×
25.08.2017
217.015.d36b

Ошпариватель свекловичной стружки

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для обработки свекловичной стружки. Ошпариватель свекловичной стружки включает вертикальный цилиндрический корпус с коническим днищем, разделенный на три секции. В каждой секции находятся горизонтальные сита с проемами для перегрузки стружки. Ошпариватель также снабжен загрузочным устройством для свекловичной стружки, паровыми рубашками с перфорированными внутренними стенками для подвода греющего пара и кальцинированного раствора, ротором, состоящим из вертикального полого вала, на котором укреплены лопасти, распылительными форсунками и системой вибраторов для создания колебаний вала. С наружной стороны к верхней части корпуса ошпаривателя подведены паропроводы греющего пара, к нижней части - трубопроводы подвода раствора реагента с закрепленными на них форсунками, вмонтированными с наружной стороны в корпус ошпаривателя. В ротор вмонтирован полый трубовал типа «труба в трубе» с расположенными по винтовой линии с одинаковым шагом распылительными форсунками, закрепленными тангенциально по отношению к оси трубовала. В качестве устройства для загрузки свекловичной стружки используется роторный дозатор. В качестве перемешивающего устройства выступает мешалка и дугообразный нож для очистки поверхности горизонтальных сит, в которых для пересыпания стружки из секции в секцию имеются радиально расположенные отверстия прямоугольной формы с большей полезной площадью. Нижний конец трубовала закреплён в подшипниковом узле. Использование изобретения позволит повысить эффективность термохимической обработки свекловичной стружки. 3 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

ОШПАРИВАТЕЛЬ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарному производству, в частности к технологическому оборудованию для обработки стружки, и может быть использовано для термохимической обработки свекловичной стружки перед экстрагированием сахарозы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является ошпариватель свекловичной стружки [Патент РФ № 2332466 «Ошпариватель свекловичной стружки», опубликован 27.08.2008, Бюл. № 24], включающий вертикальный цилиндрический корпус с коническим днищем, снабжённый паровыми рубашками с перфорированными внутренними стенками и разделенный на три секции, в каждой из которых находятся горизонтальные сита с проемами для перегрузки свекловичной стружки. В корпусе установлен ротор, состоящий из вертикального полого вала и укрепленных на нем лопастей для перемешивания и перемещения свекловичной стружки, состоящих из двух шнековых витков. Помимо этого на валу установлены распылительные форсунки греющего пара. Нижний конец вала жестко укреплен на раме, снабженной системой вибраторов, прикрепленных к коническому днищу, в котором расположен турникет для выгрузки ошпаренной свекловичной стружки.

Недостатками известного ошпаривателя являются неравномерная подача свекловичной стружки за счет использования несовершенного загрузочного устройства, приводящая к снижению качества термохимической обработки свекловичной стружки; неэффективная обработка свекловичной стружки, вызванная перпендикулярным расположением распылительных форсунок греющего пара к оси вала, что неизбежно приводит к их забиванию свекловичной стружкой, вызывая тем самым появление застойных зон, приводящих к локальным перегревам стружки; несовершенная конструкция внутренних перфорированных стенок ошпаривателя, не позволяющая добиться максимальной степени контакта греющего пара и кальцинированного раствора со свекловичной стружкой, что снижает эффективность ее термохимической обработки; использование перемешивающего устройства с лопастями прямолинейной формы, не обеспечивающих эффективное перемешивание и перемещение свекловичной стружки из секции в секцию ошпаривателя, что приводит к появлению застойных зон свекловичной стружки на поверхности горизонтальных сит; использование в конструкции ошпаривателя горизонтальных сит с незначительной степенью перфорации и отверстиями круглой формы малого диаметра, что не позволяет быстро транспортировать все количество поступившей на обработку стружки из секции в секцию и создает условия для образования застойных зон на поверхности сит; нецелесообразное конструктивное решение крепежного узла нижнего конца вала ротора и фиксирующей рамы, усложняющее конструкцию ошпаривателя, а также затрудняющее пересыпание стружки из последней секции в выгрузочное устройство ввиду накопления на раме слоя ошпаренной стружки.

