×
27.01.2013
216.012.20cb

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ С ЭМУЛЬГИРОВАННЫМ ЖИВОТНЫМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром. Для этого в молочных жиромерах приготавливают пробу анализируемого продукта в виде смеси анализируемого продукта с раствором хлорида кальция. Нагревают приготовленную пробу в водяной бане. Центрифугируют, определяют количество свободного жира в пробе по шкале молочного жиромера. Содержание свободного жира в анализируемом продукте определяют по формуле , где F - содержание свободного жира в продукте, %; F1 - количество свободного жира в пробе продукта, %; F2 - общее содержание жира в пробе продукта, %; К - коэффициент пересчета, который принимает следующие значения: К=1,15 при диапазоне варьирования свободного жира 0,10-0,308%, К=1,05 при диапазоне варьирования свободного жира 0,31-060%, К=1,07 при диапазоне варьирования свободного жира 0,61-0,90%. Изобретение обеспечивает повышение точности определения с одновременным ускорением и упрощением процедуры определения свободного жира. 1 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром, включающий в себя взвешивание пробы анализируемого продукта, выделение свободного жира и количественное его определение, отличающийся тем, что в молочных жиромерах приготавливают пробу анализируемого продукта в виде смеси анализируемого продукта с раствором хлорида кальция, нагревают приготовленную пробу в водяной бане, после нагрева пробу центрифугируют, определяют количество свободного жира в пробе по шкале молочного жиромера, а содержание свободного жира в анализируемом продукте определяют по формуле: где F - содержание свободного жира в продукте, %;F - количество свободного жира в пробе продукта, %;F - общее содержание жира в пробе продукта, %;К - коэффициент пересчета, который принимает следующие значения:К=1,15 при диапазоне варьирования свободного жира 0,10-0,308%,К=1,05 при диапазоне варьирования свободного жира 0,31-060%,К=1,07 при диапазоне варьирования свободного жира 0,61-0,90%.

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения свободного жира (СЖ) в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром.

Количество СЖ указывает, с одной стороны, на степень разрушения эмульсий, с другой - на эффективность процесса эмульгирования животных и растительных жиров в молочную среду. Наличие СЖ вызвано двумя обстоятельствами: первое - нарушение целостности оболочки жировых шариков (ЖШ) (в основном в результате механического и термического воздействия), второе - недостаточно эффективное диспергирование жира в дисперсионную среду молока.

В первом случае СЖ идентифицирован как «дестабилизированный»; во втором - терминологически определен как «аутентичный». Аутентичный жир - это СЖ, который с момента образования эмульсии до завершения технологического процесса и в процессе хранения готового продукта остается в первоначальном незаэмульгированном виде. Аутентичный жир характерен в основном для систем, полученных путем эмульгирования растительных и животных жиров в дисперсионную среду молока. На практике в процессе образования эмульсий (диспергировании, гомогенизации) всегда остается определенное количество аутентичного (незаэмульгированного) жира. К аутентичному жиру следует отнести и свободный жир нативного молока.

Известны методы определения СЖ в различных молочных продуктах. Например, метод экстракции СЖ из сухих молочных продуктов различными растворителями - петролейным эфиром, диэтиловым эфиром, четыреххлористым углеродом (GEA, Niro A/S, 1994, 2005; Стандарт Венесуэлы Ковенин 3218:1996; метод Н.Бойко и В.Фавстовой), определение наличия СЖ методом микроскопии продукта и др.

Наиболее близкий по исполнению хроматографический метод определения свободного жира (В.П.Аристова и др., Молочная промышленность, №6, 1974, с.17-18). Последовательность выполнения метода включает в себя: заполнение хроматографической колонки силикагелем; нанесение исследуемого продукта (не более 1,5 г жира) на поверхность силикагеля; промывку водой хроматографической колонки; экстрагирование СЖ хлороформом; отделение при помощи делительной воронки водной части от растворителя; отгонку растворителя из колбы с помощью ротационного испарителя; высушивание колбы до постоянного веса в сушильном шкафу (Т=102°С). Массовую долю свободного жира в исследуемом продукте вычисляют по формуле:

где FСЖ - содержание свободного жира в продукте, %;

F1 - содержание свободного жира в продукте по шкале жиромера, %;

F2 - общее содержание жира в продукте, %.

Недостатками данного способа являются:

- сложность исполнения, метод требует специальных навыков и квалификации персонала;

- многоступенчатый метод, неоднократность взвешивания, что приводит к увеличению погрешности;

- использование специальных несертифицированных химических реактивов;

- применяемый в методике хлороформ вреден для здоровья исследователя;

- длительность исполнения (временные затраты составляют от 2,5 до 4 часов).

