×
27.11.2015
216.013.93aa

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Предложен способ производства продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев, включающий очистку от металломагнитных примесей, дополнительное обогащение, стабилизацию продукта. Стабилизацию осуществляют воздействием ультрафиолетового излучения в течение 30 мин и в качестве консерванта используют смесь аскорбиновой и янтарной кислот в соотношении 7:3, при этом ее вводят в количестве 5% по отношению к массе продукта. Изобретение состоит в стабилизации зародышей пшеницы и позволяет повысить биологическую и пищевую ценность продукта, расширяет диапазон специализированных продуктов, обладающих лечебно-профилактическим действием с увеличенным сроком хранения. 1 табл.
Основные результаты: Способ производства продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев, включающий очистку от металломагнитных примесей, дополнительное обогащение, стабилизацию продукта, отличающийся тем, что стабилизацию осуществляют воздействием ультрафиолетового излучения в течение 30 мин и в качестве консерванта используют смесь аскорбиновой и янтарной кислот в соотношении 7:3, при этом ее вводят в количестве 5% по отношению к массе продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев (Патент РФ №2138960, МКИ А23К 00, 1/16. Прокопенко А.Ф., Жеребцов Н.А., Шенцова Е.С., Зяблова Т.В. Опубл. 10.10.99. Бюл. №28. - 8 с). Способ производства осуществляется следующим образом. Вначале зародыши пшеницы проходят очистку от металломагнитных примесей. Далее пшеничные зародыши с целью повышения концентрации продукта за счет удаления частиц отрубей и муки просеиваются на металлотканых ситах N 1 и N 045. Затем обогащенный продукт, являющийся сходом сита N 045 и проходом сита N 1, проходит стадию стабилизации. Стабилизацию продукта, приводящую к снижению активности ферментов и снижающую микробиологическую обсемененность, осуществляют химическим консервированием фумаровой кислотой, при этом ее вводят в количестве 10-15%.

Задачей изобретения является повышение биологической и пищевой ценности продукта, расширение диапазона специализированных продуктов с увеличенным сроком хранения.

Поставленная задача достигается тем, что пшеничные зародыши проходят очистку от металломагнитных примесей, обогащаются на металлотканых ситах N 1 и N 045, проходят стадию стабилизации, новым является то, что стабилизацию осуществляют воздействием ультрафиолетового излучения в течение 30 мин и в качестве консерванта используют смесь аскорбиновой и янтарной кислот в соотношении 7:3, при этом ее вводят в количестве 5% по отношению к массе продукта.

Способ производства осуществляется следующим образом. В начале сырье проходит очистку от металломагнитных примесей. Далее пшеничные зародыши с целью повышения концентрации продукта за счет удаления частиц отрубей и муки просеиваются на металлотканых ситах N 1 и N 045. Затем обогащенный продукт, являющийся сходом сита N 045 и проходом сита N 1, проходит стадию стабилизации.

Сдозированные пшеничные зародыши подают в смеситель, где продукт перемешивается в течение 26 мин и подвергается воздействию ультрафиолетового излучения. В качестве источника излучения использовали ультрафиолетовую лампу низкого давления с длиной волны 254 нм [1]. Далее в смеситель подается стабилизатор в количестве 5% от массы продукта, смешивание продолжается еще 4 мин. Стабилизацию продукта, приводящую к снижению активности ферментов и снижающую микробиологическую обсемененность, осуществляют смесью аскорбиновой и янтарной кислот в соотношении 7:3 в количестве 5% к массе продукта.

