×
02.11.2019
219.017.de0e

Способ получения комбинированных детоксикантов

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья. Способ получения пектина и клетчатки включает подготовку пульпы из гранулированного жома сахарной свеклы путем его замачивания в воде при температуре 30±2°С, гидролиз-экстрагирование полученной пульпы водным раствором янтарной кислоты при рН 2, температуре 80°С в течение 65 минут в электромагнитном поле с частотой 29 Гц с получением пектинового экстракта и отработанной пульпы. Затем пектиновый экстракт концентрируют до содержания пектиновых веществ 5%, их коагулируют 96%-ным этиловым спиртом в течение 10 минут, двукратно промывают коагулят 80%-ным этиловым спиртом, направляют на инфракрасную сушку под вакуумом при давлении 0,06 МПа и температуре 35°С до влажности пектиновых веществ не более 7%. Полученный пектин измельчают до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм. Отработанную пульпу двукратно промывают водой, направляют на инфракрасную сушку пульпы под вакуумом при давлении 0,06 МПа и температуре 35°С до влажности не более 7% с получением клетчатки, измельчают полученную клетчатку до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм. После чего осуществляют механическое смешивание полученной клетчатки и пектиновых веществ при соотношении от 1:0,05 до 1:0,5. Изобретение позволяет получить готовый продукт с заданным качественным составом и детоксикационными свойствами в отношении ионов свинца при безотходной переработке растительного сырья. 1 ил., 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению комбинированных детоксикантов, и может быть использовано при переработке растительного сырья.

Известен способ получения пектина и целлюлозы из свекловичного жома (патент Ru №2580884), включающий гидролиз измельченного жома свеклы в присутствии соляной кислоты при нагревании, отжим твердой фазы, многоступенчатую экстракцию твердой фазы, осаждение пектина из жидких фаз с последующей его очисткой, обезвоживанием и сушкой пектина и целлюлозы. Причем из сырого свекловичного жома на первом этапе выделяют пектиновые вещества путем проведения первой кислотной экстракции 0,3%-ным раствором соляной кислоты при значении рН~1,6-1,8 в течение 1 ч при 90°С с использованием гидромодуля 1:200. На втором этапе проводят вторую кислотную экстракцию 1,2%-ным раствором соляной кислоты при 90°С с использованием гидромодуля 1:200 в течение 4 ч. Полученный промытый грубый препарат целлюлозы свекловичного жома после второй кислотной экстракции подвергают одноэтапной щелочной экстракции 0,5%-ным раствором гидроксида натрия при 90°С в течение 1 ч с использованием гидромодуля 1:100 для дальнейшей очистки целлюлозы от остатков пектиновых веществ, гемицеллюлозы, остаточного лигнина и липидов.

Недостатком способа является отсутствие возможности получения пищевых волокон с заданными качественными характеристиками и детоксикационными свойствами.

Известен способ получения пектина (патент Ru №2495051), предусматривающий гидролиз-экстрагирование растительного сырья в электромагнитном поле, разделение твердой и жидкой фаз, концентрирование, осаждение пектина и его сушку. Гидролиз и экстракцию растительного сырья проводят водным раствором: лимонной и янтарной кислот при температуре 80-90°С и рН 2 в электромагнитном поле с частотой 25-29 Гц в течение 55-90 минут. Лимонную и янтарную кислоту берут в соотношении 3:2 соответственно. Далее концентрируют до содержания: пектиновых веществ 5% и коагулируют 96%-ым этиловым спиртом в течение 10 минут. Коагулят подвергают инфракрасной сушке под вакуумом при давлении 0,08±0,02 Мпа и температуре 35-40°С до влажности целевого продукта не более 7%.

Недостатком данного способа является отсутствие возможности безотходной переработки растительного сырья.

Задачей изобретения является разработка способа получения комбинированных детоксикаитов.

Техническим результатом изобретения является получение готового продукта с заданным качественным составом и детоксикационными свойствами при обеспечении безотходной переработки растительного сырья.

