×
01.11.2019
219.017.dd3f

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения сахаросодержащего сока из сахарной свеклы

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сахаросодержащего сока из сахарной свеклы, предусматривающий мойку, очистку корнеплодов от кожицы и измельчение их до получения тонкой мезги. Получение свекловичного сока осуществляют методом двухступенчатого прессования с промежуточным добавлением горячей воды 80-90 °С, в половинном количестве от объема жома, с последующим внесением в сок известкового молока и ортофосфорной кислоты, осветлением и фильтрованием. Изобретение обеспечивает получение сахаросодержащего сока, готового к использованию при производстве напитков и выпечки.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности, к производству сахарсодержащих продуктов из сахарной свеклы.

Известен способ получения очищенного свекловичного сока по классической технологии [Технология сахарного производства / А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова, С.В. Ермолаев. – СПб.: ИД «Профессия», 2015. – С. 81-105], предусматривающий отделение примесей от свеклы, ее мойку, измельчение в свекловичную стружку и экстрагирование сахарозы горячей водой с получением диффузионного сока, который подвергают известково-углекислотной очистке путем предварительной, основной дефекации и двух ступеней сатурации с промежуточным фильтрованием.

Недостатки данного способа является то, что данный способ может быть реализован только на крупных промышленных предприятиях (сахарных заводах), оснащенных специальным технологическим оборудованием и вспомогательными цехами, квалифицированным персоналом. В процессе очистки из раствора удаляется значительное количество полезных компонентов свеклы, а для получения конечного продукта сок направляется на сгущение и кристаллизацию.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения сахарсодержащего полуфабриката из сахарной свеклы [Патент РФ № 2054491 МПК C13F 3/00 Способ получения сахаросодержащего полуфабриката из сахарной свеклы / Н.А. Люсый, В.А. Колесников, А.-Р.М. Кубайси. – № 9393012648; Заявл. 09.03.1993; Опубл. 20.02.1996], предусматривающий мойку, очистку корнеплодов свеклы от кожицы, измельчение их до получения тонкой мезги, экстракцию ее путем смешивания с кипящей водой непосредственно после измельчения и кипячение в течение 1,0-1,5 ч, после чего смесь экстракта с мезгой подвергают сульфитации, и готовый полуфабрикат охлаждают.

Получают практически бесцветный сахарсодержащий полуфабрикат, без специфического свекловичного запаха, с видимыми суспендированными тонкими частицами скоагулированных белков, коллоидных и пектиновых веществ, клетчатки и гемицеллюлозы, сладкий на вкус, содержащий сахарозы 15 % и другие природные компоненты свеклы. Полуфабрикат имеет высокую пищевую и биологическую ценность.

Недостатками этого способа является наличие видимых суспендированных частиц (взвесей), что ограничивает его использование, разбавление и длительное кипячение массы, а также использование сульфитации, что снижает безопасность продукта.

Технической задачей изобретения является получение сахарсодержащего продукта из сахарной свеклы, бесцветного и прозрачного, готового к использованию для производства напитков и выпечки, доступного для реализации на предприятиях малой мощности, безопасного для человека.

Технический результат изобретения достигается тем, что в предложенном способе получения сахаросодержащего продукта из сахарной свеклы, предусматривающем мойку, очистку корнеплодов от кожицы, измельчение их до получения тонкой мезги, новым является то, что получение свекловичного сока осуществляют методом двухступенчатого прессования с промежуточным добавлением горячей воды 80-90 °С, в половинном количестве от объема жома, с последующим внесением в сок известкового молока 1,0 % СаО к массе сока, выдержкой 10 мин при температуре 80 °С, добавление ортофосфорной кислоты 90 % по массе СаО, отделением осадка, осветление путем обработкой 2 % активированным углем по массе сока при температуре 70 °С и перемешивании 20 минут, фильтрование.

Получают бесцветный, прозрачный сахарсодержащий продукт из сахарной свеклы, без посторонних запахов, со сладким вкусом и слегка солоноватым послевкусием.

Способ осуществляется следующим образом.

Корнеплоды свеклы, очищают от примесей, моют, очищают корнеплоды от кожицы, тонко измельчают и отделяют сок прессованием, затем в жом добавляют 50 % по объему жома горячей воды температурой 80-90°С, перемешивают, и повторно отделяют сок прессованием. Полученный свекловичный сок нагревают до температуры 80 °С, добавляют 1,0 % СаО и выдерживают 10 минут. После этого добавляют ортофосфорную кислоту 90 % от массы, необходимой для полной нейтрализации СаО, отделяют полученный осадок фильтрованием. Полученный фильтрованный сок нагревают до температуры 70 °С, добавляют активированный уголь 2 % к массе сока и при перемешивании выдерживают при данной температуре 20 минут, фильтруют.

