×
15.03.2020
220.018.0c4d

Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002716585
Дата охранного документа
12.03.2020
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода включает взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина. При этом используют шестизвенный инулин (n=6), реакцию между реагентами проводят при комнатной температуре. Причем сначала к порошкообразному инулину добавляют сухой йодид калия, порошки растирают до однородности, далее добавляют кристаллический йод. Смесь повторно растирают до образования продукта, содержащего, мас.%: инулин 81,1, йод кристаллический 7,2, калия йодид 11,7. При этом общее содержание йода в БАД к пище составляет 16,1 мас.%. Изобретение позволяет получить БАД к пище с широким спектром биологически активных неорганических форм йода, стабилизированных в биосовместимой органической матрице полисахарида инулина, молекулы которого имеют сокращенный диапазон масс. 2 ил., 3 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище.

Известен способ получения биологически активной добавки к пище йодированием соединительно-тканного белка эластина [Патент РФ №2266021 С1, МПК A23L 1/30, опубл. 20.12.2005, Бюл. №35]. Недостатком известной БАД является то, что «йод-эластин» представляет плохо растворимое комплексное соединение, несовместимое с технологиями производства молочных, кисломолочных и хлебобулочных изделий функционального назначения.

Известен способ получения биологически активной добавки к пище для профилактики йодной недостаточности йодированием органического вещества, отличающийся тем, что в качестве органического вещества используют пектин [Патент РФ №2265377 С1, МПК A23L 1/304, опубл. 10.12.2005, Бюл. № 34]. Недостатком известного способа является то, что йод и пектин при смешении с водой образуют грубую дисперсию из слипшихся частиц, неоднородно распределенных по объему дисперсной среды и склонных к седиментации [Козлов В.Н. Устойчивость йодных соединений производимых по классическим технологиям и перспективы производства йодсодержащих биологически активных добавок / В.Н. Козлов, В.Н. Байматов, Е.Е. Пономарев // International science project. - 2017. - №1. - 2 часть. - С. 44-47].

Наиболее близким аналогом изобретения является способ получения биологически активной добавки к пище йодированием органического соединения, который заключается в том, что в раствор йодида калия добавляют молекулярный йод, а в полученный раствор вводят стабилизатор в виде инулина с последующим перемешиванием составных ингредиентов в дважды дистиллированной воде до их полного растворения при температуре 40-45°С в герметично закрытом сосуде. Выделение твердых субстанций проводят путем высушивания полученных концентратов в тонком слое в эксикаторе над хлористым кальцием. В результате реализации способа образуется состав, содержащий широкий спектр биологически активных неорганических форм йода (I-, I+, I2, I3-), стабилизированных в органической матрице за счет механизмов клатратного взаимодействия. Новое соединение, являющееся клатратом инулина и йода, представляет собой гелеобразную массу красно-фиолетового цвета, которая эффективно растворяется в воде, образуя равномерно распределенную дисперсную фазу [Патент РФ №2611830, МПК A23L 33/10, A23L 33/16, опубл. 01.03.2017, Бюл. №7].

Недостатками известного способа являются, во-первых, то, что инулин, природный полисахарид растительного происхождения, представляет собой полифруктозан, молекулы которого имеют очень широкий диапазон содержания остатков фруктозы: от 2 до 60, и его свойства, в том числе реакционная способность при взаимодействии с йодом, могут существенно отличаться в зависимости от степени полимеризации; во-вторых, при хранении продукта, полученного в виде гелеобразной массы, происходит потеря массы, связанная с улетучиванием йода. Кроме того,

а) процесс растворения требует значительного времени;

б) нагревание ведет к дополнительным затратам на энергоресурсы;

в) герметизация удорожает оборудование;

г) высушивание в тонком слое требует значительных площадей.

Задача изобретения - разработка способа получения БАД с широким спектром биологически активных неорганических форм йода (I-, I+, I2, I3-), стабилизированных в биосовместимой органической матрице полисахарида инулина, молекулы которого имеют сокращенный диапазон масс.

Технический результат при использовании изобретения - получение порошкообразного клатрата инулина и йода, обеспечивающего уменьшение потери массы готового продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище путем йодирования инулина с образованием клатрата инулина и йода, включающем взаимодействие йодида калия, кристаллического йода и инулина, согласно изобретению используют шестизвенный инулин (n=6), реакцию между реагентами проводят при комнатной температуре, при этом сначала к порошкообразному инулину добавляют сухой йодид калия, порошки растирают до однородности, далее добавляют кристаллический йод, и смесь повторно растирают до образования продукта, содержащего, масс. %:

инулин 81,1
йод кристаллический 7,2
калия йодид 11,7

при этом общее содержание йода составляет 16,1 масс. %.