Технический результат достигается тем, что способ получения комбинированных детоксикаитов включает подготовку пульпы из гранулированного жома сахарной свеклы путем его замачивания в воде при температуре 30±2°С, гидролиз-экстрагирование полученной пульпы водным раствором янтарной кислоты при рН 2, температуре 80°С в течение 65 минут в электромагнитном поле с частотой 29 Гц с получением пектинового экстракта и отработанной пульпы, концентрацию пектинового экстракта до содержания пектиновых веществ 5%, их коагулирование 96%-ым этиловым спиртом в течение 10 минут, двукратное промывание коагулята 80%-ым этиловым спиртом, инфракрасную сушку коагулята под вакуумом при давлении 0,06 Мпа и температуре 35°С до влажности пектиновых веществ не более 7%, измельчение полученного пектина до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм, а также двукратное промывание отработанной пульпы водой, инфракрасную сушку пульпы под вакуумом при давлении 0,06 Мпа и температуре 35°С до влажности не более 7% с получением клетчатки, измельчение полученной клетчатки до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм, дальнейшее механическое смешивание полученной клетчатки и пектиновых веществ при соотношении от 1:0,05 до 1:0,5.

В состав стенок растительной клетки жома сахарной свеклы входят такие пищевые волокна как целлюлоза, гемицеллюлоза и пектиновые вещества. Данные соединения находятся в прочной связи друг с другом, образуя так называемый пектин-целлюлозный комплекс растительной клетки. При этом отсутствуют условия для полного проявления детоксикационных свойств указанных пищевых волокон, так как их функциональные группы, участвующие в реакциях комплексообразования (связывания) и ионообменных процессах, являются труднодоступными.

Клетчатка является нерастворимым пищевым волокном, в котором практически отсутствуют функциональные группы, позволяющие осуществлять сорбцию ионов тяжелых металлов в ходе процессов комплексообразования.

Детоксикационные свойства клетчатки носят механический характер, позволяя сорбировать преимущественно высокомолекулярные соединения.

Пектиновые вещества - растворимые пищевые волокна. Детоксикационные свойства пектина обусловлены содержанием свободных функциональных карбоксильных групп. За счет их наличия пектиновые вещества сорбируют низкомолекулярные вещества, а также участвуют в реакциях комплексообразования по отношению к ионам тяжелых металлов.

В связи с этим целесообразно осуществить раздельное получение пектиновых веществ и клетчатки в ходе процесса разрушения пектин-целлюлозного комплекса для высвобождения функциональных групп молекул данных соединений.

Экспериментально было установлено, что связывающая способность полученной по заявляемому способу клетчатки составляет 350 мг Pb2+/г. Это может быть обусловлено разрыхлением растительной ткани под воздействием электромагнитного поля, высокой температуры и рН среды, в ходе которого она становится более доступной для обменных процессов, а также наличием остаточного количества пектиновых веществ. Получение пектиновых веществ осуществляют по способу, описанному в прототипе заявляемого изобретения, (патент Ru №2495051), обеспечивающему их связывающую способность в 540 мг Pb2+/г.

Ввиду проявления клетчаткой и пектиновыми веществами разной связывающей активности по отношению к ионам тяжелых металлов, а также разной общей направленности детоксикациоиных свойств, целесообразно осуществить получение комбинированного детоксиканта их данных веществ.

Комбинирование клетчатки и пектиновых веществ в определенных соотношениях позволяет получить конечный продукт, имеющий заданный качественный состав и детоксикационные свойства, при обеспечении безотходной переработки растительного сырья.

Экспериментально было установлено, что соотношение клетчатки и пектиновых веществ от 1:0,05 до 1:0,5 обеспечивает высокую комплексообразующую способность комбинированного детоксиканта.

На чертеже представлена комлексообразующая (связывающая) способность комбинированного детоксиканта по отношению к ином Pb2+ в зависимости от его качественного состава.

Заявляемое изобретение обладает признаком «изобретательский уровень» ввиду наличия ряда существенных признаков, отличающих его от ближайшего аналога.

Кроме того, из существующего уровня техники авторам неизвестно техническое решение, обеспечивающее получение комбинированных детоксикантов из гранулированного жома сахарной свеклы аналогично заявляемому способу.

Заявляемое техническое решение промышленно применимо, так как может быть осуществлено в условиях специализированных предприятий промышленности при переработке растительного сырья.

Способ осуществляют следующим образом.

