×
23.05.2023
223.018.6bfa

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства безглютенового мучного кондитерского изделия

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства безглютенового мучного кондитерского изделия включает приготовление теста из бесклейковинной муки, в качестве которой используют амарантовую муку. Перед приготовлением теста взбивают сахар-песок и жировой продукт. Затем добавляют лецитин, разрыхлитель и ароматизатор. Далее последовательно добавляют крахмал и цитрусовую клетчатку, предварительно обработанные водой с температурой 93-97°С и водой с температурой 20-25°С соответственно. В месильной машине проводят замес теста с последующим формованием и выпеканием. Исходные компоненты используют в определенном соотношении. Изобретение позволяет улучшить качество готового изделия с сохранением высоких органолептических показателей, повысить его пищевую и биологическую ценность. 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий, а именно безглютенового печенья.

Целиакия - редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го % (https://10diet.ru/212-bezglyutenovaya-dieta-menyu-produkty.html) от общего населения планеты. Целиакия, или непереносимость глютена - патологическое состояние, в основе которого находится нарушение функциональности тонкой кишки. Другое название болезни - глютеновая энтеропатия. Это нарушение функции тонкой кишки, обусловленное недостатком или полным отсутствием ферментов, которые отвечают за расщепление глютена. Входящий в состав белка глютена глиадин оказывает токсическое воздействие на слизистые оболочки кишечного тракта при отсутствии ферментов. В большинстве случаев удается достичь стойкой ремиссии в лечении после полного исключения глютенсодержащих продуктов из рациона больного человека. Синдром целиакии как самостоятельное заболевание устраняется путем исключения из рациона пептида глютена. При врожденном патологическом состоянии такая мера является пожизненной. Стандартное лечение - полный отказ от клейковины на всю жизнь. Пациенты с целиакией должны избегать всех продуктов, которые содержат клейковину, на протяжении всей жизни. Это единственное лечение, прекрасно работающее. Строгое соблюдение диеты позволяет кишечнику зажить. В большинстве случаев это приведет к исчезновению всех признаков.

На создание разнообразных продуктов, без глютена, направлены разработки ученых и технологов, пищевой промышленности.

Известен способ приготовления безглютенового мучного кондитерского изделия на основе крахмалсодержащего теста бесклейковинную муку в виде кукурузной или рисовой муки, сахар-песок, жировой компонент, вкусовые и функциональные добавки одновременно перемешивают или сбивают 5-10 минут, после чего вводят крахмал картофельный и производят замес теста в течение 3-5 минут (см. патент РФ 2295244 A21D 13/04 2005 г.) Изобретение решает задачу расширения ассортимента мучных кондитерских изделий, в частности, за счет производства сдобного печенья и заварных пряников на основе новых рецептур крахмалсодержащего безглютенового теста.

Известно безглютеновое сахарное печенье, которое изготовлено из состава, содержащего муку бесклейковинную, в качестве которой используют муку гречневую, сахар, жировой компонент, яйцо куриное, инвертный сироп, соль поваренную, соду питьевую, соль углеаммонийную, крахмал картофельный (патент РФ 2425547 A21D 13/08 2010 г.). Изобретение позволяет повысить пищевую ценность печенья, при расширении ассортимента безглютеновых мучных кондитерских изделий.

Наиболее близким к заявленному изобретению известен способ производства безглютенового мучного кондитерского изделия, которое включает приготовление теста из бесклейковинной муки, его формование и выпечку. При приготовлении теста сначала взбивают жировой продукт в течение 5-7 мин, затем в него вносят сахар-песок и продолжают взбивание еще в течение 5-7 мин. После этого в полученную рецептурную смесь вводят меланж, вкусовые добавки, пищевую поваренную соль, разрыхлитель, снова взбивают, в конце взбивания вносят рецептурное количество бесклейковинной муки. Причем в качестве бесклейковинной муки используют амарантовую муку или смесь амарантовой муки с рисовой и/или кукурузной мукой в соотношении 1:(0,1-0,3). В качестве жирового компонента используют маргарин, в качестве вкусовых добавок - ванилин и/или изюм, и/или семена кунжута. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: бесклейковинная мука 32,0-42,84; сахар-песок 19,88-24,01; жировой компонент 19,85-23,98; меланж 15,91-19,21; разрыхлитель 0,58-0,7; поваренная пищевая соль 0,08-0,1; вкусовые добавки - остальное (патент РФ 2538400, A21D 13/08,2012 г.).

