×
17.06.2023
223.018.7e50

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМЫХ ЭКСТРАКТОВ НАПИТКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к технологии напитков. Способ производства растворимых экстрактов для приготовления напитков включает сортировку по качеству свежих плодов, ягод, листьев и трав, затем их моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев, 10-12% для плодов и ягод. Сушеные плоды, ягоды, листья и травы измельчают в измельчителе до размера частиц 1-3 мм, заливают очищенной фильтрами или кипячением водой в соотношении 1:10, подогревают до температуры 70°С и выдерживают в вакуум-аппарате при остаточном разрежении 21-23 кПа и включенной мешалке 30-40 мин до накопления в экстракте не менее 5% растворимых сухих экстрактивных веществ, полученный экстракт декантируют от растительного сырья, фильтруют через сито 0,8 мм и направляют в вакуум аппарат, где концентрируют при остаточном разрежении 21-23 кПа и включенной мешалке до накопления в экстракте не менее 50% растворимых сухих экстрактивных веществ. Затем экстракт подают на сушку в распылительную сушилку и в результате получают порошок с содержанием влаги 8-10%, растворимый в воде. При этом в качестве плодов, ягод, листьев и трав используют ягоды и листья черной смородины, ягоды и листья земляники садовой, листья яблони и яблоки, листья березы и листья мяты при определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить напитки на основе растворимых экстрактов с высокой антиоксидантной активностью. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству растворимых экстрактов напитков из фруктового сырья, листьев и трав с высоким содержанием антиоксидантов Центрально-черноземного региона РФ (смородина, земляника садовая, яблоки, лист березы, мята).

Известны способы производства напитков:

- патент РФ №2090111 от 20.09.1997 «Напиток с радиопротекторными свойствами»;

-патент РФ №2330577 от 10.06.2007 «Безалкогольный профилактический напиток»;

- патент РФ №2423888 от 20.07.2011 «Напиток адаптогепного действия».

Недостатком таких напитков является, что они изготовляются с использованием консервантов и ароматических добавок, информация о содержании в них антиоксидантов отсутствует, технология приготовления предусматривает использование только свежего сырья и ограничивается сезоном его поступления, что не позволяет вести круглогодичное производство.

Предлагаемые напитки из растительного сырья предназначены для утоления жажды и ежедневного специализированного питания в качестве:

- диетического профилактического питания для коррекции углеводного обмена;

- функционального питания, предназначенного для снижения риска развития диабета.

Изготовление экстрактов напитков предусмотрено по специально разработанным технологии и рецептурам с учетом обеспечения суточной потребности организма человека в таких антиоксидантах как: витамин С, Р-активные вещества (антоцианы, катехины, флавоноиды). Предлагаемый способ производства предусматривает использование традиционного и малораспространенного растительного сырья с высоким содержанием нативных антиоксидантов: сушеных плодов и ягод смородины, яблок, земляники садовой, листьев, березы, мяты.

Способ производства растворимых экстрактов напитков производится следующим образом: свежие плоды, ягоды, листья и травы сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине. Затем чистое сырье подсушивают на сетчатых лотках воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги. Подсушенное сырье сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и трав, 10-12% для плодов и ягод.

Затем сушеные плоды, ягоды, листья и травы измельчают в измельчителе до размера частиц 1-3 мм, заливают очищенной фильтрами или кипячением водой в соотношении 1:10, подогревают до температуры 70°С и выдерживают в вакуум аппарате при остаточном разрежении 21-23 кПа и включенной мешалке 30-40 мин до накопления в экстракте не менее 5% растворимых сухих экстрактивных веществ.

Полученный экстракт декантируют от растительного сырья, фильтруют через сито 0,8 мм и направляют в вакуум аппарат, где концентрируют при остаточном разрежении 21-23 кПа и включенной мешалке до накопления в экстракте не менее 50% растворимых сухих экстрактивных веществ.

Полученный концентрат деаэрируют вакуумом для удаления пузырьков воздуха и пены, а затем подают на сушку в распылительную сушилку. В результате получают порошок с содержанием влаги 8-10%о, растворимый в воде. Из полученных порошков экстрактов приготовляют смеси для напитков по рецептурам (табл. 1) Приготовленную смесь порошков экстрактов для напитков фасуют во влагонепроницаемые пакеты или баночки из полимерных материалов массой нетто 100-200 г и герметически укупоривают.

Готовые экстракты напитков хранят 12 месяцев, сохраняют в течение срока годности антиоксидантную активность и витамины (табл. 2).

Полученные по данному способу напитки содержат биологически активные вещества (БАВ) - антиоксиданты по дигидрокверцетину 30-50 мг/100 г) витамин С 20-50 мг %, катехины 30-60 мг%) флавоноиды 70-110 мг% и могут быть отнесены к специализированным функциональным напиткам для диетического профилактического питания для снижения риска развития диабета.

Источники информации

1. Базарнова Ю.Г. Исследование антиоксидантной активности природных веществ/ Ю.Г. Базарнова, К.Ю. Поляков//Хранение и переработка сельхозсырья.-2009-№.- С.31 -36.

2. Лавренев В.К., Лавренева Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. Издательский дом «Нева». 2006. -271 с.