Техническая задача изобретения – повышение эффективности термохимической обработки свекловичной стружки.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в ошпаривателе свекловичной стружки, включающем вертикальный цилиндрический корпус с коническим днищем, разделенный на три секции, в каждой из которых находятся горизонтальные сита с проемами для перегрузки стружки, снабжённый загрузочным устройством для свекловичной стружки, паровыми рубашками с перфорированными внутренними стенками для подвода греющего пара и кальцинированного раствора, ротором, состоящим из вертикального полого вала, на котором укреплены лопасти 1/2 оборота винтовой навивки для перемешивания и перемещения стружки, и распылительные форсунки, расположенные по винтовой линии вала с одинаковым шагом, а также системой вибраторов для создания колебаний вала, новым является то, что с наружной стороны к верхней части корпуса ошпаривателя подведены паропроводы греющего пара, к нижней части - трубопроводы подвода раствора реагента с закрепленными на них форсунками, вмонтированными с наружной стороны в корпус ошпаривателя, в ротор вмонтирован полый трубовал типа «труба в трубе» с расположенными по винтовой линии с одинаковым шагом распылительными форсунками, закрепленными тангенциально по отношению к оси трубовала, в качестве устройства для загрузки свекловичной стружки используется роторный дозатор, в качестве перемешивающего устройства выступает мешалка, винтовая навивка которой составляет 3/4 оборота, и специальный дугообразный нож для очистки поверхности горизонтальных сит, в которых для пересыпания стружки из секции в секцию имеются радиально расположенные отверстия прямоугольной формы с большей полезной площадью, а нижний конец трубовала закреплён в подшипниковом узле.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности термохимической обработки свекловичной стружки за счет использования современного загрузочного устройства свекловичной стружки, обеспечивающего непрерывность процесса ошпаривания; за счет тангенциального расположения распылительных форсунок, подведенных с внешней стороны, а также форсунок оси трубовала, что препятствует их забиванию стружкой и образованию застойных зон внутри секций, как следствие, исключается возникновение локальных перегревов, в результате чего устраняется неравномерность обогрева свекловичной стружки; за счет эффективной конструкции перемешивающего устройства, имеющего дополнительный виток и специальный дугообразный нож, обеспечивается более эффективное перемешивание и перемещение стружки, и удаление оставшегося количества прилипшей свекловичной стружки с поверхности горизонтальных сит, при этом исключается образование застойных зон; за счет использования радиально расположенных горизонтальных сит с отверстиями прямоугольной формы, имеющих большую полезную площадь, облегчается перемещение свекловичной стружки из секции в секцию; за счет использования подшипникового узла, выступающего в качестве крепления нижнего конца трубовала к горизонтальному ситу, снижается металлоемкость конструкции, упрощается регулирование вращения трубовала при перемешивании свекловичной стружки.

На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого ошпаривателя свекловичной стружки.

Ошпариватель свекловичной стружки состоит из вертикального цилиндрического корпуса 1 с крышкой 2 и коническим днищем 3. На крышке установлен бункер 4 с роторным дозатором 5. Установка роторного дозатора позволяет обеспечить контролируемую подачу свекловичной стружки в секцию 10, что позволяет осуществлять подачу как в периодическом, так и непрерывном принципе действия.

С наружной стороны корпус ошпаривателя снабжен в верней части - паропроводами подвода греющего пара 6, включающими оросительные форсунки 7 для тепловой обработки стружки, которые проходят через стенку корпуса ошпаривателя и располагаются тангенциально относительно его плоскости, а в нижней части – трубопроводами подвода раствора сульфата аммония 8 с форсунками 9, также вмонтированными внутрь корпуса.

Ошпариватель разделен на секции 10 и 11, в каждой из которых находятся горизонтальные сита 12 и 13 с проемами 14 для перегрузки свекловичной стружки. Проемы имеют прямоугольную форму и расположены радиально по всей поверхности сита, что обеспечивает эффективное перемещение свекловичной стружки из секции в секцию.

В корпусе установлен ротор, привод 15 с конической передачей 16 которого расположен на крышке 2. Ротор состоит из вертикального полого вала типа «труба в трубе», включающего внутренний 17 и внешний 18 валы, в которые раздельного подаются раствор реагента и греющий пар. Для предупреждения смешения раствора реагента и греющего пара внутренний вал ограничен перегородкой 19. На оси вала тангенциально по отношению к нему закреплены с одинаковым шагом распылительные форсунки 20. Установка форсунок тангенциально по отношению к оси вала предупреждает возможность их забивания, что позволяет добиться равномерного обогрева свекловичной стружки и избежать локальных ее перегревов.

В днище корпуса 3 расположен турникет 21 для выгрузки ошпаренной свекловичной стружки.

На фиг. 2 представлено перемешивающее устройство свекловичной стружки. Устройство представляет собой мешалку вертикального шнеково-ленточного типа, имеющее в конструкции перемешивающий виток 22, крепления 23, посредством которых осуществляется ее фиксация на валу 18, и специальный дугообразный нож 24 изогнутой формы, конструкция которого позволяет полностью очищать поверхность горизонтальных сит 12 и 13 от прилипающей свекловичной стружки, что обеспечивает равномерное перемешивание и перемещение свекловичной стружки из секции в секцию и полностью ликвидирует возможность образования «застойных зон» на поверхности сит.

