20.08.2015
216.013.7093

ТРОАКАР ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА КОСТЕЙ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в травматологии. Троакар для остеосинтеза костей лицевого скелета содержит полую металлическую трубку и металлический стержень. Полая металлическая трубка на рабочем конце имеет два выступа треугольной формы с режущими краями. В нижней трети полой металлической трубки со стороны рабочего конца снаружи выполнен круговой паз, посредством которого на полую металлическую трубку устанавливают насадку, которая имеет разъемную цилиндрическую часть с зацепным замком. Посередине цилиндрической части выполнен выступ, вставляемый в круговой паз полой металлической трубки. От цилиндрической части насадки отходят два подвижных упругих пластинчатых элемента с закругленными концами, расположенных друг напротив друга. Троакар для остеосинтеза костей лицевого скелета позволяет надежно закрепить полую металлическую трубку в кости, достичь точного направления введения сверла и отвертки, удерживать пластину в нужном положении при выполнении фиксации пластины шурупами, расширить объем операционного поля, улучшить обзор, минимизировать вероятность травматизации, создать более комфортные условия для выполнения манипуляций. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в травматологии.

Внутриротовой остеосинтез нижнечелюстной кости с помощью титановых пластин и шурупов позволяет проводить оперативное вмешательство без наружных разрезов, которые значительно ухудшают эстетический эффект вмешательства. При остеосинтезе в области угла нижней челюсти или ее ветви возникают значительные технические трудности, обусловленные необходимостью одновременного удерживания титановой пластины и шурупа в проекции сформированного отверстия в условиях суженного операционного поля. В таких случаях возникают значительные технические трудности.

Известен троакар в виде ушной воронки с наружным диаметром узкой части 3,5 мм, в которую введен металлический стержень, предложенный Г.К. Задорожниковым в 1982 году (Г.З. Пискунов, С.З. Пискунов, B.C. Козлов, А.С. Лопатин - Заболевания носа и околоносовых пазух. Эндомикрохирургия. - М., 2003, с.129).

Основным недостатком предложенного устройства является то, что данный троакар предназначен для проведения пункции передней стенки верхнечелюстных пазух. Длина воронки не превышает 5 см, что не позволяет использовать ее для проведения через мягкие ткани околоушно-жевательной и щечной областей. Троакар не позволяет мобилизовать мягкие ткани.

Наиболее близким по технической сущности является троакар фирмы МедТехИнвест, предназначенный для проведения остеосинтеза на челюстях, изготовленный из титанового сплава, состоящий из полой металлической трубки диаметром 5-6 мм и металлического стержня диаметром 3,5-4,5 мм (www.medtovar.ru).

Недостатком данного устройства является невозможность с его помощью удерживать титановую пластину в проекции отверстия в кости и регулировать объем операционного пространства.

Задачей изобретения является создание устройства для обеспечения более комфортных условий выполнения манипуляций по малотравматичному скреплению костных фрагментов нижней челюсти при ее переломах в условиях суженного операционного поля.

Поставленная задача достигается с помощью троакара для остеосинтеза костей лицевого скелета, содержащего полую металлическую трубку и металлический стержень. Полая металлическая трубка на рабочем конце имеет два выступа треугольной формы с режущими краями, при этом в нижней трети полой металлической трубки со стороны рабочего конца выполнен наружный круговой паз, посредством которого на полую металлическую трубку устанавливают насадку, имеющую разъемную цилиндрическую часть с зацепным замком и с размещенным по середине выступом, который вставляют в круговой паз полой металлической трубки. От цилиндрической части насадки отходят два расположенных друг напротив друга подвижных упругих пластинчатых элемента с закругленными концами, ориентированными в противоположную от заостренного конца сторону, выполненные с возможностью разведения относительно друг друга. Круговой паз полой металлической трубки имеет ширину 1 мм и толщину 0,3 мм. Выступ цилиндрической части насадки имеет ширину 1 мм и глубину 0,3 мм. Подвижные упругие пластинчатые элементы с закругленными концами имеют длину 2 см, ширину 5 мм, толщину 1 мм. Насадка выполнена из пластика. Подвижные упругие пластинчатые элементы с закругленными концами в рабочем состоянии разводят относительно друг друга на угол 120-140 градусов.

Новизна изобретения:

1. Наличие на рабочем конце полой металлической трубки двух выступов треугольной формы с режущими краями позволяет надежно закрепить полую металлическую трубку в кости, при этом достигается точное направление введения сверла и отвертки, а также позволяет точно зафиксировать титановую пластину в проекции сформированного отверстия.

2. Круговой паз в нижней трети полой металлической трубки и выступ посередине цилиндрической части насадки позволяют просто и быстро присоединить насадку. Зацепной замок обеспечивает соединение цилиндрической части насадки.

3. Наличие насадки с двумя подвижными упругими пластинчатыми элементами с закругленными концами, ориентированными в противоположную от заостренного конца сторону, выполненные с возможностью разведения относительно друг друга, в рабочем состоянии разводимыми на угол 120-140 градусов, позволяет расширить объем операционного поля, улучшить обзор и минимизировать вероятность травматизации. Это достигается путем подтягивания полой металлической трубки кнаружи. При этом насадка воздействует на щеку изнутри, перемещая ее и увеличивая объем операционного поля.

Существенность отличий заявленного устройства для достижения поставленной задачи подтверждается отсутствием в патентной и научной литературе сведений об аналогичном устройстве, обладающем такой же совокупностью признаков.

