27.08.2014
216.012.ee83

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ, ДЕФОРМАЦИЙ И ДЕФЕКТОВ НИЖНЕЙ СТЕНКИ ГЛАЗНИЦЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в офтальмологии при реконструкции стенок глазницы при ее травматических повреждениях. Предварительно выполняют спиральную компьютерную томографию глазницы, по результатам которой определяют форму, объем силиконового блока и угол, под которым отгибают короткую часть Г-образной пластины от длинной. У пластины короткая часть отогнута под углом 90-110°. В длинной части пластины выполнены отверстия под шурупы, в короткой части - отверстия под нить. Короткую часть перед установкой пластины вводят в силиконовый блок и фиксируют его лавсановой нитью. Выполняют внутрипазушный доступ и фиксируют пластину за длинную часть, а короткую часть устанавливают в область дефекта нижней стенки глазницы. Если дефектом является свежий перелом, осложненный пролапсом клетчатки в полость пазухи, то короткую часть пластины с силиконовым блоком подводят под нижнюю стенку глазницы, фиксируя пластину за длинную часть к передней стенке верхнечелюстной пазухи. Если дефектом является костный дефект нижней стенки глазницы, сопровождающийся уменьшением объема клетчатки глазницы, то короткую часть пластины с силиконовым блоком вводят в полость глазницы, фиксируя за длинную часть к альвеолярному отростку верхней челюсти. Способ обеспечивает устранение дефектов нижней стенки глазницы за счет введения в область дефекта изогнутой титановой пластины. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в офтальмологии при реконструкции стенок глазницы при ее травматических повреждениях.

Посттравматические деформации стенок глазницы являются исходом травм латерального и медиального отдела средней зоны лица в случаях консервативного лечения переломов со смещением костных фрагментов, нераспознанных переломов тонкокостных стенок глазницы. При этом наиболее часто повреждается нижняя стенка глазницы, что приводит к увеличению вертикального размера глазницы, ее объема. Вследствие чего возникают эстетические нарушения, бинокулярная диплопия, энофтальм.

Известен способ устранения костных дефектов нижней стенки и нижнеглазничного края пористыми пластинами из никелида титана, перфорированными титановыми пластинами или титановой сетки. Оперативный доступ к нижнему краю глазницы и ее стенкам осуществляется через подреснитчатый или трансконъюктивальный доступы. Титановая сетка прикрепляется к нижнему граю глазницы шурупами (К.А. Сиволапов, В.В. Раздорский. Лечение больных с переломами, деформациями и дефектами челюстей. Барнаул, 2011, с.226-227).

К недостаткам способа необходимо отнести разрез кожи в подглазничной области, врастание в поры сетки и пористой пластины клетчатки, которые влекут за собой ограничение подвижности глазного яблока, энофтальм.

Известен способ устранения посттравматических дефектов стенок глазницы и энофтальма (В.А. Бельченко. Минипластинка для устранения посттравматических дефектов и деформаций нижней стенки глазницы. Заявка на изобретение RU №95108615, опубл. 27.03.1997, МПК A61B 17/00), при помощи перфорированной ленты из титана Ф-образной формы. Пластина крепится 3 шурупами: один фиксируется в нижнеглазничный край, два других к бугру верхнечелюстной кости.

Наиболее близким по технической сущности является устранение энофтальма при помощи Ф-образных эндопротезов. При этом производят разрез по переходной складке верхней челюсти от 2 до 6 зуба. Обнажают и удаляют переднюю стенку верхнечелюстной пазухи с сохранением подглазничного сосудисто-нервного пучка. После ревизии нижней стенки глазницы проводят ее остеотомию по всему периметру. С целью восстановления бинокулярного зрения переднюю и среднюю трети нижней стенки глазницы перемещают в анатомическое положение. С целью устранения энофтальма заднюю треть нижней стенки глазницы поднимают, уменьшая пространство орбиты позади глазного яблока, вследствие чего оно выдвигается вперед. В таком положении нижнюю стенку глазницы фиксируют сеткой или Ф-образной минипластиной из титана, которая закрепляется тремя шурупами. Один шуруп длиной 5 мм вводят в нижнеглазничный край, два других длиной 9-12 мм - в бугор верхней челюсти. (Бельченко В.А., Притыко А.Г., Ясонов В.А. Клиника, диагностика и лечение больных с врожденными и посттравматическими деформациями носоглазнично-основного комплекса с использованием аутотрансплантатов мембранозного происхождения. Международная конференция челюстно-лицевых хирургов и стоматологов, 5-я. - СПб., 2000, с.26-27).

К недостаткам необходимо отнести невозможность введения шурупа в нижнеглазничный край при наличии костного его дефекта. Требуется удаление большого участка кости передней стенки верхнечелюстной пазухи. Кроме того, эта методика не позволяет восполнить дефицит мягких тканей глазницы, подвергшихся рубцовой деформации вследствие травмы.

