×
20.01.2018
218.016.12c9

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002634412
Дата охранного документа
26.10.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ включает нормализацию молочной смеси до содержания жира 1,0%, введение стабилизатора «Стабимульс MRH 200» в количестве 1,0-2,0 мас. % и белковой добавки, в качестве которой используют порошковую пахту в количестве 6,5-7 мас. %, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium, сквашивание, перемешивание, охлаждение, розлив. Изобретение позволяет повысить пищевую, биологическую ценность продукта, улучшить его диетические свойства, органолептические показатели и усвояемость, а также снизить энергетическую ценность готового продукта и увеличить срок его хранения. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ производства кисломолочного продукта, предусматривающий нормализацию, термообработку, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание и охлаждение (SU 437509 A, 1974).

Наиболее близким аналогом к изобретению является способ производства кисломолочного продукта, включающий нормализацию молочной смеси, внесение белковой долбавки, тепловую обработку, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, перемешивание, охлаждение и розлив (UA 17906 A, 03.06.1997).

Недостатком известного способа является то, что полученный кисломолочный продукт обладает недостаточными диетическими свойствами.

Техническим результатом является повышение пищевой, биологической ценности продукта, улучшение его диетических свойств, органолептических показателей и усвояемости, а также снижение энергетической ценности готового продукта и увеличение срока его хранения.

Технический результат достигается за счет того, что способ производства кисломолочного продукта включает нормализацию молочной смеси до содержания жира 1,0%, введение стабилизатора «Стабимульс MRH 200» в количестве 1,0-2,0% и белковой добавки, в качестве которой используют порошковую пахту в количестве 6,5-7 мас. %, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в соотношении 2:3:2, сквашивание, перемешивание, охлаждение, розлив.

Способ осуществляют следующим образом.

Молоко подвергают нормализации до содержания жира 1%, затем вводят стабилизатор «Стабимульс MRH 200» в количестве 1,0-2,0% и белковую добавку, в качестве которой используют порошковую пахту в количестве 6,5-7 мас. %, проводят термообработку (стерилизацию) при температуре 125°C с выдержкой 20 мин. Стерилизованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 30°C и вносят 3-5 мас. % закваски, содержащей Streptococcus thermophiles, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в соотношении 2:3:2. Проводят сквашивание в течение 3-4 ч, перемешивание, охлаждение и розлив готового продукта.

Пример 1

Молоко подвергают нормализации до содержания жира 1%, вносят стабилизатор «Стабимульс MRH 200» в количестве 2,0%, белковую добавку, в качестве которой используют порошковую пахту в количестве 6,5 мас. %, затем проводят термообработку (стерилизацию) при температуре 125°C с выдержкой 20 мин. Стерилизованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 30°C и вносят 5% закваски, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 1260, штамм Lactobacillus acidophilus Л 16-4-18-500 B и штамм Enterococcus faecium ВКПМ В-9071 в соотношении 2:3:2. Проводят сквашивание в течение 3 ч, перемешивание, охлаждение и последующий розлив готового продукта. Кислотность готового продукта составляет 85° Т. Количество живых клеток микроорганизмов в готовом продукте составляет 108-109 КОЕ/мл.

Пример 2

Молоко подвергают нормализации до содержания жира 1%, вносят стабилизатор «Стабимульс MRH 200» в количестве 2,0%, белковую добавку, в качестве которой используют порошковую пахту в количестве 7 мас. %, затем проводят термообработку (стерилизацию) при температуре 125°C с выдержкой 20 мин. Стерилизованное молоко охлаждают до температуры заквашивания 30°C и вносят 5% закваски, содержащей штамм Streptococcus thermophilus 14/2, штамм Lactobacillus acidophilus ВКПМ В-6535 и штамм Enterococcus faecium ВКПМ В-2990 в соотношении 2:3:2. Проводят сквашивание в течение 4 ч, перемешивание, охлаждение и последующий розлив готового продукта. Кислотность готового продукта составляет 95°Т. Количество живых клеток микроорганизмов в готовом продукте составляет 108-109 КОЕ/мл.

Использование выбранной белковой добавки - порошковой пахты в количестве 6,5-7 мас. % повышает пищевую ценность продукта, т.к. содержит широкий спектр макро- и микроэлементов, водорастворимые витамины, а также низкомолекулярные белковые вещества, обладающие биологической активностью. Использование концентрата позволяет улучшить органолептические показатели продукта, поскольку он приобретает ярко выраженный кисло-сладкий вкус, и снизить энергетическую ценность готового продукта.

