×
20.08.2015
216.013.72c9

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОДУВКИ ДИФФУЗИОННОГО СИТА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ продувки диффузионного сита диффузионного аппарата предусматривает использование смеси диффузионного сока и сжатого воздуха. Если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита ретурным паром. Причем для регулирования процесса продувки перед лобовым ситом диффузионного аппарата устанавливают датчик уровня диффузионного сока. В случае затруднения отбора диффузионного сока изменяются показания установленного перед ситом датчика уровня сока. При их отклонении от заданных параметров открывают кран, подающий диффузионный сок от основной коммуникации на продувку сита, прикрывают заслонку на основной коммуникации подачи диффузионного сока на мезголовушку, одновременно открывают кран подачи сжатого воздуха на продувку. А если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита с использованием ретурного пара. Для чего после продувки смесью диффузионного сока и сжатого воздуха открывают заслонку подачи ретурного пара на продувку и проводят продувку до тех пор, пока показания датчика уровня перед диффузионным ситом не придут в норму. После чего продувку прекращают, краны подачи сжатого воздуха и диффузионного сока на продувку, а также заслонку подачи ретурного пара на продувку закрывают, заслонку для регулирования потока диффузионного сока на мезголовушку открывают полностью. Изобретение позволяет повысить эффективность продувки диффузионного сита и качества готовой продукции за счет стабилизации технологического потока, обеспечивающего бесперебойную подачу диффузионного сока в сокоочистительное отделение. 1 ил., 3 пр.
Основные результаты: Способ продувки диффузионного сита, характеризующийся тем, что для продувки лобового сита диффузионного аппарата используют смесь диффузионного сока и сжатого воздуха, а если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита ретурным паром, причем для регулирования процесса продувки перед лобовым ситом диффузионного аппарата устанавливают датчик уровня диффузионного сока, в случае затруднения отбора диффузионного сока изменяются показания датчика уровня сока, установленного перед ситом, при их отклонении от заданных параметров открывают кран, подающий диффузионный сок от основной коммуникации на продувку сита, прикрывают заслонку на основной коммуникации подачи диффузионного сока на мезголовушку, одновременно открывают кран подачи сжатого воздуха на продувку, а если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита с использованием ретурного пара, для чего после продувки смесью диффузионного сока и сжатого воздуха открывают заслонку подачи ретурного пара на продувку и проводят продувку до тех пор, пока показания датчика уровня перед диффузионным ситом не придут в норму, после чего продувку прекращают, краны подачи сжатого воздуха и диффузионного сока на продувку, а также заслонку подачи ретурного пара на продувку закрывают, заслонку для регулирования потока диффузионного сока на мезголовушку открывают полностью.

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам продувки сита диффузионного аппарата при извлечении сахарозы из свеклы.

Известен способ регенерации лобового сита диффузионного аппарата обратной продувкой его диффузионным соком, взятым после мезголовушки [Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства. - М.: ВНИИСП, 1985. - С. 76].

Недостатком указанного способа является удлинение соковой коммуникации, что препятствует эффективной продувке диффузионного сита за счет низкого давления сока.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ продувки фильтрующих сит наклонного диффузионного аппарата сжатым воздухом или диффузионным соком после мезголовушки [Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства. - М: ВНИИСП, 1985. - С. 86].

Недостатком указанного способа является недостаточно высокая эффективность продувки диффузионного сита вследствие раздельного использования сжатого воздуха или диффузионного сока, что не обеспечивает надежную и своевременную продувку диффузионного сита.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности продувки диффузионного сита и качества готовой продукции за счет стабилизации технологического потока, обеспечивающего бесперебойную подачу диффузионного сока в сокоочистительное отделение.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ продувки диффузионного сита, характеризующийся тем, что для продувки лобового сита диффузионного аппарата используют смесь диффузионного сока и сжатого воздуха, а если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита ретурным паром, причем для регулирования процесса продувки перед лобовым ситом диффузионного аппарата устанавливают датчик уровня диффузионного сока, в случае затруднения отбора диффузионного сока изменяются показания датчика уровня сока, установленного перед ситом, при их отклонении от заданных параметров открывают кран, подающий диффузионный сок от основной коммуникации на продувку сита, прикрывают заслонку на основной коммуникации подачи диффузионного сока на мезголовушку, одновременно открывают кран подачи сжатого воздуха на продувку, а если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита с использованием ретурного пара, для чего после продувки смесью диффузионного сока и сжатого воздуха открывают заслонку подачи ретурного пара на продувку и проводят продувку до тех пор, пока показания датчика уровня перед диффузионным ситом не придут в норму, после чего продувку прекращают, краны подачи сжатого воздуха и диффузионного сока на продувку, а также заслонку подачи ретурного пара на продувку закрывают, заслонку для регулирования потока диффузионного сока на мезголовушку открывают полностью.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности продувки лобового сита диффузионного аппарата, ее своевременности, а также надежности управления процессом продувки.