Подготавливают пульпу из гранулированного жома сахарной свеклы путем их замачивания в воде при температуре 30±2°С. Проводят гидролиз-экстрагирование полученной пульпы водным раствором янтарной кислоты при рН 2, температуре 80°С в течение 65 минут в электромагнитном поле с частотой 29 Гц с получением пектинового экстракта и отработанной пульпы. Пектиновый экстракт концентрируют до содержания пектиновых веществ 5% и коагулируют пектиновые вещества 96%-ым этиловым спиртом в течение 10 минут. Полученный коагулят двукратное промывают 80%-ым этиловым спиртом. Далее осуществляют инфракрасную сушку коагулята под вакуумом при давлении 0,06 Мпа и температуре 35°С до влажности пектиновых веществ не более 7%. Полученный пектин измельчают до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм. Отработанную пульпу двукратно промывают водой. Осуществляют инфракрасную сушку пульпы под вакуумом при давлении 0,06 Мпа и температуре 35°С до влажности не более 7% с получением: клетчатки. Полученную клетчатку измельчают до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм. Проводят механическое смешивание полученной клетчатки и пектиновых веществ при соотношении от 1:0,05 до 1:0,5.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Подготавливают пульпу из гранулированного жома сахарной свеклы путем их замачивания в воде при температуре 30±2°С. Проводят гидролиз-экстрагирование полученной пульпы водным раствором янтарной кислоты при рН 2, температуре 80°С в течение 65 минут в электромагнитном поле с частотой 29 Гц с получением пектинового экстракта и отработанной пульпы. Пектиновый экстракт концентрируют до содержания пектиновых веществ 5% и коагулируют пектиновые вещества 96%-ым этиловым спиртом в течение 10 минут. Полученный коагулят двукратное промывают 80%-ым этиловым спиртом. Далее осуществляют инфракрасную сушку коагулята под вакуумом при давлении 0,06 Мпа и температуре 35°С до влажности пектиновых веществ не более 7%. Полученный пектин измельчают до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм. Отработанную пульпу двукратно промывают водой. Осуществляют инфракрасную сушку пульпы под вакуумом при давлении 0,06 Мпа и температуре 35°С до влажности не более 7% с получением клетчатки. Полученную клетчатку измельчают до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм. Проводят механическое смешивание полученной клетчатки и пектиновых веществ при соотношении 1 г : 0,05 г соответственно.

Пример 2. Подготавливают пульпу из гранулированного жома сахарной свеклы путем их замачивания в воде при температуре 30±2°С. Проводят гидролиз-экстрагирование полученной пульпы водным раствором янтарной кислоты при рН 2, температуре 80°С в течение 65 минут в электромагнитном поле с частотой 29 Гц с получением пектинового экстракта и отработанной пульпы. Пектиновый экстракт концентрируют до содержания пектиновых веществ 5% и коагулируют пектиновые вещества 96%-ым этиловым спиртом в течение 10 минут. Полученный коагулят двукратное промывают 80%-ым этиловым спиртом. Далее осуществляют инфракрасную сушку коагулята под вакуумом при давлении 0,06 Мпа и температуре 35°С до влажности пектиновых веществ не более 7%. Полученный пектин измельчают до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм. Отработанную пульпу двукратно промывают водой. Осуществляют инфракрасную сушку пульпы под вакуумом при давлении 0,06 Мпа и температуре 35°С до влажности не более 7% с получением клетчатки. Полученную клетчатку измельчают до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм. Проводят механическое смешивание полученной клетчатки и пектиновых веществ при соотношении 1 г : 0,2 г соответственно.

Пример 3. Подготавливают пульпу из гранулированного жома сахарной свеклы путем их замачивания в воде при температуре 30±2°С. Проводят гидролиз-экстрагирование полученной пульпы водным раствором янтарной кислоты при рН 2, температуре 80° в течение 65 минут в электромагнитном поле с частотой 29 Гц с получением пектинового экстракта и отработанной пульпы. Пектиновый экстракт концентрируют до содержания пектиновых веществ 5% и коагулируют пектиновые вещества 96%-ым этиловым спиртом в течение 10 минут. Полученный коагулят двукратное промывают 80%-ым этиловым спиртом. Далее осуществляют инфракрасную сушку коагулята под вакуумом при давлении 0,06 Мпа и температуре 35°С до влажности пектиновых веществ не более 7%. Полученный пектин измельчают до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм. Отработанную пульпу двукратно промывают водой. Осуществляют инфракрасную сушку пульпы под вакуумом при давлении 0,06 Мпа и температуре 35°С до влажности не более 7% с получением клетчатки. Полученную клетчатку измельчают до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм. Проводят механическое смешивание полученной клетчатки и пектиновых веществ при соотношении 1 г : 0,35 г соответственно.

