27.07.2015
216.013.662e

СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА СКУЛОВОЙ КОСТИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования в травматологии. Осуществляют репозицию отломков скуловой кости и фиксацию стержнем. Стержень имеет в средней части пластину с отверстиями и внутрикостными элементами в виде винтов. Передний фиксирующий участок стержня имеет резьбу. Хвостовой участок стержня имеет гладкую поверхность и служит для присоединения к вращающему приводу. Стержень с пластиной устанавливают через разрез, выполненный выше переходной складки на 5 мм в области 2-6 зубов верхней челюсти. Скелетируют передненаружную стенку верхнечелюстной пазухи и нижний край скуловой кости. Присоединяют хвостовой участок стержня к приводу. Вводят передний фиксирующий участок стержня в тело скуловой кости, вращая его. При этом пластину располагают над поверхностью альвеолярного отростка, а при наличии дефекта скулоальвеолярного гребня часть пластины располагают над дефектом, частично перекрывая его. Привод отсоединяют. Хвостовой участок откусывают. Пластину адаптируют к поверхности альвеолярного отростка и фиксируют через отверстия двумя винтами к альвеолярному отростку. Отверстия расположены по пластине равномерно. Способ за счет крепления в двух местах: передним фиксирующим участком стержня и пластиной, закрепленной винтами, позволяет улучшить стабильность и надежность фиксации, частично заместить костный дефект, сократить время операции. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, может быть использовано в травматологии.

Известно большое количество хирургических методов лечения переломов скуловой кости, при использовании которых не всегда удается добиться восстановления архитектоники скуловой кости.

Известен способ, при котором производится разрез слизистой по переходной складке в области скулоальвеолярного гребня длиной 2 см и внутри-ротовым способом осуществляют репозицию отломков элеватором или другим инструментом. Скуловую кость удерживают в правильном анатомическом положении, в отломке скуловой кости и альвеолярном отростке верхней челюсти перпендикулярно линии перелома просверливают по одному отверстию, в которые вставляют внутрикостные элементы скобы. При необходимости, с помощью корригирующей петли производят коррекцию положения отломков скуловой кости, фиксируют отломки (Устройство для остеосинтеза повреждений скуловой кости, патент на полезную модель RU 70786, МПК A61B 17/58, публ. 20.02.2008).

К недостаткам способа относится невозможность фиксации скуловой кости при разрушении верхнечелюстных контрфорсов и скулоальвеолярного гребня, наружной и передней стенок верхнечелюстной пазухи, при так называемой «плавающей» скуловой кости. Так как компрессия, развиваемая скобой, влечет за собой вторичное смещение скуловой кости в интра- и послеоперационном периоде.

В качестве прототипа выбран способ закрепления отломков скуловой кости, по патенту на изобретение RU 2154427, МПК A61B 17/24, дата публикации 20.08.2014. В соответствии с этим способом производят репозицию отломков и их фиксацию. После репозиции через скуловую кость проводят спицу в точке, находящейся на вертикальной линии, проведенной через середину ширины лобного отростка на 2-2,5 см выше нижнего края тела скуловой кости в направлении вниз вовнутрь, к противоположному углу нижней челюсти через полость верхнечелюстного синуса до упора в его дно в месте перехода дна в медиальную стенку.

К недостаткам способа относится наличие одной точки опоры для спицы в альвеолярном отростке верхней челюсти, которая не позволяет достичь стабильной фиксации, что в ряде случаев приводит к вторичному смещению скуловой кости, к эстетическим и функциональным нарушениям. К недостаткам необходимо отнести технические сложности, возникающие при введении спицы, ее присутствие как инородного тела в верхнечелюстной пазухе, необходимость повторной операции по удалению спицы.

Задачей настоящего изобретения является стабильный остеосинтез скуловой кости с возможностью частичного перекрывания костного дефекта пластиной, сокращение количества осложнений.

Поставленная задача достигается способом остеосинтеза скуловой кости, включающим репозицию отломков скуловой кости и фиксацию стержнем. Стержень имеет в средней части пластину с отверстиями и внутрикостными элементами в виде винтов. Передний фиксирующий участок стержня имеет резьбу. Хвостовой участок стержня имеет гладкую поверхность и служит для присоединения к вращающему приводу. Стержень с пластиной устанавливают через разрез, выполненный выше переходной складки на 5 мм в области 2-6 зубов верхней челюсти, скелетируют передненаружную стенку верхнечелюстной пазухи и нижний край скуловой кости. Присоединяют хвостовой участок стержня к приводу, вводят передний фиксирующий участок стержня в тело скуловой кости, вращая его. При этом пластину располагают над поверхностью альвеолярного отростка, а при наличии дефекта скулоальвеолярного гребня часть пластины располагают над дефектом, частично перекрывая его. Привод отсоединяют. Хвостовой участок откусывают. Пластину адаптируют к поверхности альвеолярного отростка и фиксируют через отверстия двумя винтами к альвеолярному отростку. Отверстия расположены по пластине равномерно.