Задачей изобретения является малотравматичное устранение дефектов и деформаций нижней стенки глазницы, восполнение дефицита мягких тканей глазницы.

Поставленная задача достигается способом, включающим введение в область дефекта изогнутой титановой пластины. Пластина имеет Г-образную форму, причем ее длинная и короткая части отогнуты под углом 90-110°, в длинной части имеются отверстия под шурупы, в короткой - под нить. При этом пластину вводят через внутрипазушный доступ и фиксируют за длинную часть, а короткую часть пластины, введенную в силиконовый блок, фиксированный к ней лавсановой нитью, устанавливают в область дефекта нижней стенки глазницы. Причем если дефектом является свежий перелом, осложненный пролапсом клетчатки в полость пазухи, то короткую часть пластины с силиконовым блоком подводят под нижнюю стенку глазницы, фиксируя пластину за длинную часть к передней стенке верхнечелюстной пазухи. А если дефектом является костный дефект нижней стенки глазницы, сопровождающийся уменьшением объема клетчатки глазницы, то короткую часть пластины с силиконовым блоком вводят в полость глазницы, фиксируя за длинную часть к альвеолярному отростку верхней челюсти.

Предварительно выполняют спиральную компьютерную томографию глазницы, по результатам которой определяют форму, объем силиконового блока и угол, под которым отгибают короткую часть Г-образной пластины от длинной.

Новизна изобретения.

- Выполняют внутрипазушный доступ, через который вводят под нижнюю стенку или в полость глазницы титановую пластину Г-образной формы. У пластины короткая часть отогнута под углом 90-110°. Оперативный доступ осуществляется через разрез на слизистой оболочке полости рта, что позволяет избежать разрезов на лице.

- В длинной части выполнены отверстия под шурупы, в короткой части - отверстия под нить.

- Короткую часть перед установкой пластины вводят в силиконовый блок и фиксируют его лавсановой нитью. Силиконовый блок имеет объемную форму, что позволяет восстанавливать утраченный объем мягких тканей глазницы в подглазничной области и перекрыть костный дефект.

- Причем если дефектом является свежий перелом, осложненный пролапсом клетчатки в полость пазухи, то короткую часть пластины с силиконовым блоком подводят под нижнюю стенку глазницы, фиксируя пластину за длинную часть к передней стенке верхнечелюстной пазухи.

- А если дефектом является костный дефект нижней стенки глазницы, сопровождающийся уменьшением объема клетчатки глазницы, то короткую часть пластины с силиконовым блоком вводят в полость глазницы, фиксируя за длинную часть к альвеолярному отростку верхней челюсти.

- Предварительно выполняют спиральную компьютерную томографию глазницы, по результатам которой определяют форму, объем силиконового блока и угол, под которым отгибают короткую часть пластины от длинной. По результатам томографии определяют форму и размер дефекта дна глазницы. Оценивают величину гипо- или энофтальма и степень пролабирования окологлазных тканей в верхнечелюстную пазуху.

Соответствие заявленного технического решения критерию «новизна» подтверждается наличием у него признаков, отсутствующих у прототипа.

Существенность отличий заявленного способа для достижения поставленной задачи подтверждается отсутствием в патентной и научной литературе сведений об аналогичном способе, обладающем такой же совокупностью признаков.

Совокупность существенных признаков изобретения позволяет получить новый технический результат - осуществить оперативное вмешательство с минимальной травматичностью, избежать разрезов на лице, устранить костные дефекты нижней стенки глазницы и энофтальм, улучшить результаты лечения.

Изобретение поясняется рисунком предлагаемой конструкции титановой Г-образной пластины с силиконовым блоком.

Титановая Г-образная пластина состоит из длинной части 1 со сквозными отверстиями 2, от которой отходит короткая часть 3, которая, отогнута по отношению к длинной части 2 под углом в 90-110° и имеет отверстия 4 под нить 5. Короткая часть 3 пластины входит в силиконовый блок 6.

Способ осуществляется следующим образом. Перед оперативным вмешательством проводят спиральную компьютерную томографию глазницы для определения формы и размера дефекта дна глазницы. Оценивают величину гипо- или энофтальма и степень пролабирования окологлазных тканей в верхнечелюстную пазуху.

