×
27.12.2013
216.012.8f0a

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОГО САХАРА В КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЛАКТОЗОСОДЕРЖАЩИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, приготовление сахарного сиропа, сгущение, охлаждение и кристаллизацию. Непосредственно после сгущения продукт с температурой 50÷70°С поступает в вакуум-кристаллизатор с разрежением от 700 до 750 мм рт.ст. в распыленном состоянии с размером частиц 200÷300 мкм, его охлаждают в объеме единичной капли до температуры 20±2°C, при этом непосредственно перед распылением осуществляют инжектирование затравочного материала в виде масляной суспензии в количестве 0,01÷0,02% к массе молочного продукта. Изобретение позволяет сократить время охлаждения, время кристаллизации и повысить качество продукта. 2 ил., 1 табл., 3 пр.
Основные результаты: Способ получения концентрированных молочных продуктов, включающий нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, приготовление сахарного сиропа, сгущение, охлаждение и кристаллизацию, отличающийся тем, что непосредственно после сгущения молочный продукт с температурой 50÷70°C направляют в вакуум-кристаллизатор с разрежением от 700 до 750 мм рт.ст. в распыленном состоянии с размером частиц 200÷300 мкм и охлаждают в объеме единичной капли до температуры 20±2°C, при этом непосредственно перед распылением осуществляют инжектирование затравочного материала в виде масляной суспензии в количестве 0,01÷0,02% к массе молочного продукта.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологиям производства концентрированных молочных продуктов, предполагающих обязательное проведение кристаллизации молочного сахара (лактозы). Наличие операции обусловлено спецификой растворимости лактозы. Данные по растворимости лактозы в воде представлены в таблице 1.

Таблица 1
Растворимость лактозы
Температура, °C Растворимость лактозы в воде, %
общая α-формы β-формы
0 10,6 4,0 6,6
10 13,1 5,0 8,1
20 16,1 6,2 9,9
30 19,9 6,7 12,2
40 24,6 9,7 14,9
50 30,4 12,1 18,3
60 37,0 14,9 22,1
70 43,9 17,9 26,0
80 54,0 21,0 30,0
90 59,0 24,6 34,4
100 61,2 23,3 34,9

Сущность процесса кристаллизации заключается в технологическом обеспечении условий массового формирования зародышей кристаллов лактозы и управлении их размерами на стадии роста при определенных параметрах концентрационных свойств системы и температурных режимах.

Принято, что для формирования однородной консистенции молочного продукта необходимо иметь в 1 мм3 не менее 400000 кристаллов с ограничением линейных размеров - не более 10 мкм. При соблюдении этих параметров наличие кристаллов лактозы органолептически не ощущается и молочный продукт характеризуется «бархатистой» консистенцией. Соответственно, кристаллизацию принято оценивать как массовую и однородную, а консистенцию молочного продукта - отвечающую требованиям, предъявляемым к сгущенным молочным продуктам с сахаром (см. Краткий справочник специалиста молочно-консервного производства / Галстян А.Г., Радаева И.А., Туровская С.Н. и др.; под ред. А.Г. Галстяна. - М., издательство ООО «Ритм», отпечатано в тип. ООО «Фирма "Филомат"». 2011, 152 с.).

Для обеспечения такого эффекта в традиционных технологиях сгущенных молочных продуктов с сахаром предусматривается технологический процесс по проведению направленной вакуумной кристаллизации лактозы из пересыщенной маточной среды в кристаллические соединения с меньшей энергией.

Наиболее близким к заявляемому является способ производства молока и сливок сгущенных с сахаром, включающий приемку, подготовку и хранение сырья, нормализацию составных частей молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, предназначенной для производства молока цельного сгущенного с сахаром или обезжиренного молока, предназначенного для производства молока обезжиренного сгущенного с сахаром при температуре (105±2)°C или при (95±2)°C без выдержки, а нормализованной смеси, предназначенной для производства сливок сгущенных с сахаром при (100±5)°C или (92±2)°C без выдержки, приготовление сахарного сиропа; сгущение; охлаждение и кристаллизацию в вакуум-охладителях (процесс начинается после завершения забора всего продукта) при постоянном перемешивании в течение от 40 до 60 минут при разрежении не менее 700 мм рт.ст.(931·102 Па) в начале процесса и от 730 до 750 мм рт.ст. (от 971·102 Пa до 997·102 Па) в конце и вносят затравку - мелкокристаллическую лактозу с размерами кристаллов не более 4 мкм в количестве 0,02% к массе продукта, упаковывание и маркирование (см. ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» (ТТИ к ГОСТ Р 53436-001 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»).

