×
10.09.2014
216.012.f325

Результат интеллектуальной деятельности: ДЕСЕРТ МОЛОЧНЫЙ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Десерт молочный включает творожную или подсырную сыворотку 62,0-75,0, сухое цельное молоко или сухую подсырную сыворотку 2,5-15,0, сахар-песок 2,0-6,0, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель) 0,8-15,0, волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные) 0,2-1,0, ароматизатор вкуса 0,02-0,05, стабилизатор 0,1-0,25, кислоту лимонную 0,01-0,05, порошок топинамбура 3,0-5,0, овсяную муку 3,0-5,0, соотношение овсяной муки к порошку топинамбура составляет от 1:0,6 до 1:1,25, вода остальное. Содержание исходных компонентов выражено в мас.%. Изобретение направлено на получение продукта с повышением усвояемости молочного белка, улучшение его профилактических свойств, обеспечивающих нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и регулирование жирового обмена, снижение калорийности. 3 пр.
Основные результаты: Десерт молочный, включающий молочную сыворотку, сахар-песок, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель), сухое цельное молоко (СЦМ) или сухую подсырную сыворотку, воду, порошок топинамбура, овсяную муку при соотношении ее к порошку топинамбура от 1:0,6 до 1:1,25, пищевые волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные), ароматизатор вкуса, стабилизатор, кислоту лимонную при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и может быть использовано при производстве пудингов и десертов.

Известны продукты молочные, из которых наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявленному является пудинг «Сюрприз» шоколадный с топинамбуром (ТУ 9222-001-05-331204-96), содержащий жира не менее 10%, сахара - 15%, биологически активную добавку топинамбур (ТУ 9379-003-1186470) - не менее 1%. Пудинг вырабатывается на основе молочного сырья: сливок с м.д. жира 30%, молока с м.д. жира 3,5%, с применением ароматического наполнителя какао-порошка и стабилизатора (см. Полянский, Родионова, Глаголева. Топинамбур. Перспективы использования в молочной промышленности. Воронеж. - 1999. - С.72).

Однако этот продукт не обеспечивает оптимального обогащения рациона питания такими нутриентами, как Fe, Mg, витаминами B1, E, холином, тирозином, эфирными маслами, не обеспечивает в полной мере и клетчаткой.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявленному является «Пудинг молочный», содержащий молоко с м.д.ж. 1,5%, сухое обезжиренное молоко (СОМ) или сливки сухие с м.д.ж. 35%, порошок топинамбура, овсяную муку, сахар-песок, пищевые волокна Vitacel WF-600 или Vitacel WF-200, пищевкусовую добавку и воду. Дополнительно он может содержать ароматизатор вкуса, лимонную кислоту, стабилизатор (см. Патент РФ 2425580).

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявленное изобретение, является повышение усвояемости молочного белка, улучшение его профилактических свойств, обеспечивающих нормализацию работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и регулирование жирового обмена, а также снижение калорийности.

Технический результат достигается путем создания десерта молочного, включающего сыворотку молочную (творожную или подсырную), сухое цельное молоко (СЦМ) или сухую подсырную сыворотку, овсяную муку при соотношении ее к порошку топинамбура от 1:0,6 до 1:1,25, порошок топинамбура, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель), сахар-песок, пищевые волокна (ПВ) «Граунд» (пшеничные или ржаные) и воду при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сыворотка молочная (творожная или подсырная) 62,0-75,0
Сухое цельное молоко (СЦМ) или сухая подсырная
сыворотка 2,5-15,0
Овсяная мука 3,0-5,0
Порошок топинамбура 3,0-5,0
Пищевкусовая добавка (какао/кофе/цикорий или
плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель) 0,8-15,0
Сахар-песок 2,0-6,0
Пищевые волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные) 0,2-1,0
Вода Остальное

Кроме того, десерт молочный может дополнительно содержать ароматизатор вкуса, стабилизатор, кислоту лимонную при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сыворотка молочная (творожная или подсырная) 62,0-75,0
Сухое цельное молоко (СЦМ) или сухая
подсырная сыворотка 2,5-15,0
Овсяная мука 3,0-5,0
Порошок топинамбура 3,0-5,0
Пищевкусовая добавка (какао/кофе/цикорий или
плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель) 0,8-15,0
Сахар-песок 2,0-6,0
Пищевые волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные) 0,2-1,0
Ароматизатор вкуса 0,02-0,05
Стабилизатор 0,1-0,25
Кислота лимонная 0,01-0,05
Вода Остальное

