×
20.10.2014
216.012.ff67

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОТОЧНОГО ДВУХСТАДИЙНОГО СОЗРЕВАНИЯ СЛИВОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области маслодельной промышленности. Охлаждают сливки в два этапа. На первом этапе сливки охлаждают до температуры 23-25°C путем впрыскивания их через струйную форсунку в вакуум-камеру при разрежении в ней 0,97-0,98 кг/см. На втором этапе сливки охлаждают при щадящем перемешивании 40 об/мин до температуры 10-12°C. После чего сливки подвергают интенсивному гидродинамическому воздействию в дисковом обработнике при 700-900 об/мин. Доохлаждают до температуры 6-8°C. Сливки выдерживают в потоке в течение 20-30 мин и подогревают. Изобретение позволяет увеличить количество молочного жира, перешедшего в кристаллическое состояние до 55%, что обеспечивает интенсификацию процесса сбивания и повышает качество готового продукта. 2 ил., 2 пр.
Основные результаты: Способ созревания сливок для получения сливочного масла путем охлаждения их в две стадии, выдержки в потоке и подогрева, отличающийся тем, что на первой стадии сливки охлаждаются до температуры 23-25°C путем впрыскивания их через струйную форсунку в вакуум-камеру при разрежении в ней 0,97-0,98 кг/см, а затем охлаждением при щадящем перемешивании (40 об/мин) до температуры 10-12°C, после чего сливки подвергаются интенсивному гидродинамическому воздействию в дисковом обработнике (700-900 об/мин) с последующим доохлаждением до температуры 6-8°C, а выдерживают в потоке в течение 20-30 мин.

Изобретение относится к области маслодельной промышленности, а именно к способу созревания сливок.

Известен способ созревания сливок для получения сливочного масла, заключающийся в следующем. Сливки, предназначенные для сбивания, после пастеризации охлаждают до 5-13°C и выдерживают при этой температуре 10-20 часов, но не менее 3-4 часов, затем подогревают до температуры сбивания. Однако известный способ созревания сливок не позволяет получать в непрерывном потоке готовый продукт высокого качества [см. ТТИ ГОСТ Р 52969-002 Сборник типовых технологических инструкций по производству сливочного масла. Часть 2. ТТИ по производству сладко-сливочного масла методом сбивания сливок. Углич, 2010 г.].

Известен способ поточного созревания сливок, отличительной особенностью которого является то, что охлаждение сливок осуществляется в две стадии: в начале в потоке до температуры 30-40°C, а затем до температуры предпочтительно равной 3.0°C путем распыления их до мелкодисперсного состояния в среде инертного газа, при этом выдержку сливок осуществляют также в потоке в течение 30-40 минут.

Этот способ обеспечивает непрерывность производственного процесса, однако масло, полученное из сливок, прошедших созревание данным способом, по ряду параметров уступает маслу, полученному традиционным способом, кроме того использование в технологии инертного газа создает значительные трудности при внедрении данного способа в производство [см. Авторское свидетельство СССР №495064].

Задачей изобретения является создание способа поточного двухстадийного созревания сливок для получения сливочного масла.

Технический результат заключается в получении способа поточного двухстадийного созревания сливок, позволяющего увеличить количество молочного жира, перешедшего в кристаллическое состояние до 55%, что обеспечивает интенсификацию процесса сбивания и повышает качество готового продукта.

Суть предлагаемого изобретения сводится к двухстадийному охлаждению сливок, при этом на первой стадии сливки охлаждаются с температуры пастеризации до 23-25°C путем впрыскивания через струйные форсунки в вакуум-камеру. При этой температуре происходит кристаллизация легкоплавких глицеридов молочного жира и образование первичных зародышей масляных зерен. Вследствие разрежения (равного 0,97-0,98 кг/см2), поддерживаемого в камере водокольцевым вакуумным насосом, при впрыскивании продукта через форсунки происходит мгновенное его диспергирование на капли, размер которых в основной массе находится в пределах 150÷250 мкм, причем размер этот в значительной степени определяется геометрическими параметрами форсунок, температурой поступающего продукта, величиной разрежения в вакуум-камере, общим перепадом между давлением, создаваемым подающим насосом и разрежением в вакуум-камере.