Пример 4. Подготавливают пульпу из гранулированного жома сахарной свеклы путем их замачивания в воде при температуре 30±2°С. Проводят гидролиз-экстрагирование полученной пульпы водным раствором янтарной кислоты при рН 2, температуре 80°С в течение 65 минут в электромагнитном поле с частотой 29 Гц с получением пектинового экстракта и отработанной пульпы. Пектиновый экстракт концентрируют до содержания пектиновых веществ 5% и коагулируют пектиновые вещества 96%-ым этиловым спиртом в течение 10 минут. Полученный коагулят двукратное промывают 80%-ым этиловым спиртом. Далее осуществляют инфракрасную сушку коагулята под вакуумом при давлении 0,06 Мпа и температуре 35°С до влажности пектиновых веществ не более 7%. Полученный пектин измельчают до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм. Отработанную пульпу двукратно промывают водой. Осуществляют инфракрасную сушку пульпы под вакуумом при давлении 0,06 Мпа и температуре 35°С до влажности не более 7% с получением клетчатки. Полученную клетчатку измельчают до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм. Проводят механическое смешивание полученной клетчатки и пектиновых веществ при соотношении 1 г : 0,5 г соответственно.

Способ получения пектина и клетчатки, включающий подготовку пульпы из гранулированного жома сахарной свеклы путем его замачивания в воде при температуре 30±2°С, гидролиз-экстрагирование полученной пульпы водным раствором янтарной кислоты при рН 2, температуре 80°С в течение 65 минут в электромагнитном поле с частотой 29 Гц с получением пектинового экстракта и отработанной пульпы, концентрацию пектинового экстракта до содержания пектиновых веществ 5%, их коагулирование 96%-ным этиловым спиртом в течение 10 минут, двукратное промывание коагулята 80%-ным этиловым спиртом, инфракрасную сушку коагулята под вакуумом при давлении 0,06 МПа и температуре 35°С до влажности пектиновых веществ не более 7%, измельчение полученного пектина до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм, а также двукратное промывание отработанной пульпы водой, инфракрасную сушку пульпы под вакуумом при давлении 0,06 МПа и температуре 35°С до влажности не более 7% с получением клетчатки, измельчение полученной клетчатки до образования порошка с размером частиц не более 200 мкм, дальнейшее механическое смешивание полученной клетчатки и пектиновых веществ при соотношении от 1:0,05 до 1:0,5.
Способ получения комбинированных детоксикантов
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 471 items.
20.08.2016
№216.015.4cc4

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы включает закрепление на объективном конце зрительной трубы исследуемого прибора отражающего зеркала под углом 45° к визирной оси, размещение на продолжении горизонтальной оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594950
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d29

Вафельное изделие функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Вафельное изделие функционального назначения, включающее мучную смесь, желтки, бикарбонат натрия, фосфатиды, соль и воду. В качестве мучной смеси содержит пшеничную муку и банановую, взятые в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595435
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d41

Устройство для вычисления функции arctg(y/x)

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть применено в специализированных ЭВМ, использующих двоичную систему счисления с целочисленным форматом представления исходных данных. Техническим результатом является обеспечение возможности вычисления аргумента комплексных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595486
Дата охранного документа: 27.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания. Предложен способ производства хлебобулочных изделий, включающий получение жидкой диспергированной фазы, которая представляет собой полуфабрикат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595186
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d5d

Способ производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства кексов, включающий подготовку сырья к производству, приготовление теста, формование тестовых заготовок, их выпечку и охлаждение, причем при приготовлении теста дополнительно вносят муку из корневищ сусака зонтичного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595432
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d60

Способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба повышенной пищевой и биологической ценности, предназначенного для профилактического и лечебного питания. Предложен способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, включающий получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595508
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d61