Изобретение дает возможность улучшить качество и повысить пищевую ценность безглютеновых изделий, обеспечить профилактическую направленность продукции, замедлить процесс черствения изделий.

Технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является создание способа получения безглютенового мучного кондитерского изделия, а именно печенья, адекватного злаковому и не вызывающего пищевую аллергию у людей страдающих глютениндуцированной патологией.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества готового печенья с сохранением высоких органолептических показателей, повышении его пищевой и биологической ценности, за счет использования амарантовой муки, основное свойство которой, это полное отсутствие глютена, минимум клейковины, большое количество пищевых волокон и белка, а также в структуре присутствует такое вещество, как сквален - природный химиопротектор.

В муке амаранта содержится до 16% белка (состоящего более чем на 30% из незаменимых аминокислот), до 15% жиров (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты омега-6), и 9-11% пищевых волокон). В составе амарантовых семян также весьма высоко содержание витаминов (Е, A, B1, В2, В4, С, D), весьма важных для организма человека макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, магний, медь и др.), а также других биологически активных веществ, определяющих разнообразные лечебно-профилактические свойства амарантовой муки (сквален, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

Печенье, полученное предлагаемым способом, расширяет ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий.

Поставленная задача решается в способе производства безглютенового мучного кондитерского изделия, включающем приготовление теста из бесклейковинной муки, в качестве которой используют амарантовую муку, при этом перед приготовлением теста взбивают сахар-песок и жировой продукт, затем добавляют лецитин, разрыхлитель, ароматизатор, после этого в месильной машине проводят замес теста с последующим формованием и выпеканием, причем после взбивания жирового продукта с сахаром последовательно добавляют крахмал и цитрусовую клетчатку, предварительно обработанные водой с температурой 93-97°С и водой с температурой 20-25°С соответственно, которые вносят при замесе теста, при этом исходные компоненты используют в следующем соотношении, масс. %:

амарантовая мука 40-50
сахар-песок 15-20
жировой компонент 17-25
крахмал 8-13
цитрусовая клетчатка 1-3
лецитин 0,5
разрыхлитель 0,5
ароматизатор 0,5
вода остальное

Подбор компонентов их количественное соотношение, последовательность приемов позволяет решить поставленную задачу.

Ведущая роль в образовании теста с присущими ему свойствами упругости, пластичности и вязкости принадлежит белковым веществам муки, которые при замесе теста образуют «губчатый» структурный каркас, называемый клейковиной.

Так, в данном способе производства безглютенового мучного кондитерского изделия, дополнительно берут крахмал и цитрусовую клетчатку, предварительно обработанные водой с температурой 93-97°С и водой с температурой 20-25°С соответственно, которые вносят непосредственно при замесе, позволяет создать подобие трехмерной структуры, позволяющую имитировать (пространственную сетку клейковины) клейковину, а именно происходит связывание воды цитрусовой клетчаткой и крахмалом при его клейстеризации при температуре выше 60°С, что позволяет придать тесту вязкоэластические свойства. И обогатить продукт пищевыми волокнами, которые содержатся в очищенной кожуре цитрусовых, и используются в качестве концентрированного функционального пищевого ингредиента. Цитрусовое волокно - полностью натуральный ингредиент, обладающий высокой водоудерживающей, жиросвязывающей способностью, эмульгирующимися, стабилизирующими и структурообразующими свойствами. Более того, цитрусовое волокно гипоалергенно и не содержит плотен. Способ производства безглютенового мучного кондитерского изделия представлен на схеме.

