×
12.04.2023
223.018.45d1

Результат интеллектуальной деятельности: Имитатор сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спинового эха от масла и фосфолипидов в рапсовом лецитине

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Использование: для градуировки и поверки ЯМР-анализаторов для количественного определения содержания фосфолипидов в рапсовом лецитине. Сущность изобретения заключается в том, что имитатор сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спинового эха от масла и фосфолипидов в рапсовом лецитине включает полиметилсилоксановую жидкость марки ГТМС-5000 с временем спин-спиновой релаксации 130-160 мс, полиэтилсилоксановую жидкость марки ПЭС-5 с временем спин-спиновой релаксации 30-40 мс и натуральный латекс с временем спин-спиновой релаксации 2-4 мс, при этом количество полиметилсилоксановой жидкости марки ПМС-5000 составляет 1,05-1,34 г, а количество натурального латекса - 2,75 г. Технический результат: обеспечение возможности воспроизвести с высокой точностью форму огибающей сигналов спинового эха протонов масла и фосфолипидов в рапсовом лецитине. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области ЯМР-спектроскопии, а именно, к средствам градуировки и поверки ЯМР-анализаторов для количественного определения содержания фосфолипидов в рапсовом лецитине, являющегося основным показателем его качества.

Имитатор сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спинового эха от масла и фосфолипидов в рапсовом лецитине используется при изготовлении образцовых мер градуировки и поверки анализаторов, принцип работы которых основан на использовании явления ядерной магнитной релаксации, при этом он должен иметь идентичные с маслом и фосфолипидами, содержащимися в рапсовом лецитине, релаксационные характеристики протонов, но, в отличие от масла и фосфолипидов, эти характеристики должны быть стабильны во времени.

Известен имитатор сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спиновых эхо от масла в семенах масличных культур, включающий кремнийорганическую жидкость с временем спин-спиновой релаксации протонов в диапазоне 90-130 мс и кремнийорганическую жидкость с временем спин-спиновой релаксации протонов 35-40 мс, при соотношении: кремнийорганическая жидкость с временем спин-спиновой релаксации протонов в диапазоне 90-130 мс - 60-80 мас.% и кремнийорганическая жидкость с временем спин-спиновой релаксации протонов 35-40 мс - 40-20 мас.% (патент РФ №2191998, МПК G01N 24/08, опубл. 27.10.2002).

Известный имитатор не может быть использован для изготовления образцовых мер градуировки и поверки ЯМР-анализаторов с целью количественного определения содержания фосфолипидов в лецитине, так как, наряду с маслом, в лецитине содержатся и фосфолипиды.

Наиболее близким к заявляемому является имитатор сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спинового эха от масла и фосфолипидов в подсолнечном лецитине, включающий полиметилсилоксановую жидкость марки ПМС-5000 с временем спин-спиновой релаксации 130-160 мс в количестве 1,39-3,75 г, полиэтилсилоксановую жидкость марки ПЭС-5 с временем спин-спиновой релаксации 30-40 мс в количестве 0,35-0,94 г и натуральный латекс с временем спин-спиновой релаксации 2-4 мс в количестве 2,68 г. (патент РФ №2664883, МПК G01N 24/08, опубл. 23.08.2018).

Известный имитатор не может быть использован для изготовления образцовых мер градуировки и поверки ЯМР-анализаторов с целью определения содержания фосфолипидов, то есть веществ, нерастворимых в ацетоне, в рапсовом лецитине, так как химический состав, включая состав индивидуальных групп фосфолипидов, а также состав жирных кислот, рапсового лецитина значительно отличается от химического состава подсолнечного лецитина.

Кроме этого, известный имитатор не может быть использован для изготовления образцовых мер градуировки и поверки ЯМР-анализаторов для определения содержания фосфолипидов в лецитине, так как из таблицы, приведенной в описании способа, к так называемым лецитинам относится только первый образец, содержание фосфолипидов, то есть веществ, нерастворимых в ацетоне, в котором не менее 60% (62,9%), что соответствует термину «Лецитины» в соответствии с требованиями ГОСТ 32052-2013 «Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия».

Задачей изобретения является создание имитатора сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спинового эха от масла и фосфолипидов в рапсовом лецитине, обеспечивающего высокую точность воспроизведения формы огибающей сигналов спинового эха протонов масла и фосфолипидов.

Задача решается тем, что в имитаторе сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спинового эха от масла и фосфолипидов в рапсовом лецитине, включающем полиметилсилоксановую жидкость марки ПМС-5000 с временем спин-спиновой релаксации 130-160 мс, полиэтилсилоксановую жидкость марки ПЭС-5 с временем спин-спиновой релаксации 30-40 мс и натуральный латекс с временем спин-спиновой релаксации 2-4 мс, количество полиметилсилоксановой жидкости марки ПМС-5000 составляет 1,05-1,34 г, а количество натурального латекса - 2,75 г.

Техническим результатом является создание имитатора, который с высокой точностью воспроизводит форму огибающей сигналов спинового эха протонов масла и фосфолипидов в рапсовом лецитине.