Новизна:

- Стержень имеет в средней части пластину с отверстиями, в которые вводятся внутрикостные элементы в виде винтов для фиксации пластины. Пластина с винтами служит для создания нескольких точек фиксации в дополнение к переднему фиксирующему участку стержня, что улучшает стабильность остеосинтеза.

- Передний фиксирующий участок стержня имеет резьбу. Хвостовой участок имеет гладкую поверхность и служит для присоединения к вращающему приводу. Участки стержня несут разную функциональную нагрузку.

- Стержень с пластиной устанавливают через разрез, выполненный выше переходной складки на 5 мм в области 2-6 зубов верхней челюсти, скелетируют передненаружную стенку верхнечелюстной пазухи и нижний край скуловой кости. Данный доступ позволяет избежать накожных разрезов.

- Присоединяют хвостовой участок к вращающему приводу, вводят передний фиксирующий участок стержня в тело скуловой кости, вращая его. Резьба на переднем участке позволяет прочно закрепить передний фиксирующий участок стержня в скуловой кости и добиться его стабильной фиксации. Сокращается время операции.

- Пластину располагают над поверхностью альвеолярного отростка, а при наличии дефекта скулоальвеолярного гребня пластину располагают над дефектом, частично перекрывая его. Пластина кроме функции фиксации устройства выполняет дополнительную функцию частичного замещения дефекта.

- Привод отсоединяют. Хвостовой участок стержня откусывают. Пластину адаптируют к поверхности альвеолярного отростка и фиксируют через отверстия двумя винтами к альвеолярному отростку. Адаптация пластины по рельефу места установки позволяет сохранить архитектонику скулоальвеолярного гребня.

- Отверстия расположены по пластине равномерно.

Совокупность существенных признаков изобретения позволяет достичь новый технический результат, заключающийся в улучшении стабильности и надежности фиксации за счет крепления в двух местах: передним фиксирующим участком стержня и пластиной, закрепленной винтами, в возможности частичного замещения костного дефекта пластиной, в лучшем эстетическом эффекте, сокращении времени операции и количества осложнений.

Существенность отличий заявленного способа для достижения поставленной задачи подтверждается отсутствием в патентной и научной литературе сведений об аналогичном способе, обладающем такой же совокупностью признаков.

Изобретение поясняется чертежами, где на:

Фиг. 1 - вид устройства сверху.

Фиг. 2 - вид устройства сбоку.

Фиг. 3 - положение устройства в костной ране.

На фигурах: передний фиксирующий участок стержня с резьбой 1, пластина 2, хвостовой гладкий участок стержня 3, отверстия в пластине 4, винты 5, скуловая кость 6, альвеолярный отросток 7.

Способ осуществляют следующим образом.

Подбираем пластину 2 необходимой длины с учетом анатомических особенностей латерального отдела средней зоны лица пациента и наличием или отсутствием дефекта скулоальвеолярного гребня. Вследствие этого, длина пластины 2 варьирует от 20 до 30 мм. Материалом для изготовления конструкции служит высокоочищенный титан. Отверстия 4 имеют диаметр 2 мм, находятся на расстоянии 5 мм друг от друга, количество отверстий 4 зависит от длины пластины 2. К пластине 2 фиксированы передний 1 и хвостовой 3 участки стержня диаметром 2 мм. Передний участок 1 имеет резьбу и длину 1,5 см, хвостовой участок 3 имеет длину 3, 5 см и гладкую поверхность.

Через разрез, осуществленный выше переходной складки на 5 мм в области 2-6 зубов верхней челюсти, обнажают и скелетируют передненаружнюю стенку верхнечелюстной пазухи и нижний край скуловой кости. Производят репозицию скуловой кости в анатомическое положение. Хвостовой гладкий участок стержня 3 вставляют в прямой наконечник микромотора или физиодиспенсора, которые используют в качестве вращающего привода. Привод включают. Передний фиксирующий участок с резьбой 1 ввинчивают в тело скуловой кости 6 по часовой стрелке до уровня пластины 2. Пластину 2 располагают над поверхностью альвеолярного отростка 7, а при наличии дефекта скулоальвеолярного гребня часть пластины располагают над дефектом, перекрывая его. Привод отсоединяют. Хвостовой гладкий участок стержня 3 откусывают ножницами по металлу. Пластину 2 адаптируют к поверхности альвеолярного отростка 7, придавая ей архитектонику скулоальвеолярного гребня, фиксируют через отверстия 4 двумя винтами 5 к альвеолярному отростку верхней челюсти.

