10.05.2018
218.016.4970

СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ОДНОВРЕМЕННЫМ УСТРАНЕНИЕМ АДЕНТИИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и предназначено для использования при остеосинтезе перелома нижней челюсти с одновременным устранением адентии и дальнейшей имплантацией зубов. Проводят обследование, включающее компьютерную томографию 3D для оценки состояния нижней челюсти. Моделируют титановую минипластину. После премедикации под эндотрахеальным наркозом выполняется разрез выше слизисто-десневой линии на 5 мм, на уровне сегмента нижней челюсти, захватывающего область перелома и отсутствующих зубов, скелетируется наружная поверхность нижней челюсти. Производится репозиция костных фрагментов в правильное анатомическое положение. Через имеющиеся отверстия в титановой минипластине создаются перфорационные отверстия на костных фрагментах перпендикулярно к линии перелома. В челюсти дополнительно выполняют ложе под горизонтальный участок Г-образного выступа титановой минипластины в области вторичной адентии. Осуществляется остеосинтез перелома челюсти. Титановую минипластину устанавливают на челюсть, совмещая выполненные перфорационные отверстия с отверстиями на титановой минипластине. Фиксируют титановую минипластину к отломкам челюсти по краям от щели перелома к кости шурупами, которые устанавливают в отверстия. В верхней части титановая минипластина имеет Г-образный выступ, направленный кнутри, с возможностью опоры горизонтальным участком на нижнюю челюсть, который помещают в заранее сформированное ложе. От горизонтального участка Г-образного выступа перпендикулярно отходят имплантаты для установки конструкции после репозиции костных фрагментов на уровне утраченных зубов. Рану укрывают лоскутами, накладывают швы. Способ позволяет надежно, стабильно фиксировать перелом с одновременным проведением операции по восстановлению частичной вторичной адентии в области перелома за одну операцию, не дожидаясь консолидации перелома, что сокращает реабилитационный период, ускоряет сроки ортопедического лечения; увеличить площадь опоры и равномерно распределить нагрузку; исключает дополнительное формирование каналов для установки имплантатов; жесткая фиксация имплантатов на Г-образном выступе исключает их подвижность при нагрузках. 1 ил., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и может быть использовано для остеосинтеза перелома нижней челюсти с одновременным устранением адентии и дальнейшей имплантацией зубов.

Остеосинтез титановыми минипластинами переломов нижней челюсти, несомненно, занимает ведущее место в российских и зарубежных клиниках, занимающихся травмами лицевого скелета. При данном способе фиксации костных отломков образуется стабильный и высокоточный остеосинтез, но проблема вторичной адентии и ее устранение в короткие сроки после остеосинтеза остается актуальной.

Известен способ установки модульной каркасной покрывной конструкции для протезирования зубных имплантатов и их скреплении между собой. Модульное устройство для скрепления зубных имплантатов, содержащее следующие модульные компоненты: модульный компонент, состоящий из имплантата, культи, трубчатого цилиндрического прутка, первого фиксатора, средства соединения и дополнительного модульного компонента (Патент RU №2586971, МПК A61C 13/275; A61C 8/00; опубликовано 27.03.2015, бюл. 9). Данное изобретение относится к модульному устройству для протезирования и скрепления зубных имплантатов. Указанный протез фиксируется на указанные культи посредством небольших винтов, которые, проходя сверху вниз, зацепляют соответствующие имплантаты после прохождения через небольшие отверстия, имеющиеся в искусственных зубах указанного протеза.

Однако следует заметить, что, несмотря на свое широкое распространение, вышеупомянутая технология имеет некоторые значительные недостатки:

1. Трудная установка указанных горизонтальных стержней, которые используются для соединения имплантатов, ввинченных в кость пациента.

2. Фактически такая процедура осложняется из-за необходимости согласованной работы на верхней или нижней челюсти.

3. Дополнительная проблема, встречающаяся при традиционной технологии, заключается в трудности обеспечения строго вертикального положения и, следовательно, строгой параллельности между культями, выступающими из имплантатов, которые зацепляются в верхней или нижней челюсти.

4. Данное изобретение не дает возможности одномоментной фиксации перелома нижней челюсти при переломе и дентальной имплантации.

Наиболее близким к заявленному способу является способ остеосинтеза с компрессирующим воздействием. Устройство выполнено из никелида титана и представляет собой минипластину с отверстиями в ней, имеющую на концах ножки, изогнутые по отношению к ее плоскости под углом 45 градусов. После репозиции костных фрагментов сломанной нижней челюсти в правильное анатомическое положение и их предварительной фиксации, ножки устройства погружаются в раствор хладагента и разгибаются под углом 90 градусов по отношению к плоскости минипластины. Расстояние между ножками фиксатора служит ориентиром для наложения отверстий в отломках нижней челюсти по краям от щели перелома. Разогнутые ножки вводятся в подготовленные отверстия и по мере их формовосстановления оказывают дозированную компрессию на фрагменты костей, что позволяет добиться их плотного соединения. Для более устойчивого положения костных фрагментов и предотвращения вторичного смещения минипластина фиксируется к кости шурупами по обычной методике (Лечение больных с переломами, деформациями и дефектами челюстей / К.А. Сиволапов, В.В. Раздорский. - Барнаул, 2011. - с. 76).

