×
10.11.2013
216.012.7f6f

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РАДИОНУКЛИДОВ СТРОНЦИЯ-90 И ЦЕЗИЯ-134,137 В МОЛОКЕ ИЛИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке включает подготовку исходной пробы к анализу путем смешивания молока или молочной сыворотки с сорбентом, осаждения радионуклидов на сорбенте, отделения сорбента от молока или молочной сыворотки, промывку и подсушивание сорбента, измерение удельной активности радионуклидов в сорбенте, отличается тем, что в качестве сорбента в молоко или молочную сыворотку вводят диоксид марганца, а удельную активность радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-13 7 в молоке или молочной сыворотке определяют из уравнений: Q=А·m/М·K, Q=А·m/М·K, где: Q - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Q - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, А - удельная активность радионуклидов стронция-90 или цезия-134, 137 в сорбенте, Бк/г; m - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г; М - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г; K - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, K - коэффициент сорбции Cs-134 или Cs-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, при этом коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молока составляют соответственно 0,4-0,6 и 0,8-0,9; а коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молочной сыворотки составляют соответственно 0,8-0,9 и 0,8-0,98. Заявленный способ позволяет быстро и точно рассчитать активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. 4 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, включающий подготовку исходной пробы к анализу путем смешивания молока или молочной сыворотки с сорбентом, осаждения радионуклидов на сорбенте, отделения сорбента от молока или молочной сыворотки, промывку и подсушивание сорбента, измерение удельной активности радионуклидов в сорбенте, отличающийся тем, что в качестве сорбента в молоко или молочную сыворотку вводят диоксид марганца, а удельную активность радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке определяют из уравнений:Q=А·m/М·K, Q=А·m/М·K,где Q - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г;Q - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г;А - удельная активность радионуклидов стронция-90 или цезия-134, 137 в сорбенте, Бк/г;m - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г;М - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г;K - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца.K - коэффициент сорбции Cs-134 или Cs-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца,при этом коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молока составляют соответственно 0,4-0,6 и 0,8-0,9; а коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молочной сыворотки составляют соответственно 0,8-0,9 и 0,8-0,98.

Изобретение относится к исследованию и анализу молочных продуктов и может быть использовано для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 (Sr-90) и цезия-134 (Cs-134) или цезия-137 (Cs-137) в молоке или молочной сыворотке.

Известен способ определения радиоактивного стронция-90 в молоке, предусматривающий подготовку исходной пробы молока к анализу путем осаждения белков соляной кислотой, отделения сыворотки с заданным значением рН, перевод стронция из сыворотки в анализируемую пробу и измерение его активности. При этом перевод стронция-90 из сыворотки в анализируемую пробу ведут путем введения в сыворотку с рН 1,5 в качестве сорбента фосфата титана в Sr-форме, после чего его отмывают, и измерение активности осуществляют непосредственно в сорбенте.

(см. патент РФ №1032888)

Недостатком известного способа является то, что он содержит много операций, длителен по времени, требует дополнительного расхода химических реактивов для осаждения белков молока и позволяет определить лишь стронций-90.

Наиболее близким к заявленному по технической сущности и совокупности существенных признаков является способ определения в молоке удельной активности радионуклида стронция-90 (Sr-90) по дочернему элементу иттрию-90 (Y-90) путем осаждения содержащихся в молоке ионов Sr-90 и Y-90 аммонийной солью инозитгексафосфорной кислоты и измерение активности стронция-90 (Sr-90) на бета-спектрометре радиометрического комплекса «Прогресс».

(см. патент РФ №2139534)

Однако этот способ позволяет определять лишь Sr-90 по Y-90. Для проведения сорбции Sr-90 солью инозитгексафосфорной кислоты (далее - ИГФК), необходимо подкислить молоко 6 М HCl до рН 4,4±0,2 при температуре (2±1)°С. После этого подготовленную пробу молока приводят в контакт с солью ИГФК путем встряхивания, последующего отделения, промывки, сушки и определения удельной активности сорбента.

По удельной активности сорбента, коэффициенту сорбции его из молока определяют расчетным путем удельную активность Sr-90 в молоке.