Пример 1. Для производства безглютенового мучного кондитерского изделия - печенья, были взяты следующие компоненты в масс. %: амарантовая мука 40, сахар-песок 20, жировой компонент 17, крахмал 13, цитрусовая клетчатка 3, лецитин 0,5, разрыхлитель 0,5, ароматизатор 0,5, вода остальное. Перед приготовлением теста взбивают сахар-песок и жировой продукт в течение 10 мин, затем добавляют лецитин, разрыхлитель, в качестве которого берут аммоний и соду, а ароматизатор - ванилин. Затем последовательно добавляют крахмал и цитрусовую клетчатку, предварительно обработанные водой с температурой 97°С и водой с температурой 20°С соответственно до влажности смеси 66 и 89% соответственно. Полученную смесь, охлажденную до комнатной температуры, вносят в месильную машину при замесе теста в течение 10 мин. Затем проводят формование и выпекают при температуре 180°С.

Пример 2. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что компоненты берут в масс. %: амарантовая мука 50, сахар-песок 15, жировой компонент 17, крахмал 8, цитрусовая клетчатка 1, лецитин 0,5, разрыхлитель 0,5, ароматизатор 0,5, вода остальное.

Пример 3. Способ проводят аналогично примеру 1, за исключением того, что компоненты берут в масс. %: амарантовая мука 45, сахар-песок 18, жировой компонент 20, крахмал 10, цитрусовая клетчатка 1, лецитин 0,5, разрыхлитель 0,5, ароматизатор 0,5, вода остальное. Полученную смесь, охлажденную до комнатной температуры, вносят в месильную машину при замесе теста в течение 6 мин. Затем проводят формование и выпекают при температуре 180°С.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 21.
29.12.2017
№217.015.f503

Способ идентификации фарфора по виду материала

Изобретение относится к области спектрального анализа и касается способа идентификации фарфора по виду материала. Способ включает в себя освещение исследуемых образцов, регистрацию спектров фотолюминесценции и создание по спектральным характеристикам обучающей выборки с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637384
Дата охранного документа: 04.12.2017
20.01.2018
№218.016.1deb

Способ модификации поверхности эластомера

Изобретение относится к технологии переработки резинотехнических изделий, в частности к способу поверхностной модификации эластомерных материалов. Способ модификации поверхности эластомерного материала на основе бутадиен-нитрильного каучука в виде резинотехнического изделия включает обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640768
Дата охранного документа: 11.01.2018
10.05.2018
№218.016.440e

Способ производства кексового изделия с использованием растительных сапонинов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий (МКИ). Предложен способ производства кексового изделия, который предусматривает одну стадию приготовления теста методом взбивания исходных компонентов при их последовательном введении,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649892
Дата охранного документа: 05.04.2018
25.06.2018
№218.016.6698

Мармит для пивного завода с дегустационным залом, содержащий емкость для залива воды, связанный с теплообменником, по которому циркулирует жидкость, передающая тепло от сусловарочного котла

Изобретение относится к тепловому оборудованию общественного питания, предназначенному для сохранения пищи в нагретом состоянии, а более конкретно для кратковременного хранения готовых закусок к пиву, их демонстрации и реализации потребителю на предприятиях быстрого питания, что включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658815
Дата охранного документа: 22.06.2018
10.08.2018
№218.016.7ae9

Способ получения кваса

Изобретение относится к биохимии и производству безалкогольных напитков. Способ осуществляют в два этапа. Концентрат квасного сусла смешивают с водой и сахарным сиропом до содержания 4-9% сухих веществ. Осуществляют сбраживание дрожжами Sacharomyces до содержания этилового спирта 0,5%. Вторым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663722
Дата охранного документа: 08.08.2018
10.08.2018
№218.016.7b29