Рассчитывают форму и объем силиконового блока 6 в случаях дефектов и деформаций нижней стенки глазницы. Силиконовый блок выкраивают из силиконовой матрицы, таким образом, чтобы его размеры превышали на 1 мм костный дефект по периметру. После рассечения слизистой оболочки полости рта выше переходной складки на 5 мм скелетируют передненаружную стенку верхнечелюстной пазухи. С помощью фрезы в ней формируют костное отверстие диаметром 1 см. Короткую часть пластины 3, длинной 1 см отгибают под углом в 90-110° и вводят в силиконовый блок 6, фиксируют лавсановой нитью 5 через отверстия 4 в короткой части пластины 3. Через костное отверстие в стенке верхнечелюстной пазухи вводят Г-образную титановую пластину, располагают ее таким образом, чтобы короткая часть пластины 3 с силиконовым блоком 6 находилась под нижней стенкой глазницы, а длинная перекрывала альвеолярный отросток не менее чем на 5 мм. Фиксацию осуществляют к альвеолярному отростку верхней челюсти двумя шурупами через отверстия 2 в длинной части 1 пластины. Для более плотного прилегания силиконового блока 6 к нижней стенке глазницы угол между короткой 3 и длинной 1 частями пластины можно варьировать от 90 до 110°. Оперативное вмешательство выполняется в условиях эндоскопической поддержки. Световод вводят в верхнечелюстную пазуху для обеспечения обзора нижней стенки глазницы и проведения манипуляций в верхнечелюстной пазухе.

При свежих переломах нижней стенки глазницы, осложненных пролапсом клетчатки в полость пазухи, проводят вправление клетчатки, короткую часть 3 пластины, с силиконовым блоком 6, подводят непосредственно под область перелома, без введения титановой пластины Г-образной формы в полость глазницы. Длинную часть 1 пластины крепят к передней стенке верхнечелюстной пазухи с помощью двух шурупов через отверстия 2.

В случаях деформаций глазницы и наличия костного дефекта ее нижней стенки, сопровождающихся уменьшением объема клетчатки глазницы, энофтальмом, короткую часть 3 пластины с силиконовым блоком 6 вводят в полость глазницы, перемещая глазное яблоко вверх и кпереди, восполняя утраченные мягкие ткани глазницы.

Пример 1. Больной П., 23 года, был госпитализирован по поводу деформации нижней стенки глазницы, энофтальма. Травма получена четыре месяца назад. При исследовании на СКТ установлен объем необходимого силиконового блока. В данном случае: длина 26 мм и ширина 25 мм, толщина 5 мм. Во время оперативного вмешательства сформировано костное окно в области передней стенки верхнечелюстной пазухи. Проведена санация пазухи. В верхнечелюстную пазуху введен световод. Из стандартной титановой пластины изготовлена Г-образная пластина, короткая часть которой введена в силиконовый блок, размером 27 на 26 мм. Силиконовый блок закреплен на короткой части Г-образной пластины лавсановой нитью. Короткий конец пластины отогнут под углом 90°. В нижней стенке глазницы сформировано костное окно размером 26 на 25 мм. Силиконовый блок, размещенный на короткой части титановой Г-образной пластины, введен в полость глазницы, пролабированные ткани приподняты, восполнен утраченный объем клетчатки. Длинный конец пластины прикреплен к альвеолярному отростку верхней челюсти двумя шурупами на уровне премоляров. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной был осмотрен через один и три месяца. В эти сроки жалоб не предъявлял. Положение глазного яблока в норме.

Пример 2. Больной П., 30 лет, был госпитализирован по поводу перелома нижней стенки глазницы без смещения окологлазничных тканей. Травма получена три дня назад. При исследовании на СКТ установлен объем необходимого силиконового протеза. В данном случае: длина 23 мм и ширина 24 мм, толщина 2 мм. Во время оперативного вмешательства сформировано костное окно в области передней стенки верхнечелюстной пазухи. Проведена санация пазухи. В верхнечелюстную пазуху введен световод. Из стандартной титановой пластины изготовлена Г-образная пластина, короткая часть которой введена в силиконовый блок, который фиксирован лавсановой нитью. Угол наклона короткой части пластины составил 100°. В нижней стенке глазницы сформировано костное окно размером 24 мм на 25 мм. Г-образная пластина введена в полость глазницы, замещая силиконовым блоком нижнюю стенку глазницы. Длинный конец Г-пластины прикреплен к альвеолярному отростку верхней челюсти двумя шурупами на уровне премоляров. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной был осмотрен через один и три месяца. В эти сроки жалоб не предъявлял. Положение глазного яблока в норме.

Таким образом, данный способ лечения переломов, деформаций и дефектов нижней стенки глазницы позволяет осуществить оперативное вмешательство с минимальной травматичностью, избежать разрезов на лице, добиться хороших результатов лечения.

Использование данного способа позволяет не только устранить костный дефект нижней стенки глазницы и предотвратить возникновение поздних осложнений, таких как энофтальм, но и выполнить малотравматичную операцию с достижением благоприятных эстетических и функциональных результатов.


СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ, ДЕФОРМАЦИЙ И ДЕФЕКТОВ НИЖНЕЙ СТЕНКИ ГЛАЗНИЦЫ
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 58
Всего документов: 64

Похожие РИД в системе