27.08.2016
216.015.4d98

КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРСИПАНА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена кондитерская смесь для производства персипана, включающая размолотые ядра косточек, сахар-песок, патоку, наполнитель, какао-порошок в виде вкусового компонента, при этом она дополнительно содержит рисовый крахмал, в качестве ядер косточек содержит ядра вишневых и персиковых косточек, взятых в соотношении 1:8, в качестве вкусового компонента дополнительно содержит порошок из виноградной косточки, взятый в соотношении с какао-порошком 3:1, в качестве наполнителя содержит муку из цельносмолотых семян амаранта, прошедших термообработку обжариванием, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: смесь ядер персиковой и вишневой косточек 18-25; сахар-песок 40-44; патока 11-12; вкусовой компонент 8-10; мука из цельносмолотых семян амаранта 15-17; рисовый крахмал 0,4-0,5. При этом порошок из виноградной косточки получен путем прессования жмыхов винограда с последующей конвективной сушкой, обжариванием при температуре 115-130°C в течение 1,5-2 мин и тонким помолом на дезинтеграторе до размера частиц 15 мкм. При этом ядра вишневой и персиковой косточек предварительно проварены в кипящей воде 10-12 мин и высушены при температуре 65-70°C. Изобретение заключается в снижении калорийности, усилении вкусоароматических свойств и улучшении функционально-технологических свойств изделия. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известен марципан с низким содержанием сахара, содержащий ядра миндальных орехов, заменитель сахара, выбранный из группы изомальтол или смеси изомальтола с сорбитом и/или ксилитом, а также подсластитель в виде ацесульфама калия или смеси ацесульфама калия с аспартамом, воду и сахар (патент DE 4307258, 1994).

Недостатком такой композиции является применение синтетических подсластителей, низкий антиоксидантный потенциал, а также высокая калорийность.

Известна смесь для изготовления марципана, содержащая сахар, патоку, предварительно промытое водой, высушенное при температуре 50-70°С и размолотое ядро абрикосовой косточки, какао-порошок, наполнитель в виде гречневой и кукурузной муки, предварительно прокаленный при температуре 170-220°С, при следующем соотношении компонентов, мас. %: сахар 42-46, патока 12-14, ядро абрикосовой косточки 18-20, какао-порошок 5,0-6,0, гречневая мука 4,0-6,0, кукурузная мука 11,0-16,0 (патент RU №2346454).

По определению, кондитерские смеси, произведенные аналогично марципану, но без использования миндаля известны под названием персипан. Недостатком данной композиции является высокая калорийность изделия, низкие антиоксидантные свойства, а также резкий злаковый запах и эффект «налипания», что негативно влияет на органолептические свойства изделия.

Задачей изобретения является получение кондитерской смеси для производства персипана профилактической направленности, расширение ассортимента смесей для персипана подобного назначения.

Технический результат изобретения заключается в снижении калорийности, усилении вкусоароматических свойств, улучшении функционально-технологических свойств изделия.

Технический результат достигается тем, что кондитерская смесь для производства персипана, включающая размолотые ядра косточек, сахар-песок, патоку, наполнитель, какао-порошок в качестве вкусового компонента, дополнительно содержит рисовый крахмал, в качестве ядер косточек содержит ядра вишневых и персиковых косточек, взятых в соотношении 1:8, в качестве вкусового компонента дополнительно содержит порошок из виноградной косточки, взятый с в соотношении с какао-порошком 3:1, в качестве наполнителя содержит муку из цельносмолотых семян амаранта, прошедших термообработку обжариванием, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

смесь персиковой и вишневой косточек 18-25
сахар-песок 40-44
патока 11-12
вкусовой компонент 8-10
мука из цельносмолотых семян амаранта 15-17
рисовый крахмал 0,4-0,5

При этом используют порошок из виноградной косточки, полученный путем прессования жмыхов винограда с последующей конвективной сушкой, обжариванием при температуре 115-130°С в течение 1,5-2 мин и тонким помолом на дезинтеграторе до размера частиц 15 мкм. А ядра вишневых и персиковых косточек предварительно проваривают в кипящей воде 10-15 мин и высушивают при температуре 65-70°С.

Ввиду воздействия неблагоприятных условий окружающей среды в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов, в связи с чем усиливаются неконтролируемые реакции свободнорадикального окисления, тем самым вызывая дисбаланс в антиоксидантном статусе и развитие ряда заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Профилактикой таких заболеваний является употребление продуктов, содержащих микронутриенты с антиоксидантными свойствами, оптимизирующих обмен веществ - как жировой, так и углеводный.

В качестве таких ингредиентов предложено использование муки из цельносмолотых семян амаранта, прошедших термообработку обжариванием, и порошка из виноградной косточки, синергетическое взаимодействие антиоксидантных свойств которых ускоряет восстановление энергетического потенциала организма человека.