Вследствие того, что продукт подается на распыливание с температурой (до 90°C), значительно превышающей температуру кипения при создаваемом разрежении, а также из-за большой поверхности испарения, полученной при диспергировании, происходит интенсивное испарение части влаги, и, как следствие, почти мгновенное охлаждение продукта до температуры, соответствующей заданному разрежению.

Мгновенное охлаждение диспергированного продукта и значительное гидродинамическое на него воздействие создает предпосылки для интенсивного образования зародышей кристаллов молочного жира в замкнутом объеме каждой образовавшейся капли, что накладывает определенные условия на процессы кристаллизации глицеридов молочного жира, связанные, прежде всего, с ограниченным объемом отдельно взятой капли и, следовательно, определенным, ограниченным количеством молочного жира, регламентирующим предельно возможное количество и размер зародышей масляных зерен. Такой процесс кристаллизации позволяет получить в охлажденном до заданной температуры продукте кристаллы молочного жира с высоким коэффициентом однородности.

Последующее охлаждение сливок в первой секции пластинчатого скребкового охладителя при щадящем перемешивании до 10-12°C и интенсивное гидродинамическое на них воздействие в дисковом обработнике при частоте вращения его рабочих органов 700-900 об/мин, что интенсифицирует дальнейший процесс кристаллизации молочного жира, который заканчивается доохлаждением сливок во второй секции теплообменника до конечной температуры 6-8°C, после чего они выдерживаются в потоке в течение 20-30 минут. Перед подачей в маслоизготовитель сливки в зависимости от сезона нагревают до температуры сбивания 8-13°C в третьей секции пластинчатого скребкового теплообменника. Технологическая схема аппаратурного оформления предлагаемого способа поточного двухстадийного созревания сливок представлена на фигуре 1.

Сливки жирностью 35-40%, прошедшие пастеризацию в трубчатом теплообменнике 1 винтовым насосом 2, снабженным частотным преобразователем, подаются на распылительную струйную форсунку 3 вакуум-камеры 4, в которой охлаждаются до 23-25°C (с учетом разрежения и температурной депрессии сливок).

Из вакуум-камеры прошедшие частичную кристаллизацию сливки объемным насосом 5 подаются в первую секцию пластинчатого скребкового теплообменника 6, где при щадящем перемешивании (40 об/мин) охлаждаются до температуры 10-12°C, после чего поступают в дисковый обработник 7, схема которого представлена на фигуре 2, где подвергаются гидродинамическому воздействию, интенсивность которого регулируется изменением частоты вращения рабочих органов. После охлаждения во второй секции пластинчатого скребкового теплообменника до конечной температуры 6-8°C сливки выдерживаются в потоке в течение 20-30 минут.

После выдерживателя 7 созревшие сливки объемным насосом 8 подаются в третью секцию нагрева пластинчатого скребкового теплообменника, где нагреваются до температуры сбивания 8-13°C (в зависимости от сезона) и далее направляются в буферную емкость перед маслоизготовителем.

Процесс осуществляется по предложенному способу.

Пример 1. Пастеризованные сливки жирностью 35-40%, предназначенные для сбивания, охлаждаются в потоке до температуры 23°C путем впрыскивания через струйные форсунки в вакуум-камеру при разрежении в ней 0,97-0,98 кг/см2. Последующее охлаждение сливок до 10°C осуществляется в первой секции пластинчатого скребкового теплообменника при щадящем перемешивании (40 об/мин), после чего они поступают в дисковый обработник, где подвергаются значительному гидродинамическому на них воздействию при частоте вращения его рабочих органов 700 об/мин, что интенсифицирует дальнейший процесс кристаллизации молочного жира, который заканчивается доохлаждением сливок во второй секции теплообменника до конечной температуры 8°C, после чего они выдерживаются в потоке в течение 25 минут. Перед подачей в маслоизготовитель сливки в зависимости от сезона нагревают до температуры сбивания 8-13°C в третьей секции пластинчатого скребкового теплообменника и далее направляются в буферную емкость перед маслоизготовителем.