Задачей изобретения является создание способа определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром, обеспечивающего повышение точности определения с одновременным ускорением и упрощением процедуры определения.

Задача решена путем создания способа определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром, включающего в себя взвешивание пробы анализируемого продукта, выделение свободного жира и количественное его определение, отличием которого согласно изобретению является то, что в молочных жиромерах приготавливают пробу анализируемого продукта в виде смеси анализируемого продукта с раствором хлорида кальция, нагревают приготовленную пробу в водяной бане, после нагрева пробу центрифугируют, определяют количество свободного жира в пробе по шкале молочного жиромера, а содержание свободного жира в анализируемом продукте определяют по формуле:

где FСЖ - содержание свободного жира в продукте, %;

F1 - количество свободного жира в пробе продукта по шкале жиромера, %;

F2 - общее содержание жира в пробе продукта, %;

К - коэффициент пересчета.

При осуществлении способа достигается технический результат, заключающийся в том, что нейтральные соли щелочных и щелочноземельных металлов высаливают (осаждают) белки. Хлорид кальция дезагрегирует глобулы молочного белка, облегчая при этом всплывание и агрегацию жировых шариков свободного жира.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом: в молочные жиромеры наливают дозатором 10 мл 5%-ного раствора хлорида кальция. Затем добавляют 10,77 мл молочного продукта. После встряхивания жиромеры помещают в водяную баню с температурой 65±2°С на 15 мин пробками вниз. Затем жиромеры при постоянном подогреве центрифугируют 15 мин (1200 об/мин). Жиромеры извлекают и ставят пробкой вниз в штатив водяной бани (65±2°С). Через 5 мин визуально по градуировочной шкале определяют количество жира. Количественное содержание свободного жира определяют расчетным методом по приведенной формуле:

где FСЖ - содержание свободного жира в продукте, %;

F1 - количество свободного жира в пробе продукта по шкале жиромера, %;

F2 - общее содержание жира в пробе продукта, %;

К - коэффициент пересчета.

Коэффициенты пересчета и относительные погрешности измерения приведены в таблице.

Коэффициенты пересчета и относительная погрешность метода
Диапазон варьирования СЖ, % Коэффициент пересчета Относительная погрешность, %
0,10-0,30 1,15 0,4
0,31-0,60 1,05 1,1
0,61-0,90 1,07 2,1

Данный метод является доступным и воспроизводимым, не требует нестандартного оборудования.

Пример 1

В жиромер наливают дозатором 10 мл 5%-ного раствора хлорида кальция. Отмеряют пипеткой 10,77 мл жидкого молокосодержащего продукта с эмульгированным животным и растительным жиром с массовой долей жира 3,4% и добавляют его в жиромер. После встряхивания жиромер помещают в водяную баню с температурой 65±2°С на 15 мин пробкой вниз. Затем центрифугируют 15 мин (1200 об/мин), одновременно включив подогрев центрифуги. Жиромеры вынимают и ставят пробкой вниз в штатив водяной бани (65±2°С). Через 5 мин визуально определяют количество жира по градуировочной шкале молочного жиромера. Его значение составляет 0,25%. Количественное содержание СЖ определяют расчетным методом по приведенной формуле:

где FСЖ - содержание свободного жира в продукте, %;

F1=0,25%;

F2=3,4%;

К=1,15 (см. таблицу)

Пример 2

В жиромер наливают дозатором 10 мл 5%-ного раствора хлорида кальция. Отмеряют пипеткой 10,77 мл предварительно восстановленного жидкого молокосодержащего продукта с эмульгированным животным и растительным жиром с массовой долей жира 3,2% и добавляют его в жиромер. После встряхивания жиромер помещают в водяную баню с температурой 65±2°С на 15 мин пробкой вниз. Затем центрифугируют 15 мин (1200 об/мин). По окончании центрифугирования визуально определяют количество жира по градуировочной шкале молочного жиромера. Его значение составляет 0,33%. Количественное содержание свободного жира определяют расчетным методом по приведенной формуле:

где FСЖ - содержание свободного жира в продукте, %;