Янтарная кислота (этан-1,2-дикарбоновая кислота) обладает высокой реакционной способностью, является активным антиоксидантом. Янтарная кислота стимулирует процесс поступления кислорода в клетки, облегчает стресс, восстанавливает энергообмен, нормализует процесс производства новых клеток, обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. Янтарная кислота нормализует общий метаболизм в организме. Способствует усилению иммунитета благодаря более эффективному синтезу клеток иммунной системы. Благодаря своему антиоксидантому действию ингибирует рост и развитие опухолей, предупреждает деление злокачественных клеток. Янтарная кислота снижает производство основного медиатора воспалений и аллергических реакций - гистамина. Ее препараты часто назначают для обезвреживания определенных токсинов (этанола, никотина и др.). Янтарная кислота признана полностью безвредным веществом. Она обладает уникальным действием: она скапливается именно в тех областях, которые в ней нуждаются, игнорируя здоровые ткани. Также она повышает питательную ценность основных пищевых компонентов и усиливает эффект медикаментов. Эти свойства определяют ее как очень полезную пищевую добавку, способствующую восстановлению работы всех органов и систем организма, ускорению восстановления и поддержанию естественного баланса его жизнедеятельности [2, 3].

Аскорбиновая кислота существует в виде четырех изомеров. L-аскорбиновая кислота, или витамин С, используется в пищевой промышленности. Витамин С необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях (простудные, онкологические), а также при недостаточном поступлении с пищей. Она также применяется при отравлении угарным газом, переводит трехвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию, тормозит гликозилирование гемоглобина и замедляет превращение глюкозы в сорбит. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы [2, 3]. В Российской Федерации янтарная и аскорбиновая кислоты разрешены для использования в пищевой промышленности [4, 5].

Таким образом, применение данных органических кислот в качестве стабилизаторов зародышей пшеницы не только увеличивает их срок хранения, но и придает продукту дополнительные функциональные свойства. Кроме того, эти кислоты являются технологичными продуктами. Аскорбиновая и янтарная кислоты представляют собой белый сыпучий кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте. Процесс смешивания консервантов со стабилизируемым продуктом характеризуется удовлетворительным коэффициентом вариации (менее 1). Оба стабилизатора имеют кислый вкус и при добавлении в диапазоне 2-5% не оказывают негативного влияния на органолептические показатели зародышей пшеницы, что позволяет в дальнейшем применять их в широком диапазоне.

Процентное содержание аскорбиновой и янтарной кислот в готовом продукте установлено экспериментально. Для этого было изготовлено несколько вариантов продукта (таблица). Цель исследований: определение ингибирующего влияния янтарной и аскорбиновой кислот на окислительные процессы и развитие микрофлоры в пшеничных зародышах при хранении. Зародыши пшеницы смешивали с определенным количеством кислот в кристаллической форме в лабораторном смесителе в течение 4 мин, контролем служили пшеничные зародыши без обработки кислотами (таблица). Предварительно зародыши пшеницы подвергали воздействию ультрафиолетового излучения таким образом, чтобы общее время воздействия на продукт составило 30 мин. Опытные партии пшеничных зародышей хранили в пищевых емкостях с плотно притертыми крышками в условиях отапливаемого склада: относительная влажность воздуха 70-80%, температура 18-22°С в течение 8 недель. Результаты экспериментальных исследований представлены в таблице.

Исходя из результатов экспериментальных исследований можно сделать вывод, что наиболее стабилизирующий эффект на хранящийся продукт оказывал консервант в виде смеси аскорбиновой и янтарной кислот в соотношении 7:3 при ее вводе в количестве 5%. Увеличение содержания консерванта выше 5% не приводило к существенным изменениям в хранящейся массе продукта (таблица).

Преимуществом данного вида стабилизации пшеничных зародышевых хлопьев является то, что состав получаемого продукта позволяет повысить его биологическую и пищевую ценность, расширяет диапазон специализированных продуктов, обладающих лечебно-профилактическим действием с увеличенным сроком хранения.