Заявляемый десерт молочный обладает повышенными профилактическими свойствами за счет введения в него овсяной муки, отличающейся пониженным содержанием крахмала, повышенным содержанием витаминов-антиоксидантов, микроэлементов Mg и Fe, наличием растворимой и нерастворимой клетчатки, регулирующей секрецию желудочного сока. В качестве ПВ могут использоваться пшеничные или ржаные пищевые волокна «Граунд», получаемые путем экструзионной обработки отрубей пшеничных/ржаных, обладающие увеличенной сорбционной поверхностью, водопоглотительной, гелеобразующей и эмульгирующей способностями. Сочетание овсяной муки, топинамбура, ПВ «Граунд» с молочной сывороткой (творожная или подсырная) повышают усвояемость молочного белка, способность продукта к регулированию жирового обмена, избавлению от шлаков, снижению уровня сахара в крови, повышению иммунитета.

Порошок из клубней топинамбура используют по ТУ 9164-010-53911842; муку овсяную по ТУ 9293-002-43175543-03; пищевые волокна «Граунд» - ТУ 9295-047-11995782-04; сыворотку молочную - ГОСТ Р 53438-2009 «Сыворотка молочная. Технические условия»; молоко сухое - ГОСТ Р 52791 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Технология производства пудинга молочного состоит из следующих операций:

- приемка и подготовка сырья;

- введение сухих компонентов в сыворотку;

- составление смеси в соответствии с рецептурой;

- добавление воды;

- тепловая обработка смеси;

- охлаждение;

- внесение фруктово-ягодных или плодово-ягодных наполнителей.

Процесс производства осуществляют следующим образом:

Предварительно просеивают все сухие компоненты. Пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий) растирают с сахарным песком. Сухое цельное молоко или сухую подсырную сыворотку растворяют в нагретой до (50-55)°C молочной сыворотке (творожной или подсырной), тщательно перемешивая для предотвращения образования комочков. Полученную молочную смесь нагревают до температуры 80°C и вносят при перемешивании сухие ПВД с сахарным песком, затем вносят порошок топинамбура и овсяную муку при соотношении ее к порошку топинамбура от 1:0,6 до 1:1,25. Добавляют пищевые волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные) и требуемое количество воды. Полученную смесь перемешивают, нагревают до температуры (85-87)°C и выдерживают 15-20 минут при указанной температуре, затем охлаждают и расфасовывают.

ПВД в виде плодово-ягодных, фруктово-ягодных наполнителей вносят после охлаждения.

Получают продукт при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сыворотка молочная (творожная или подсырная) 62,0-75,0
Сухое цельное молоко (СЦМ) или сухая
подсырная сыворотка 2,5-15,0
Овсяная мука 3,0-5,0
Порошок топинамбура 3,0-5,0
Пищевкусовая добавка (какао/кофе/цикорий или
плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель) 0,8-15,0
Сахар-песок 2,0-6,0
Пищевые волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные) 0,2-1,0
Вода Остальное

Кроме того, десерт молочный может дополнительно содержать ароматизатор вкуса, стабилизатор, кислоту лимонную при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сыворотка молочная (творожная или подсырная) 62,0-75,0
Сухое цельное молоко (СЦМ) или сухая
подсырная сыворотка 2,5-15,0
Овсяная мука 3,0-5,0
Порошок топинамбура 3,0-5,0
Пищевкусовая добавка (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель) 0,8-15,0
Сахар-песок 2,0-6,0
Пищевые волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные) 0,2-1,0
Ароматизатор вкуса 0,02-0,05
Стабилизатор 0,1-0,25
Кислота лимонная 0,01-0,05
Вода Остальное

Пример 1.

Просеивают все сухие компоненты. Пищевкусовую добавку (какао или кофе) растирают с сахарным песком. Сухое цельное молоко или сухую подсырную сыворотку растворяют в нагретой до (50-55)°C молочной сыворотке (творожной или подсырной), тщательно перемешивая для предотвращения образования комочков. Молочную смесь нагревают до температуры 80°C и вносят при перемешивании ПВД с сахарным песком, порошок топинамбура и овсяную муку при соотношении ее к порошку топинамбура от 1:0,6 до 1:1,25, добавляют пищевые волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные) и требуемое количество воды. Полученную смесь перемешивают, нагревают до температуры (85-87)°C и выдерживают 15-20 минут при указанной температуре, затем охлаждают до температуры (20±2)°C и расфасовывают.

