×
24.05.2023
223.018.6fa8

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено сахарное печенье, изготовленное из состава, содержащего муку пшеничную высшего сорта, маргарин, пудру сахарную, меланж яичный, крахмал кукурузный, молоко коровье питьевое, инвертный сахарный сироп, соль поваренную пищевую, соду питьевую и углеаммонийную соль. Дополнительно состав содержит экстракт жареного цикория, муку из семян тыквы и муку соевую полуобезжиренную дезодорированную. Изобретение обеспечивает получение печенья, обладающего повышенной биологической и пищевой ценностью. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного печенья повышенной биологической и пищевой ценности и рекомендовано для включения в рацион питания кормящих женщин.

Питание беременных и кормящих женщин не соответствует требованиям рационального питания в этот период. Сбалансированное питание матери способствует полноценной и длительной лактации, а также является важнейшим фактором формирования здоровья и пищевого поведения ребенка в дальнейшие возрастные периоды. Расширение недостаточного ассортимента мучных кондитерских изделий, соответствующих особенностям рациона питания кормящих женщин и характеризующихся определенным сбалансированным составом будет способствовать укреплению здоровья, а также закладывать основу крепкого здорового поколения.

Известны различные способы приготовления сахарного печенья повышенной пищевой ценности.

Так, например, известен способ приготовления сахарного печенья (Патент РФ №2372780, РФ, МПК A21D 13/08, заявлено 30.05.2007, опубликовано 20.11.2009, ГОУ ВПО Пензенская государственная технологическая академия), предусматривающий приготовление эмульсии путем взбивания сахара, маргарина, инвертного сиропа и меланжа, введение в нее соевой муки, предварительно выдержанной в молочной сыворотке, перемешивание и добавление смеси пшеничной муки с содой, углеаммонийной солью и ванильным сахаром.

Недостатком известного состава является относительно низкая биологическая ценность продукта.

Также известно печенье (Патент РФ №2528463, РФ, МПК A21D 13/08, заявлено 03.04.2013, опубликовано 20.09.2014, Общество с ограниченной ответственностью "Производственная фирма "Авангард"), содержащее амарантовую и кукурузную муку, крахмал, жировой продукт, соль, химические разрыхлители, эмульгатор и подсластитель (смесь стевиозида и изомальта).

Недостатком изделий, выработанных в соответствии с этим способом, является использование подсластителей, ограниченных в питании беременных и кормящих женщин.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является состав для приготовления сахарного печенья (Патент РФ №2528708, РФ, МПК A21D 13/08, заявлено 09.04.2013, опубликовано 20.09.2014, ФГБОУ ВПО "Дальневосточный федеральный университет"), содержащий смесь пшеничной и кукурузной муки, сахар, масло сливочное, молоко сгущенное, соль поваренную пищевую, двууглекислый натрий, аммоний углекислый, воду и растительную добавку в виде измельченных семян тыквы.

Недостатком данного способа является большая массовая доля муки из семян тыквы, придающей специфические органолептические свойства.

Исходя из потребностей и рекомендаций к питанию кормящих женщин, а также учитывая общую тенденцию к повышению пищевой ценности кондитерских изделий, одной из задач изобретения являлось повышение биологической ценности сахарного печенья, не увеличивая количество стадий приготовления. Повышение биологической ценности возможно за счет замены части пшеничной муки в составе на муку нетрадиционных сортов. Наиболее подходящими для добавления в рецептуру являются мука соевая и мука из семян тыквы.

Мука тыквенная имеет уникальный витаминно-минеральный состав, благодаря которому оказывает профилактическое действие в лечении анемии и диабета, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу нервной системы. Полезные свойства соевой муки, в основном, обеспечиваются наличием протеина, кальция, цинка, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот

Сущность изобретения заключается в добавлении в рецептуру сахарного печенья смеси муки соевой и муки из семян тыквы в таком соотношении, чтобы обеспечить высокую биологическую ценность.

Заявляемый способ производства сдобного печенья заключается в следующем.

В соответствии с технологией из сухих компонентов (муки пшеничной, муки соевой, муки из семян тыквы, пудры сахарной, крахмала, соли, питьевой и углеаммонийной, питьевой соды) приготавливается рецептурная смесь, а из жидких компонентов (маргарина, инвертного сиропа, молока питьевого, яичного меланжа и экстракта цикория) - эмульсия. Тесто замешивается путем добавления эмульсии в рецептурную смесь в течение 3-5 минут, затем раскатывается до толщины пласта 3-4 мм. Формуется печенье методом вырубки. Затем заготовки выпекаются при температуре 220°С в течение 10-20 мин. Готовое печенье перекладывается на плоскую поверхность до полного остывания. Тесто для сахарного печенья готовят при следующем выборе соотношения рецептурных компонентов, кг на 100 кг готовых изделий:

мука пшеничная высшего сорта 30,0-34,0
маргарин 18,0-22,0
пудра сахарная 13,0-17,0
мука соевая полуобезжиренная дезодорированная 8,0-11,0
меланж яичный 7,5-9,5
мука из семян тыквы 3,5-5,5
крахмал кукурузный 3,0-4,0
инвертный сахарный сироп 1,5-2,5
соль поваренная пищевая 0,2-0,4
экстракт жареного цикория 0,3-0,4
сода питьевая 0,12-0,14
углеаммонийная соль 0,01-0,02
молоко коровье питьевое остальное

Полученное данным образом сахарное печенье характеризуется улучшенными органолептическими показателями и повышенной биологической ценностью, в связи с чем, его можно рекомендовать для включения в рацион питания кормящим женщинам, лицам, придерживающимся здорового образа жизни, а также для профилактического питаниям.

Изобретение можно проиллюстрировать следующими примерами.

Пример 1 (прототип)

Первоначально происходит приготовление рецептурной смеси и эмульсии. Рецептурная смесь приготавливается из сухих компонентов (пшеничная мука первого сорта 51,81 кг, измельченные семена тыквы 10,62 кг, сахарная пудра 18,07 кг, мука кукурузная 3,85 кг, соль поваренная пищевая 0,44 кг, двууглекислый натрий 0,44 кг, аммоний углекислый 0,05 кг). В эмульсаторе готовят эмульсию (масло сливочное 12,94 кг, молоко сгущенное 1,78 кг, вода). Вода добавляется в количестве, обеспечивающем влажность теста 17,0…18,0%. Далее рецептурная смесь смешивается с эмульсией в течении 5-8 минут. После этого происходит раскатка теста под нужную толщину и выпечка тестовых заготовок при температуре 220°С в течение 15-30 минут.

Пример 2 (предлагаемый способ)

Первоначально приготавливается рецептурная смесь из 32 кг муки пшеничной высшего сорта, 9,1 кг муки соевой полуобезжиренной дезодорированной, 4,6 кг муки из семян тыквы, 3,4 кг кукурузного крахмала, 15,8 кг сахарной пудры, 0,3 кг поваренной пищевой соли, 0,13 кг питьевой соды и 0,01 кг углеаммонийной соды. Эмульсию готовят в эмульсаторе смешиванием 20,4 кг маргарина, 8,5 кг меланжа яичного, 3,38 кг коровьего молока, 2,0 кг инвертного сахарного сиропа и 0,38 кг экстракта жареного цикория. Тесто замешивается путем добавления эмульсии в рецептурную смесь в течение 3-5 минут, затем раскатывается до толщины пласта 3-4 мм. Формуется печенье методом вырубки. Затем заготовки выпекаются при температуре 220°С в течение 10-20 мин. Готовое печенье перекладывается на плоскую поверхность до полного остывания.

В таблице 1 приведена биологическая ценность сахарного печенья с улучшенным аминокислотным составом в сравнении с прототипом.

Из таблицы 1 можно увидеть, что аминокислотный состав печенья с мукой соевой и мукой из семян тыквы превосходит прототип.

Технический результат изобретения заключается в получении продукта, характеризующегося улучшенными органолептическими показателями и повышенной биологической ценностью, в связи с чем, его можно рекомендовать для включения в рацион питания кормящим женщинам, лицам, придерживающимся здорового образа жизни, а также для профилактического питания.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
15.03.2020
№220.018.0c4d

Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода включает взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716585
Дата охранного документа: 12.03.2020
19.03.2020
№220.018.0d20

Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД характеризуется тем, что к водному раствору ребаудиозида «А» добавляют молекулярный йод и проводят перемешивание при температуре 28-32°С в колбе с обратным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717045
Дата охранного документа: 17.03.2020
19.03.2020
№220.018.0d54

Йодсодержащая биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас. %: молекулярный йод 12,4 и стевиолгликозид ребаудиозид «А» 87,6. При этом мольное соотношение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716971
Дата охранного документа: 17.03.2020
21.05.2023
№223.018.69c9

Способ консервирования кишечных оболочек

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и другой продукции. Свиные черева консервируют поваренной солью, добавляя предварительно подготовленную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795060
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.69ca

Способ консервирования кишечных оболочек

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и другой продукции. Свиные черева консервируют поваренной солью, добавляя предварительно подготовленную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795060
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.6a16

Способ производства диетического шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства шоколада, предусматривающий смешивание тертого какао, масла какао, тагатозы, сукралозы, стевиозида, меланжирование полученной шоколадной массы, ее конширование и темперирование. Далее проводят отливку шоколадной массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795056
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.6a17