Недостатками указанного способа являются длительность процесса охлаждения-кристаллизации (от 40 мин до 60 мин), необходимость в наличии большого количества кристаллизаторов и, как следствие, значительные производственные площади, а также высокая энергонагрузка на инженерные сети. Помимо этого относительная длительность процесса является фактором детонации процесса Майяра в связи с присутствием остаточных количеств редуцирующих сахаров, наличие указанных недостатков подтверждается публикациями (см. Радаева И.А. и др. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1986. с.352; Чекулаева Л.В. и др. Сгущенные молочные консервы. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 263 с.)

Техническим результатом заявленного изобретения является создание способа проведения кристаллизации молочного сахара в технологиях концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах, обеспечивающего модернизацию процесса кристаллизации за счет форсуночного распыла продукта в вакууме, сокращения времени охлаждения и повышение качества готового молочного продукта вследствие понижения температурной нагрузки. Традиционные технологии предусматривают длительность процесса кристаллизации от 40 мин и до 1,5 часов. Предлагаемый способ позволяет сократить время кристаллизации до 25÷30 минут. При этом сокращение времени охлаждения способствует получению продукта с лучшими качественными показателями, в частности, органолептическими (цвет, консистенции), а также снижает интенсивность реакции Майяра.

Технический результат достигается тем, что способ получения концентрированных молочных продуктов, включающий нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, приготовление сахарного сиропа, сгущение, охлаждение и кристаллизацию, отличается тем, что согласно изобретению непосредственно после сгущения молочный продукт с температурой (50÷70)°C направляют в вакуум-кристаллизатор с разрежением от 700 до 750 мм рт.ст. в распыленном состоянии с размером частиц (200÷300) мкм, и охлаждают в объеме единичной капли до температуры (20±2)°C, при этом непосредственно перед распылением осуществляют инжектирование затравочного материала в виде масляной суспензии в количестве (0,01÷0,02)% к массе молочного продукта.

Суть процесса поточной вакуум-кристаллизации сводится к следующему: исходный продукт с температурой, соответствующей его температуре кипения при конкретном значении вакуума, впрыскивается через струйную форсунку в емкость; в результате мгновенного вскипания осуществляется распыливание продукта на мельчайшие капли и за счет испарения части влаги происходит мгновенное быстрое охлаждение, в результате которого наступает перенасыщение раствора и образуется множество мелких кристаллов.

Для подтверждения теоретических предпосылок о возможности проведения процесса поточной вакуум-кристаллизации, а также для получения исходных данных для проектирования опытно-промышленного образца вакуум-кристаллизатора была разработана и изготовлена экспериментальная установка для проведения исследования процесса поточной вакуум-кристаллизации.

Конструкция установки поясняется чертежами, где на Фиг.1 показан общий вид установки, а на Фиг.2 - блок-схема установки.

Установка для проведения исследования процесса поточной вакуум-кристаллизации содержит вакуумкамеру 1, бачок для молочного продукта 2, насос винтовой 3, водокольцевой вакуумнасос 4, щит управления 5, струйную форсунку 6, подвижный датчик температуры 7, фонари подсветки 8, смотровое окно 9, воздушный колпак с мановакууметром 10, образцовый вакуумметр 11, термометр сопротивления 12, пробоотборник 13, кран сброса вакуума 14, электронагреватель 15, расходомер 16, мерный бачок 17, решетку с мерными стаканчиками 18.

Кристаллизацию молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах заявленным способом осуществляют следующим образом.

