×
23.05.2023
223.018.6e91

Результат интеллектуальной деятельности: Желейный двухслойный мармелад "Ликерный"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству кондитерских изделий, и может быть использовано при производстве мармелада. Предложенный желейный двухслойный мармелад включает йогуртовый слой и ликерный слой. Йогуртовый слой содержит йогурт, приготовленный из молока и закваски сухой «Бифилайф», агар, воду и подсластитель тауматин. Ликерный слой содержит агар, воду, сливочный ликер и натуральный сок жимолости. Компоненты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение направлено на получение продукта с высокими органолептическими показателями, а именно оригинальным, приятным сливочным вкусом, за счет использования сливочного ликера, приятным цветом и привлекательным внешнем видом, и с высокими пробиотическими свойствами. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству кондитерских изделий и может быть использовано при производстве мармелада.

Известен желейный мармелад с использованием пробиотиков, включающий агар, сладкий агент, вкусовую добавку и лактат натрия, симбиотический комплекс, включающий инкапсулированные лакто- и бифидобактерии в соотношении 1:1, в качестве сладкого агента содержит палатинозу, в качестве вкусовой добавки = смесь порошка топинамбура и ароматизатора в соотношении 20:1, при следующем соотношении компонентов в смеси, мас. %:

палатиноза 10,9-13,8
смесь ароматизатора и
порошка топинамбура 63,5-66,8
агар 12,4-13,5
лактат натрия 9,5-10,4
симбиотический комплекс 0,05-0,09

[Патент №2551535 A23L 1/06].

Недостатком данного желейного мармелада является высокая энергетическая ценность, сложная рецептура, трудоемкость изготовления.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению является композиция для приготовления желейного мармелада с пробиотическими свойствами, включающая агар, стевиозид, натуральный сок: фруктовый, ягодный, овощной или их смесь, молочную сыворотку, ферментированную с использованием ацидофильной палочки, с концентрацией клеток 108-109 КОЕ/см3 и кислотностью 110-250°Т, воду, при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг готового желейного мармелада:

агар 6-12
стевиозид 0,5-1,5
натуральный сок: фруктовый, ягодный,
овощной или их смесь 5-15
молочная сыворотка, ферментированная
с использованием ацидофильной палочки, с
концентрацией клеток 108-109 КОЕ/см3 и
кислотностью 110-250°Т 5-15
вода остальное

[Патент №2636762 A23L 21/00].

Недостатком данной композиции являются низкие пробиотические, профилактические свойства, низкая пищевая и биологическая ценность, органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом заявляемого изобретения является придание готовому продукту высоких пробиотических и профилактических свойств, повышение пищевой и биологической ценности, органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что желейный двухслойный мармелад, включающий агар, подсластитель, натуральный ягодный сок, воду, дополнительно содержит йогурт, приготовленный в процессе производства, сливочный ликер, в качестве подсластителя используют тауматин, в качестве натурального ягодного сока - натуральный сок жимолости, при следующем соотношении исходных компонентов, кг на 100 кг готового желейного двухслойного мармелада;

Молоко 16
Закваска сухая «Бифилайф» 0,8
Агар 5,0
Вода 48,0
Сливочный ликер 15
Подсластитель Тауматин 0,2
Натуральный сок жимолости 15

Использование натурального сока жимолости позволит обогатить изделие витаминами, углеводами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, т.е. придаст изделию функциональные свойства и значительно повысит пищевую и биологическую ценность. Кроме того, сок жимолости придает выраженный вкус и запах, привлекательный внешний вид, что повышает органолептические показатели.

Использование в качестве подсластителя тауматина придаст продукту диабетические свойства, позволяющие употреблять заявляемый желейный мармелад людям с сахарным диабетом, что делает продукт профилактическим.

Использование закваски сухой «Бифилайф», содержащей бифидобактерии Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium breve и Bifidobacterium infantis, которая является симбиотической закваской, придает готовому продукту высокие пробиотические свойства.

Использование сливочного ликера придает мармеладу оригинальный, пикантный вкус, что улучшает органолептические показатели.

Желейный двухслойный мармелад «Ликерный» по заявляемой композиции состоит из двух слоев: йогуртового и ликерного, расположение которых не имеет существенного значения. Представлен пример, в котором на йогуртовый слой наносится ликерный слой желейного мармелада.