Способ производства диетического шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства шоколада, предусматривающий смешивание тертого какао, масла какао, тагатозы, сукралозы, стевиозида, меланжирование полученной шоколадной массы, ее конширование и темперирование. Далее проводят отливку шоколадной массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795056
Дата охранного документа: 28.04.2023
24.05.2023
№223.018.6fcc

Способ получения сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования, содержащее вращающийся вертикальный цилиндрический барабан и радиально расположенные в нем неподвижные лопасти с отверстиями...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795977
Дата охранного документа: 15.05.2023
24.05.2023
№223.018.6fd2

Способ получения затравочной суспензии

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля, предусматривающий приготовление насыщенного сахарсодержащего раствора и его охлаждение с образованием кристаллов. Насыщенный сахарсодержащий раствор делят на две равные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795978
Дата охранного документа: 15.05.2023
30.05.2023
№223.018.7308

Способ интенсификации уваривания утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения кристаллического белого сахара, предусматривающий сгущение смеси сиропа с клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации, заводку кристаллов, их наращивание, сгущение утфеля до готовности, центрифугирование с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002771069
Дата охранного документа: 26.04.2022
Показаны записи 1-10 из 17.
26.08.2017
№217.015.e90e

Способ производства мармелада

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ производства фруктово-желейного мармелада на основе натуральных сахарозаменителей и желирующих веществ, предусматривающий приготовление пюре из ягод калины красной и пюре из плодов апельсина, замачивание воздушно-сухого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002627492
Дата охранного документа: 08.08.2017
13.02.2018
№218.016.2049

Способ производства безглютенового печенья

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ производства безглютенового печенья, предусматривающий смешивание сыпучих продуктов - муки амарантовой, крахмала кукурузного, сахарной пудры, соли пищевой, ванилина с маслом сливочным, последующее добавление яиц куриных и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641528
Дата охранного документа: 18.01.2018
10.05.2018
№218.016.48fe

Зерносушильный аппарат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для сушки сыпучих зернистых предметов и материалов, преимущественно семян зерновых, зернобобовых, маслянистых и других сельскохозяйственных культур. Зерносушильный аппарат состоит из выгрузного устройства, воздушных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651015
Дата охранного документа: 18.04.2018
18.05.2018
№218.016.508a

Способ производства безглютенового бисквита

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства безглютенового бисквита предусматривает взбивание яиц куриных с сахарной пудрой в течение 8-10 мин до увеличения объема смеси в 2,5-3 раза, добавление кукурузной муки, предварительно смешанной с кукурузным крахмалом. Далее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652997
Дата охранного документа: 04.05.2018
18.05.2018
№218.016.509b

Способ производства диетического шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ производства диетического шоколада на основе натуральных сахарозаменителей предусматривает смешивание тертого какао, масла какао, эритритола и стевиозида, меланжирование, конширование и темперирование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652998
Дата охранного документа: 04.05.2018
19.09.2018
№218.016.889b

Способ производства диетических маффинов из безглютенового сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства диетических маффинов из безглютенового сырья изготовление теста происходит по следующему регламенту. На 1 этапе для приготовления теста перемешивают яйцо с обезжиренным молоком и растительным маслом. Полученную смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002667162
Дата охранного документа: 17.09.2018
02.05.2019
№219.017.48cb

Способ приготовления диетических мясорастительных продуктов

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству диетических мясорастительных продуктов. Способ включает подготовку и измельчение мясного или мясного и растительного сырья, приготовление фарша путем перемешивания мясного или мясного и растительного сырья с введением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002686791
Дата охранного документа: 30.04.2019
04.06.2019
№219.017.72bb

Способ производства диетического хлеба "тритикалевый"

Изобретение относится к области производства хлебобулочных изделий, в частности к способу изготовления диетического хлеба. Способ производства диетического хлеба, предусматривает замес теста из пшеничной муки, воды, дрожжей и соли, брожение теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690424
Дата охранного документа: 03.06.2019
21.11.2019
№219.017.e420

Способ производства заварных безглютеновых пряников

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ производства заварных безглютеновых пряников, в котором готовят сахаро-паточный сироп из сахара, патоки и воды, затем готовят заварку, для чего в охлажденный до температуры 60°С сироп при перемешивании вносят 50% от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002706543
Дата охранного документа: 19.11.2019
06.12.2019
№219.017.ea28

Способ производства заварных безглютеновых пряников

Способ производства заварных безглютеновых пряников предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа из сахара, патоки и воды. Затем готовят заварку, для чего в охлажденный до температуры 60°С сахаропаточный сироп при перемешивании вносят 50% от предусмотренного рецептурой количества смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708019
Дата охранного документа: 03.12.2019
+ добавить свой РИД