Несмотря на все преимущества данной конструкции она не позволяет также проводить одномоментную дентальную имплантацию и операцию остеосинтеза в силу конструктивных особенностей устройства и свойств металлов, применяемых при изготовлении дентальных имплантатов и пластины из никелида титана, применяемого в ходе операции.

Назначением настоящего изобретения является возможность стабильной фиксации костных отломков челюсти с помощью металлической пластины с одновременным устранением частичной вторичной адентии в области перелома, не дожидаясь консолидации перелома, а также сокращение сроков ортопедического лечения.

Назначение изобретения достигается способом остеосинтеза перелома нижней челюсти с одновременным устранением адентии, включающим репозицию костных фрагментов в правильное анатомическое положение, наложение отверстий в отломках нижней челюсти по краям от щели перелома, остеосинтез перелома нижней челюсти минипластиной из металла, имеющей отверстия под шурупы.

Моделируют титановую минипластину по размерам и форме, в верхней части титановая минипластина имеет Г-образный выступ, направленный кнутри, с возможностью опоры горизонтальным участком на нижнюю челюсть, от горизонтального участка Г-образного выступа перпендикулярно отходят имплантаты. В челюсти дополнительно выполняют ложе под горизонтальный участок Г-образного выступа титановой минипластины в области вторичной адентии. Титановую минипластину устанавливают на челюсть, совмещая выполненные перфорационные отверстия с отверстиями на титановой минипластине. Фиксируют титановую минипластину к отломкам челюсти по краям от щели перелома к кости шурупами. Рану укрывают лоскутами, накладывают швы.

Новизна изобретения

- Проводят компьютерную томографию 3D для оценки состояния нижней челюсти. Моделируют титановую минипластину по размерам и форме.

- Минипластина выполнена из титана, что позволяет снизить риск аллергизации по сравнению с никелидом титана.

- Титановая минипластина имеет в верхней части Г-образный выступ с горизонтальным участком, направленным кнутри и опирающимся на нижнюю челюсть, что позволяет увеличить площадь опоры и более равномерно распределить нагрузку.

- От горизонтального участка Г-образного выступа перпендикулярно отходят имплантаты, это позволяет избежать дополнительного формирования каналов для установки имплантатов. Жесткое соединение выступа с имплантатами исключает их подвижность при нагрузках, что не нарушает костные структуры.

- Для установки конструкции после репозиции костных фрагментов на уровне утраченных зубов в челюсти дополнительно выполняют ложе под горизонтальный участок Г-образного выступа.

Предложенный способ позволяет получить новый технический результат:

1. Возможность надежной, стабильной фиксации переломов нижней челюсти с одновременной возможностью проведения операции по восстановлению частичной вторичной адентии в области перелома за одну операцию.

2. Увеличение площади опоры и более равномерное распределение нагрузки.

3. Исключает дополнительное формирование каналов для установки имплантатов.

4. Жесткая фиксация имплантатов на Г-образном выступе исключает их подвижность при нагрузках.

5. Не нарушает костные структуры.

6. Возможность имплантации, не дожидаясь консолидации перелома, что сокращает реабилитационный период, ускоряет сроки ортопедического лечения.

7. Эффективная и быстрая реабилитация пациентов после переломов нижней челюсти: восстановление жевательной и эстетической функции.

8. Ускоренная регенерация мягких тканей ввиду их меньшей травматизации за счет одного оперативного вмешательства.

9. Отсутствие аллергических реакций на материал и отторжения конструкции.

Способ поясняется чертежом, представленным на Фиг. 1.

На Фиг. 1 изображен аксонометрический вид спереди титановой минипластины с Г-образным выступом и имплантатами.