Йогуртовый слой желейного двухслойного мармелада готовят следующим образом: цельное молоко с массовой долей жира, например, 2,5% в количестве 16 кг очищают, пастеризуют при температуре 85-90°С в течении 3-5 мин, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску сухую «Бифилайф», в количестве 5% от массы молока - 0,8 кг, перемешивают в течении 10 мин, оставляют в покое на 6-8 часов, при температуре 35-40°С, охлаждают до 4-6°С. Одновременно готовят желирующий раствор: для этого 2,5 кг агара растворяют в 47 л воды, тщательно перемешивая. Для полного растворения агара массу нагревают до температуры 80°С не допуская закипания, далее охлаждают до 30°С. Подсластитель Тауматин в количестве 2,0 гр разводят в 1 л очищенной пастеризованной воды температурой 20°С при постоянном перемешивании, выливают приготовленный желирующий раствор, перемешивают, добавляют полученный йогурт, тщательно перемешивают в течении 10-15 минут, разливают по формам до их середины и оставляют застывать при температуре 3-6°С в течение 3-5 часов.

Процесс производства ликерного слоя желейного двухслойного мармелада: В 1 л воды растворяют агар в количестве 1,5 кг. Для полного растворения агара массу нагревают до температуры 80°С, периодически перемешивая. Затем охлаждают до 30°С, добавляют сок жимолости в количестве 15 кг, вносят 15 кг сливочного ликера, быстро перемешивают.

На подготовленный в формах йогуртовый слой наливают ликерный слой мармелада и направляют на застывание в термостатную камеру при температуре 3-6°С в течение 4-5 часов. Извлекают из форм и расфасовывают по коробкам, например, весом 200, или 300, или 500 г и направляют на реализацию.

В таблице 1 показаны физико-химические показатели желейного двухслойного мармелада «Ликерный».

Анализ данных показывает, что духслойный желейный мармелад «Ликерный» обладает высокой пищевой и биологической ценностью, высокими пробиотическими свойствами.

Заявляемый желейный двухслойный мармелад «Ликерный» позволит получить новые виды мармелада за счет применения нетрадиционного сырья.

Заявляемый желейный двухслойный мармелад «Ликерный» обладает высокой пищевой, биологической ценностью за счет использования натурального сока жимолости, содержащего витаминамины Р, С, группы В, каротин, углеводы, минеральные вещества, пищевые волокна, антиоксиданты прежде всего аскорбиновую кислоту. Закваска, содержащаяся в йогуртовом слое, придает желейному мармеладу пробиотические свойства. Желейный двухслойный мармелад также обладает высокими органолептическими показателями, а именно оригинальным, приятным сливочным вкусом, за счет использования сливочного ликера, приятным цветом и привлекательным внешним видом. Заявляемый желейный двухслойный мармелад «Ликерный» является профилактическим продуктом, а именно обладает иммунокоррегирующим, антибактериальным, противоопухолевым действием, способствует снижению частоты сердечных сокращений, давления, содержания холестерина в крови, улучшает работу ЖКТ, самочувствие человека.

Желейный двухслойный мармелад «Ликерный» был изготовлен и прошел расширенную дегустацию на кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета ФГБОУ ВО Омский ГАУ, где получил высокую оценку.

Источники, используемые при составлении заявки:

1. Патент №2551535 A23L 1/06.

2. Патент №2636762 МПК A23L 21/00 (прототип).

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 27.
13.01.2017
№217.015.7462

Способ определения содержания каррагинана в молоке и молочных продуктах

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к контролю качества молока и молочных продуктов. Для этого определяют содержание каррагинана в молоке и молочных продуктах. Способ включает отбор проб, добавление 0,01% раствора фермента амилазы, ферментирование при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597770
Дата охранного документа: 20.09.2016
10.05.2018
№218.016.462f

Способ приготовления заварных пряников

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления заварных пряников включает приготовление сахарно-медового сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с порошком, одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным красителем,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650404
Дата охранного документа: 11.04.2018
10.05.2018
№218.016.4770

Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сухого высокожирного молокосодержащего продукта включает внесение смеси сливок и заменителя молочного жира «Союз» в количестве 30-50%, пастеризацию смеси, сгущение и гомогенизацию. Затем одновременно вносят спиртовой раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650791
Дата охранного документа: 17.04.2018
12.07.2018
№218.016.6f53

Способ производства сквашенного продукта

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ производства сквашенного продукта, включающий подготовку заквашиваемой смеси, пастеризацию заквашиваемой смеси, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 3-5 ч при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661119
Дата охранного документа: 11.07.2018
01.09.2018
№218.016.8221

Ферментированный фруктово-овощной наполнитель

Изобретение относится к пищевой, а именно к кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслям промышленности, и может быть использовано при производстве продуктов питания с фруктово-овощными наполнителями. Ферментированный фруктово-овощной наполнитель содержит фруктосодержащий и овощесодержащий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665599
Дата охранного документа: 31.08.2018
04.10.2018
№218.016.8e0e

Композиция для получения творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности и биохимии. Композиция для получения творожного продукта включает творог, который получают сквашиванием смеси, состоящей из пахты в количестве 3703,5-3923,5 кг, пшеничных отрубей в количестве 15-25 кг, биологически активной добавки “Наш лецитин” в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668826
Дата охранного документа: 02.10.2018
20.12.2018
№218.016.a950

