×
06.07.2018
218.016.6ca4

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит желток коагулированный пастообразный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0%, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.ч: желток яичный - 87,0-90,0, раствор лимонной кислоты 5% - 7,0-7,5, соль поваренная - 0,7-0,85, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г - 0,3-1,0, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0% - 0,5-2,0, вода - 1-3. Изобретение позволяет получить продукт, обеспечивающий корректировку несбалансированности питания по белку, йоду, кальцию, ряду витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы.

Известен пастеризованный белковый продукт из яиц, содержащий яичный белок, лимонную кислоту и поваренную соль (патент РФ №1750602, A23J 1/08).

Известен белковый продукт, включающий яичный белок, уксусную кислоту, соль и вкусовые добавки (патент CZ №300209, A23J 1/08).

Известны аналогичные продукты, которые состоят из белковой массы и кислот лимонной, молочной, яблочной или смеси этих кислот (патент РФ 2406371, A23J 1/08).

Продукты сохраняют нативные свойства яичного белка, имеют длительный срок хранения.

Однако эти продукты не отвечают требованиям функционального продукта, т.к. относятся к продуктам общего назначения.

Технической задачей изобретения является создание высокопитательного продукта, позволяющего корректировать несбалансированность питания по полиненасыщенным, мононенасыщенным и насыщенным жирным кислотам, витаминам группы А, В, D.

Поставленная задача решается функциональным пищевым продуктом на основе яичного желтка? характеризующегося тем, что содержит желток коагулированный пастообразный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой водоросли с содержанием органического йода не менее 170 мг/100 г, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0%, раствор лимонной кислоты 5%, соль поваренную и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.ч:

желток яичный коагулированный 87,0-90,0
раствор лимонной кислоты 5% 7,0-7,5
соль поваренная 0,7-0,85
сухой порошок бурой водоросли
с содержанием органического йода
не менее 170 мг/100 г 0,3-1,0
сухой порошок яичной скорлупы
с содержанием органического кальция
не менее 70,0% 0,5-2,0
вода 1-3

Желток получают из яйца кур-несушек, выращенных на основе биофортификации. В процессе выращивания куры-несушки получали корм с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот, селена и витамина Е.

Яичный желток содержит 30-40% белков и богат холином. Холин связан с фосфолипидами, а фосфолипиды легко всасываются и используются организмом. В желтке содержится около 80% фосфора от всей массы яйца, также желток богат кальцием, магнием, железом, калием, жиро- и водорастворимыми витаминами. В яичном желтке присутствует лецитин, который является антисклеротическим веществом, которое питает мозговую ткань. Желток богат полиненасыщенными (линолевая, линоленовая), мононенасыщенными (олеиновая и пальмитолеиновая), насыщенными кислотами (миристиновая и стеариновая) жирными кислотами. В яичном желтке много витаминов и главный из них - витамин В12. Витамин А образует в желтке каротин, о чем говорит желтый цвет, витамин влияет на зрение, предупреждает развитие процессов старения. Не так много, но все же присутствуют в желтке витамины РР, B1, В2, Е и D, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм человека.

Пищевой дефицит йода - это один из факторов, относящихся к такому понятию, как "несбалансированное питание". Йоддефицитные состояния в настоящий момент имеют более полутора миллиардов жителей земного шара. Суточная норма йода для организма должна составлять 150-200 мкг.

Создание продуктов с использованием яичного желтка в сочетании с сухим порошком яичной скорлупы, сухим порошком бурой водоросли позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов функционального назначения.

Несбалансированность питания, как правило, это недостаток не одного жизненно необходимого микро- или макроэлемента, белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и углеводов, а в комплексе.

Разработанный продукт направлен на решение проблем, связанных с регулированием распределения жировой ткани, улучшением у потребителей свойств памяти, зрения, при хронической усталости, противостоит детскому рахиту. Кроме того, способствует оптимизации питания потребителей с нарушениями кальциевого и йодного обмена.

В таблице 1 представлен состав яйца, где желток превосходит по белку и жиру другие компоненты яйца.

Отнесение пищевого продукта к категории «функциональный» определяется наличием в его составе (в определенных количественных соотношениях) функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ), потребление которых, с позиций доказательной медицины, способствует снижению риска развития алиментарно зависимых заболеваний, сохранению и улучшению здоровья.

Функциональный пищевой продукт на основе яичного желтка получают в процессе коагуляции желтка в присутствии раствора лимонной кислоты 5%, поваренной соли, сухого порошка бурой водоросли, сухого порошка яичной скорлупы и воды. Коагуляцию желтка ведут при температуре 81°С до получения пастообразного состояния коагулята.

Выбранные соотношения компонентов в заявленном продукте позволяют создать функциональный продукт, необходимый для оптимизации питания потребителей.