Данный способ продувки диффузионного сита осуществляют следующим образом: в стабильном режиме работы свеклосахарного завода диффузионный сок постоянно отбирают через лобовое сито диффузионного аппарата и насосом подают на мезголовушку для дальнейшей переработки. Параметры работы в стабильном режиме устанавливают по уровню сока перед ситом и времени допустимого отклонения уровня от заданного значения. Полученное от датчика уровня значение сравнивают с заданным значением уровня. Если отклонение значения показаний датчика уровня сока перед диффузионным ситом отличается от заданного значения, что свидетельствует о забивании сита мезгой, инициируется сигнал начала продувки сита. При этом открывают кран, подающий диффузионный сок от основной коммуникации на продувку сита, прикрывают заслонку на основной коммуникации подачи диффузионного сока на мезголовушку, одновременно открывают кран подачи сжатого воздуха из ресивера на продувку.

После возвращения показания уровня сока перед диффузионным ситом в норму продувку прекращают. Краны подачи сжатого воздуха и диффузионного сока на продувку закрывают, заслонку для регулирования потока диффузионного сока на мезголовушку открывают полностью.

В случае сильного загрязнения диффузионного сита включают продувку диффузионного сита с использованием ретурного пара. При этом открывают заслонку подачи ретурного пара на продувку в дополнение к продувке смесью диффузионного сока и сжатого воздуха. Когда показания датчика уровня сока перед диффузионным ситом возвращаются в норму, продувку прекращают, краны подачи сжатого воздуха и диффузионного сока на продувку, а также заслонку подачи ретурного пара на продувку закрывают, заслонку для регулирования потока диффузионного сока на мезголовушку открывают полностью.

Выбор параметров продувки в данном методе реализуют с помощью датчика контроля уровня диффузионного сока перед диффузионным ситом и количеством продувок во временном интервале. При увеличении количества продувок во времени увеличивают длительность последующей продувки и давление воздуха на продувку. При продолжении данной тенденции в процессе продувки включают подачу ретурного пара на продувку, открывая заслонку. При нормализации показаний датчика уровня перед диффузионным ситом режим продувки возвращают в исходное состояние.

Предлагаемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Продувку диффузионного сита осуществляют диффузионным соком, отбираемым после мезголовушки. Невысокое давление сока не обеспечивает качественную продувку диффузионного сита, оно плохо очищается, отбор диффузионного сока затруднялся, его поток был нестабильным, средняя производительность диффузионного аппарата снижалась на 5%. Показатели очищенного сока: чистота 90,3%, цветность 18,5 усл. ед.

Пример 2. Продувку диффузионного сита осуществляют сжатым воздухом с избыточным давлением 0,32 МПа. Стабилизированное давление сжатого воздуха не позволяет полностью очистить диффузионное сито, отбор диффузионного сока затруднялся, средняя производительность диффузионного аппарата снижалась на 3%. Показатели очищенного сока: чистота 90,7%, цветность 15,4 усл. ед.

Пример 3. Продувку диффузионного сита осуществляют по показаниям датчика уровня сока перед диффузионным ситом смесью сжатого воздуха и диффузионного сока, при необходимости включают продувку ретурным паром. Отбор диффузионного сока проходил без затруднений, средняя производительность диффузионного аппарата соответствовала паспортным данным. Показатели очищенного сока: чистота 91,0%, цветность 12,2 усл. ед.

Предлагаемый способ продувки диффузионного сита позволяет:

- обеспечить оперативный контроль над процессом продувки сита;

- обеспечить стабильную производительность диффузионной установки;

- предупредить разбавление диффузионного сока при продувке сита водой или паром;

- обеспечить бесперебойную подачу диффузионного сока в сокоочистительное отделение;

- повысить выход и качество готовой продукции за счет стабильности технологического процесса.

