×
04.04.2019
219.016.fc9f

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МОЛОЧНО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способам замораживания молочнокислых бактерий. Способ предусматривает приготовление защитной среды на основе фосфатного буфера с рН 7,2, содержащей глицерин, лактозу, лимоннокислый натрий, желатин. Смешивают полученную защитную среду с молочнокислыми бактериями в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 15-20 минут при температуре от 17 до 27°С с последующим перемешиванием и замораживанием в жидком азоте в виде гранул. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способам замораживания молочнокислых бактерий.

Любая практическая область применения микроорганизмов нуждается в стабильных, долгоживущих, максимально специализированных и экологически безопасных культурах этих микроорганизмов. В настоящее время в России производятся лиофилизированные закваски и бактериальные концентраты. Их применение в производстве кисломолочных продуктов требует восстановление активности клеток; при непосредственном внесении в смесь для сквашивания увеличивается время сквашивания, что нерентабельно для производителя.

В настоящее время широко используются закваски прямого внесения (ЗПВ), они вносятся непосредственно в смесь для сквашивания и не нуждаются в активации. ЗПВ, реализуемые в стране, имеют исключительно зарубежное происхождение. Вместе с тем, сведения об использовании методов криозамораживания бактерий для длительного сохранения носят ограниченный характер.

На практике используют эмпирические подходы для подбора режимов замораживания конкретных объектов, так как выживаемость и стойкость микроорганизмов при замораживании в среде жидкого азота зависит от ряда факторов. Например: вид клеток и их концентрация в суспензии (чувствительность бактерий к замораживанию и оттаиванию сильно варьирует в зависимости от их принадлежности к тому или иному виду. Немаловажное значение имеют физико-химический свойства, количественное содержание бактерий и ряд других свойств микробной биомассы, подлежащей замораживанию); состав защитной среды для криозамораживания (для сохранения микроорганизмов при замораживании существенным является выбор защитной среды, природы и химического строения присутствующего в ней криопротектора и физико-химических особенностей его взаимодействия с компонентами жидкой и твердой фаз клетки); режим охлаждения (при замораживании происходит образование микрокристаллов льда внутри и снаружи клеток. Характер этих изменений зависит от свойств продукта и криопротектора, но главным образом, от скорости охлаждения. При медленном охлаждении происходит образование внеклеточного льда, приводящее к обезвоживанию клетки до того, как будет достигнута точка замерзания цитоплазмы. При быстром охлаждении клетки быстрее замораживаются изнутри, медленнее обезвоживаются, что приводит к образованию кристаллов льда внутри клетки. Наилучший эффект достигается обычно при замораживании в среде жидкого азота при температуре - 196°С. Одним из преимуществ быстрого охлаждения является то, что в этих условиях действие концентрированных солевых растворов после выделения льда занимает менее продолжительный период до достижения их эвтектической точки); режим хранения (при температуре - 40°С хранение замороженных микроорганизмов оказывается весьма успешным. Лучшие результаты достигаются при хранении при температуре от -80 до -100°С в сжиженных парах азота или в жидком азоте при температуре - 196°С).

Криопротекторы - вещества, способные предотвращать развитие повреждений биологических объектов при охлаждении, замораживании и последующем отогреве. Механизм защитного действия криопротекторов основан, главным образом, на их способности создавать более прочные связи с молекулами воды, чем связи молекул воды между собой, что препятствует формированию правильной кристаллической решетки льда и задерживает начало роста кристаллов. Криопротекторы могут оказывать на клетки токсическое действие, величина которого зависит от температуры и длительности экспозиции клеток с криопротектором. Поэтому, как правило, сразу после оттаивания удаляют криопротектор из клеток и среды путем последовательных отмываний и центрифугирования. При создании защитных сред для производства бактериальных концентратов, используемых в пищевой промышленности, в качестве криозащитных веществ должны применяться соединения, имеющие статус пищевых.