Получают продукт при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сыворотка творожная 75,0
Сухое цельное молоко 10,0
Овсяная мука 5,0
Порошок топинамбура 4,0
Пищевкусовая добавка (какао или кофе) 0,8
Сахар-песок 2,0
Пищевые волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные) 0,2
Вода 3,0

Пример 2.

Десерт молочный получают согласно примеру 1, при этом заменяют творожную сыворотку подсырной, сухую ПВД заменяют фруктово-ягодным или плодово-ягодным наполнителем и дополнительно вносят ароматизатор вкуса в количестве 0,02%, стабилизатор в количестве 0,1%, лимонную кислоту в количестве 0,05%. Получают продукт при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сыворотка подсырная 70,0
Сухое цельное молоко 2,5
Овсяная мука 3,0
Порошок топинамбура 5,0
Пищевкусовая добавка (фруктово-ягодная или
плодово-ягодная) 15,0
Сахар-песок 3,0
Ароматизатор вкуса 0,02
Стабилизатор 0,1
Кислота лимонная 0,05
Пищевые волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные) 0,7
Вода 0,63

Пример 3.

Десерт молочный получают согласно примеру 1, при этом заменяют сухое цельное молоко сухой подсырной сывороткой. Получают продукт при следующем содержании исходных компонентов, мас.%.

Сыворотка творожная 62,0
Сухая подсырная сыворотка 15,0
Овсяная мука 3,0
Порошок топинамбура 3,0
Пищевкусовая добавка (цикорий) 1,0
Сахар-песок 6,0
Пищевые волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные) 1,0
Вода 9,0

Десерт молочный, включающий молочную сыворотку, сахар-песок, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель), сухое цельное молоко (СЦМ) или сухую подсырную сыворотку, воду, порошок топинамбура, овсяную муку при соотношении ее к порошку топинамбура от 1:0,6 до 1:1,25, пищевые волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные), ароматизатор вкуса, стабилизатор, кислоту лимонную при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 10 items.
10.11.2013
№216.012.7f6f

Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498296
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.04.2014
№216.012.b04e

Способ обработки молочной сыворотки

Изобретение относится к области молочной промышленности. Способ включает деминерализацию молочной сыворотки и обработку ее раствором хитозана, для приготовления которого используют 0,7-1,5%-ный водный раствор молочной кислоты, отделение осадка от сыворотки и регенерацию хитозана. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510849
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.09.2014
№216.012.f326

Способ получения ферментативного сывороточных белков

Изобретение относится к биотехнологии. Получают белковый раствор из сухого концентрата сывороточного белка. Белковый раствор пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 20 с и охлаждают. Устанавливают pH до показателя 7,5-8,0 путем добавления 5%-ного водного раствора щелочи гидроксида калия....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528068
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.10.2014
№216.012.ff1c

Способ получения низкогидролизованной пептидной композиции из белков молочной сыворотки

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Белковый раствор с содержанием жира не более 0,05% получают из сухого концентрата сывороточного белка, сухой молочной сыворотки или нативной подсырной сыворотки. Белковый раствор пастеризуют, ультрафильтруют при 8-12°C на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531164
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.012.ff67

Способ поточного двухстадийного созревания сливок для получения сливочного масла

Изобретение относится к области маслодельной промышленности. Охлаждают сливки в два этапа. На первом этапе сливки охлаждают до температуры 23-25°C путем впрыскивания их через струйную форсунку в вакуум-камеру при разрежении в ней 0,97-0,98 кг/см. На втором этапе сливки охлаждают при щадящем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531239
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.013.00b9

Способ получения кисломолочного продукта с пониженной аллергенностью

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, внесение гидролизата сывороточных белков со степенью гидролиза от 8 до 15%, внесение пектина, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски, бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531577
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.03.2015
№216.013.33aa

Способ регенерации ультрафильтрационных керамических мембранных элементов, используемых в технологии производства творога детского методом ультрафильтрации

Изобретение относится к способам регенерации ультрафильтрационных керамических мембранных элементов, используемых в молочной промышленности для производства творога. Регенерацию осуществляют следующим образом. Вытесняют остатки продукта из продуктового контура чистой водой, обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544701
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.08.2015
№216.013.6d52

Способ производства сухих таблетированных продуктов на молочной основе общего и функционального назначения

Изобретение относится к молочной промышленности. В состав входят источники СОМО - сухое обезжиренное молоко и/или сухая деминерализованная сыворотка, и/или сухая лактоза, подслащивающий компонент фруктоза от 10 до 30%, наполнители сухие фруктовые, ягодные, овощные, крупяные ингредиенты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559544
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.08.2015
№216.013.6f75