Способ производства сливочного десерта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к приготовлению сливочных десертов. Сливочный десерт состоит из сливок 35,0% жирности, сиропа топинамбура «Тоба», яблочно-цитрусового пектина в виде 1% водного раствора, закваски, состоящей из Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675512
Дата охранного документа: 19.12.2018
29.12.2018
№218.016.ad04

Способ производства мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого включает составление смеси из растительного молока, стабилизатора, растопленного масла, пастеризацию смеси, гомогенизацию, охлаждение, фильтрацию, доохлаждение, созревание и фризерование. Смесь дополнительно содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002676166
Дата охранного документа: 27.12.2018
19.04.2019
№219.017.1d22

Способ производства напитка из молочной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ производства напитка из молочной сыворотки предусматривает сбор молочной сыворотки, ее пастеризацию, охлаждение, внесение ферментного препарата β-галактозидазы «Максилакт LGi 5000», ферментацию до степени гидролиза...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685150
Дата охранного документа: 16.04.2019
27.04.2019
№219.017.3c06

Способ производства пищевого продукта из зерновой фасоли

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевого продукта из зерновой фасоли. Способ включает сепарацию семян зерновой фасоли, мойку, проращивание, дробление, варку, смешивание компонентов, их взбивание в течение 3-5 мин. Проращивание семян фасоли...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685911
Дата охранного документа: 23.04.2019
Показаны записи 1-10 из 13.
20.02.2014
№216.012.a07f

Способ производства молочной каши для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко бактофугируют, вносят сливки 20%-ной жирности, смесь пастеризуют. Смешивают с гречневым проделом, гречневой мукой, витаминным комплексом DSM Н 32638, инулиновой добавкой Orafti, пектином YM-115 Н. Вносят пробиотическую закваску -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506802
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.12.2014
№216.013.15af

Композиция для получения пасты сырной "кедровая"

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сырных продуктов. Композиция включает цельное молоко, муку кедрового ореха, муку рисовую, муку соевую, в соотношении 4:1:1, сухую лиофилизированную заквасочную культуру вид LAT PB T, сахар, воду....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536975
Дата охранного документа: 27.12.2014
10.01.2015
№216.013.1a43

Композиция для получения молочно-белкового биококтейля

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает сывороточные белки 10,0-20,0, поливитаминный препарат 1,0-2,0, ягодный сироп, в качестве которого используют сироп ежевики, сироп клюквы или сироп черники 8,0-10,0, закваску YO-MIX101 FRO в иммобилизованной форме 3,0-5,0,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538151
Дата охранного документа: 10.01.2015
20.04.2015
№216.013.43e9

Способ производства вареных колбас

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает разделку, охлаждение, обвалку и жиловку сырья, измельчение, посол, введение концентрата пропионовокислых бактерий, приготовление фарша, формование колбасного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548883
Дата охранного документа: 20.04.2015
25.08.2017
№217.015.9921

Способ производства мягкого кислотно-сычужного сыра

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию нормализованного молока, охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, состоящей из Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609655
Дата охранного документа: 02.02.2017
01.09.2018
№218.016.8221

Ферментированный фруктово-овощной наполнитель

Изобретение относится к пищевой, а именно к кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслям промышленности, и может быть использовано при производстве продуктов питания с фруктово-овощными наполнителями. Ферментированный фруктово-овощной наполнитель содержит фруктосодержащий и овощесодержащий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665599
Дата охранного документа: 31.08.2018
25.04.2020
№220.018.19aa

Начинка для конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена начинка для конфет, включающая сахарсодерожащий компонент, наполнитель - стружку топинамбура, сухое молоко, растительный жир, которая дополнительно содержит апельсиновое масло, а в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002719779
Дата охранного документа: 23.04.2020
25.06.2020
№220.018.2a7a

Способ производства желейных конфет

Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано для производства конфет с желейными корпусами функционального назначения. Предложен способ производства желейных конфет, который предусматривает набухание пектина яблочно-цитрусового, смешанного с сахаром, в цельном молоке с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002724512
Дата охранного документа: 23.06.2020
25.06.2020
№220.018.2a88

Состав для производства пралиновых конфет

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий. Предложен состав для производства пралиновых конфет, который включает сахарную пудру, жир кондитерский, сыворотку сухую молочную,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002724444
Дата охранного документа: 23.06.2020
12.04.2023
№223.018.4901

Способ получения йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства йогурта включает нормализацию молока, гомогенизацию нормализованной смеси, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание при 38-42°С, внесение наполнителя, перемешивание сгустка в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002793790
Дата охранного документа: 06.04.2023
+ добавить свой РИД