Состав теста для производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав теста для производства кексов, включающий пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, меланж, аммоний углекислый и рафинадную пудру, который дополнительно содержит муку из корневищ сусака...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595434
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d98

Кондитерская смесь для производства персипана

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена кондитерская смесь для производства персипана, включающая размолотые ядра косточек, сахар-песок, патоку, наполнитель, какао-порошок в виде вкусового компонента, при этом она дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595452
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4de7

Начинка маковая для кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий. Начинка маковая включает мак, сахар-песок, мед натуральный, протертые вяленые финики и плоды физалиса ягодного, высушенные путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595502
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4ded

Способ производства фитнес-батончиков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно к способу производства фитнес-батончиков. Подготавливают и дозируют сырье. Сироп-связку готовят путем смешивания инвертного сиропа на основе раствора сахара-песка с лимонной кислотой и основного сиропа....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595455
Дата охранного документа: 27.08.2016
Showing 1-10 of 24 items.
10.06.2015
№216.013.5341

Способ приготовления мучных кондитерских изделий для школьного питания

Изобретение относится к общественному питанию. Способ приготовления мучных кондитерских изделий для школьного питания в виде кексов предусматривает подготовку сырья, замес теста путем взбивания меланжа, сахара-песка, творога, внесение муки пшеничной с последующим перемешиванием, формование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552834
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.07.2015
№216.013.6822

Способ производства формованных кулинарных изделий для питания детей школьного возраста

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к производству формованных кулинарных изделий для питания детей школьного возраста. Способ производства формованных кулинарных изделий в виде сырников предусматривает подготовку сырья, приготовление смеси путем соединения творога, яиц,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558211
Дата охранного документа: 27.07.2015
13.01.2017
№217.015.82f7

Функциональный пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Функциональный пищевой продукт в виде галет включает муку пшеничную, пищевое волокно BeneoSynergyl, состоящее из порошка инулина и олигофруктозы, смесь шрота корицы и рисовых отрубей RemyLive...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601804
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.883d

Вафельное изделие профилактического назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству вафельных изделий. Вафельное изделие профилактического назначения включает вафельные листы, содержащие муку, меланж, масло растительное, питьевую соду, соль пищевую, лецитин, рисовые отруби RemyLive в количестве 15% от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602441
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.8899

Сокосодержащий напиток

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли. Напиток включает следующие компоненты, мас. %: сок яблочный - 42,0-45,0, пектиновый экстракт из жома клубней топинамбура -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602287
Дата охранного документа: 20.11.2016
26.08.2017
№217.015.d565

Пищевая композиция для производства кекса профилактического назначения

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве кексов профилактического назначения. Пищевая композиция для производства кекса профилактического назначения включает муку пшеничную, сахар-песок, меланж, аммоний углекислый, соль поваренную пищевую и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623112
Дата охранного документа: 22.06.2017
26.08.2017
№217.015.e166

Композиция для производства сахарного печенья функционального назначения

Изобретение относится к производству мучных кондитерских изделий. Композиция включает мучную смесь, содержащую пшеничную муку, подслащивающий агент в виде сахара, масло сливочное, молоко сгущенное, соль поваренную пищевую, двууглекислый натрий, аммоний углекислый, растительную добавку и воду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625570
Дата охранного документа: 17.07.2017
26.08.2017
№217.015.e57a

Кондитерская функциональная смесь для печенья

Изобретение относится к производству мучных кондитерских изделий. Кондитерская функциональная смесь для печенья включает пшеничную муку, подслащивающий агент в виде сахара, масло сливочное, молоко сгущенное, соль поваренную пищевую, двууглекислый натрий, аммоний углекислый, растительную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626625
Дата охранного документа: 31.07.2017
19.01.2018
№218.016.0b04

Способ производства самбука

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства самбука предусматривает подготовку компонентов, удаление несъедобных частей плодов и/или ягод, тепловую обработку подготовленного сырья до готовности, протирание, добавление яичного белка и вещества, обеспечивающего сладость,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002632336
Дата охранного документа: 04.10.2017
20.01.2018
№218.016.1dc9

Соус ягодный

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соусов, и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности. Соус ягодный включает пюре из клубники, выжимки топинамбура, янтарную кислоту и стевиозид при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: пюре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640837
Дата охранного документа: 12.01.2018
+ добавить свой РИД