×
27.04.2013
216.012.388d

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИПСОВ ИЗ СВИНОЙ ШКУРЫ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения снековой продукции. Способ предусматривает инспекцию свиной шкурки, зачистку от щетины, загрязнений, варку, нарезку на кусочки, сушку, охлаждение, обжаривание. Охлажденную свиную шкуру от 0°С до - 4°С в течение 5-6 ч варят в 3% растворе бикарбоната натрия при температуре 60°С в течение 20-30 мин. Охлаждают при температуре 25°С в течение 5-6 мин. После охлаждения шкуру пропускают через отжимной валок и производят нарезку на полоски в виде соломки 3-5 см под углом 45-80°. Сушку осуществляют в термокамере при температуре 60-140°С в течение 20-30 мин. Обжаривают во фритюре и обрабатывают СО-экстрактом укропа. Обработку на конечном этапе можно производить сахарной пудрой. Способ обеспечивает получение экологически чистого пищевого продукта из вторичного белоксодержащего сырья.
Основные результаты: Способ получения чипсов из свиной шкуры, включающий инспекцию, зачистку от щетины и загрязнений, варку, нарезку на кусочки, сушку, охлаждение, обжаривание, отличающийся тем, что охлажденную при температуре от 0°С до -4°С в течение 5-6 ч свиную шкуру варят в 3%-ном растворе бикарбоната натрия при температуре 60°С в течение 20-30 мин, охлаждают при температуре 25°С в течение 5-6 мин, производят удаление механически связанной влаги пропусканием продукта через отжимной валок, нарезают на полоски в виде соломки 3-5 см под углом 45-80°, сушат в термокамере при температуре 60-140°С в течение 20-30 мин, обжаривают во фритюре, обрабатывают СО-экстрактом укропа, причем обработку на конечной стадии можно проводить сахарной пудрой.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания как закусочный продукт. На сегодняшний день чипсы пользуются большой популярностью среди населения, особенно у подростков. И очень важно, чтобы продукт был высокого качества и безопасен.

Известен способ приготовления закусочного продукта из свиных шкурок (Патент РФ №2345575, МПК A23L 1/312, А23В 4/03, опубл. 10.02.2009 г.), где шкуру варят с добавлением специй, нарезают на кусочки, сушат, обжаривают, охлаждают и упаковывают. Сушку проводят в микроволновой печи при температуре 60-140°С.

Недостатками данного способа являются воздействие микроволнового облучения на пищевой продукт, вызывающее видоизменение его составляющих, и сам процесс копчения, характеризующийся вредными для человека остаточными продуктами копчения. Способ энергоемок, вследствие удаления влаги из продукта непосредственно в микроволновой печи, поэтому неэкономичен.

Предлагаемый способ решает проблему получения безопасного и качественного продукта с заметно усовершенствованной технологией. Способ экономичен за счет удаления механически связанной влаги методом отжатия после варки и полным исключением использования микроволновой сушки.

Полученный по данному способу продукт обрабатывается СО2 - экстрактом укропа, что придает ему ярко выраженный аромат и позволяет надолго сохраняться за счет способности проникать в поры продукта.

Технической задачей изобретения является получение экологически чистого продукта питания с наименьшими затратами.

Техническая задача, поставленная перед изобретением, решается в способе получения чипсов из свиной шкуры, включающем инспекцию, зачистку от щетины, загрязнений, варку, нарезку на кусочки, сушку, охлаждение, обжаривание, отличающимся тем, что охлажденную свиную шкуру от 0°С до - 4°С в течение 5-6 ч варят в 3% растворе бикарбоната натрия при температуре 60°С 20-30 мин, охлаждают при температуре 25°С 5-6 мин, затем шкуру пропускают через отжимной валок и производят нарезку на полоски в виде соломки (3-5 см) под углом 45-80°, сушку в термокамере при температуре 60-140°С 20-30 мин, обжаривание во фритюре, обработку СО2 - экстрактом укропа. При этом обработку на конечном этапе можно производить сахарной пудрой.

Отличие предлагаемого изобретения от прототипа состоит в том, что шкурку после зачистки охлаждают от 0°С до - 4°С в течение 5-6 ч, придавая ей рыхлую структуру вследствие кристаллизации воды, затем варят в 3% растворе бикарбоната натрия при температуре 60°С 20-30 мин. Перед непосредственной сушкой шкуру пропускают через отжимной валок, который удаляет механически связанную влагу, затем нарезают ее в виде соломки под углом 45-80°, чтобы во время сушки и жарки продукт за счет увеличения пористой поверхности больше соприкасался с рабочими средами. На конечном этапе приготовления чипсов продукт обрабатывается натуральным СО2 - экстрактом укропа для более выраженного вкуса и аромата.