Исходный продукт с известными параметрами (температура и массовая доля сухих веществ) из бачка 2 винтовым насосом 3 с установленной производительностью подаются через струйную форсунку с известной геометрией в вакуум-камеру. В процессе эксперимента измеряются: температура в бачке, вакуум-камере и на фиксированных расстояниях от сопла, производительность (объемным способом), давление перед форсункой и величина разряжения. В качестве распылителей использовались геометрически подобные конические сопла с диаметром выходного отверстия dc=0,82×10-3÷2,15×10-3 м. Исследования выполнялись на моделях-аналогах продуктов: молоко цельное сгущенное с сахаром с содержанием влаги 26,5% при температуре впрыска (50÷90)°C; молоко обезжиренное сгущенное с сахаром с содержанием влаги 30,0% при температуре впрыска (50÷90)°С; сливки сгущенные с сахаром с содержанием влаги 26,0% при температуре впрыска (50÷90)°С; на сгущенной сыворотке с содержанием сухих веществ (40,0÷55,0)% при температуре (60÷80)°С и на воде при температуре (15÷90)°C.

Пример 1.

Молоко цельное сгущенное с сахаром с температурой 50°С непосредственно после сгущения поступает в вакуум-кристаллизатор с разрежением 700 мм рт.ст. (от 931·102 Па) в распыленном состоянии с размером частиц 200 мкм, что достигается за счет применения форсунок на продуктовом патрубке емкости, и мгновенно охлаждается в объеме единичной капли до температуры 22°C, при этом непосредственно перед распылением осуществляют инжектирование затравочного материала в виде масляной суспензии в количестве 0,01% к массе продукта, упаковывают и маркируют.

Пример 2.

Молоко обезжиренное сгущенное с сахаром с температурой 70°C непосредственно после сгущения поступает в вакуум-кристаллизатор с разрежением 750 мм рт.ст.(997·102 Па) в распыленном состоянии с размером частиц 300 мкм, что достигается за счет применения форсунок на продуктовом патрубке емкости, и мгновенно охлаждается в объеме единичной капли до температуры 18°C, при этом непосредственно перед распылением осуществляют инжектирование затравочного материала в виде масляной суспензии в количестве 0,015% к массе продукта, упаковывают и маркируют.

Пример 3.

Сливки сгущенные с сахаром с температурой 60°C непосредственно после сгущения поступают в вакуум-кристаллизатор с разрежением 725 мм рт.ст. (от 966·102 Па) в распыленном состоянии с размером частиц 255 мкм, что достигается за счет применения форсунок на продуктовом патрубке емкости, и мгновенно охлаждается в объеме единичной капли до температуры 20°C, при этом непосредственно перед распылением осуществляют инжектирование затравочного материала в виде масляной суспензии в количестве 0,02% к массе продукта, упаковывают и маркируют.

Способ получения концентрированных молочных продуктов, включающий нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, приготовление сахарного сиропа, сгущение, охлаждение и кристаллизацию, отличающийся тем, что непосредственно после сгущения молочный продукт с температурой 50÷70°C направляют в вакуум-кристаллизатор с разрежением от 700 до 750 мм рт.ст. в распыленном состоянии с размером частиц 200÷300 мкм и охлаждают в объеме единичной капли до температуры 20±2°C, при этом непосредственно перед распылением осуществляют инжектирование затравочного материала в виде масляной суспензии в количестве 0,01÷0,02% к массе молочного продукта.
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОГО САХАРА В КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЛАКТОЗОСОДЕРЖАЩИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОГО САХАРА В КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЛАКТОЗОСОДЕРЖАЩИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-9 of 9 items.
27.01.2013
№216.012.20cb

Способ определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром. Для этого в молочных жиромерах приготавливают пробу анализируемого продукта в виде смеси анализируемого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473896
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.03.2013
№216.012.2e04

Способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы. Осуществляют предварительный двухступенчатый рекуперационный нагрев потока жидкой питательной среды. Затем нагревают поток жидкой питательной среды до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477311
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.06.2013
№216.012.463c

Способ производства сухого цельного молока

Способ включает нормализацию исходного молока по сухим веществам и жиру, внесение соли-стабилизатора, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку. На этапе нормализации в исходное молоко вносят смесь лецитина в количестве 0,005-0,01% к нормализованному молоку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483560
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a6c

