×
20.04.2015
216.013.4268

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ЛЕЦИТИНОВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Способ относится к пищевой промышленности. Способ получения модифицированных лецитинов включает экстракцию фосфатидных концентратов этиловым спиртом с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделение спиртонерастворимой фракции от спирторастворимой фракции, в качестве компонентов используют спиртовую мисцеллу, полученную путем добавления к фосфатидным концентратам этилового спирта, взятого в количестве 20-70% к массе фосфатидных концентратов, с последующим фильтрованием при температуре 40-78°C, а экстракцию проводят при соотношении «фосфатидные концентраты - этиловый спирт» (1:4):(1:15) к массе исходных фосфатидных концентратов при температуре 40-78°C, после отделения и спирторастворимую и спиртонерастворимую фракцию высушивают при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1%, при этом спирторастворимую фракцию предварительно охлаждают до температуры -10-+15°C и выдерживают в течение 6-24 часов. Изобретение позволяет повысить содержание физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов в получаемых модифицированных лецитинах. 1 пр.
Основные результаты: Способ получения модифицированных лецитинов, включающий экстракцию компонентов этиловым спиртом с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделение спиртонерастворимой фракции от спирторастворимой фракции, отличающийся тем, что в качестве компонентов используют спиртовую мисцеллу, полученную путем добавления к фосфатидным концентратам этилового спирта, взятого в количестве 20-70% к массе фосфатидных концентратов, с последующим фильтрованием при температуре 40-78°C, а экстракцию проводят при соотношении «фосфатидные концентраты - этиловый спирт» (1:4):(1:15) к массе исходных фосфатидных концентратов при температуре 40-78°C, после отделения и спирторастворимую и спиртонерастворимую фракцию высушивают при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1%, при этом спирторастворимую фракцию предварительно охлаждают до температуры -10 - +15°C и выдерживают в течение 6-24 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественных модифицированных лецитинов.

В настоящее время фосфатидные концентраты (лецитины), вырабатываемые российскими предприятиями, не соответствуют требованиям, предъявляемым ГОСТ Р 53970-2010 «Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия» по основным показателям качества таким, как «массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле», «цветное число 10%-ного раствора в толуоле». Данные показатели определяют технологические свойства лецитинов и являются определяющими для основных потребителей лецитина - предприятий пищевой промышленности.

Известны различные способы получения лецитинов (фосфатидных концентратов).

Известен способ получения фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей гепатопротекторными свойствами [пат. РФ 2302128], включающий экстракцию фосфолипидных концентратов этиловым спиртом при соотношении (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию отделяют от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Далее спиртонерастворимую фракцию сушат под вакуумом с получением целевого продукта.

Известен способ получения фосфолипидной биологически активной добавки, обладающей гипогликемическими свойствами [пат. РФ 2355196], включающий экстракцию фосфолипидных концентратов этиловым спиртом при соотношении (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию отделяют от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Далее спиртонерастворимую фракцию сушат под вакуумом с получением целевого продукта.

Наиболее близким является способ получения фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта [пат. РФ 23 61420], включающий экстракцию фосфолипидных концентратов этиловым спиртом при соотношении (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию отделяют от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Затем удаляют из спирторастворимой фракции этиловый спирт под вакуумом с получением фосфолипидного продукта.

Основным недостатком данного способа является низкое содержание физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов (в частности, фосфатидилхолинов) в полученной фракции, а также получение одного вида продукта - спирторастворимой фракции.

Задачей изобретения является разработка способа получения модифицированных лецитинов, соответствующих требованиям ГОСТ Р 53970-2010 «Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия» по всем показателям качества.

Техническим результатом является повышение содержания физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов в получаемых модифицированных лецитинах за счет использования оптимизированных технологических режимов экстракции, а также использования новых технологических режимов для получения спирторастворимой фракции.

Технический результат достигается за счет того, что в способе получения модифицированных лецитинов, включающем экстракцию компонентов этиловым спиртом с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделении спиртонерастворимой фракции от спирторастворимой фракции, в качестве компонентов используют спиртовую мисцеллу, полученную путем добавления к фосфатидным концентратам этилового спирта, взятого в количестве 20-70% к массе фосфатидных концентратов, с последующим фильтрованием при температуре 40-78°C, а экстракцию проводят при соотношении «фосфатидные концентраты - этиловый спирт» (1:4):(1:15) к массе исходных фосфатидных концентратов при температуре 40-78°C. После отделения и спирторастворимую и спиртонерастворимую фракцию высушивают при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1%, при этом спирторастворимую фракцию предварительно охлаждают до температуры -10-+15°C и выдерживают в течение 6-24 часов.