В результате реализации способа образуется композиция, содержащая широкий спектр биологически активных неорганических форм йода (I-, I+, I2, I3-), стабилизированных в органической матрице за счет механизмов клатратного взаимодействия. Новое соединение, являющееся клатратом инулина и йода, представляет собой порошок желто-коричневого цвета, который хорошо растворяется в воде, образуя однородный раствор.

В заявляемом способе используется шестизвенный инулин (n=6), полученный механохимической обработкой исходного инулина, причем по данным метода ультрацентрифугирования шестизвенный инулин имеет молекулярную массу 1100±100 у.е., то есть значительно меньшую по сравнению с исходной - 2200-2400 у.е., что обеспечивает большую реакционную способность шестизвенного инулина. Механохимический способ обработки и взаимодействия реагентов (методы «зеленой химии») приводит к деполимеризации инулина до 6 звеньев и активации его молекул [Xing, Н., & Yaylayan, V.А. (2018). Mechanochemical depolymerization of inulin. Carbohydrate Research, 460, 14-18. doi: 10.1016/j. carres. 2018.02.009] и образованию более устойчивого при хранении твердого продукта, и, кроме того, к сокращению продолжительности синтеза за счет исключения процессов растворения, нагревания и сушки. Реакцию между реагентами также проводят механохимическим методом, что позволяет фактически «onepot» получить продукт, более устойчивый при хранении, чем продукт, полученный из водных растворов (табл. 3).

Изобретение иллюстрируется следующими фигурами: на фиг. 1 приведены электронные спектры исходных компонентов и продукта реакции йод-инулина в диапазоне 190-260 нм, где: 1 - электронный спектр поглощения In, с=5⋅10-4М, 2 - [I2+KI], с=1⋅10-4М, 3 - йод-инулин, с=1⋅10-4М, l=1,0 см; вода; на фиг. 2 - электронные спектры поглощения в области 260-500 нм, где: 1 - [I2+KI], с=2⋅10-4М, 2 - йод-инулин, с=2⋅10-4М, l=1,0 см; вода.

Образование нового соединения происходит за счет слабых нековалентных взаимодействий, наличие которых подтверждают изменения положения полос поглощения в ИК спектре синтезированного соединения по сравнению с их положением в ИК спектре инулина. Отсутствие кардинальных изменений в спектрах позволяет сделать вывод о сохранении основной структуры молекулы инулина при взаимодействии с йодом в условиях данного синтеза. Отнесение полос, сделанное с использованием литературных данных [Казицына А.А., Куплетская Н.В. Применение УФ, ИК, ЯМР и масс-спектроскопии в органической химии. М.: Изд. МГУ. 1979. 236 с.; Temkov М., Petkova N., Denev P., Krastanov A. Characterization of inulin from Helianthus tuberosus L. obtained by different extraction methods - Comparative study // Scientific works of university of food technologies - Plovdiv. 2015. V. 62. Pp. 461-464; Жбанков P. Инфракрасные спектры и структура углеводов. Минск. Наука и техника. 1972. 456 с.], приведено в таблице 1.

В области 3400-3200 см-1 ИК-спектра инулина наблюдается широкая полоса поглощения с максимумом при 3105 см-1, по положению которой ее можно отнести к валентным колебаниям гидрокси-групп, связанным меж- и внутримолекулярными водородными связями. В спектре синтезированного комплекса эта полоса смещается до положения максимума 3330 см-1, что может свидетельствовать об изменении характера водородных связей в молекуле при внедрении соединений йода.

Наблюдаются изменения положения плоскостных деформационных колебаний гидроксильных групп δ ОН (область 1275-1200 см-1), деформационных колебаний О-С-Н и С-С-Н (1339-1274 см-1), групп С5'-O-C1'-O-С2 (1130-1100 см-1), валентных колебаний связей νC-C и νC-O(H) первичных и вторичных гидроксильных групп, а также характеристических полос β-(2→1) гликозидной связи. Наиболее существенные изменения происходят в области валентных колебаний первичных гидроксильных групп.