Недостатки способа - операция подкисления молока и доведения его рН до 4,4±0,2 при обязательном охлаждении до температуры (2±1)°С; возможность определения в молоке только одного радионуклида Sr-90.

Задача изобретения - разработка способа определения в молоке или молочной сыворотке удельной активности радионуклида стронция-90 (Sr-90) по дочернему элементу иттрию-90 (Y-90) и цезия-134 (Cs-134) или цезия-137 (Cs-137) путем осаждения содержащихся в молоке или сыворотке ионов Sr-90 и Y-90, Cs-134 или Cs-137 диоксидом марганца и измерение активности сорбента по Sr-90 на бета-спектрометре радиометрического комплекса «Прогресс», а Cs-134 или Cs-137 - на гамма-спектрометре радиометрического комплекса «Прогресс».

Поставленная задача решена путем разработки способа определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, включающего подготовку исходных молочных проб к анализу путем перемешивания в течение определенного времени молока или молочной сыворотки с сорбентом в соотношении не более чем 10:1 и размерами частиц сорбента не более 0,5 мм, без изменения исходной кислотности препаратов, осаждения радионуклидов на сорбенте, отделения сорбента от молока или молочной сыворотки, промывку и подсушивание сорбента, измерение удельной активности радионуклидов в сорбенте, отличающийся тем, что в качестве сорбента в молоко или молочную сыворотку без изменения кислотности их среды вводят диоксид марганца, а удельную активность радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке определяют из уравнений:

Q1изм.·msпр.·KSr-90, Q2изм.·msпр.·KCs-134 или Cs-137, где:

Q1 - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г;

Q2 - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г;

Аизм. - удельная активность радионуклидов стронция-90 или цезия-134 или цезия-137 в промытом и подсушенном сорбенте после контакта с молоком или сывороткой, Бк/г;

ms - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г;

Мпр. - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г;

KSr-90 - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца;

KCs-134 или Cs-137 - коэффициент сорбции Cs-134 или Cs-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца.

При осуществлении способа достигается технический результат заключающийся в том, что использование в качестве сорбента диоксида марганца обеспечивает осаждение на него радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 без изменения исходной кислотности среды при нерегулируемой температуре, без применения дополнительных реактивов.

Способ осуществляют следующим образом.

Сорбент, диоксид марганца, вводят в молоко или молочную сыворотку в соотношении 1:10, перемешивают полученную смесь в течение 45-90 мин. путем взбалтывания или встряхивания для равномерного распределения сорбента по всему объему молока или молочной сыворотки, отфильтровывают сорбент через бумажный или двойной лавсановый фильтр, промывают дистиллированной водой, подсушивают при температуре 140-150°С до массы, не превышающей исходную массу сорбента. Измеряют удельную активность сорбента на любом регистрирующем приборе, в частности на гамма-, бета-спектрометрическом комплексе «Прогресс».

По удельной активности сорбента и коэффициенту сорбции его из молока или молочной сыворотки рассчитывают удельную активность Sr-90 или Cs-134 или Cs-137 в молоке или молочной сыворотке из уравнений:

Q1изм.·msпр.·KSr-90, Q2изм.·msпр.·KCs-134 или Cs-137, где:

Q1 - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г;

Q2 - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г;

Аизм. - удельная активность радуонукдидов Sr-90 или Cs-134 или цезия-137 в промытом и подсушенном сорбенте после контакта с молоком или сывороткой, Бк/г;

ms - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г;

Мпр. - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г;

KSr-90 - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца;

KCs-134 или Cs-137 - коэффициент сорбции цезия-134 или цезия-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца.

Пример 1. К 50 г молока добавляют 5 г диоксида марганца, перемешивают вручную или на встряхивающем аппарате в течение 60 мин., отфильтровывают сорбент через бумажный или двойной лавсановый фильтр, промывают 50-70 мл дистиллированной воды, подсушивают при температуре 140-150°С до массы, не превышающей 5 г. Измеряют удельные активности сорбента на гамма- и бета-спектрометрическом комплексе «Прогресс».

Удельную активность Sr-90 или Cs-134 или Cs-137 в молоке рассчитывают по выше приведенным уравнениям.