Способ продувки диффузионного сита, характеризующийся тем, что для продувки лобового сита диффузионного аппарата используют смесь диффузионного сока и сжатого воздуха, а если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита ретурным паром, причем для регулирования процесса продувки перед лобовым ситом диффузионного аппарата устанавливают датчик уровня диффузионного сока, в случае затруднения отбора диффузионного сока изменяются показания датчика уровня сока, установленного перед ситом, при их отклонении от заданных параметров открывают кран, подающий диффузионный сок от основной коммуникации на продувку сита, прикрывают заслонку на основной коммуникации подачи диффузионного сока на мезголовушку, одновременно открывают кран подачи сжатого воздуха на продувку, а если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита с использованием ретурного пара, для чего после продувки смесью диффузионного сока и сжатого воздуха открывают заслонку подачи ретурного пара на продувку и проводят продувку до тех пор, пока показания датчика уровня перед диффузионным ситом не придут в норму, после чего продувку прекращают, краны подачи сжатого воздуха и диффузионного сока на продувку, а также заслонку подачи ретурного пара на продувку закрывают, заслонку для регулирования потока диффузионного сока на мезголовушку открывают полностью.
СПОСОБ ПРОДУВКИ ДИФФУЗИОННОГО СИТА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 65 items.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef2

Линия для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к переработке плодоовощного сырья. Линия включает моечную машину, инспекционный транспортер, калиброватель, машину для удаления семенного гнезда, устройство резки, сульфитатор и расфасовочно-упаковочный автомат. Кроме того, линия включает аппарат для влаготепловой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485803
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52b2

Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. Способ предусматривает смешивание 70%-ного водного раствора холинхлорида с активным адсорбентом. В качестве адсорбента используют сухие яблочные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486773
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.561c

Способ сушки высоковлажных дисперсных материалов и установка для его осуществления

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Способ предусматривает сушку материала в импульсном виброкипящем слое перегретым паром при разряжении 0,025…0,030 МПа. Отработанный перегретый пар разделяют на два потока. Один поток направляют на перегрев греющим паром и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487652
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5b71

Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора. Отжатый свекловичный жом с влажностью 82…84% предварительно подогревают в камере нагрева до температуры 80…90°C и затем осуществляют сушку в вибросушилке перегретым паром атмосферного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489030
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.09.2013
№216.012.687f

Способ прогнозирования температуры мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки

Изобретение относится к пищевой, химической и другим отраслям промышленности, а также к научным исследованиям при разработке новой технологии и техники сушки для прогнозирования температуры материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки. Способ прогнозирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492398
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.09.2013
№216.012.697c

Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытые, высушенные семена нута измельчают в муку, просеивают, в смеситель вносят муку из цельносмолотого нута, сухую пшеничную клейковину, соль поваренную пищевую, воду питьевую и клейстеризованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492655
Дата охранного документа: 20.09.2013
Showing 1-10 of 84 items.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.31dc

Способ получения молочно-растительного экстракта из плодов люпина

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды люпина моют, измельчают их до размера частиц 1-1,5 мм и экстрагируют, для чего измельченные плоды люпина заливают подсырной сывороткой при соотношении плодов люпина и подсырной сыворотки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478307
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.05.2013
№216.012.4188

Виброзащитная платформа

Изобретение относится к средствам защиты от вибрации машин и приборов. Виброзащитная платформа включает корпус, подпятник, платформу и буферное устройство, выполненное в виде упругого элемента. В качестве упругого элемента используют два ряда разнополярных пьезокристаллов, имеющих форму пирамид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482346
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.42d4

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В качестве муки используют предварительно очищенное от примесей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482685
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431a

Способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Поставленная техническая задача достигается тем, что способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса включает подготовку сырьевых компонентов, которые выбирают из мяса животных, и/или рыбы, и/или птицы, и/или овощей, и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482755
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.462f

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что сначала готовят закваску, для чего кипятят молоко, остужают его до температуры 40-43°С, затем вносят в него сухую закваску «Эвиталия» из расчета, чтобы на 1 литр молока приходилось 150 мг закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483547
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4647

Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов включает торообразный секторный корпус, расположенный в наклонной плоскости, секционные рабочие камеры, установленные в направляющих с возможностью перемещения на шаровых колесных опорах и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483571
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4b5c

Цилиндрический ротационно-пленочный аппарат

Изобретение относится к устройствам для проведения процесса сушки фосфатидных эмульсий растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности и других отраслях промышленности, в которых применяется выпаривание влаги из термолабильных высоковязких концентратов. Цилиндрический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484874
Дата охранного документа: 20.06.2013
+ добавить свой РИД