Как видно на фиг. 1, водный раствор инулина имеет слабую полосу поглощения с максимумом в области 220 нм (коэффициент экстинкции ε=750 л/моль⋅см) и практически не поглощает, начиная с 220 нм. Водные растворы смеси йода и йодида калия в этом диапазоне имеют две полосы поглощения с максимумами при 197 нм и 222 нм, которые относятся к поглощению йодид-ионов. В спектре йод-инулина отмечено увеличение интенсивности поглощения второй полосы поглощения, значительно превышающее суммарную оптическую плотность исходных компонентов на данной длине волны при тех же концентрациях. Увеличение интенсивности сопровождается смещением максимума поглощения с 222 до 226 нм. Эти результаты служат подтверждением образования нового соединения. Присутствие в реакционной смеси кристаллического йода и йодида калия приводит к образованию ионов трийодида, что находит отражение в электронном спектре поглощения йод-инулина (фиг. 2), где полосы поглощения с максимумами при 288 и 350 нм относятся к электронным переходам в трийодид-ионе. Для сравнения спектр йод-инулина совмещен со спектром трийодид-ионов, образующихся в водном растворе смеси кристаллического йода и йодида калия [Скуг Д., Уэст Д. Основы аналитической химии. М.: Изд. Мир. 1979. Т. 1. 480 с.].

Полученное соединение йод-инулина было охарактеризовано также методом ЯМР спектроскопии. Отнесение сигналов проводилось с использованием литературных данных [Fu Y.L. Isolation, purification, and structural elucidation of a fructan from Arctium lappe L. // J. Med. Plants Res. 2009. - V. 3. - №3. - P. 171-173]. Данным методом с привлечением двумерных спектров гомо- (1H-1HCOSY) и гетероядерной (1Н-13СНМВС, HSQC) корреляции предположительно были определены места преимущественной локализации связей при образовании нового соединения (табл. 2).

На основании полученных параметров спектров ЯМР сделано предположение о взаимодействии с йодом гидрокси-групп у углеродных атомов С3' глюкопиранозильного фрагмента и гидрокси-групп у атомов С6 фуранозильных фрагментов с одной стороны цепочки макромолекулы инулина, а также через гидрокси-группы у атомов углерода С3 и атомы кислорода эфирных групп (химические сдвиги С1 и С2) с другой стороны цепочки макромолекулы.

Пример. Навеску шестизвенного инулина 1,08 г и навеску иодида калия 0,156 г несколько минут растирали в ступке при комнатной температуре до однородности, затем вносили навеску кристаллического йода 0,096 г и растирали еще 15-25 минут. Образовавшийся продукт представлял собой порошок желто-коричневого цвета, который хорошо растворялся в воде, образуя однородный раствор. Через год потеря массы продукта составила 2,5%.


Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
19.03.2020
№220.018.0d20

Способ получения йодсодержащей биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД характеризуется тем, что к водному раствору ребаудиозида «А» добавляют молекулярный йод и проводят перемешивание при температуре 28-32°С в колбе с обратным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717045
Дата охранного документа: 17.03.2020
19.03.2020
№220.018.0d54

Йодсодержащая биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит следующие компоненты, мас. %: молекулярный йод 12,4 и стевиолгликозид ребаудиозид «А» 87,6. При этом мольное соотношение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002716971
Дата охранного документа: 17.03.2020
21.05.2023
№223.018.69c9

Способ консервирования кишечных оболочек

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и другой продукции. Свиные черева консервируют поваренной солью, добавляя предварительно подготовленную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795060
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.69ca

Способ консервирования кишечных оболочек

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов и другой продукции. Свиные черева консервируют поваренной солью, добавляя предварительно подготовленную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795060
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.6a16

Способ производства диетического шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства шоколада, предусматривающий смешивание тертого какао, масла какао, тагатозы, сукралозы, стевиозида, меланжирование полученной шоколадной массы, ее конширование и темперирование. Далее проводят отливку шоколадной массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795056
Дата охранного документа: 28.04.2023
21.05.2023
№223.018.6a17

Способ производства диетического шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства шоколада, предусматривающий смешивание тертого какао, масла какао, тагатозы, сукралозы, стевиозида, меланжирование полученной шоколадной массы, ее конширование и темперирование. Далее проводят отливку шоколадной массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795056
Дата охранного документа: 28.04.2023
24.05.2023
№223.018.6fa8

Способ производства сахарного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено сахарное печенье, изготовленное из состава, содержащего муку пшеничную высшего сорта, маргарин, пудру сахарную, меланж яичный, крахмал кукурузный, молоко коровье питьевое, инвертный сахарный сироп, соль поваренную пищевую, соду питьевую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795975
Дата охранного документа: 15.05.2023
24.05.2023
№223.018.6fcc