Мука из цельносмолотых семян амаранта, используемая в качестве наполнителя персипановой смеси, содержит биологически активные вещества - амарантин, рутин, каратиноиды. Она отличается высоким содержанием белка (до 16%), в т.ч. аминокислот - лизина, метионина и триптофана, содержит 55-62% крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. Больше 50% белков амарантовой муки составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Добавление такой муки не только улучшает аминокислотный состав персипана, но и повышает степень его усвояемости. Содержащиеся в ней жиры (5-6%) представляют в основном ненасыщенные жирные кислоты, при этом липидная фракция содержит до 10% сквалена, являющегося мощным антиоксидантом. Благодаря низкой плотности сквален при попадании в организм легко транспортируется вместе с кровью к тканям различных внутренних органов и участвует в белковом обмене. Кроме того, в муке содержаться витамины A, D, В1, В2. А витамин Е (до 0,2%) присутствует в активной, токотриенольной форме, антиоксидантная активность которой в 45 раз выше, чем в токоферольной (стандартной) форме. Мука из цельносмолотых семян амаранта, прошедших термообработку обжариванием, имеет низкую калорийность (298 ккал/100 г), обладает высокой пищевой ценностью и имеет нежный золотистый цвет и приятный ореховый запах.

За счет введения в персипановую смесь такой муки происходит увеличение внутренних сил сцепления компонентов смеси, которые способствуют связыванию избыточной влаги и содействуют уплотнению смеси в процессе формования.

Порошок из виноградной косточки получают путем прессования жмыхов винограда с последующей конвективной сушкой, обжариванием при температуре 115-130°С в течение 1,5-2 мин и тонким помолом на дезинтеграторе до размера частиц 15 мкм, что увеличивает биодоступность компонентов. Порошок из виноградной косточки содержит биофлавоноиды, в состав которых входит ресвератрол, являющийся мощным антиоксидантом и проявляющий противовоспалительное и антибактериальное свойства. Органолептические свойства порошка из виноградной косточки позволяют использовать его в комбинациях с какао-порошками. Для персипана опытным путем установлено оптимальное соотношение с какао-порошком 3:1. При этом усиливаются не только вкусовые показатели, но и достигается улучшение реологических свойств персипана.

В ядрах вишневой и персиковой косточек содержится гликозид амигдалин, который при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывает отравления. Поэтому проведение предварительной обработки ядер косточек снижает содержание гликозида. Ядра персиковой и вишневой косточек содержат витамины К, РР, минеральные вещества - фосфор, калий, магний и др., а также эфирное масло, определяющее их запах. Экспериментальным путем было выявлено оптимальное соотношение внесения в количестве 1:8 ядер вишневой и персиковой косточек, функциональные ингридиенты которых усиливают ароматические показатели в виде появления специфического вишневого аромата (благодаря бензальдегиду, содержащемуся в ядрах персиковых и вишневых косточек).

Высокое содержание жирного масла в ядрах косточек позволило улучшить реологические показатели персипана - в результате повысилась вязкость, увеличилось адгезионное напряжение персипана.

В сырую персипановую массу также добавляется 0,4 - 05% рисового крахмала, чтобы его можно было отличить от марципана с помощью йодной пробы.

Персипан из кондитерской смеси изготавливают сырцовым способом.

Ядра персиковых и вишневых косточек кипятят 10-15 мин, промывают водой, высушивают при температуре 65-70°С. Ядра вишневой и персиковой косточек, взятые в соотношении 1:8, размалывают. В качестве наполнителя используют муку из цельносмолотых семян амаранта, прошедших термообработку обжариванием. Компоненты кондитерской смеси дозируют согласно таблице 1.

Ядра персиковой и вишневой косточек, какао-порошок, сахар-песок, патоку, муку из цельносмолотых семян амаранта, рисовый крахмал смешивают и 2-3 раза пропускают через вальцовку при постепенном сближении валков до получения однородного пластичного продукта плотной пастообразной консистенции, а затем формуют и фасуют. Если персипан очень густой, допускается внесение в смесь воды.

Примеры состава кондитерской смеси для изготовления персипана.

Качественные и количественные показатели полученных изделий показаны в табл.2.

Использование продуктов с антиоксидантными свойствами позволяет оптимально корректировать пищевой рацион.

Промышленная применимость.

Авторами заявленного технического решения изготовлены опытные образцы кондитерских смесей для изготовления персипана, экспертиза которых подтвердила достижение заявленного технического результата.