Совместное использование молочных компонентов и компонентов закваски, содержащей пробиотические культуры Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в соотношении 2:3:2, позволяет получить кисломолочный продукт с пробиотическими свойствами, улучшенными органолептическими показателями, а именно приятным нежным кисломолочным вкусом и повышенной усвояемостью. Выбранные культуры в указанных соотношениях не подавляют друг друга, оказывают благоприятное действие друг на друга, что позволяет ускорить процесс сквашивания.

Использование стабилизатора «Стабимульс MRH 200» в количестве 1,0-2,0 мас. % позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта, а именно получить продукт с более вязкой консистенцией, не расслаивающийся в процессе хранения и без выделения сыворотки в течение всего срока хранения, который увеличился в сравнении с прототипом на 4,0-6,0 ч.

Кроме того, способ позволяет снизить энергетическую ценность готового продукта за счет нормализации молока до жирности 1%.

Способ производства кисломолочного продукта, включающий нормализацию молочной смеси до содержания жира 1,0%, введение стабилизатора «Стабимульс MRH 200» в количестве 1,0-2,0 мас. % и белковой добавки, в качестве которой используют порошковую пахту в количестве 6,5-7 мас. %, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium в соотношении 2:3:2, сквашивание, перемешивание, охлаждение, розлив.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-7 of 7 items.
12.01.2017
№217.015.5da6

Способ производства продукта типа сметаны

Способ производства продукта типа сметаны включает нормализацию исходных сливок по жиру, пастеризацию их, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание, сквашивание, упаковку и созревание, отличающийся тем, что в качестве закваски используют штамм Streptococcus lactis 283A, штамм Streptococcus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590680
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5e78

Способ производства продукта типа сметаны

Способ производства продукта типа сметаны включает нормализацию исходных сливок по жиру, пастеризацию их, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание, сквашивание, упаковку и созревание, отличающийся тем, что в качестве закваски используют штамм Streptococcus lactis 162А, штамм Streptococcus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590684
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.8c7a

Способ производства кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молочной смеси до содержания жира 1,0%, введение стабилизатора «Турризин РМ3» в количестве 1,0-2,0% и белковой добавки, в качестве которой используют смесь концентрата сывороточного сухого «УМК-ООС» и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604783
Дата охранного документа: 10.12.2016
13.01.2017
№217.015.8d5d

Способ производства кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молочной смеси введение белковой добавки, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604781
Дата охранного документа: 10.12.2016
13.01.2017
№217.015.8d65

Способ производства кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молочной смеси, введение стабилизатора и белковой добавки, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604786
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.a2cc

Способ производства кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молочной смеси, введение белковой добавки, в качестве которой используют смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра-2», тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607019
Дата охранного документа: 10.01.2017
19.01.2018
№218.016.0345

Способ производства кисломолочного продукта

Способ предусматривает нормализацию молочной смеси, введение стабилизатора «Стабимульс MRH 100» и белковой добавки, в качестве которой используют белковый концентрат «Белкон Алев IV», тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630294
Дата охранного документа: 06.09.2017
Showing 1-7 of 7 items.
12.01.2017
№217.015.5da6

Способ производства продукта типа сметаны

Способ производства продукта типа сметаны включает нормализацию исходных сливок по жиру, пастеризацию их, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание, сквашивание, упаковку и созревание, отличающийся тем, что в качестве закваски используют штамм Streptococcus lactis 283A, штамм Streptococcus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590680
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5e78

Способ производства продукта типа сметаны

Способ производства продукта типа сметаны включает нормализацию исходных сливок по жиру, пастеризацию их, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание, сквашивание, упаковку и созревание, отличающийся тем, что в качестве закваски используют штамм Streptococcus lactis 162А, штамм Streptococcus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590684
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.8c7a

Способ производства кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молочной смеси до содержания жира 1,0%, введение стабилизатора «Турризин РМ3» в количестве 1,0-2,0% и белковой добавки, в качестве которой используют смесь концентрата сывороточного сухого «УМК-ООС» и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604783
Дата охранного документа: 10.12.2016
13.01.2017
№217.015.8d5d

Способ производства кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молочной смеси введение белковой добавки, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604781
Дата охранного документа: 10.12.2016
13.01.2017
№217.015.8d65

Способ производства кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молочной смеси, введение стабилизатора и белковой добавки, тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604786
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.a2cc

Способ производства кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию молочной смеси, введение белковой добавки, в качестве которой используют смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра-2», тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607019
Дата охранного документа: 10.01.2017
19.01.2018
№218.016.0345

Способ производства кисломолочного продукта

Способ предусматривает нормализацию молочной смеси, введение стабилизатора «Стабимульс MRH 100» и белковой добавки, в качестве которой используют белковый концентрат «Белкон Алев IV», тепловую обработку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630294
Дата охранного документа: 06.09.2017
+ добавить свой РИД