Приготовление чипсов включает в себя следующие операции:

- инспекцию свиной шкуры;

- зачистку шкуры от щетины, загрязнений и жировой ткани;

- охлаждение свиной шкуру в течение 5-6 ч при температуре от 0°С до - 4°С;

- варку в 3% растворе бикарбоната натрия 20-30 мин при температуре 60°С;

- удаление механически связанной влаги пропусканием продукта через отжимной валок;

- нарезку шкуры на полоски в виде соломки (3-5 см) под углом 45-80°;

- сушку в термокамере при 60-140°С 20-30 мин;

- обжарку во фритюре;

- обработку СО2 - экстрактом укропа или сахарной пудрой.

Изобретение позволяет получить новый экологически чистый продукт питания из вторичного белоксодержащего сырья с наименьшими затратами, который расширит ассортимент изделий, предлагаемый на рынке.

Способ получения чипсов из свиной шкуры, включающий инспекцию, зачистку от щетины и загрязнений, варку, нарезку на кусочки, сушку, охлаждение, обжаривание, отличающийся тем, что охлажденную при температуре от 0°С до -4°С в течение 5-6 ч свиную шкуру варят в 3%-ном растворе бикарбоната натрия при температуре 60°С в течение 20-30 мин, охлаждают при температуре 25°С в течение 5-6 мин, производят удаление механически связанной влаги пропусканием продукта через отжимной валок, нарезают на полоски в виде соломки 3-5 см под углом 45-80°, сушат в термокамере при температуре 60-140°С в течение 20-30 мин, обжаривают во фритюре, обрабатывают СО-экстрактом укропа, причем обработку на конечной стадии можно проводить сахарной пудрой.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 16 items.
10.01.2013
№216.012.1705

Способ производства мясо-растительных консервов из баранины с нутом и мясо-растительные консервы из баранины с нутом

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована при производстве консервированных продуктов для быстрого питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление композиции, фасовку в стеклянную тару и стерилизацию в автоклаве с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471385
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.08.2013
№216.012.62ba

Колбаса сырокопченая и способ ее производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырокопченых колбас. Способ предусматривает нарезание говядины и свинины, измельчение на волчке с диаметром отверстий выходной решетки 2-3 мм, приготовление фарша куттерованием в режиме резания до равномерного распределения,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490911
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.05.2014
№216.012.c083

Колбаса полукопченая из мяса нутрии

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для производства полукопченых колбас с мясом нутрии. Колбаса содержит говядину жилованную размороженную первого сорта, измельченную на волчке с диаметром отверстий выходной решетки 2-3 мм, шпик свиной боковой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515032
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.08.2014
№216.012.e84b

Колбаса варено-копченая с использованием мяса нутрии

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству варено-копченой колбасы. Колбаса варено-копченая получена способом, предусматривающим подготовку говядины жилованной высшего сорта и мяса нутрии, посол говядины, измельчение ее на волчке, измельчение мяса нутрии на кусочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525260
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.11.2014
№216.013.09c0

Способ производства сосисок деликатесных рыбных

Способ включает подготовку, посол, измельчение рыбного сырья и смешивание его с остальными компонентами, формование в оболочку, термообработку и осадку. В качестве остальных компонентов используют свинину жилованную полужирную, растительное масло, концентрат «Лактобел-ЭД», измельченные листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533904
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.11.2014
№216.013.09c1

Колбаса вареная фаршированная "бразильская" из мяса нутрии и способ ее производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасы вареной фаршированной. Способ предусматривает приготовление фарша из говядины жилованной высшего сорта, мяса нутрии, майорана, специй и пряностей, с добавлением в фарш кусочков соленого шпика свиного бокового,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533905
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.11.2014
№216.013.09cb

Сосиски "детские" из мяса нутрии и способ их производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства фаршевых колбасных изделий, в частности сосисок из мяса нутрии для детского питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение мясного сырья, посол, приготовление фарша, формование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533915
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.11.2014
№216.013.0b2d