Коэффициенты сорбции Sr-90 и Cs-134 или Cs-137 из молока на диоксиде марганца, полученные экспериментальным путем, соответствуют следующим значениям:

KSr-90=0,51±0,04;

KCs-134 или Cs-137=0,82±0,03.

Значения коэффициентов сорбции радионкулидов из молока на диоксиде марганца показаны в Таблицах 1, 2.

Для определения коэффициентов сорбции радионуклидов на диоксиде марганца в пробу молока или молочной сыворотки вводили расчетные количества Sr-90 и Cs-134 или Cs-137. После измерения удельной активности молока или сыворотки на бета-, гамма-спектрометрическом комплексе «Прогресс» находили суммарную активность в пробе молока или сыворотки, контактирующей с навеской сорбента (Асум., Бк=Ауд., Бк/г×m пробы, г).

Затем измеряли удельную и суммарную активность промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или сывороткой. Коэффициенты сорбции радионуклидов на диоксиде марганца определяли по формуле:

Ксорбц.=Асум. промытого и подсушенного сорбента, Бк/Асум. пробы молока или сыворотки, Бк

Пример 2 К 80 г молочной сыворотки добавляют 8 г диоксида марганца, перемешивают вручную или на встряхивающем аппарате в течение 45 мин., отфильтровывают сорбент через бумажный или двойной лавсановый фильтр, промывают 80-90 мл дистиллированной воды, подсушивают при температуре 140-150°С до массы, не превышающей 8 г. Измеряют удельную активность сорбента на гамма- и бета-спектрометрическом комплексе «Прогресс».

Удельную активность Sr-90 или Cs-134 или Cs-137 в молочной сыворотке рассчитывают по вышеприведенным уравнениям.

Коэффициенты сорбции Sr-90 и Cs-134 или Cs-137 из молочной сыворотки на диоксиде марганца, полученные экспериментальным путем, соответствуют следующим значениям:

KSr-90=0,8±0,06;

KCs-134 или Cs-137=0,70±0,07

Значения коэффициентов сорбции радионкулидов из сыворотки на диоксиде марганца представлены в табл.3, 4.

Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, включающий подготовку исходной пробы к анализу путем смешивания молока или молочной сыворотки с сорбентом, осаждения радионуклидов на сорбенте, отделения сорбента от молока или молочной сыворотки, промывку и подсушивание сорбента, измерение удельной активности радионуклидов в сорбенте, отличающийся тем, что в качестве сорбента в молоко или молочную сыворотку вводят диоксид марганца, а удельную активность радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке определяют из уравнений:Q=А·m/М·K, Q=А·m/М·K,где Q - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г;Q - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г;А - удельная активность радионуклидов стронция-90 или цезия-134, 137 в сорбенте, Бк/г;m - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г;М - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г;K - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца.K - коэффициент сорбции Cs-134 или Cs-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца,при этом коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молока составляют соответственно 0,4-0,6 и 0,8-0,9; а коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молочной сыворотки составляют соответственно 0,8-0,9 и 0,8-0,98.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-8 of 8 items.
10.03.2013
№216.012.2e04

Способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы. Осуществляют предварительный двухступенчатый рекуперационный нагрев потока жидкой питательной среды. Затем нагревают поток жидкой питательной среды до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477311
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.06.2013
№216.012.463c

Способ производства сухого цельного молока

Способ включает нормализацию исходного молока по сухим веществам и жиру, внесение соли-стабилизатора, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку. На этапе нормализации в исходное молоко вносят смесь лецитина в количестве 0,005-0,01% к нормализованному молоку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483560
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a6c

Творожный продукт

Творожный продукт включает в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки с массовой долей жира 33%, стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46», масло сливочное, пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан» и воду. Изобретение позволяет увеличить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484634
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.12.2013
№216.012.8b0f

Способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в восстановленное обезжиренное молоко смеси чистых аминокислот - валин 1,4, изолейцин 0,1, лейцин 1,3, лизин 0,6, метионин + цистеин 0,6 г/100 г белка, нормализацию по жиру, добавление биологически активной добавки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501282
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f0a