Предлагаемый способ получения сахарсодержащего продукта из сахарной свеклы имеет ряд преимуществ:

- отсутствует длительный, технически сложный и энергетически затратный процесс диффузионного извлечения сахарозы из свеклы;

- извлечение основной части сока при низкой температуре препятствует денатурации белков и снижает интенсивность микробиологических и биохимических процессов;

- происходит незначительное разбавление клеточного сока за счет добавления половинного количества воды к объему жома;

- используется меньшее количество извести, что предотвращает разложение моносахаридов, белковых и пектиновых веществ;

- замена сатурации применением ортофосфорной кислоты повышает доступность способа. Получаемый осадок фосфата кальция практически нерастворим в соке, адсорбирует на поверхности значительное количество

сопутствующих веществ, после отделения может использоваться в качестве фосфорного удобрения;

- замена вредной для организма человека сульфитации адсорбционной очисткой активным углем, удаляющей окрашенные и пахучие соединения из сока, повышает безопасность продукта;

- сохраняются ценные натуральные компоненты свеклы - сахароза, моносахариды, аминокислоты и амиды аспарагиновой и глютаминовой кислот, бетаин, минеральные соединения, частично органические кислоты, белковые и пектиновые вещества.

Способ получения сахаросодержащего сока из сахарной свеклы, предусматривающий мойку, очистку корнеплодов от кожицы, измельчение их до получения тонкой мезги, отличающийся тем, что получение свекловичного сока осуществляют методом двухступенчатого прессования с промежуточным добавлением горячей воды 80-90 °С, в половинном количестве от объема жома, с последующим внесением в сок известкового молока 1,0 % СаО к массе сока, выдержкой 10 мин при температуре 80 °С, добавлением ортофосфорной кислоты 90 % по массе СаО, отделением осадка, осветлением путем обработки 2 % активированным углем по массе сока при температуре 70 °С и перемешивании 20 мин, фильтрованием.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 214 items.
10.04.2016
№216.015.3263

Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п. Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581012
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.05.2016
№216.015.3bcb

Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей. Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей предусматривает подсушивание отрубей гречишных до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583615
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.4518

Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586538
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.4521

Аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит цилиндрический корпус, разделенный горизонтальными перегородками на секции для ввода и вывода культуральной жидкости и дополнительную секцию с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586534
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d43

Способ производства печенья с ржаными отрубями

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой ценности. Предложен способ производства печенья с ржаными отрубями, в котором готовят эмульсию из меланжа, сахарной пудры, водного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595148
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5e

Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства ржано-пшеничного хлеба. Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности предусматривает подготовку хлеба на основе хлебопекарной смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595153
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4de9

Способ производства сбивного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Способ производства сбивного хлеба предусматривает внесение в смеситель сока яблочного концентрированного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595147
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4f17

Линия производства растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян масличных культур. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор, циклон,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595152
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.5acc

Способ получения клеровки желтого сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589789
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5b47

Способ производства безглютенового вафельного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства печенья, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства безглютенового вафельного печенья характеризуется тем, что сбивают меланж...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589788
Дата охранного документа: 10.07.2016
Showing 1-10 of 12 items.
27.05.2015
№216.013.4e41

Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки в трехсекционный ошпариватель перед экстрагированием. В ошпаривателе стружку сначала обрабатывают раствором сульфата аммония ((NH)SO) массовой долей 0,05-0,10% при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551551
Дата охранного документа: 27.05.2015
10.06.2015
№216.013.5023

Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки и питательной воды в диффузионный аппарат, процесс экстрагирования. Причем в питательную воду перед внесением ее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552036
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.06.2015
№216.013.54d1

Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ предусматривает подачу свекловичной стружки перед экстрагированием в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя. В 1-й секции последовательно обрабатывают сначала 0,1% раствором Al(SO),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553234
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.08.2015
№216.013.72c9

Способ продувки диффузионного сита

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ продувки диффузионного сита диффузионного аппарата предусматривает использование смеси диффузионного сока и сжатого воздуха. Если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита ретурным паром. Причем для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560955
Дата охранного документа: 20.08.2015
12.01.2017
№217.015.5acc

Способ получения клеровки желтого сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589789
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.8813

Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения диффузионного сока, согласно которому свекловичную стружку подают в трехсекционный ошпариватель, где последовательно обрабатывают сначала 0,05% раствором Al(SO), затем греющим паром. Обработку раствором Al(SO)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603829
Дата охранного документа: 27.11.2016
25.08.2017
№217.015.a5b4

Способ обработки сахарной свеклы перед закладкой на хранение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обработки растениеводческой продукции при хранении. Cпособ обработки сахарной свеклы перед закладкой на хранение включает обработку корнеплодов свеклы в момент их укладки в кагаты жидким антисептиком. В качестве жидкого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607603
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.d36b

Ошпариватель свекловичной стружки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для обработки свекловичной стружки. Ошпариватель свекловичной стружки включает вертикальный цилиндрический корпус с коническим днищем, разделенный на три секции. В каждой секции находятся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621996
Дата охранного документа: 08.06.2017
19.01.2018
№218.016.03e1

Способ предварительной обработки свекловичной стружки при получении диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ предварительной обработки свекловичной стружки при получении диффузионного сока, согласно которому свекловичную стружку перед экстрагированием подают в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя, где последовательно обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630452
Дата охранного документа: 08.09.2017
20.01.2018
№218.016.1dc1

Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока, и может быть использовано на свеклосахарных заводах для снижения потерь сахарозы в процессе извлечения сахарозы из свеклы. Способ заключается в бактерицидной обработке сокостружечной смеси, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640845
Дата охранного документа: 12.01.2018
+ добавить свой РИД