Способ получения сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования, содержащее вращающийся вертикальный цилиндрический барабан и радиально расположенные в нем неподвижные лопасти с отверстиями...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795977
Дата охранного документа: 15.05.2023
24.05.2023
№223.018.6fd2

Способ получения затравочной суспензии

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения затравочной суспензии для уваривания утфеля, предусматривающий приготовление насыщенного сахарсодержащего раствора и его охлаждение с образованием кристаллов. Насыщенный сахарсодержащий раствор делят на две равные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002795978
Дата охранного документа: 15.05.2023
30.05.2023
№223.018.7308

Способ интенсификации уваривания утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения кристаллического белого сахара, предусматривающий сгущение смеси сиропа с клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации, заводку кристаллов, их наращивание, сгущение утфеля до готовности, центрифугирование с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002771069
Дата охранного документа: 26.04.2022
Показаны записи 1-10 из 17.
27.05.2013
№216.012.43b8

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов, которые могут быть использованы для очистки водных растворов от тяжелых металлов, а также нефтепродуктов. В качестве сырья используют отход экстракции травы люцерны. Отход промывают водой, сушат при температуре 45-55°С до постоянной массы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482913
Дата охранного документа: 27.05.2013
12.01.2017
№217.015.5959

Теплоизоляционный и звукоизоляционный материал на нефенолформальдегидном связующем

Изобретение относится к теплоизоляционному и звукоизоляционному материалу и способу его изготовления. Материал содержит минеральные волокна диаметром от 0,5 до 10,0 мкм и связующее, полученное отверждением водной композиции, включающей поливиниловый спирт, модифицированный крахмал, силан,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588239
Дата охранного документа: 27.06.2016
13.01.2017
№217.015.7dd7

Армированная кирпичная кладка

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве многоэтажных зданий в сейсмических районах. Технический результат: поддержание надежной эксплуатации в течение длительного времени армированной кирпичной кладки за счет устранения коррозийного разрушения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600951
Дата охранного документа: 27.10.2016
25.08.2017
№217.015.aa8a

Состав для производства йодосодержащих биологически активных добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД содержит следующие компоненты, в мас.%: калия йодид - 25,41; молекулярный йод - 19,43; инулин - 55,16. При этом молярное соотношение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611839
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aab2

Способ получения йодосодержащей биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. В раствор йодида калия добавляют молекулярный йод, затем в полученный раствор вводят инулин. Проводят перемешивание ингредиентов в дважды дистиллированной воде при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611830
Дата охранного документа: 01.03.2017
29.12.2017
№217.015.f1ab

Субстрат минераловатный для выращивания растений на нефенолформальдегидном связующем

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Субстрат для выращивания растений содержит минеральные волокна диаметром от 0,5 до 10,0 мкм, связующее, полученное термическим отверждением водной композиции, содержащей поливиниловый спирт, модифицированный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636967
Дата охранного документа: 29.11.2017
20.01.2018
№218.016.136a

Способ консервирования яиц

Изобретение относится к технологии птицеводства и пищевых продуктов, получаемых в птицеводстве, в частности к процессам консервирования яиц. Куриные яйца, механически очищенные от посторонних примесей и загрязнений, помещают в 20% водный раствор экстракта конденсированного люцерны посевной и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634552
Дата охранного документа: 31.10.2017
13.02.2018
№218.016.2327

Способ получения лаппаконитин гидробромида и лаппаконитина

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения лекарственных веществ- лаппаконитин гидробромида и лаппаконитина из растительного сырья. Способ получения лаппаконитин гидробромида и лаппаконитина путем экстракции корней аконита северного 70-80%-ным,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641967
Дата охранного документа: 23.01.2018
25.08.2018
№218.016.7fa3

Антиаритмическое лекарственное средство

Изобретение относится к фармакологии и касается антиаритмического лекарственного средства на основе алкалоида лаппаконитина, представляющего собой фармацевтическую комбинацию, включающую в себя лаппаконитин, глицирризиновую кислоту и метилурацил при определенном мольном соотношении компонентов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002664668
Дата охранного документа: 21.08.2018
29.12.2018
№218.016.acdc

Способ получения лаппаконитин гидробромида

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения лаппаконитин гидробромида. Способ получения лаппаконитин гидробромида путем щелочной обработки 5% раствором соды измельченного растительного сырья, экстракции органическим растворителем, отгонки из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676304
Дата охранного документа: 27.12.2018
+ добавить свой РИД