Изменение показателей качества стабилизированного продукта при хранении (температура 20-22°С, относительная влажность 70-80%)
Наименование показателей качества Вариант продукта Время хранения, нед
Начало 2 4 6 8
1 2 3 4 5 6 7
Влажность, % Контроль 14,0 13,7 13,6 13,4 13,1
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 13,9 13,8 13,7 13,7
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 13,9 13,9 13,8 13,7
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 13,9 13,9 13,8 13,7
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 7% (в соотношении 7:3) 13,9 13,8 13,8 13,7
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 8:2) 13,9 13,9 13,8 13,7
Объемная масса, г/дм3 Контроль 395,0 390,2 385,2 379,3 375,4
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 420,0 419,8 419,6 419,5 419,5
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 420,3 419,9 419,6 419,5 419,5
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 420,0 419,7 419,8 419,7 419,5
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 7% (в соотношении 7:3) 423,1 422,9 422,8 422,4 422,4
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 8:2) 420,1 420,1 420,0 419,6 419,6
Кислотное число, град Контроль 5,5 14,6 22,6 29,8 36,7
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 12,3 12,7 16,3 20,9 23,1
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 12,0 12,6 15,9 19,2 22,81

Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 11,9 12,4 13,8 14,9 16,3
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот.7% (в соотношении 7:3) 12,6 13,3 14,7 15,3 17,0
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 8:2) 11,7 12,5 14,6 17,9 21,6
Перекисное число, мМ/кг Контроль 2,82 33,15 75,63 97,37 130,21
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 11,36 19,75 30,65 37,67
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 10,43 16,92 28,47 32,13
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 3,57 4,15 5,17 6,88
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 7% (в соотношении 7:3) 3,62 4,33 5,12 6,87
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 8:2) 9,71 14,62 26,73 31,16
Общая обсемененность, КОЕ/г Контроль 1,8·104 2,9·104 5,8·104 10,1·104 16,1·104
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 1,9·104 2,0·104 1,8·104 1,4·104
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 1,9·104 1,9·104 1,7·104 1,2·104
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 1,8·104 1,6·104 1,0·104 0,6·104
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 7% (в соотношении 7:3) 1,8·104 1,7·104 1,0·104 0,7·104
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 8:2) 1,8·104 1,9·104 1,8·104 1,2·104
Активность липазы, мкМ/мин·мг Контроль 3,9465 4,2369 4,9271 5,4298 6,1037
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 3,2789 2,6325 2,1089 1,8964
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 3,1167 2,4214 1,9716 1,7317
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 3,0965 2,2373 1,5698 1,0524

Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 7% (в соотношении 7:3) 3,1756 2,2513 1,5531 1,0317
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот.5% (в соотношении 8:2) 3,3167 2,6816 2,1466 1,9762
Активность липоксигеназы, мМ/мл·мин Контроль 4,1949 4,5036 5,0372 5,7935 6,8712
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 3,4811 2,7902 2,3008 2,1966
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 3,3617 2,5806 2,2716 1,9713
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 3,2006 2,4113 1,8330 1,4186
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 7% (в соотношении 7:3) 3,1907 2,4311 1,8212 1,4317
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 8:2) 3,3801 2,6762 2,2903 2,2163
Активность каталазы, мМ/мг·мин Контроль 3,4750 4,2001 4,9633 5,5771 5,9102
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 2,8099 2,3109 2,0112 1,8621
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 2,7313 2,2713 1,9713 1,7315
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 2,6310 2,1049 1,7992 1,5099
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 7% (в соотношении 7:3) 2,6117 2,1136 1,7897 1,4986
Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 8:2) 2,7762 2,2901 1,9921 1,7863

Литература

1. Стандарт CTES 009/Е:2002 «Фотобиологическая безопасность ламп и ламповых систем», 2002.

2. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации, СПб: ГИОРД, 2005.

3. Булдаков А.С. Пищевые добавки. - М.: ДеЛи принт, 2003.

4. СанПин 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, 2001.

5. ТУ 9295-010-00932732-08. Хлопья зародышевые пшеничные пищевые, дата введения 09.12.2008.