F1=0,33%,

F2=3,2%,

К=1,05

Способ определения свободного жира в жидких молокосодержащих продуктах с эмульгированным животным и растительным жиром, включающий в себя взвешивание пробы анализируемого продукта, выделение свободного жира и количественное его определение, отличающийся тем, что в молочных жиромерах приготавливают пробу анализируемого продукта в виде смеси анализируемого продукта с раствором хлорида кальция, нагревают приготовленную пробу в водяной бане, после нагрева пробу центрифугируют, определяют количество свободного жира в пробе по шкале молочного жиромера, а содержание свободного жира в анализируемом продукте определяют по формуле: где F - содержание свободного жира в продукте, %;F - количество свободного жира в пробе продукта, %;F - общее содержание жира в пробе продукта, %;К - коэффициент пересчета, который принимает следующие значения:К=1,15 при диапазоне варьирования свободного жира 0,10-0,308%,К=1,05 при диапазоне варьирования свободного жира 0,31-060%,К=1,07 при диапазоне варьирования свободного жира 0,61-0,90%.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ С ЭМУЛЬГИРОВАННЫМ ЖИВОТНЫМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ С ЭМУЛЬГИРОВАННЫМ ЖИВОТНЫМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 435 items.
27.01.2013
№216.012.2109

Способ регистрации единичного элемента с использованием методов нечеткой логики

Изобретение относится к технике связи, в частности к устройствам, предназначенным для принятия решения о значении полученного единичного элемента (ЕЭ). Технический результат состоит в повышении достоверности работы устройств, принимающих решение о регистрации ЕЭ в условиях отсутствия априорной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473958
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.02.2013
№216.012.2534

Способ производства консервов "капуста тушеная"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, резку свинины, заливку костным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475044
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.02.2013
№216.012.2556

Способ получения консервов "бифштекс рубленый с овощами в молочном соусе"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, куттерование говядины и шпика и их смешивание с частью молока, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование и обжаривание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475078
Дата охранного документа: 20.02.2013
10.03.2013
№216.012.2e2d

Способ укрепления крутых откосов

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке глубоких горизонтов кимберлитовых трубок в условиях криолитозоны Севера. Способ укрепления крутых откосов включает проходку подземной выработки по периметру карьера за пределами зоны сдвижения горных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477352
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.03.2013
№216.012.2e41

Способ укрепления уступа карьера

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для укрепления уступа карьера. Техническим результатом является повышение эффективности и надежности укрепления локальных участков трещиноватого породного массива. Способ включает проходку подземной выработки по периметру карьера в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477372
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.04.2013
№216.012.31d9

Способ производства консервов "котлеты рисовые с куриным мясом"

Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до двукратного увеличения массы риса, резку курятины, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478304
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.04.2013
№216.012.3897

Способ производства консервов "говядина шпигованная с тушеной капустой"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, заливку костным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480048
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.389c

Способ производства консервов "краснокачанная капуста тушеная с яблоками и колбасой"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей краснокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и обжаривание в топленом масле...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480053
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.38a1

Способ производства консервов "индейка с овощами"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование кабачков, овощного перца и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку филе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480058
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.38b5

Способ производства консервов "биточки со сметанным соусом"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480078
Дата охранного документа: 27.04.2013
Showing 1-6 of 6 items.
10.03.2013
№216.012.2e04

Способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ стерилизации жидких питательных сред для культивирования биомассы. Осуществляют предварительный двухступенчатый рекуперационный нагрев потока жидкой питательной среды. Затем нагревают поток жидкой питательной среды до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477311
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.06.2013
№216.012.463c

Способ производства сухого цельного молока

Способ включает нормализацию исходного молока по сухим веществам и жиру, внесение соли-стабилизатора, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, сушку, охлаждение и расфасовку. На этапе нормализации в исходное молоко вносят смесь лецитина в количестве 0,005-0,01% к нормализованному молоку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483560
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a6c

Творожный продукт

Творожный продукт включает в качестве исходных компонентов творог обезжиренный, сливки с массовой долей жира 33%, стабилизатор - пищевой крахмал «THERMFLO» и пищевой крахмал «N-CREAMER 46», масло сливочное, пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан» и воду. Изобретение позволяет увеличить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484634
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.11.2013
№216.012.7f6f

Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498296
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b0f

Способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в восстановленное обезжиренное молоко смеси чистых аминокислот - валин 1,4, изолейцин 0,1, лейцин 1,3, лизин 0,6, метионин + цистеин 0,6 г/100 г белка, нормализацию по жиру, добавление биологически активной добавки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501282
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8f0a

Способ проведения кристаллизации молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, гомогенизацию, пастеризацию нормализованной смеси, приготовление сахарного сиропа, сгущение, охлаждение и кристаллизацию. Непосредственно после сгущения продукт с температурой 50÷70°С поступает в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502311
Дата охранного документа: 27.12.2013
+ добавить свой РИД