Пример 2. Пастеризованные сливки 35-40%, предназначенные для сбивания, охлаждаются в потоке до температуры 25°C путем впрыскивания через струйные форсунки в вакуум-камеру при разрежении в ней 0,97-0,98 кг/см2. Последующее охлаждение сливок до 12°C осуществляется в первой секции пластинчатого скребкового теплообменника при щадящем перемешивании (40 об/мин), после чего они поступают в дисковый обработник, где подвергаются значительному гидродинамическому на них воздействию при частоте вращения его рабочих органов 900 об/мин, что интенсифицирует дальнейший процесс кристаллизации молочного жира, который заканчивается доохлаждением сливок во второй секции теплообменника до конечной температуры 6°C, после чего они выдерживаются в потоке в течение 30 минут. Перед подачей в маслоизготовитель сливки в зависимости от сезона нагревают до температуры сбивания 8-13°C в третьей секции пластинчатого скребкового теплообменника и далее направляются в буферную емкость перед маслоизготовителем.

Способ созревания сливок для получения сливочного масла путем охлаждения их в две стадии, выдержки в потоке и подогрева, отличающийся тем, что на первой стадии сливки охлаждаются до температуры 23-25°C путем впрыскивания их через струйную форсунку в вакуум-камеру при разрежении в ней 0,97-0,98 кг/см, а затем охлаждением при щадящем перемешивании (40 об/мин) до температуры 10-12°C, после чего сливки подвергаются интенсивному гидродинамическому воздействию в дисковом обработнике (700-900 об/мин) с последующим доохлаждением до температуры 6-8°C, а выдерживают в потоке в течение 20-30 мин.
СПОСОБ ПОТОЧНОГО ДВУХСТАДИЙНОГО СОЗРЕВАНИЯ СЛИВОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
СПОСОБ ПОТОЧНОГО ДВУХСТАДИЙНОГО СОЗРЕВАНИЯ СЛИВОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 13 items.
27.01.2013
№216.012.20cb

Способ определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром. Для этого в молочных жиромерах приготавливают пробу анализируемого продукта в виде смеси анализируемого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473896
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.06.2013
№216.012.463c

Способ производства сухого цельного молока

Способ включает нормализацию исходного молока по сухим веществам и жиру, внесение соли-стабилизатора, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку. На этапе нормализации в исходное молоко вносят смесь лецитина в количестве 0,005-0,01% к нормализованному молоку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483560
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.12.2013
№216.012.8b0f

Способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в восстановленное обезжиренное молоко смеси чистых аминокислот - валин 1,4, изолейцин 0,1, лейцин 1,3, лизин 0,6, метионин + цистеин 0,6 г/100 г белка, нормализацию по жиру, добавление биологически активной добавки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501282
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f0a

Способ проведения кристаллизации молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, приготовление сахарного сиропа, сгущение, охлаждение и кристаллизацию. Непосредственно после сгущения продукт с температурой 50÷70°С поступает в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502311
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.05.2014
№216.012.c093

Способ культивирования бифидобактерий в молоке

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Пастеризованное молоко охлаждают до заданной температуры и добавляют MnSO, ZnSO, KJ, CuSO, FeSO и селексен в заданном соотношении с последующим внесением бифидобактерий. Перемешивают и сквашивают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515048
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.09.2014
№216.012.f325

Десерт молочный

Изобретение относится к пищевой промышленности. Десерт молочный включает творожную или подсырную сыворотку 62,0-75,0, сухое цельное молоко или сухую подсырную сыворотку 2,5-15,0, сахар-песок 2,0-6,0, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528067
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.09.2014
№216.012.f326

Способ получения ферментативного сывороточных белков

Изобретение относится к биотехнологии. Получают белковый раствор из сухого концентрата сывороточного белка. Белковый раствор пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 20 с и охлаждают. Устанавливают pH до показателя 7,5-8,0 путем добавления 5%-ного водного раствора щелочи гидроксида калия....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528068
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.10.2014
№216.012.ff1c

Способ получения низкогидролизованной пептидной композиции из белков молочной сыворотки

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Белковый раствор с содержанием жира не более 0,05% получают из сухого концентрата сывороточного белка, сухой молочной сыворотки или нативной подсырной сыворотки. Белковый раствор пастеризуют, ультрафильтруют при 8-12°C на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531164
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.013.00b9