Корректор коэффициента мощности

Изобретение относится к области импульсных стабилизированных источников вторичного электропитания повышенной мощности, имеющих схему управления на основе широтно-импульсного модулятора с двумя входами: прямой - для цепи обратной связи с выходом и обратный - для цепи подачи опорного напряжения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560103
Дата охранного документа: 20.08.2015
13.01.2017
№217.015.7a4e

Способ определения удельной активности стронция-90 в молоке или молочной сыворотке с концентрацией радионуклида на уровне пдк и ниже

Изобретение относится к аналитической химии, а именно анализу молочных продуктов, и может быть использовано для определения удельной активности стронция-90 (Sr-90) в молоке или молочной сыворотке с концентрацией радионуклида на уровне ПДК и ниже. Для этого увеличивают концентрацию Sr-90...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599508
Дата охранного документа: 10.10.2016
Showing 1-10 of 12 items.
10.11.2013
№216.012.7f6f

Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134,137 в молоке или молочной сыворотке

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498296
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.04.2014
№216.012.b04e

Способ обработки молочной сыворотки

Изобретение относится к области молочной промышленности. Способ включает деминерализацию молочной сыворотки и обработку ее раствором хитозана, для приготовления которого используют 0,7-1,5%-ный водный раствор молочной кислоты, отделение осадка от сыворотки и регенерацию хитозана. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510849
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.09.2014
№216.012.f326

Способ получения ферментативного сывороточных белков

Изобретение относится к биотехнологии. Получают белковый раствор из сухого концентрата сывороточного белка. Белковый раствор пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 20 с и охлаждают. Устанавливают pH до показателя 7,5-8,0 путем добавления 5%-ного водного раствора щелочи гидроксида калия....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528068
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.10.2014
№216.012.ff1c

Способ получения низкогидролизованной пептидной композиции из белков молочной сыворотки

Группа изобретений относится к молочной промышленности. Белковый раствор с содержанием жира не более 0,05% получают из сухого концентрата сывороточного белка, сухой молочной сыворотки или нативной подсырной сыворотки. Белковый раствор пастеризуют, ультрафильтруют при 8-12°C на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531164
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.012.ff67

Способ поточного двухстадийного созревания сливок для получения сливочного масла

Изобретение относится к области маслодельной промышленности. Охлаждают сливки в два этапа. На первом этапе сливки охлаждают до температуры 23-25°C путем впрыскивания их через струйную форсунку в вакуум-камеру при разрежении в ней 0,97-0,98 кг/см. На втором этапе сливки охлаждают при щадящем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531239
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.10.2014
№216.013.00b9

Способ получения кисломолочного продукта с пониженной аллергенностью

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, внесение гидролизата сывороточных белков со степенью гидролиза от 8 до 15%, внесение пектина, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение кефирной закваски, бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531577
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.03.2015
№216.013.33aa

Способ регенерации ультрафильтрационных керамических мембранных элементов, используемых в технологии производства творога детского методом ультрафильтрации

Изобретение относится к способам регенерации ультрафильтрационных керамических мембранных элементов, используемых в молочной промышленности для производства творога. Регенерацию осуществляют следующим образом. Вытесняют остатки продукта из продуктового контура чистой водой, обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002544701
Дата охранного документа: 20.03.2015
10.08.2015
№216.013.6d52

Способ производства сухих таблетированных продуктов на молочной основе общего и функционального назначения

Изобретение относится к молочной промышленности. В состав входят источники СОМО - сухое обезжиренное молоко и/или сухая деминерализованная сыворотка, и/или сухая лактоза, подслащивающий компонент фруктоза от 10 до 30%, наполнители сухие фруктовые, ягодные, овощные, крупяные ингредиенты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559544
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.08.2015
№216.013.6f75

Корректор коэффициента мощности

Изобретение относится к области импульсных стабилизированных источников вторичного электропитания повышенной мощности, имеющих схему управления на основе широтно-импульсного модулятора с двумя входами: прямой - для цепи обратной связи с выходом и обратный - для цепи подачи опорного напряжения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560103
Дата охранного документа: 20.08.2015
13.01.2017
№217.015.7a4e

Способ определения удельной активности стронция-90 в молоке или молочной сыворотке с концентрацией радионуклида на уровне пдк и ниже

Изобретение относится к аналитической химии, а именно анализу молочных продуктов, и может быть использовано для определения удельной активности стронция-90 (Sr-90) в молоке или молочной сыворотке с концентрацией радионуклида на уровне ПДК и ниже. Для этого увеличивают концентрацию Sr-90...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599508
Дата охранного документа: 10.10.2016
+ добавить свой РИД