Изобретение позволяет получить новый технический результат:

- позволяет надежно закрепить полую металлическую трубку в кости, достичь точного направления введения сверла и отвертки, удерживать титановую пластину в нужном положении при выполнении ее фиксации шурупами;

- обеспечивает одновременное удерживание титановой пластины и шурупа в проекции сформированного отверстия в условиях суженного операционного поля;

- насадка позволяет расширить объем операционного поля, что улучшает обзор и позволяет минимизировать вероятность травматизации при осуществлении остеосинтеза;

- позволяет создать более комфортные условия для выполнения манипуляций.

Изобретение поясняется чертежами, где на Фиг. 1-4:

Фиг. 1 - вид полой металлической трубки.

Фиг. 2 - вид металлического стержня.

Фиг. 3 - вид полой металлической трубки с насадкой.

Фиг. 4 - вид насадки в расстегнутом состоянии изнутри.

Троакар состоит из полой металлической трубки 1 (Фиг. 1), металлического стержня 2 (Фиг. 2). Полая металлическая трубка 1 на рабочем конце имеет два выступа 3 треугольной формы с режущими краями. С наружной стороны полой металлической трубки выполнен круговой паз 4 (Фиг. 1). Насадка 5 имеет разъемную цилиндрическую часть 6 с зацепным замком 7 (Фиг. 3, Фиг. 4). Посередине цилиндрической части 6 насадки 5 выполнен выступ 8 (Фиг. 4). От цилиндрической части 6 насадки отходят два подвижных упругих пластинчатых элемента с закругленными концами 9 (Фиг. 4), ориентированными в противоположную от заостренного конца сторону, выполненные с возможностью разведения относительно друг друга.

Устройство используется следующим образом: в область остеосинтеза через мягкие ткани вводят металлический стержень 2. В сформированный в мягких тканях туннель проводят полую металлическую трубку 1. Со стороны полости рта устанавливают насадку 5, для этого выступ 8 цилиндрической части 6 помещают в круговой паз 4 полой металлической трубки 1, закрывают зацепной замок 7, при этом подвижные упругие пластинчатые элементы с закругленными концами 9 насадки 5 направляют в противоположную сторону от заостренного конца. Подвижные упругие пластинчатые элементы с закругленными концами 9 разводят относительно друг друга на угол 120-140 градусов, тем самым обеспечивают их наложение на ткани щеки. Отведение мягких тканей щечной области осуществляют путем перемещения полой металлической трубки 1 с насадкой 5 кнаружи. Этим создается необходимый объем операционного поля. Костные фрагменты устанавливают в правильное анатомическое положение. Полую металлическую трубку 1 закрепляют в кости с помощью выступов 3 треугольной формы с режущими краями. Вводят сверло и формируют отверстие в кости. Вновь отводят щеку. Титановую пластину накладывают на область перелома. Совмещают отверстие в кости с отверстием в титановой пластине. Титановую пластину фиксируют на кости в неподвижном положении полой металлической трубкой 1, введя в кость выступы 3 треугольной формы с режущими краями. Далее через полую металлическую трубку 1 вводят отвертку с фиксированным на ней шурупом, который вкручивают в костное отверстие, фиксируя титановую пластину. В медиальном фрагменте проводят аналогичную вышеописанную манипуляцию, фиксируя титановую пластину с другого края. После остеосинтеза отвертку извлекают из полой металлической трубки 1, зацепной замок 7 открывают, снимают насадку 5 и вынимают полую металлическую трубку 1. Рану на слизистой ушивают кетгутовыми нитями.

Клинический пример

Пациент П., поступил в отделение челюстно-лицевой хирургии с диагнозом: перелом нижней челюсти в области угла слева. Под общим обезболиванием произвели разрез слизистой оболочки в ретромолярной области общепринятым способом. Скелетировали костные фрагменты. Через мягкие ткани щечной области в нижней ее трети в полость рта провели металлический стержень в область щели перелома. В сформированный в мягких тканях канал ввели полую металлическую трубку. Со стороны полости рта цилиндрическую часть насадки установили выступом в круговой паз полой металлической трубки. Подвижные упругие пластинчатые элементы с закругленными концами развели относительно друг друга. Для отведения тканей щеки и улучшения обзора операционного поля подтягивали полую металлическую трубку с насадкой кнаружи. Отступя от щели перелома на величину, равную высоте двух коронок моляров, на дистальном костном фрагменте установили полую металлическую трубку, через нее сверлом сделали сквозное отверстие. Отвели щеку, отверстие в титановой пластине совместили с отверстием в кости, титановую пластину в таком положении зафиксировали полой металлической трубкой с выступами треугольной формы с режущими краями, через которую ввели отвертку с шурупом, которым зафиксировали титановую пластину. Далее провели окончательную репозицию костных фрагментов. В медиальном фрагменте провели аналогичную вышеописанную манипуляцию, зафиксировали титановую пластину с другого края. После остеосинтеза отвертку извлекли из полой металлической трубки, открыли зацепной замок, сняли насадку, полую металлическую трубку извлекли из раны. Рану на слизистой ушили кетгутовыми нитями. Послеоперационный период протекал без осложнений. На послеоперационной рентгенограмме стояние фрагментов нижней челюсти в правильном анатомическом положении. Пациента осмотрели через 3, 6, 12 месяцев, жалоб не предъявлял. Открывание рта в полном объеме безболезненное.


ТРОАКАР ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА КОСТЕЙ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА
ТРОАКАР ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА КОСТЕЙ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА
ТРОАКАР ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА КОСТЕЙ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА
ТРОАКАР ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА КОСТЕЙ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 63
Всего документов: 68

Похожие РИД в системе