Клинический пример 1. Пациент К., 1989 г.р., находился на лечении в клинике с диагнозом: Оскольчатый перелом левой скуловой кости со смещением. Травма получена в результате удара.

В клинике ЧЛХ после полного клинико-лабораторного обследования под назотрахеальным наркозом осуществлен разрез выше переходной складки на 5 мм в области 2-6 зубов верхней челюсти. Отслоен слизисто-надкостничный лоскут. Репозиция отломков скуловой кости в анатомическое положение. С помощью микромотора в тело скуловой кости 6 введен передний фиксирующий участок стержня с резьбой 1. Хвостовой участок стержня 3 откушен ножницами по металлу. Пластину 2 длиной 25 мм с отверстиями 4 уложили в области скулоальвеолярного гребня, ей придан изгиб соответственно архитектонике скулоальвеолярного гребня, пластина фиксирована к альвеолярному отростку 7 верхней челюсти двумя винтами. Лоскут уложен на место. Наложены швы лавсана.

В послеоперационном периоде пациенту проводили противовоспалительную и антибактериальную терапию, физиотерапевтическое лечение (УВЧ в нормотермической дозе). При лучевом контроле верхней челюсти в полуаксиальной проекции скуловая кость находится в анатомическом положении, смещения нет. Рана зажила первичным натяжением. Швы сняты через 10 суток. На 11-е сутки пациент был выписан из клиники в удовлетворительном состоянии. При наблюдении в послеоперационном периоде нарушения чувствительности в области иннервации подглазничного нерва слева не наблюдалось, открывание рта в полном объеме, безболезненное, конфигурация лица не изменена.

Пациент осмотрен через 6 и 12 месяцев, жалоб не предъявлял, конфигурация лица не нарушена. При лучевом обследовании скуловая кость в анатомическом положении, смещения нет.

Клинический пример 2. Пациентка Н., 1967 г.р., находилась на лечении в клинике с диагнозом: Перелом правой скуловой кости со смещением, оскольчатый перелом передненаружной стенки левой верхнечелюстной пазухи. Травма получена в результате ДТП. На момент поступления пациентке выполнена репозиция скуловой кости под внутривенным наркозом. Стабильной фиксации скуловой кости не получено. Произошло вторичное смещение скуловой кости.

В клинике ЧЛХ после полного клинико-лабораторного обследования под назотрахеальным наркозом осуществлен разрез выше переходной складки на 5 мм в области 2-6 зубов верхней челюсти. Отслоен слизисто-надкостничный лоскут. Удалены свободно лежащие фрагменты передненаружной стенки верхнечелюстной пазухи. Определяется костный дефект в области скулоальвеолярного гребня. Репозиция отломков скуловой кости в анатомическое положение. С помощью микромотора в тело скуловой кости 6 введен передний фиксирующий участок стержня с резьбой 1. Хвостовой участок стержня 3 откушен ножницами по металлу. Пластину 2 длиной 30 мм с отверстиями 4 уложили в области дефекта скулоальвеолярного гребня, ей придан изгиб соответственно архитектонике скулоальвеолярного гребня, пластина фиксирована к альвеолярному отростку 7 верхней челюсти двумя винтами. Лоскут уложен на место. Наложены швы лавсана.

В послеоперационном периоде пациентке проводили противовоспалительную и антибактериальную терапию, физиотерапевтическое лечение (УВЧ в нормотермической дозе). При лучевом контроле верхней челюсти в полуаксиальной проекции скуловая кость находится в анатомическом положении, смещения нет. Рана зажила первичным натяжением. Швы сняты через 10 суток. На 10-е сутки пациентка был выписана из клиники в удовлетворительном состоянии. При наблюдении в послеоперационном периоде нарушения чувствительности в области иннервации подглазничного нерва слева не наблюдалось, открывание рта в полном объеме, безболезненное, конфигурация лица не изменена.

Пациентка осмотрена через 6 и 12 месяцев, жалоб не предъявляла, конфигурация лица не нарушена. При лучевом обследовании скуловая кость в анатомическом положении, смещения нет.

Таким образом, предлагаемый способ лечения переломов скуловой кости позволяет достичь стабильной и прочной фиксации костных фрагментов, сократить количество осложнений и сроков лечения, добиться лучших эстетических и функциональных результатов лечения.


СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА СКУЛОВОЙ КОСТИ
СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА СКУЛОВОЙ КОСТИ
СПОСОБ ОСТЕОСИНТЕЗА СКУЛОВОЙ КОСТИ
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 58
Всего документов: 63

Похожие РИД в системе



Похожие не найдены