Фильтрование спиртовой мисцеллы, полученной при добавлении к лецитинам этилового спирта, взятого в количестве 20-70% к массе исходных лецитинов, при температуре 40-78°C позволяет снизить массовую долю веществ, нерастворимых в толуоле, что позволит получить продукт, соответствующий требованиям ГОСТ по показателю «массовая доля веществ, нерастворимых в толуоле», а также «цветное число 10%-ного раствора в толуоле».

Проведение экстракции отфильтрованной мисцеллы этиловым спиртом, взятым в соотношении (1:4):(1:15) к массе исходных лецитинов, при температуре 40-78°C позволяет более полно провести экстракцию физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов.

Охлаждение полученной в результате экстракции лецитинов этиловым спиртом и разделения полученных фаз спирторастворимой фракции до температуры -10÷+15°C, а также ее экспозиция в течение 6-24 часов при указанной температуре, позволяет увеличить содержание физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов (фосфатидилхолинов) в спирторастворимой фракции за счет выделения осадка нейтральных липидов.

Высушивание спиртонерастворимой и спирторастворимой фракций, полученных после отделения, при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1% позволяет получить модифицированные лецитины с повышенным содержанием физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов.

Технический результат достигается только при сочетании заявленных параметров процесса, что позволяет получить модифицированные лецитины с повышенным содержанием физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Фосфатидные концентраты (лецитины) растворяют в этиловом спирте, взятом в количестве 20-70% к массе исходных фосфатидных концентратов, фильтруют полученную мисцеллу через фильтр при температуре 40-78°C. К отфильтрованной мисцелле добавляют этиловый спирт, взятый в соотношении (1:4):(1:15) к массе исходных фосфатидных концентратов, и проводят экстракцию при температуре 40-78°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракции. Спиртонерастворимую фракцию отделяют от спирторастворимой. Спирторастворимую фракцию охлаждают до температуры -10-+15°C и выдерживают при заданной температуре в течение 6-24 часов с получением осадка. Осадок отделяют от спиртовой мисцеллы. Полученную спиртовую мисцеллу высушивают под вакуумом при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1% с получением готового продукта - модифицированного лецитина с повышенным содержанием физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов (фосфатидилхолинов) до 84% к сумме фосфолипидов.

Полученную после отделения спиртонерастворимую фракцию высушивают под вакуумом при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005МПа до влажности готового продукта не более 1% с получением модифицированного лецитина с повышенным содержанием физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов (фосфатидилэтаноламинов до 35% к сумме фосфолипидов и фосфатидилсеринов до 29% к сумме фосфолипидов).

Пример конкретного выполнения.

Фосфатидные концентраты массой 1000 г растворяют в этиловом спирте, взятом в количестве 65% к массе исходных фосфатидных концентратов, фильтруют полученную мисцеллу через фильтр при температуре 75°C. К отфильтрованной мисцелле добавляют этиловый спирт, взятый в соотношении 1:12 к массе исходных фосфатидных концентратов, и проводят экстракцию при температуре 75°C с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракции. Спиртонерастворимую фракцию отделяют от спирторастворимой. Спирторастворимую фракцию охлаждают до температуры 0°C и выдерживают при заданной температуре в течение 8 часов с получением осадка. Осадок отделяют от спиртовой мисцеллы. Полученную спиртовую мисцеллу высушивают под вакуумом при температуре 65°C и остаточном давлении 0,01 МПа с получением 402 г модифицированного лецитина с повышенным содержанием фосфатидилхолинов, равным 83,5% к сумме фосфолипидов, имеющего влажность 0,5%.

Полученную после отделения спиртонерастворимую фракцию высушивают под вакуумом при температуре 65°C и остаточном давлении 0,01 МПа с получением 185 г модифицированного лецитина с повышенным содержанием фосфатидилэтаноламинов, равным 34,9% к сумме фосфолипидов, и фосфатидилсеринов - 28,4% к сумме фосфолипидов, имеющего влажность 0,7%.

Предложенный способ позволяет получить модифицированные лецитины с повышенным содержанием физиологически и технологически функциональных групп фосфолипидов за счет использования оптимизированных режимов экстракции и охлаждения спиртовой мисцеллы после проведения экстракции.

Положительный эффект при реализации разработанного способа заключается в использовании вторичных продуктов масложировой отрасли в качестве сырья с получением лецитинов, удовлетворяющих требованиям ГОСТ по показателям качества.