На фиг. 3 изображен подшипниковый узел крепления нижнего конца вала к горизонтальному ситу. Узел представляет собой конструкцию, включающую корпус подшипникового узла 25, внутри которого расположен сам подшипник, крышку подшипникового узла 26 и горизонтальное сито 13 с проемами для перемещения свекловичной стружки 14. Использование конструкции данного типа снижает металлоемкость конструкции, упрощает ее обслуживание, а также обеспечивает плавное вращение перемешивающего устройства, что позволяет добиться высокой степени перемешивания свекловичной стружки и контактирования ее с греющим паром и раствором реагента, и создает благоприятные условия для интенсификации процесса термохимической обработки свекловичной стружки.

Ошпариватель работает следующим образом.

Свекловичная стружка из бункера 4 роторным дозатором 5 подается в секцию 10, в которой она сразу же обрабатывается греющим паром из наружных форсунок 7, поступающим из паропроводов 6, а также раствором реагента из расположенных на трубовале форсунок 20, который подается во внутренний вал 17. В межтрубное пространство между внешним и внутренним валом подается греющий пар, необходимый для подогрева раствора реагента.

Далее нагретая стружка через проемы в горизонтальном сите 12 подается в секцию 11, где она перемешивается лопастью 22 и обрабатывается паром из форсунок 20, расположенных на оси трубовала и раствором реагента, имеющим температуру 70-75 °С, из форсунок 9, в которые он поступает из трубопроводов 8.

Такой подвод пара и раствора реагента обеспечивает равномерный обогрев стружки по длине секции до температуры 68-72°С.

Далее ошпаренная свекловичная стружка из секции 11 через проемы в горизонтальном сите 14 ссыпается в днище 3 корпуса и выгружается турникетом 21.

Использование ошпаривателя стружки данной конструкции позволяет:

- повысить эффективность термохимической обработки свекловичной стружки за счет более равномерного ее обогрева по всей высоте аппарата;

- исключить появление локальных перегревов стружки;

- обеспечить непрерывность процесса термохимической обработки стружки.

Ошпариватель свекловичной стружки, включающий вертикальный цилиндрический корпус с коническим днищем, разделенный на три секции, в каждой из которых находятся горизонтальные сита с проемами для перегрузки стружки, загрузочное устройство для свекловичной стружки, паровые рубашки с перфорированными внутренними стенками для подвода греющего пара и кальцинированного раствора, ротор, состоящий из вертикального полого вала, на котором укреплены лопасти 1/2 оборота винтовой навивки для перемешивания и перемещения стружки, и распылительные форсунки, расположенные по винтовой линии вала с одинаковым шагом, а также систему вибраторов для создания колебаний вала, отличающийся тем, что с наружной стороны к верхней части корпуса ошпаривателя подведены паропроводы греющего пара, к нижней части - трубопроводы подвода раствора реагента с закрепленными на них форсунками, вмонтированными с наружной стороны в корпус ошпаривателя, в ротор вмонтирован полый трубовал типа «труба в трубе» с расположенными по винтовой линии с одинаковым шагом распылительными форсунками, закрепленными тангенциально по отношению к оси трубовала, в качестве устройства для загрузки свекловичной стружки используется роторный дозатор, в качестве перемешивающего устройства выступает мешалка, винтовая навивка которой составляет 3/4 оборота, и специальный дугообразный нож для очистки поверхности горизонтальных сит, в которых для пересыпания стружки из секции в секцию имеются радиально расположенные отверстия прямоугольной формы с большей полезной площадью, а нижний конец трубовала закреплён в подшипниковом узле.
Ошпариватель свекловичной стружки
Ошпариватель свекловичной стружки
Ошпариватель свекловичной стружки
Ошпариватель свекловичной стружки
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 110 items.
10.01.2013
№216.012.16ed

Способ производства белково-витаминных концентратов для поросят

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способу производства белково-витаминных концентратов для поросят. Способ характеризуется тем, что измельченные до размера частиц 0,7…1,0 мм зерна гороха, ячменя, отрубей пшеничных, рапсового жмыха, подсолнечного жмыха тщательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471361
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.25af

Пресс-гранулятор

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования кормов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Пресс-гранулятор содержит корпус со шнеком, камеру прессования и матрицу. Под загрузочным бункером расположена камера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475167
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.05.2014
№216.012.c082

Коптильный аппарат

Изобретение относится к оборудованию для мясоперерабатывающей промышленности, а именно к коптильным аппаратам. Коптильный аппарат содержит спиралеобразную многосекционную рабочую камеру с расположенными на боковых стенках двумя параллельными направляющими, двери для загрузки и выгрузки продукта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515031
Дата охранного документа: 10.05.2014
20.07.2014
№216.012.e184