3. Хасанов В.В., Рыжова Г.А., Мальцев Е.Р. Методы исследования антиоксидантов//Химия растительного сырья.- 2004.-№3.

4. Яшин А.Я Новый прибор Цвет-Яуза 01 -АА для определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, БАДах//Мир измерений. -2008.- №2.

5. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения- М.: Стандартинформ, 2006. - 19 с.

6. ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности - - М.: Стандартинформ, 2014. - 17 с.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 32.
10.08.2015
№216.013.6ae2

Способ получения комплексного органо-минерального удобрения на основе жидкого вермикомпоста (биогумуса)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В способе получения препарата жидкого вермикомпоста (биогумуса) из гумусосодержащих веществ путем импульсного многофакторного воздействия на твердую фракцию вермикомпоста (биогумуса) в установке на базе роторного импульсного аппарата вермикомпост...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558920
Дата охранного документа: 10.08.2015
27.04.2016
№216.015.37e1

Оптический способ недеструктивной количественной оценки степени зрелости томатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для объективной оценки степени зрелости различных ботанических сортов томатов при высокоточном отборе плодов необходимой стадии зрелости. Способ оценки степени зрелости плодов томата заключается в измерении максимума...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582957
Дата охранного документа: 27.04.2016
13.01.2017
№217.015.8211

Способ производства желе из садового паслена санберри для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желе из плодов паслена садового Санберри с высокой антиоксидантной активностью для функционального питания. Способ производства функционального желе предусматривает смешивание пюре или сока из свежих или замороженных плодов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601600
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8341

Способ производства пищевого красителя из садового паслена санберри

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из выжимок паслена садового Санберри для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной и консервной промышленности. Выжимки паслена садового Санберри смешивают с водой и лимонной кислотой в емкостях,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601585
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.83d3

Икра из топинамбура "особая"

Изобретение относится к технологии переработки плодоовощного сырья и получения продуктов длительного хранения. Получение икры из топинамбура предусматривает инспекцию, мойку, обработку поверхностных слоев клубнеплодов моркови и топинамбура острым паром 110-120°C в течение 1-2 мин при давлении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601595
Дата охранного документа: 10.11.2016
26.08.2017
№217.015.d70f

Способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима. Полученные после отделения из дробленых яблок 40-45% сока выжимки подают в СВЧ-камеру, где осуществляют их нагревание под воздействием электромагнитных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623249
Дата охранного документа: 23.06.2017
26.08.2017
№217.015.d768

Способ комплексной безотходной переработки яблок

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ комплексной безотходной переработки яблок на сок прямого отжима, концентрированный сок, пюре и порошок. Яблоки моют, инспектируют, дробят, полученную мезгу направляют в шнековый пресс для извлечения 40-45% сока, который затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623248
Дата охранного документа: 23.06.2017
19.01.2018
№218.015.ffea

Машина для ухода за растениями сахарной свеклы

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства. Машина, позволяющая вносить гербициды в защитную зону рядка без попадания их на листья сахарной свеклы (1), содержит рабочий орган, выполненный в виде пневматического листоподъемника. Листоподъемник оборудован...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629379
Дата охранного документа: 29.08.2017
19.01.2018
№218.016.0647

Способ приготовления зефира с использованием яблочной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству зефира. Предложен способ приготовления зефира с использованием яблочной пасты, в котором сначала готовят яблочную пасту из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока, для чего осуществляют их...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631084
Дата охранного документа: 18.09.2017
13.02.2018
№218.016.20fc

Способ приготовления сдобного булочного изделия геропротекторной направленности

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из муки высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, солевого раствора (ρ=1,19 г/см), порошка из корня цикория, воды, 5,5 г соевого изолята, 24 г лецитина, 4,3 г миндального масла, 10 г глицерина....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641623
Дата охранного документа: 18.01.2018
Показаны записи 1-10 из 22.
27.06.2013
№216.012.4f33

Способ комплексной безотходной переработки растительного сырья на функциональные продукты питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов. Способ характеризуется тем, что свежие плоды калины, облепихи и рябины сортируют по качеству, моют проточной холодной водой и вальцуют для выделения сока с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485868
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.09.2013
№216.012.6da5

Способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи. Фрукты и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи ошпаривают и очищают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493720
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dab

Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493726
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.10.2013
№216.012.7127

Способ приготовления заварных пряников с томатным порошком из мелкоплодных томатов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление сахаропаточного сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с томатным порошком, полученным из мелкоплодных томатов и одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494624
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7128

Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает добавление в тесто сушеных хлопьев топинамбура, брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494625
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.713b

Способ производства хлопьев из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494644
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.11.2013
№216.012.7be5

Способ производства тыквенно-марципановых плиток для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства тыквенно-марципановых плиток характеризуется тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497390
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.11.2013
№216.012.83d8

Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ. Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура характеризуется тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499430
Дата охранного документа: 27.11.2013
10.01.2015
№216.013.1c79

Способ определения степени зрелости плодов томатов с различной окраской

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения степени зрелости у сортов томатов с красной, желтой, оранжевой и коричневой окраской плодов. Универсальный способ определения степени зрелости плодов томатов с различной окраской, заключающийся в использовании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538717
Дата охранного документа: 10.01.2015
+ добавить свой РИД