На чертеже в качестве примера изображены огибающие сигналов спинового эха протонов масла и фосфолипидов в рапсовом лецитине с содержанием фосфолипидов 62,5% (кривая 1) и заявляемого имитатора, состоящего из 1,12 г полиметилсилоксановой жидкости марки 1ТМС-5000, 0,66 г полиэтилсилоксановой жидкости марки ПЭС-5 и 2,75 г натурального латекса (кривая 2).

В таблице приведены экспериментальные данные о составе имитатора масла и фосфолипидов в рапсовом лецитине, которые использованы для градуировки ЯМР-анализатора с целью определения содержания фосфолипидов, то есть веществ, нерастворимых в ацетоне, в реальных образцах рапсового лецитина.

Таким образом, заявляемый имитатор с высокой точностью воспроизводит форму огибающей сигналов спинового эха протонов масла и фосфолипидов в рапсовом лецитине, что позволяет осуществлять количественную градуировку и поверку ЯМР-анализатора для определения содержания фосфолипидов (веществ, нерастворимых в ацетоне) в рапсовом лецитине.

Имитатор сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спинового эха от масла и фосфолипидов в рапсовом лецитине, включающий полиметилсилоксановую жидкость марки ГТМС-5000 с временем спин-спиновой релаксации 130-160 мс, полиэтилсилоксановую жидкость марки ПЭС-5 с временем спин-спиновой релаксации 30-40 мс и натуральный латекс с временем спин-спиновой релаксации 2-4 мс, отличающийся тем, что количество полиметилсилоксановой жидкости марки ПМС-5000 составляет 1,05-1,34 г, а количество натурального латекса - 2,75 г.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 471.
20.08.2016
№216.015.4cc4

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы включает закрепление на объективном конце зрительной трубы исследуемого прибора отражающего зеркала под углом 45° к визирной оси, размещение на продолжении горизонтальной оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594950
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d29

Вафельное изделие функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Вафельное изделие функционального назначения, включающее мучную смесь, желтки, бикарбонат натрия, фосфатиды, соль и воду. В качестве мучной смеси содержит пшеничную муку и банановую, взятые в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595435
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d41

Устройство для вычисления функции arctg(y/x)

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть применено в специализированных ЭВМ, использующих двоичную систему счисления с целочисленным форматом представления исходных данных. Техническим результатом является обеспечение возможности вычисления аргумента комплексных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595486
Дата охранного документа: 27.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания. Предложен способ производства хлебобулочных изделий, включающий получение жидкой диспергированной фазы, которая представляет собой полуфабрикат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595186
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d5d

Способ производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства кексов, включающий подготовку сырья к производству, приготовление теста, формование тестовых заготовок, их выпечку и охлаждение, причем при приготовлении теста дополнительно вносят муку из корневищ сусака зонтичного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595432
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d60

Способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба повышенной пищевой и биологической ценности, предназначенного для профилактического и лечебного питания. Предложен способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, включающий получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595508
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d61

Состав теста для производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав теста для производства кексов, включающий пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, меланж, аммоний углекислый и рафинадную пудру, который дополнительно содержит муку из корневищ сусака...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595434
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d98

Кондитерская смесь для производства персипана

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена кондитерская смесь для производства персипана, включающая размолотые ядра косточек, сахар-песок, патоку, наполнитель, какао-порошок в виде вкусового компонента, при этом она дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595452
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4de7

Начинка маковая для кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий. Начинка маковая включает мак, сахар-песок, мед натуральный, протертые вяленые финики и плоды физалиса ягодного, высушенные путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595502
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4ded

Способ производства фитнес-батончиков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно к способу производства фитнес-батончиков. Подготавливают и дозируют сырье. Сироп-связку готовят путем смешивания инвертного сиропа на основе раствора сахара-песка с лимонной кислотой и основного сиропа....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595455
Дата охранного документа: 27.08.2016
Показаны записи 1-10 из 71.
20.04.2015
№216.013.4268

Способ получения модифицированных лецитинов

Способ относится к пищевой промышленности. Способ получения модифицированных лецитинов включает экстракцию фосфатидных концентратов этиловым спиртом с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделение спиртонерастворимой фракции от спирторастворимой фракции, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548498
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.09.2015
№216.013.78d1

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Способ включает прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома. При этом жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562518
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78d2

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых добавок. Способ предусматривает обработку свекловичного жома водным раствором перекиси водорода, прессование обработанного жома с отделением твердой фракции, ее сушку, экстракцию высушенного материала водой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562519
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.11.2015
№216.013.8db3

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567882
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8db4

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания муки пшеничной, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567883
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8dba

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567889
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8dbc

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567891
Дата охранного документа: 10.11.2015
20.11.2015
№216.013.9012

Способ производства пюре для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура, фруктовое и овощное сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты. Обрабатывают смесь в электромагнитном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568498
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.11.2015
№216.013.9016

Способ производства пюре для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства пюре для диетического питания включает подготовку клубней топинамбура, их измельчение, смешивание с фруктовым сырьем, обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирание смеси, гомогенизацию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568502
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.11.2015
№216.013.9017

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых функциональных продуктов, в частности колбасных изделий. Способ включает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568503
Дата охранного документа: 20.11.2015
+ добавить свой РИД