Способ получения кисломолочного продукта с пониженной аллергенностью

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, внесение гидролизата сывороточных белков со степенью гидролиза от 8 до 15%, внесение пектина, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски, бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531577
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.03.2015
№216.013.33aa

Способ регенерации ультрафильтрационных керамических мембранных элементов, используемых в технологии производства творога детского методом ультрафильтрации

Изобретение относится к способам регенерации ультрафильтрационных керамических мембранных элементов, используемых в молочной промышленности для производства творога. Регенерацию осуществляют следующим образом. Вытесняют остатки продукта из продуктового контура чистой водой, обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544701
Дата охранного документа: 20.03.2015
Showing 1-10 of 13 items.
10.06.2013
№216.012.463c

Способ производства сухого цельного молока

Способ включает нормализацию исходного молока по сухим веществам и жиру, внесение соли-стабилизатора, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку. На этапе нормализации в исходное молоко вносят смесь лецитина в количестве 0,005-0,01% к нормализованному молоку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483560
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.12.2013
№216.012.8b0f

Способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в восстановленное обезжиренное молоко смеси чистых аминокислот - валин 1,4, изолейцин 0,1, лейцин 1,3, лизин 0,6, метионин + цистеин 0,6 г/100 г белка, нормализацию по жиру, добавление биологически активной добавки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501282
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f0a

Способ проведения кристаллизации молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, приготовление сахарного сиропа, сгущение, охлаждение и кристаллизацию. Непосредственно после сгущения продукт с температурой 50÷70°С поступает в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502311
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.05.2014
№216.012.c093

Способ культивирования бифидобактерий в молоке

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Пастеризованное молоко охлаждают до заданной температуры и добавляют MnSO, ZnSO, KJ, CuSO, FeSO и селексен в заданном соотношении с последующим внесением бифидобактерий. Перемешивают и сквашивают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515048
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.09.2014
№216.012.f325

Десерт молочный

Изобретение относится к пищевой промышленности. Десерт молочный включает творожную или подсырную сыворотку 62,0-75,0, сухое цельное молоко или сухую подсырную сыворотку 2,5-15,0, сахар-песок 2,0-6,0, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528067
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.09.2014
№216.012.f326

Способ получения ферментативного сывороточных белков

Изобретение относится к биотехнологии. Получают белковый раствор из сухого концентрата сывороточного белка. Белковый раствор пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 20 с и охлаждают. Устанавливают pH до показателя 7,5-8,0 путем добавления 5%-ного водного раствора щелочи гидроксида калия....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528068
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.10.2014
№216.012.ff1c

Способ получения низкогидролизованной пептидной композиции из белков молочной сыворотки

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Белковый раствор с содержанием жира не более 0,05% получают из сухого концентрата сывороточного белка, сухой молочной сыворотки или нативной подсырной сыворотки. Белковый раствор пастеризуют, ультрафильтруют при 8-12°C на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531164
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.013.00b9

Способ получения кисломолочного продукта с пониженной аллергенностью

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, внесение гидролизата сывороточных белков со степенью гидролиза от 8 до 15%, внесение пектина, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски, бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531577
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.03.2015
№216.013.33aa

Способ регенерации ультрафильтрационных керамических мембранных элементов, используемых в технологии производства творога детского методом ультрафильтрации

Изобретение относится к способам регенерации ультрафильтрационных керамических мембранных элементов, используемых в молочной промышленности для производства творога. Регенерацию осуществляют следующим образом. Вытесняют остатки продукта из продуктового контура чистой водой, обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544701
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.08.2015
№216.013.6d52

Способ производства сухих таблетированных продуктов на молочной основе общего и функционального назначения

Изобретение относится к молочной промышленности. В состав входят источники СОМО - сухое обезжиренное молоко и/или сухая деминерализованная сыворотка, и/или сухая лактоза, подслащивающий компонент фруктоза от 10 до 30%, наполнители сухие фруктовые, ягодные, овощные, крупяные ингредиенты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559544
Дата охранного документа: 10.08.2015
+ добавить свой РИД