Полиуретановая клеевая композиция

Изобретение относится к клеевым композициям на основе полиуретанов холодного отверждения и может быть использовано для склеивания различных материалов. Описана полиуретановая клеевая композиция на основе полиизоцианата и полиэфира, характеризующаяся тем, что она содержит полиизоцианат с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663779
Дата охранного документа: 09.08.2018
17.08.2018
№218.016.7cda

Способ производства начинки для мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий в виде начинки, включающей стадию переработки фруктов. Предложен способ производства начинки для мучных кондитерских изделий, предусматривающий очистку недозрелых бананов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663920
Дата охранного документа: 13.08.2018
25.09.2018
№218.016.8ac2

Витаминизированный напиток с повышенной пищевой ценностью

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к витаминизированным напиткам с повышенной пищевой ценностью, предназначенным для питания людей, ведущих активный образ жизни, и студенческой молодежи. Напиток включает на одну порцию готового продукта: 100-150 г яблочного сока, 8 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002667771
Дата охранного документа: 24.09.2018
13.12.2018
№218.016.a655

Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью по реализации комплексных обедов для студентов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке вендинговых автоматов. Вендинговый автомат со встроенной микроволновой печью отличается тем, что для реализации комплексных обедов студентов входит встроенная микроволновая печь для подогрева первых и вторых блюд, входящих в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674708
Дата охранного документа: 12.12.2018
16.01.2019
№219.016.b070

Резиновая смесь для производства протектора шин

Изобретение относится к резиновой промышленности и касается получения резины для изготовления протектора пневматических шин. Резиновая смесь содержит натуральный каучук, бутадиеновый каучук, хлорбутилкаучук, полученный взаимодействием при механическом инициировании реакции бутилкаучука и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677170
Дата охранного документа: 15.01.2019
Показаны записи 1-6 из 6.
10.01.2013
№216.012.16cd

Способ выращивания овса

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может быть использовано при выращивании овса в условиях зоны рискованного земледелия. Способ выращивания овса включает предпосевную обработку почвы, посев предварительно обработанных семян, уход за посевами,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471329
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.12.2014
№216.013.1575

Способ производства сбивных конфет типа суфле

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Способ производства сбивных конфет тина суфле характеризуется тем, что введенные волокна цитрусового фрукта смешивают с водой в соотношении 1:5-10, оставшееся количество агар-агара смешивают с водой в соотношении 1:18-23,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536917
Дата охранного документа: 27.12.2014
20.11.2015
№216.013.91ab

Способ идентификации подлинности спиртных напитков

Изобретение относится к инструментальным физико-химическим методам исследования спиртосодержащих жидкостей, преимущественно спиртных напитков и предназначено для установления различия между подлинной, фальсифицированной и контрафактной алкогольной продукцией. Способ предусматривает измерение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568907
Дата охранного документа: 20.11.2015
13.01.2017
№217.015.6d5f

Средство с иммуномодулирующими свойствами для профилактики атеросклероза

Изобретение относится к средству с иммуномодулирующими свойствами для профилактики атеросклероза. Указанное средство содержит 21 мас.% порошка высушенного чеснока, 21 мас.% порошка высушенной левзеи сафлоровидной, 21 мас.% порошка высушенного листа зеленого чая, 24 мас.% сахара молочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597161
Дата охранного документа: 10.09.2016
09.05.2019
№219.017.4e47

Способ производства конфет типа "ассорти"

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к способам производства конфет типа "Ассорти". Способ включает формование оболочки, ее охлаждение и заполнение начинкой, а также формирование готовых изделий. Форма шоколадной оболочки имеет вид геометрической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002326544
Дата охранного документа: 20.06.2008
30.05.2023
№223.018.7303

Способ получения обогащенного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к области производства хлеба. Способ получения обогащенного хлеба включает безопарное приготовление теста, его разделку, формование и выпечку. При приготовлении теста смешивают пшеничную муку, муку киноа, дрожжи хлебопекарные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002777411
Дата охранного документа: 03.08.2022
+ добавить свой РИД