Заявляемое техническое решение реализовано с использованием промышленно выпускаемого сырья и может быть изготовлено на кондитерском предприятии или предприятии общественного питания.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 489.
10.07.2013
№216.012.52a3

Способ производства жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание жировой композиции с вкусовым наполнителем с последующим взбиванием и измельчением полученной смеси. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486758
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.55b4

Состав для приготовления жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Состав для приготовления жировой начинки включает жировую композицию, сухую смесь и вкусовой наполнитель. В качестве жировой композиции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487548
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.08.2013
№216.012.5ec6

Способ приготовления пралиновых конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет для профилактического питания. Способ включает смешивание обжаренных тертых ядер орехов, сахаросодержащего компонента и жировой композиции, формование и охлаждение. При этом после смешивания компонентов проводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489894
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.10.2013
№216.012.712b

Способ производства вафель диабетического назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, приготовление начинки смешиванием рецептурных составляющих с вафельной крошкой и жировым компонентом, последующим взбиванием полученной смеси, намазку начинки на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494628
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.712c

Способ производства кекса функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для хлебопекарной, кондитерской промышленности и общественного питания. Способ включает подготовку и смешивание жировой композиции, овощной смеси, подслащивающего агента, сбивание смеси, формование заготовки, выпечку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494629
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.74d9

Способ производства сахарных вафель

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству мучных кондитерских изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает замес теста, содержащего смесь пшеничной муки и муки из другого вида растительного сырья, подслащивающий агент, желтки, жировую композицию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495573
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74da

Способ приготовления мучного кондитерского изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление заварки из муки и сиропа, охлаждение заварки, замес теста путем смешивания охлажденной заварки, маргарина, жженки, разрыхлителей, ароматизатора, его формование, выпечку тестовых заготовок и охлаждение. На стадии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495574
Дата охранного документа: 20.10.2013
10.11.2013
№216.012.7bcf

Состав для приготовления начинки для вафель

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано в технологии приготовления вафель с начинками и вафельных тортов. Состав для приготовления жировой начинки включает жировой компонент, сладкий агент и вкусо-ароматическую композицию при следующем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497368
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.03.2014
№216.012.a7b2

Способ производства мучного кондитерского изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кексов, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности и общественного питания. Способ включает подготовку и смешивание размягченного маргарина, сухой пшеничной клейковины,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508645
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.04.2014
№216.012.b934

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой компонент. В качестве вкусового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513140
Дата охранного документа: 20.04.2014
Показаны записи 1-10 из 266.
20.04.2014
№216.012.b934

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой компонент. В качестве вкусового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513140
Дата охранного документа: 20.04.2014
10.06.2014
№216.012.ce82

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сахаросодержащее сырье, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518637
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.09.2014
№216.012.f0fa

Состав для приготовления мягких вафель

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Состав для приготовления мягких вафель включает вкусовой наполнитель, жировой компонент, меланж, муку пшеничную. В качестве вкусового наполнителя содержит смесь яблочных волокон VITACEL,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527512
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.09.2014
№216.012.f582

Способ производства мягких вафель

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Способ производства мягких вафель включает смешивание компонентов и замес теста, содержащего вкусовой наполнитель, жировой компонент, меланж, муку пшеничную, его формование и выпечку. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528683
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.09.2014
№216.012.f583

Состав для приготовления бисквитного полуфабриката функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве бисквитного полуфабриката и изделий из него. Состав для приготовления бисквитного полуфабриката функционального назначения включает муку, крахмал картофельный, меланж и вкусовой наполнитель. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528684
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.12.2014
№216.013.0f87

Профилактическое вафельное изделие

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству вафельных изделий. Профилактическое вафельное изделие включает вафельные листы, содержащие муку пшеничную хлебопекарную, меланж, масло растительное, питьевую соду, соль пищевую, лецитин, и начинку, содержащую жировую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535392
Дата охранного документа: 10.12.2014
10.12.2014
№216.013.0f88

Вафельное изделие профилактического назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству вафельных изделий. Вафельное изделие профилактического назначения включает вафельные листы, содержащие муку, меланж, масло растительное, питьевую соду, соль пищевую, лецитин, и начинку, содержащую кондитерский жир,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535393
Дата охранного документа: 10.12.2014
10.01.2015
№216.013.1a19

Вафельные хлебцы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству вафельных хлебцев. Вафельные хлебцы включают следующие соотношения исходных компонентов, мас.%: пшеничная мука - 26,5-30,25; яичный порошок - 3,15-4,55; молоко сухое обезжиренное - 5,12-8,33; растительный наполнитель -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538109
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1a1b

Способ производства вафельных крисп

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству вафельных изделий. Способ производства вафельных крисп предусматривает замес теста, включающего жировой компонент, пшеничную муку, вкусовой наполнитель, продукты яичные, эмульгатор, разрыхлитель, его гомогенизацию при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538111
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1a1c

Вафельные криспы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству вафельных изделий. Вафельные крипсы включают жировой компонент, пшеничную муку, сахар, продукты яичные, сухую белковую смесь, эмульгатор, разрыхлитель. При этом дополнительно содержат растительный наполнитель в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538112
Дата охранного документа: 10.01.2015

Похожие РИД в системе