Известен способ замораживания бактерий в гранулах, для этого готовят стерильный 10%-ный раствор желатины на 0,86% NaCl. Суспензию микробных клеток смешивают с расплавленным 10%-ным раствором желатины в отношении 1:1. Присутствие желатины в растворе позволяет формировать при замораживании желатиновые шарики с достаточным количеством клеток. Через подготовленный таким образом раствор с клетками продувают азот для создания анаэробных условий. Далее при помощи дозатора суспензию клеток раскапывают по 50 и/или 100 мкл на охлажденную в парах жидкого азота фторопластовую пластину. Замороженные гранулы "сбрасывают" в жидкий азот, собирают в находящиеся в азоте промаркированные пластиковые пробирки с завинчивающимися крышками и переносят на хранение в сосуды Дьюара с жидким азотом (криохранилище) (см. патент РФ №2123044).

Недостатком данного способа является то, что предусмотрено хранение в среде жидкого азота, а это требует наличие криохранилищ, и не применимо при производстве бактериальных концентратов.

Наиболее близким к заявленному по совокупности существенных признаков является способ замораживания бактерий, предусматривающий отделение бактерий центрифугированием, смешивание суспензии бактерий с защитной средой в соотношении 1:1, содержащей глицерин, сахарозу, лимоннокислый натрий, замораживание полученной смеси в жидком азоте в виде гранул. Бактериальный концентрат, полученный этим способом, сохраняет свою активность в течение 6 месяцев при температуре не выше -18°С (см. авторское свидетельство СССР №457727).

Недостаток этого изобретения заключается в том, что происходит слипание гранул в процессе хранения.

Задачей изобретения является создание способа замораживания молочнокислых бактерий, обеспечивающего исключение слипания гранул молочнокислых бактерий.

Поставленная задача достигается путем создания способа замораживания молочнокислых бактерий, предусматривающего смешивание в соотношении 1:1 молочнокислых бактерий с защитной средой, содержащей глицерин и лимоннокислый натрий, замораживание полученной смеси в жидком азоте в виде гранул, отличием которого согласно изобретению является то, что защитную среду готовят на основе фосфатного буфера с рН 7,2, дополнительно вводят в нее лактозу и желатин, при следующем соотношении компонентов мас.%:

глицерин 15-20
лактоза 10-40
лимоннокислый натрий 1-10
желатин 1-10
фосфатный буфер с рН 7,2 остальное.

Целесообразно, чтобы после смешивания молочнокислых бактерий с защитной средой полученную смесь выдерживали при температуре от 17 до 27°С в течение 15-20 минут, затем еще раз перемешивали и подавали на замораживание.

При реализации заявленного способа достигается технический результат, заключающийся в улучшении реологических свойств бактериального концентрата и повышении его стойкости при хранении за счет внесения дополнительных компонентов, в частности желатина, выдержки после смешивания биомассы с защитной средой, для взаимодействия проникающего криопротектора (глицерин) с микробной клеткой, а также определение оптимальных соотношений компонентов защитной среды.

Заявленный способ осуществляют следующим образом.

Получают суспензию молочнокислых бактерий. Для этого молочнокислые бактерии, после центрифугирования смешивают с защитной средой, которая основана на фосфатном буфере с рН 7,2 с добавлением глицерина (в %) 15-20, лактозы 10-40, лимоннокислого натрия 1-10, желатина 1-10, при этом биомассу с защитной средой смешивают в соотношении 1:1, выдерживают, затем перемешивают и подают на замораживание в жидком азоте в виде гранул. Замораживание длится не более одного часа.

Полученную биомассу после смешивания с защитной средой целесообразно выдерживать в течение 15-20 минут при температуре от 17 до 27°С, затем еще раз перемешивают и замораживают в виде гранул в жидком азоте в течении 30 минут. После чего расфасовывают в полистирольные стаканчики и хранят при температуре -40°С, но не выше -18°С.