Способ производства продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев, включающий очистку от металломагнитных примесей, дополнительное обогащение, стабилизацию продукта, отличающийся тем, что стабилизацию осуществляют воздействием ультрафиолетового излучения в течение 30 мин и в качестве консерванта используют смесь аскорбиновой и янтарной кислот в соотношении 7:3, при этом ее вводят в количестве 5% по отношению к массе продукта.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 81 items.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.31d2

Способ производства сырников

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление смеси, содержащей творог, муку, полученную из семян тыквы, или муку, полученную из семян расторопши, соль, сахар, в качестве стабилизатора и природного иммуномодулятора - молозиво, замес теста, формование в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478297
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.05.2013
№216.012.431a

Способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Поставленная техническая задача достигается тем, что способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса включает подготовку сырьевых компонентов, которые выбирают из мяса животных, и/или рыбы, и/или птицы, и/или овощей, и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482755
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef2

Линия для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к переработке плодоовощного сырья. Линия включает моечную машину, инспекционный транспортер, калиброватель, машину для удаления семенного гнезда, устройство резки, сульфитатор и расфасовочно-упаковочный автомат. Кроме того, линия включает аппарат для влаготепловой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485803
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.50b8

Способ ферментативного гидролиза инулина в молочно-растительном экстракте скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку, измельчение и экстрагирование инулина ультрафильтратом творожной сыворотки, взятым в соотношении измельченные клубни скорцонеры:ультрафильтрат творожной сыворотки 1:6 в течение 60...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486257
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52b2

Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. Способ предусматривает смешивание 70%-ного водного раствора холинхлорида с активным адсорбентом. В качестве адсорбента используют сухие яблочные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486773
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.561c

Способ сушки высоковлажных дисперсных материалов и установка для его осуществления

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Способ предусматривает сушку материала в импульсном виброкипящем слое перегретым паром при разряжении 0,025…0,030 МПа. Отработанный перегретый пар разделяют на два потока. Один поток направляют на перегрев греющим паром и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487652
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b6e

Способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку клубней скорцонеры, их сушку до массовой доли сухих веществ 93-94%, измельчение до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстрагирование и центрифугирование. В качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней скорцонеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489027
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.08.2013
№216.012.5b71

Способ получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора. Отжатый свекловичный жом с влажностью 82…84% предварительно подогревают в камере нагрева до температуры 80…90°C и затем осуществляют сушку в вибросушилке перегретым паром атмосферного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489030
Дата охранного документа: 10.08.2013
Showing 1-10 of 103 items.
10.04.2013
№216.012.31cf

Способ производства йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных продуктов функционального назначения. Способ характеризуется тем, что в молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам, вносят пребиотический наполнитель - фукозосодержащую добавку с массовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478294
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.31dc

Способ получения молочно-растительного экстракта из плодов люпина

Изобретение относится к пищевой, в частности молочной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды люпина моют, измельчают их до размера частиц 1-1,5 мм и экстрагируют, для чего измельченные плоды люпина заливают подсырной сывороткой при соотношении плодов люпина и подсырной сыворотки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478307
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.05.2013
№216.012.4188

Виброзащитная платформа

Изобретение относится к средствам защиты от вибрации машин и приборов. Виброзащитная платформа включает корпус, подпятник, платформу и буферное устройство, выполненное в виде упругого элемента. В качестве упругого элемента используют два ряда разнополярных пьезокристаллов, имеющих форму пирамид...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482346
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.42d4

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В качестве муки используют предварительно очищенное от примесей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482685
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431a

Способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Поставленная техническая задача достигается тем, что способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса включает подготовку сырьевых компонентов, которые выбирают из мяса животных, и/или рыбы, и/или птицы, и/или овощей, и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482755
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.462f

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что сначала готовят закваску, для чего кипятят молоко, остужают его до температуры 40-43°С, затем вносят в него сухую закваску «Эвиталия» из расчета, чтобы на 1 литр молока приходилось 150 мг закваски,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483547
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4647

Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов включает торообразный секторный корпус, расположенный в наклонной плоскости, секционные рабочие камеры, установленные в направляющих с возможностью перемещения на шаровых колесных опорах и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483571
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4b5c

Цилиндрический ротационно-пленочный аппарат

Изобретение относится к устройствам для проведения процесса сушки фосфатидных эмульсий растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности и других отраслях промышленности, в которых применяется выпаривание влаги из термолабильных высоковязких концентратов. Цилиндрический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484874
Дата охранного документа: 20.06.2013
+ добавить свой РИД