Способ проведения кристаллизации молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, приготовление сахарного сиропа, сгущение, охлаждение и кристаллизацию. Непосредственно после сгущения продукт с температурой 50÷70°С поступает в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502311
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.09.2014
№216.012.f325

Десерт молочный

Изобретение относится к пищевой промышленности. Десерт молочный включает творожную или подсырную сыворотку 62,0-75,0, сухое цельное молоко или сухую подсырную сыворотку 2,5-15,0, сахар-песок 2,0-6,0, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528067
Дата охранного документа: 10.09.2014
13.01.2017
№217.015.7a4e

Способ определения удельной активности стронция-90 в молоке или молочной сыворотке с концентрацией радионуклида на уровне пдк и ниже

Изобретение относится к аналитической химии, а именно анализу молочных продуктов, и может быть использовано для определения удельной активности стронция-90 (Sr-90) в молоке или молочной сыворотке с концентрацией радионуклида на уровне ПДК и ниже. Для этого увеличивают концентрацию Sr-90...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599508
Дата охранного документа: 10.10.2016
04.04.2019
№219.016.fc9f

Способ замораживания молочно-кислых бактерий

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способам замораживания молочнокислых бактерий. Способ предусматривает приготовление защитной среды на основе фосфатного буфера с рН 7,2, содержащей глицерин, лактозу, лимоннокислый натрий, желатин. Смешивают полученную защитную среду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002427624
Дата охранного документа: 27.08.2011
Showing 1-9 of 9 items.
27.01.2013
№216.012.20cb

Способ определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром. Для этого в молочных жиромерах приготавливают пробу анализируемого продукта в виде смеси анализируемого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473896
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.03.2013
№216.012.2e04

Способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы. Осуществляют предварительный двухступенчатый рекуперационный нагрев потока жидкой питательной среды. Затем нагревают поток жидкой питательной среды до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477311
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.06.2013
№216.012.463c

Способ производства сухого цельного молока

Способ включает нормализацию исходного молока по сухим веществам и жиру, внесение соли-стабилизатора, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку. На этапе нормализации в исходное молоко вносят смесь лецитина в количестве 0,005-0,01% к нормализованному молоку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483560
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a6c

Творожный продукт

Творожный продукт включает в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки с массовой долей жира 33%, стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46», масло сливочное, пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан» и воду. Изобретение позволяет увеличить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484634
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.12.2013
№216.012.8b0f

Способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в восстановленное обезжиренное молоко смеси чистых аминокислот - валин 1,4, изолейцин 0,1, лейцин 1,3, лизин 0,6, метионин + цистеин 0,6 г/100 г белка, нормализацию по жиру, добавление биологически активной добавки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501282
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f0a

Способ проведения кристаллизации молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, приготовление сахарного сиропа, сгущение, охлаждение и кристаллизацию. Непосредственно после сгущения продукт с температурой 50÷70°С поступает в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502311
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.09.2014
№216.012.f325

Десерт молочный

Изобретение относится к пищевой промышленности. Десерт молочный включает творожную или подсырную сыворотку 62,0-75,0, сухое цельное молоко или сухую подсырную сыворотку 2,5-15,0, сахар-песок 2,0-6,0, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528067
Дата охранного документа: 10.09.2014
13.01.2017
№217.015.7a4e

Способ определения удельной активности стронция-90 в молоке или молочной сыворотке с концентрацией радионуклида на уровне пдк и ниже

Изобретение относится к аналитической химии, а именно анализу молочных продуктов, и может быть использовано для определения удельной активности стронция-90 (Sr-90) в молоке или молочной сыворотке с концентрацией радионуклида на уровне ПДК и ниже. Для этого увеличивают концентрацию Sr-90...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599508
Дата охранного документа: 10.10.2016
25.06.2018
№218.016.65cc

Десерт молочный с повышенной пищевой и биологической ценностью

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Десерт молочный в качестве исходных компонентов содержит следующие компоненты, мас.%: подсырную или творожную сыворотку 62,0-69,0, молоко сухое цельное 10,0-15,0, сахар-песок 6,0-8,0, цикорий растворимый 0,9-2,1, порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658607
Дата охранного документа: 21.06.2018
+ добавить свой РИД