Способ получения модифицированных лецитинов, включающий экстракцию компонентов этиловым спиртом с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделение спиртонерастворимой фракции от спирторастворимой фракции, отличающийся тем, что в качестве компонентов используют спиртовую мисцеллу, полученную путем добавления к фосфатидным концентратам этилового спирта, взятого в количестве 20-70% к массе фосфатидных концентратов, с последующим фильтрованием при температуре 40-78°C, а экстракцию проводят при соотношении «фосфатидные концентраты - этиловый спирт» (1:4):(1:15) к массе исходных фосфатидных концентратов при температуре 40-78°C, после отделения и спирторастворимую и спиртонерастворимую фракцию высушивают при температуре 60-80°C и остаточном давлении до 0,005 МПа до влажности готового продукта не более 1%, при этом спирторастворимую фракцию предварительно охлаждают до температуры -10 - +15°C и выдерживают в течение 6-24 ч.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 200.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.04.2013
№216.012.3983

Линия отделения зародыша от зерна кукурузы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения от зерна кукурузы зародыша, предназначенного для производства кукурузного масла. Линия отделения зародыша от зерна кукурузы включает узел подготовки зерна кукурузы к переработке и узел отделения зародыша от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480284
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3a6c

Линия получения масла из зародышей кукурузы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. Линия включает узел подготовки зерна кукурузы к переработке, укомплектованный скальператором, ситовоздушным сепаратором, кампеотборником, увлажнительным аппаратом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480517
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.04.2014
№216.012.b934

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой компонент. В качестве вкусового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513140
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb4f

Цифровой интерполятор

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано в станках с программным управлением и в автоматизированных системах научных исследований. Техническим результатом является возможность цифровой интерполяции логарифмической кривой. Цифровой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513679
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb53

Цифровой функциональный преобразователь

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано для первичной обработки данных в автоматизированных системах научных исследований. Технический результат заключается в реализации логарифмической зависимости при цифровом преобразовании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513683
Дата охранного документа: 20.04.2014
10.06.2014
№216.012.ce82

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сахаросодержащее сырье, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518637
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d70e

Способ производства красных винных напитков

Виноград с содержанием сахара не менее 200 г/дм дробят, сульфитируют и подвергают вибрационному воздействию при частоте колебаний 6,6-23 Гц, амплитуде 1-5 мм в атмосфере инертного газа - диоксида углерода при его давлении 1бар и расходе 4-28 дм/ч в течение 30-60 мин. Мезгу подбраживают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520832
Дата охранного документа: 27.06.2014
20.07.2014
№216.012.ddec

Способ получения 2(5н)-фуранона

Изобретение относится к области органического синтеза, а именно к способу получения 2(5Н)-фуранона, который используется в качестве полупродукта для получения различных органических производных, рострегуляторов, пластификаторов, физиологически активных веществ, антимикробных фармацевтических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522598
Дата охранного документа: 20.07.2014
Показаны записи 1-10 из 263.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2c3f

Установка для испытания образца из материала с памятью формы при сложном напряженном состоянии

Изобретение относится к области испытаний материалов с памятью формы при циклических, тепловых и механических воздействиях. Установка содержит корпус, узел для циклического нагрева и охлаждения образца, верхний и нижний держатели образца, узел осевого нагружения, узел нагружения статическим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476854
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.3a6c

Линия получения масла из зародышей кукурузы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. Линия включает узел подготовки зерна кукурузы к переработке, укомплектованный скальператором, ситовоздушным сепаратором, кампеотборником, увлажнительным аппаратом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480517
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.45ae

Аксиальный каскадный электрический привод с жидкостным токосъемом

Изобретение относится к области электротехники, в частности к аксиальным каскадным электрическим приводам с жидкостным токосъемом, и может быть использовано при создании безредукторных аксиальных каскадных электрических приводов с регулируемой скоростью вращения. Технический результат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483415
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49b6

Инфракрасный детектор для измерения концентрации молекул токсичных газов в воздушном потоке

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к количественному газовому анализу токсичных веществ по инфракрасным спектрам поглощения. Детектор содержит светодиод, оптически связанный с измерительным и через поворотное зеркало с опорным каналами, каждый из которых состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484450
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4c77

Холодоаккумулирующий материал

Изобретение может быть использовано в различных термостабилизирующих устройствах: в приборостроении и оптоэлектронике; в термоконтейнерах для транспортировки медицинских, биологических препаратов; пищевых продуктов. Холодоаккумулирующий материал, содержащий NaCl, KCl и воду, дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485157
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a3

Способ производства жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание жировой композиции с вкусовым наполнителем с последующим взбиванием и измельчением полученной смеси. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486758
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5336

Средство для лечения мастита у животных

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных. Средство для лечения мастита у животных содержит антибиотик тилозин, гелеобразующий компонент, воду, причем в качестве гелеобразующего компонента средство содержит карбопол и триэтаноламин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486905
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5368

Способ получения сорбента

Изобретение относится к области сорбционной технологии, в частности к способам получения сорбента для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Способ получения сорбента включает измельчение сухих отходов переработки зернового и масличного сырья до размера частиц 2-7 мм, обработку двуокисью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486955
Дата охранного документа: 10.07.2013
+ добавить свой РИД