Примеры представлены в таблице 2.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 24 items.
17.02.2018
№218.016.2d27

Устройство для перевешивания тушек птицы с подвесок конвейера убоя на подвески конвейера потрошения

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы. Устройство для перевешивания тушек птицы с подвесок конвейера убоя на подвески потрошения содержит раму (1), поворотный блок (2) конвейера первичной переработки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643829
Дата охранного документа: 06.02.2018
04.04.2018
№218.016.33d6

Устройство для сброса тушек птицы из подвесок конвейера

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы. Устройство для сброса тушек птицы из подвесок конвейера содержит раму (1), вертикальный вал (2) с жестко установленными на нем приводной звездочкой (6) и диском (7) с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645826
Дата охранного документа: 28.02.2018
10.05.2018
№218.016.3d57

Устройство для обработки тушек птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы. Устройство для обработки тушек птицы содержит станину (1), приводную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648051
Дата охранного документа: 22.03.2018
09.06.2018
№218.016.5b2c

Подвеска для крепления перепелов (варианты)

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для крепления птицы и тушек птицы за ноги, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы. Подвеска для крепления перепелов в пазах t с параллельными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655938
Дата охранного документа: 30.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b40

Рабочий орган для очистки кожи шеи тушек птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы. Рабочий орган для очистки кожи шеи тушек птицы состоит из четырех плоских...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655936
Дата охранного документа: 30.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b67

Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано для удаления из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, в том числе перепелов. В устройстве, содержащем раму (4), привод (5), узел фиксации подвесок в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655939
Дата охранного документа: 30.05.2018
16.06.2018
№218.016.6308

Способ получения обогащенных колбасно-кулинарных изделий из мяса птицы и яиц или яйцепродуктов

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве копченых, варено-копченых, полукопченых и вареных колбасных изделий. Способ предусматривает подготовку мясного сырья традиционным способом, созревание, измельчение и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657446
Дата охранного документа: 14.06.2018
06.07.2018
№218.016.6cb4

Функциональный пищевой продукт из яичного меланжа

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660270
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cb8

Способ получения функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы. Способ предусматривает получение функционального пищевого продукта на основе яйца птицы. Для чего проводят подбор пищевых яиц, полученных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660274
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cd1

Функциональный пищевой продукт на основе яичного белка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой яичный продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660279
Дата охранного документа: 05.07.2018
Showing 1-10 of 18 items.
10.09.2013
№216.012.665a

Способ получения формованного продукта на основе яичных компонентов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает отделение белка от желтка. Желток предварительно замораживают до температуры минус 15-25°C, помещают его в центр формы и заливают вокруг него белок. Проводят одновременную тепловую обработку для коагуляции белка и желтка до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491849
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.02.2014
№216.012.a749

Способ определения качества и потребительской стоимости мяса птицы

Заявленное изобретение относится к области птицеводства. Способ включает разделку и обвалку потрошеных тушек птицы на 11 базовых частей 1) грудная (в т.ч. большое, малое филе, мышцы с кожей), 2) передняя часть спинки без столба, 3) позвоночный столб передней части спинки, 4) плечевая часть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508540
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.01.2016
№216.014.bd73

Кормовой продукт для цыплят-бройлеров

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Кормовой продукт сбалансирован по аминокислотному составу и включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, глютен кукурузный, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573960
Дата охранного документа: 27.01.2016
13.01.2017
№217.015.820d

Способ производства мясокостной пасты из пищевых вторичных продуктов переработки птицы и сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к безотходной технологии переработки пищевых вторичных ресурсов разделки птицы и сельскохозяйственных животных. Способ производства мясокостной пасты из пищевых вторичных продуктов переработки птицы и сельскохозяйственных животных включает предварительное измельчение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601576
Дата охранного документа: 10.11.2016
29.12.2017
№217.015.fd01

Кормовой продукт из птичьего пера

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовому продукту для цыплят-бройлеров. Продукт включает пшеницу, кукурузу, соевый шрот, подсолнечный жмых, известняк, дефторированный фосфат, соль, растительное масло, лизин, метионин, треонин, витаминно-минеральную смесь, белковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638033
Дата охранного документа: 11.12.2017
25.06.2018
№218.016.6693

Способ получения продукта из яичного белка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве яйцепродуктов. Способ включает отделение яичного белка от желтка, перемешивание белковой массы, добавление соли и водного раствора лимонной кислоты до концентрации ее в белковой смеси от 0,1 до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658782
Дата охранного документа: 22.06.2018
06.07.2018
№218.016.6cb4

Функциональный пищевой продукт из яичного меланжа

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660270
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cb8

Способ получения функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы. Способ предусматривает получение функционального пищевого продукта на основе яйца птицы. Для чего проводят подбор пищевых яиц, полученных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660274
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cd1

Функциональный пищевой продукт на основе яичного белка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой яичный продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660279
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cd3

Функциональный пищевой продукт на основе яйца

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт на основе яйца содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660276
Дата охранного документа: 05.07.2018
+ добавить свой РИД