Использование в качестве криопротекторов глицерина, лактозы, лимоннокислого натрия в предложенном соотношении обеспечивает наиболее полное сохранение микроорганизмов. Внесение желатина предотвращает слипание гранул в процессе хранения. Предложенные криопротекторы нетоксичны для организма человека и разрешены к применению, поэтому не требуется процедура удаления криопротектора из клеток и среды путем последовательных отмываний и центрифугирования. Полученные результаты свидетельствуют, что описанный метод криозамораживания молочнокислых бактерий в среде жидкого азота и при последующем хранении при температуре -40°С, но не выше -18°С, позволяет сохранять жизнеспособность микроорганизмов в полученном бактериальном концентрате молочнокислых бактерий и обеспечить его стабильность в хранении.

Пример 1. Для получения 1000 см3 защитной среды берут 400 см3 фосфатного буфера, растворяют в нем 350 грамм лактозы смешанной с 5 граммами желатина, 5 грамм лимоннокислого натрия, добавляют 150 см3 глицерина, доводят до метки фосфатным буфером. Полученную после центрифугирования биомассу смешивают с защитной средой в соотношении 1:1, выдерживают 15-20 минут при температуре от 17 до 27°С, затем еще раз перемешивают и замораживают в виде гранул в жидком азоте в течении 30 минут. После чего расфасовывают в полистирольные стаканчики по 160±5 грамм (доза внесения на 1 тонну сквашиваемой смеси), после чего хранят при температуре -40°С, но не выше -18°С. Замороженный концентрат содержит 300-500 млрд КОЕ/см3. При хранении замороженного концентрата в течение 6 месяцев при температуре -40°С, но не выше -18°С, количество клеток было в пределах 270-470 млрд КОЕ/см3, гранулы не слиплись и поэтому оставались в виде отдельных гранул весь срок хранения.

Пример 2. Для получения защитной среды смешивают 20% лактозы, 10% водного раствора желатина, 5% лимоннокислого натрия, и 20% глицерина, доводят до 100% фосфатным буфером, приготовленном на основе однозамещенного фосфорнокислого калия с рН 7,2. Полученную после центрифугирования биомассу смешивают с защитной средой в соотношении 1:1, выдерживают 15-20 минут при температуре от 17 до 27°С, затем еще раз перемешивают и замораживают в виде гранул в жидком азоте в течение 30 минут. После чего расфасовывают в полистирольные стаканчики по 160±5 грамм (доза внесения на 1 тонну сквашиваемой смеси) и хранят при температуре -40°С. Замороженный концентрат содержит 300-500 млрд КОЕ/см3. При хранении замороженного концентрата в течение 6 месяцев при температуре -40°С количество клеток было в пределах 270-470 млрд КОЕ/см3, гранулы не слиплись и поэтому оставались в виде отдельных гранул весь срок хранения.

Таким образом, предлагаемый способ замораживания молочнокислых бактерий позволяет получать бактериальный концентрат молочнокислых бактерий с высоким содержанием молочнокислых бактерий, стойкий в хранении, что представляет большой интерес для отечественной биотехнологии в решении практических задач при производстве бактериальных концентратов.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-7 of 7 items.
20.01.2013
№216.012.1cc0

Способ отбора кислотоустойчивых штаммов lactobacillus helveticus

Изобретение относится к биотехнологии. Проводят предварительный отбор мутантов Lactobacillus helveticus, устойчивых к низину А в концентрации от 25 до 100 мкг/мл после культивирования их на среде MRS-бульон и MRS - агар с низином А. Отобранные низинустойчивые мутанты повторно культивируют в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472854
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.03.2013
№216.012.2e04

Способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы. Осуществляют предварительный двухступенчатый рекуперационный нагрев потока жидкой питательной среды. Затем нагревают поток жидкой питательной среды до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477311
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.06.2013
№216.012.463c

Способ производства сухого цельного молока

Способ включает нормализацию исходного молока по сухим веществам и жиру, внесение соли-стабилизатора, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку. На этапе нормализации в исходное молоко вносят смесь лецитина в количестве 0,005-0,01% к нормализованному молоку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483560
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a6c

Творожный продукт

Творожный продукт включает в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки с массовой долей жира 33%, стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46», масло сливочное, пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан» и воду. Изобретение позволяет увеличить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484634
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.11.2013
№216.012.7f6f

Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498296
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b0f

Способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в восстановленное обезжиренное молоко смеси чистых аминокислот - валин 1,4, изолейцин 0,1, лейцин 1,3, лизин 0,6, метионин + цистеин 0,6 г/100 г белка, нормализацию по жиру, добавление биологически активной добавки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501282
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f0a

Способ проведения кристаллизации молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, приготовление сахарного сиропа, сгущение, охлаждение и кристаллизацию. Непосредственно после сгущения продукт с температурой 50÷70°С поступает в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502311
Дата охранного документа: 27.12.2013
Showing 1-10 of 17 items.
20.01.2013
№216.012.1b4d

Способ реабилитации больных с лимфедемой на курортном этапе

Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии. Способ включает прием ванн с минеральной водой термальных радоновых источников, температурой воды около 38°С. Прием ванн проводят два дня подряд. Затем - день перерыва. Первая процедура длится 3 минуты, вторая - 5 минут. Далее все...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472483
Дата охранного документа: 20.01.2013
10.09.2013
№216.012.66b1

Способ комплексного лечения больных паразитарными заболеваниями

Изобретение относится к медицине, а именно к паразитологии, и может быть использовано для комплексного лечения больных паразитарными заболеваниями. Для этого проводят лечение в три этапа. Нa первом этапе осуществляют подготовительное лечение в течение 7 дней, для чего принимают антигельминтик...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491936
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.10.2013
№216.012.7853

Способ профилактики развития и прогрессирования болезни альцгеймера на курортном этапе

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, курортологии. Способ включает прием ванн с радоновой водой, прием радоновой воды внутрь и проведение процедуры по программе резонансно-акустических колебаний (ПРАК). В первой половине дня больной осуществляет прием ванны с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496465
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.04.2014
№216.012.b04e

Способ обработки молочной сыворотки

Изобретение относится к области молочной промышленности. Способ включает деминерализацию молочной сыворотки и обработку ее раствором хитозана, для приготовления которого используют 0,7-1,5%-ный водный раствор молочной кислоты, отделение осадка от сыворотки и регенерацию хитозана. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510849
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.09.2014
№216.012.f325

Десерт молочный

Изобретение относится к пищевой промышленности. Десерт молочный включает творожную или подсырную сыворотку 62,0-75,0, сухое цельное молоко или сухую подсырную сыворотку 2,5-15,0, сахар-песок 2,0-6,0, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528067
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.10.2014
№216.012.ff1c

Способ получения низкогидролизованной пептидной композиции из белков молочной сыворотки

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Белковый раствор с содержанием жира не более 0,05% получают из сухого концентрата сывороточного белка, сухой молочной сыворотки или нативной подсырной сыворотки. Белковый раствор пастеризуют, ультрафильтруют при 8-12°C на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531164
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.013.00b9

Способ получения кисломолочного продукта с пониженной аллергенностью

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, внесение гидролизата сывороточных белков со степенью гидролиза от 8 до 15%, внесение пектина, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски, бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531577
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.04.2015
№216.013.46f3

Способ коррекции биологического возраста организма как профилактика преждевременного старения

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, курортологии. Способ включает проведение комплексного лечения на фоне диетотерапии. При этом ежедневно проводят прием антигельминтика растительного происхождения и иммуномодулятора, каждый из которых запивают 200 мл радоновой воды. Через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549667
Дата охранного документа: 27.04.2015
20.05.2015
№216.013.4bd8

Устройство для проведения гидродинамического массажа и способ его использования

Группа изобретений включает насадку для проведения гидродинамического массажа, способ проведения гидродинамического массажа и насадку для его проведения, относится к области медицины, в частности медицинской техники, и может быть использована для физиотерапии, при проведении оздоровительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550930
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.06.2015
№216.013.4fb6

Способ стимуляции роста волос на голове

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматокосметологии. Способ включает проведение общего гидродинамического массажа (ОГДМ), гидродинамического массажа волосяной поверхности головы, кишечного лаважа, психотерапии. ОГДМ и гидродинамический массаж волосяной поверхности головы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551927
Дата охранного документа: 10.06.2015
+ добавить свой РИД