Моечно-обжарочный аппарат

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для мойки и обжарки исходного сырья. Моечно-обжарочный аппарат содержит камеру мойки, камеру отделения воды от сырья и камеру обжарки. К внутренней стороне камеры мойки крепится спиралевидная лента, на поверхности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523518
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.03.2015
№216.013.3266

Линия производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и семян масличных культур

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов. Линия содержит сепаратор для разделения ядер орехов и семян масличных культур на фракции, бункеры для хранения сырья, устройство для мойки и термовлажностной обработки исходного сырья, вакуумный аппарат охлаждения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544377
Дата охранного документа: 20.03.2015
27.05.2015
№216.013.4e41

Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки в трехсекционный ошпариватель перед экстрагированием. В ошпаривателе стружку сначала обрабатывают раствором сульфата аммония ((NH)SO) массовой долей 0,05-0,10% при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551551
Дата охранного документа: 27.05.2015
10.06.2015
№216.013.5023

Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки и питательной воды в диффузионный аппарат, процесс экстрагирования. Причем в питательную воду перед внесением ее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552036
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.06.2015
№216.013.54d1

Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ предусматривает подачу свекловичной стружки перед экстрагированием в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя. В 1-й секции последовательно обрабатывают сначала 0,1% раствором Al(SO),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553234
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.08.2015
№216.013.690c

Экструдер для производства колечек с начинками

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья. Экструдер содержит корпус, шнек с приводом, матрицу. Шнек имеет конусообразную форму с постоянно уменьшающимся шагом витков. В корпусе выполнено кольцевое отверстие, предназначенное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558445
Дата охранного документа: 10.08.2015
Showing 1-10 of 121 items.
10.05.2014
№216.012.c082

Коптильный аппарат

Изобретение относится к оборудованию для мясоперерабатывающей промышленности, а именно к коптильным аппаратам. Коптильный аппарат содержит спиралеобразную многосекционную рабочую камеру с расположенными на боковых стенках двумя параллельными направляющими, двери для загрузки и выгрузки продукта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515031
Дата охранного документа: 10.05.2014
20.07.2014
№216.012.e184

Моечно-обжарочный аппарат

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для мойки и обжарки исходного сырья. Моечно-обжарочный аппарат содержит камеру мойки, камеру отделения воды от сырья и камеру обжарки. К внутренней стороне камеры мойки крепится спиралевидная лента, на поверхности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523518
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.03.2015
№216.013.3266

Линия производства обжаренных пищевых продуктов из ядер орехов и семян масличных культур

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов. Линия содержит сепаратор для разделения ядер орехов и семян масличных культур на фракции, бункеры для хранения сырья, устройство для мойки и термовлажностной обработки исходного сырья, вакуумный аппарат охлаждения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544377
Дата охранного документа: 20.03.2015
27.05.2015
№216.013.4e41

Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки в трехсекционный ошпариватель перед экстрагированием. В ошпаривателе стружку сначала обрабатывают раствором сульфата аммония ((NH)SO) массовой долей 0,05-0,10% при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551551
Дата охранного документа: 27.05.2015
10.06.2015
№216.013.5023

Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки и питательной воды в диффузионный аппарат, процесс экстрагирования. Причем в питательную воду перед внесением ее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552036
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.06.2015
№216.013.54d1

Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ предусматривает подачу свекловичной стружки перед экстрагированием в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя. В 1-й секции последовательно обрабатывают сначала 0,1% раствором Al(SO),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553234
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.08.2015
№216.013.690c

Экструдер для производства колечек с начинками

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья. Экструдер содержит корпус, шнек с приводом, матрицу. Шнек имеет конусообразную форму с постоянно уменьшающимся шагом витков. В корпусе выполнено кольцевое отверстие, предназначенное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558445
Дата охранного документа: 10.08.2015
10.08.2015
№216.013.690f

Способ получения растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой. Способ получения растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши, характеризующийся тем, что для получения растительного масла и белкового продукта используют смесь семян...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558448
Дата охранного документа: 10.08.2015
10.08.2015
№216.013.6b12

Экструдер для производства поликомпонентных продуктов

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья в перерабатывающей промышленности. Экструдер включает корпус, шнек с приводом, матрицу. Шнек выполнен конусообразным с уменьшающимся шагом витка. В корпусе выполнено кольцевое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558968
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.08.2015
№216.013.72c9

Способ продувки диффузионного сита

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ продувки диффузионного сита диффузионного аппарата предусматривает использование смеси диффузионного сока и сжатого воздуха. Если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита ретурным паром. Причем для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560955
Дата охранного документа: 20.08.2015
+ добавить свой РИД