Колбаса вареная фаршированная "заволжская оригинальная" из мяса нутрии и способ ее производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных фаршированных колбасных изделий. Способ предусматривает приготовление фарша из говядины жилованной высшего сорта, мяса нутрии, эстрагона сушеного, специй и пряностей, с добавлением соленого шпика бокового и кусочков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534269
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.04.2015
№216.013.3985

Способ автоматического управления процессом стерилизации мясных консервов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству мясных консервов. Способ предусматривает изменение величин давления воздуха в автоклаве, температуры в автоклаве, давления воды в автоклаве, уровня воды в автоклаве путем сравнения их с заданными значениями...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546213
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.04.2015
№216.013.43ed

Колбаса фаршированная "деликатесная" из мяса перепелов и говяжьих языков

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству колбасы вареной фаршированной языковой. Предусматривается приготовление фарша из говядины жилованной высшего сорта, соленого шпика бокового, специй, пряностей и сушеных трав, с добавлением кусочков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548887
Дата охранного документа: 20.04.2015
Showing 1-10 of 15 items.
10.01.2013
№216.012.1705

Способ производства мясо-растительных консервов из баранины с нутом и мясо-растительные консервы из баранины с нутом

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована при производстве консервированных продуктов для быстрого питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление композиции, фасовку в стеклянную тару и стерилизацию в автоклаве с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471385
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.01.2013
№216.012.1fed

Способ очистки фритюрного жира

Изобретение относится к методам очистки отработанных фритюрных жиров и может быть использовано в кулинарном и кондитерском производствах. Согласно способу очищаемый жир одновременно нагревают до температуры 50-70°С, пропускают через адсорбционную колонку, которая одета в тепловую водяную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473674
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.02.2013
№216.012.2339

Устройство для поворота летательного аппарата

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим двигателям, и может быть использовано для создания моментов сил, способных поворачивать подвижные объекты, перемещающиеся в пространстве относительно силовых линий магнитного поля. Технический результат состоит в создании моментов сил,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474519
Дата охранного документа: 10.02.2013
10.04.2013
№216.012.31bb

Пневмомеханический высевающий аппарат

Пневмомеханический высевающий аппарат включает бункер для семян с заслонкой и семенной камерой, отборочно-подающее устройство, разгоночную трубку с клапаном и рамку с роликом. Ролик взаимодействует с кулачком, а рамка соединена со штоком, имеющим рабочую пружину. Отборочно-подающее устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478274
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.06.2013
№216.012.4631

Способ приготовления булочки детской

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки пшеничной первого сорта, прессованных дрожжей, соли йодированной, сахара-песка и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку. При замесе теста в него дополнительно вносят муку тыквенную, полученную из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483549
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.08.2014
№216.012.e84b

Колбаса варено-копченая с использованием мяса нутрии

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству варено-копченой колбасы. Колбаса варено-копченая получена способом, предусматривающим подготовку говядины жилованной высшего сорта и мяса нутрии, посол говядины, измельчение ее на волчке, измельчение мяса нутрии на кусочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525260
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.11.2014
№216.013.09c0

Способ производства сосисок деликатесных рыбных

Способ включает подготовку, посол, измельчение рыбного сырья и смешивание его с остальными компонентами, формование в оболочку, термообработку и осадку. В качестве остальных компонентов используют свинину жилованную полужирную, растительное масло, концентрат «Лактобел-ЭД», измельченные листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533904
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.11.2014
№216.013.09c1

Колбаса вареная фаршированная "бразильская" из мяса нутрии и способ ее производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасы вареной фаршированной. Способ предусматривает приготовление фарша из говядины жилованной высшего сорта, мяса нутрии, майорана, специй и пряностей, с добавлением в фарш кусочков соленого шпика свиного бокового,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533905
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.11.2014
№216.013.0b2d

Колбаса вареная фаршированная "заволжская оригинальная" из мяса нутрии и способ ее производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных фаршированных колбасных изделий. Способ предусматривает приготовление фарша из говядины жилованной высшего сорта, мяса нутрии, эстрагона сушеного, специй и пряностей, с добавлением соленого шпика бокового и кусочков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534269
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.04.2015
№216.013.3985

Способ автоматического управления процессом стерилизации мясных консервов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству мясных консервов. Способ предусматривает изменение величин давления воздуха в автоклаве, температуры в автоклаве, давления воды в автоклаве, уровня воды в автоклаве путем сравнения их с заданными значениями...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546213
Дата охранного документа: 10.04.2015
+ добавить свой РИД