Конструкция состоит из титановой минипластины 1, включающей отверстия 2 под шурупы 5. Титановая минипластина 1 имеет в верхней части Г-образный выступ 3 с горизонтальным участком, направленным кнутри и опирающимся на нижнюю челюсть. От горизонтального участка Г-образного выступа 3 перпендикулярно отходят имплантаты 4.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед оперативным вмешательством проводят обследование, включающее компьютерную томографию 3D для оценки состояния нижней челюсти. Моделируют титановую минипластину 1 по размерам и форме. После премедикации под эндотрахеальным наркозом выполняется разрез выше слизисто-десневой линии на 5 мм, на уровне сегмента нижней челюсти, захватывющего область перелома и отсутствующих зубов, скелетируется наружная поверхность нижней челюсти. Производится репозиция костных фрагментов в правильное анатомическое положение. Через имеющиеся отверстия 2 в титановой минипластине 1 создаются перфорационные отверстия на костных фрагментах перпендикулярно к линии перелома. В челюсти дополнительно выполняют ложе под горизонтальный участок Г-образного выступа 3 титановой минипластины 1 в области вторичной адентии. Осуществляется остеосинтез перелома челюсти. Титановую минипластину 1 устанавливают на челюсть, совмещая выполненные перфорационные отверстия с отверстиями 2 на титановой минипластине 1. Фиксируют титановую минипластину 1 к отломкам челюсти по краям от щели перелома к кости шурупами 5, которые устанавливают в отверстия 2. В верхней части титановая минипластина имеет Г-образный выступ 3, направленный кнутри, с возможностью опоры горизонтальным участком на нижнюю челюсть, который помещают в заранее сформированное ложе. От горизонтального участка Г-образного выступа 3 перпендикулярно отходят имплантаты 4 для установки конструкции после репозиции костных фрагментов на уровне утраченных зубов. Рану укрывают лоскутами, накладывают швы.

Клинический пример

Больной Р., 27 лет, который поступил с диагнозом: перелом нижней челюсти по телу слева в проекции зуба 35 со смещением отломков. Перед оперативным вмешательством проведено обследование, включающее компьютерную томографию 3D для оценки состояния нижней челюсти. Моделируют титановую минипластину по размерам и форме. После премедикации под эндотрахеальным наркозом выполнен остеосинтез внутриротовым доступом в области тела нижней челюсти. Отломки скелетированы, установлены в правильное положение. Через отверстия титановой минипластины создают перфорационные отверстия на костных фрагментах перпендикулярно к линии перелома. В челюсти дополнительно выполняют ложе под горизонтальный участок Г-образного выступа титановой минипластины в области вторичной адентии. Титановую минипластину установили на челюсть, совмещая выполненные перфорационные отверстия с отверстиями на титановой минипластине. Произвели фиксацию титановой минипластины к отломкам челюсти по краям от щели перелома к кости шурупами, которые устанавливают в отверстия. В верхней части титановая минипластина имеет Г-образный выступ, направленный кнутри, с возможностью опоры горизонтальным участком на нижнюю челюсть, который помещают в заранее сформированное ложе. От горизонтального участка Г-образного выступа перпендикулярно отходят имплантаты, для установки конструкции после репозиции костных фрагментов на уровне утраченных зубов.

Горизонтальная часть выступа минипластины с содержащимися на ней дентальными имплантами была установлена в кость в сформированное под нее ложе. Рана укрыта лоскутами, наложены швы.

Заживление ран происходило первичным натяжением, ранних и поздних осложнений не наблюдалось. Впоследствии на данные имплантаты были установлены металлокерамические коронки зубов 34-36.

Таким образом, способ позволил провести операцию остеосинтеза с надежной фиксацией отломков нижней челюсти и одновременным устранением частичной вторичной адентии в области перелома в ходе одного оперативного вмешательства. Сроки реабилитации пациентов с утраченной из-за частичной адентии функцией полноценного восстановления жевательной и эстетической функции, ускоренной регенерации мягких тканей ввиду их меньшей травматизации за счет одного оперативного вмешательства.

Способ остеосинтеза перелома нижней челюсти с одновременным устранением адентии, включающий репозицию костных фрагментов в правильное анатомическое положение, наложение отверстий в отломках нижней челюсти по краям от щели перелома, остеосинтез перелома нижней челюсти минипластиной из металла, имеющей отверстия под шурупы, отличающийся тем, что проводят компьютерную томографию 3D нижней челюсти и моделируют титановую минипластину, в верхней части титановая минипластина имеет Г-образный выступ, направленный кнутри, с возможностью опоры горизонтальным участком на нижнюю челюсть, от горизонтального участка Г-образного выступа перпендикулярно отходят имплантаты; в челюсти дополнительно выполняют ложе под горизонтальный участок Г-образного выступа титановой минипластины в области вторичной адентии, титановую минипластину устанавливают на челюсть, совмещая выполненные перфорационные отверстия с отверстиями на титановой минипластине, фиксируют титановую минипластину к отломкам челюсти по краям от щели перелома к кости шурупами, рану укрывают лоскутами, накладывают швы.
СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ОДНОВРЕМЕННЫМ УСТРАНЕНИЕМ АДЕНТИИ
СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ОДНОВРЕМЕННЫМ УСТРАНЕНИЕМ АДЕНТИИ
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 111
Всего документов: 12

Похожие РИД в системе