Творожный продукт

Творожный продукт включает в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки с массовой долей жира 33%, стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46», масло сливочное, пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан» и воду. Изобретение позволяет увеличить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484634
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.11.2013
№216.012.7f6f

Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498296
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b0f

Способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в восстановленное обезжиренное молоко смеси чистых аминокислот - валин 1,4, изолейцин 0,1, лейцин 1,3, лизин 0,6, метионин + цистеин 0,6 г/100 г белка, нормализацию по жиру, добавление биологически активной добавки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501282
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.10.2014
№216.012.ff67

Способ поточного двухстадийного созревания сливок для получения сливочного масла

Изобретение относится к области маслодельной промышленности. Охлаждают сливки в два этапа. На первом этапе сливки охлаждают до температуры 23-25°C путем впрыскивания их через струйную форсунку в вакуум-камеру при разрежении в ней 0,97-0,98 кг/см. На втором этапе сливки охлаждают при щадящем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531239
Дата охранного документа: 20.10.2014
10.08.2015
№216.013.6d52

Способ производства сухих таблетированных продуктов на молочной основе общего и функционального назначения

Изобретение относится к молочной промышленности. В состав входят источники СОМО - сухое обезжиренное молоко и/или сухая деминерализованная сыворотка, и/или сухая лактоза, подслащивающий компонент фруктоза от 10 до 30%, наполнители сухие фруктовые, ягодные, овощные, крупяные ингредиенты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559544
Дата охранного документа: 10.08.2015
04.04.2019
№219.016.fc9f

Способ замораживания молочно-кислых бактерий

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способам замораживания молочнокислых бактерий. Способ предусматривает приготовление защитной среды на основе фосфатного буфера с рН 7,2, содержащей глицерин, лактозу, лимоннокислый натрий, желатин. Смешивают полученную защитную среду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002427624
Дата охранного документа: 27.08.2011
Showing 1-8 of 8 items.
27.01.2013
№216.012.20cb

Способ определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром. Для этого в молочных жиромерах приготавливают пробу анализируемого продукта в виде смеси анализируемого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473896
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.03.2013
№216.012.2e04

Способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы. Осуществляют предварительный двухступенчатый рекуперационный нагрев потока жидкой питательной среды. Затем нагревают поток жидкой питательной среды до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477311
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.06.2013
№216.012.463c

Способ производства сухого цельного молока

Способ включает нормализацию исходного молока по сухим веществам и жиру, внесение соли-стабилизатора, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку. На этапе нормализации в исходное молоко вносят смесь лецитина в количестве 0,005-0,01% к нормализованному молоку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483560
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a6c

Творожный продукт

Творожный продукт включает в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки с массовой долей жира 33%, стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46», масло сливочное, пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан» и воду. Изобретение позволяет увеличить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484634
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.11.2013
№216.012.7f6f

Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498296
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b0f

Способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в восстановленное обезжиренное молоко смеси чистых аминокислот - валин 1,4, изолейцин 0,1, лейцин 1,3, лизин 0,6, метионин + цистеин 0,6 г/100 г белка, нормализацию по жиру, добавление биологически активной добавки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501282
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.10.2014
№216.012.ff67

Способ поточного двухстадийного созревания сливок для получения сливочного масла

Изобретение относится к области маслодельной промышленности. Охлаждают сливки в два этапа. На первом этапе сливки охлаждают до температуры 23-25°C путем впрыскивания их через струйную форсунку в вакуум-камеру при разрежении в ней 0,97-0,98 кг/см. На втором этапе сливки охлаждают при щадящем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531239
Дата охранного документа: 20.10.2014
10.08.2015
№216.013.6d52

Способ производства сухих таблетированных продуктов на молочной основе общего и функционального назначения

Изобретение относится к молочной промышленности. В состав входят источники СОМО - сухое обезжиренное молоко и/или сухая деминерализованная сыворотка, и/или сухая лактоза, подслащивающий компонент фруктоза от 10 до 30%, наполнители сухие фруктовые, ягодные, овощные, крупяные ингредиенты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559544
Дата охранного документа: 10.08.2015
+ добавить свой РИД