафрагменного электролизера и раствора гидроксида натрия в катодной камере электролизера с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691368
Дата охранного документа: 11.06.2019
20.06.2019
№219.017.8c88

Способ получения цитрата магния

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к получению пищевой добавки для обогащения пищевых продуктов магнием. Предлагается способ получения цитрата магния, включающий приготовление 9-11%-ного водного раствора лимонной кислоты, дозирования в него металлического магния в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691730
Дата охранного документа: 18.06.2019
18.10.2019
№219.017.d751

Премикс для кур-несушек второй фазы продуктивности

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703418
Дата охранного документа: 16.10.2019
24.10.2019
№219.017.d923

Способ производства паштета "любимый край"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов. Способ приготовления паштета «Любимый край» предусматривает гидратирование льняной муки в течение 2 часов в соотношении муки и воды 1:3, мойке, чистке, нарезке и пассеровании на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703948
Дата охранного документа: 22.10.2019
24.10.2019
№219.017.d9ba

Способ получения цитрата кальция

Изобретение относится к способу получения кальциевой соли лимонной кислоты (цитрата кальция). Способ включает добавление к лимонной кислоте в виде 10%-ного раствора карбоната кальция при массовом соотношении лимонная кислота:карбонат кальция 1,5-1,6:1 при температуре от 16-18 до 40-45°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703719
Дата охранного документа: 22.10.2019
02.11.2019
№219.017.ddc7

Способ производства низколактозного молочного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает нормализацию молока по жиру, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение, внесение Aspergillus Oryzae, проведение ферментативного гидролиза лактозы, выдерживая смесь при слабом перемешивании при 4±2°С, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704856
Дата охранного документа: 31.10.2019
Showing 1-10 of 85 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7354

Способ возведения дорожной одежды

Изобретение относится к дорожному строительству. Технический результат - снижение трудоемкости работ по возведению дорожной одежды. Способ возведения дорожной одежды включает измельчение грунта - основания дороги, введение в измельченный грунт связующего вещества, уплотнение полученной смеси и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495181
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД