×
12.04.2023
223.018.4423

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения гидратированного растительного масла и лецитина

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения гидратированного растительного масла и лецитина включает смешивание нерафинированного растительного масла с водным раствором гидратирующего агента, содержащего лимонную кислоту в количестве 0,1-0,2% и яблочную кислоту в количестве 0,5-1,5%, экспозицию полученной смеси, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии и сушку гидратированного масла, при этом количество гидратирующего агента составляет 1,75-6,5% к массе нерафинированного растительного масла. Изобретение позволяет создать эффективный способ получения гидратированного растительного масла и лецитина, обеспечивающий высокое качество и стабильность к окислению получаемых продуктов. 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при получении гидратированного растительного масла и лецитина.

Известен способ получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов (лецитинов) с использованием в качестве гидратирующего агента растворов электролитов (солей, кислот) (Рафинация масел и жиров: Теоретические основы, практика, технология, оборудование /Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнена, Е.А. Нестерова. - СПб.: ГИОРД, 2004. - С.80).

К недостаткам данного способа относятся низкое качество получаемых фосфолипидов (лецитинов) и гидратированного масла.

Наиболее близким способом к заявляемому является способ получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов (лецитинов), включающий смешивание нерафинированного растительного масла с водным раствором смеси лимонной и янтарной кислоты с массовой долей лимонной кислоты 0,025-0,07, с массовой долей янтарной кислоты 0,015-0,05% в количестве 0,05-0,10% к массе нерафинированного масла, экспозицию смеси, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированиого масла, сушку фосфолипидной эмульсии и сушку гидратированиого масла (патент РФ №2135554, опубл. 27.08.1999).

Недостатком известного способа является отсутствие возможности получения высококачественных гидратированных соевого и рапсового масел, а также высококачественных соевого и рапсового лецитинов (фосфолипидов), так как этот способ предназначен только для гидратации нерафинированного подсолнечного масла и получения пищевых подсолнечных лецитинов (фосфолипидов).

Задачей изобретения является создание эффективного способа получения гидратированного растительного масла и лецитина высокого качества.

Задача решается тем, что в способе получения гидратированиого растительного масла и лецитина, включающем смешивание нерафинированного растительного масла с водным раствором гидратирующего агента, содержащего лимонную кислоту, экспозицию полученной смеси, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии и сушку гидратированиого масла, водный раствор гидратирующего агента дополнительно содержит яблочную кислоту в количестве 0,5-1,5%, а содержание лимонной кислоты в водном растворе гидратирующего агента составляет 0,1-0,2%, при этом количество гидратирующего агента составляет 1,75-6,5% к массе нерафинированного растительного масла.

Техническим результатом является создание эффективного способа получения гидратированиого растительного масла и лецитина, обеспечивающего высокое качество и стабильность к окислению получаемых продуктов.

Нами экспериментально установлено, что яблочная кислота, являясь оксикарбоновой кислотой, проявляет высокую способность к образованию комплексов с ионами поливалентных металлов (железо, медь, магний и кальций) по сравнению с комплексообразующей способностью янтарной кислоты, что позволяет более эффективно инактивировать ионы металлов, являющихся проокислительными центрами, а это, в свою очередь, препятствует процессу окисления масла и фосфолипидов при гидратации, и позволяет получить гидратированное масло и лецитин более высокого качества.

Ниже приведены примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. 500 г нерафинированного рапсового масла с содержанием фосфолипидов 0,75%, кислотным числом 1,25 мг КОН/г, перекисным числом 2,75 ммоль активного кислорода /кг при температуре 65°С смешивают с 8,75 г водного раствора гидратирующего агента, содержащего 0,1% лимонной кислоты и 0,5% яблочной кислоты, затем осуществляют экспозицию полученной смеси в течение 10 минут и отделяют центрифугированием образовавшуюся фосфолипидную эмульсию от гидратированного масла. Фосфолипидную эмульсию сушат при температуре 80°С и остаточном давлении (-0,095МПа), гидратированное масло сушат при температуре 90°С и остаточном давлении (-0,095 МПа).

Параллельно осуществляют получение гидратированиого рапсового масла и лецитина по известному способу.

В таблице 1 приведены показатели качества гидратированного рапсового масла и лецитина, полученных по заявляемому и известному способам.

Пример 2. 500 г нерафинированного соевого масла с содержанием фосфолипидов 2,10%, кислотным числом 3,15 мг КОН/г, перекисным числом 3,14 ммоль активного кислорода/кг при температуре 60°С смешивают с 26,25 г водного раствора гидратирующего агента, содержащего 0,15% лимонной кислоты и 1,1% яблочной кислоты, затем осуществляют экспозицию полученной смеси в течение 15 минут и отделяют центрифугированием образовавшуюся фосфолипидную эмульсию от гидратированного масла. Фосфолипидную эмульсию сушат при температуре 80°С и остаточном давлении (-0,095МПа), гидратированное масло сушат при температуре 90°С и остаточном давлении (-0,095 МПа).

Параллельно осуществляют получение гидратированного соевого масла и лецитина по известному способу.

В таблице 2 приведены показатели качества гидратированного соевого масла и лецитина, полученных по заявляемому и известному способам.

Пример 3. 500 г нерафинированного соевого масла с содержанием фосфолипидов 2,95%, кислотным числом 3,48 мг КОН/г, перекисным числом 3,70 ммоль активного кислорода/кг при температуре 60°С смешивают с 32,5 г водного раствора гидратирующего агента, содержащего 0,20% лимонной кислоты и 1,5% яблочной кислоты, затем осуществляют экспозицию полученной смеси в течение 20 минут и отделяют центрифугированием образовавшуюся фосфолипидную эмульсию от гидратированного масла. Фосфолипидную эмульсию сушат при температуре 80°С и остаточном давлении (-0,095МПа), гидратированное масло сушат при температуре 90°С и остаточном давлении (-0,095 МПа).

Параллельно осуществляют получение гидратированного соевого масла и лецитина по известному способу.

В таблице 3 приведены показатели качества гидратированного соевого масла и лецитина, полученных по заявляемому и известному способам.

Пример 4. 500 г нерафинированного рапсового масла с содержанием фосфолипидов 1,15%, кислотным числом 1,95 мг КОН/г, перекисным числом 2,05 ммоль активного кислорода/кг при температуре 65°С смешивают с 15 г водного раствора гидратирующего агента, содержащего 0,12% лимонной кислоты и 0,75% яблочной кислоты, затем осуществляют экспозицию полученной смеси в течение 10 минут и отделяют центрифугированием образовавшуюся фосфолипидную эмульсию от гидратированного масла. Фосфолипидную эмульсию сушат при температуре 80°С и остаточном давлении (-0,095МПа), гидратированное масло сушат при температуре 90°С и остаточном давлении (-0,095 МПа).

Параллельно осуществляют получение гидратированного рапсового масла и лецитина по известному способу.

В таблице 4 приведены показатели качества гидратированного рапсового масла и лецитина, полученных по заявляемому и известному способам.

Из данных, приведенных в таблицах 1-4, видно, что по качеству гидратированное масло и лецитин, полученные по заявляемому способу, превосходят эти продукты, полученные по известному способу.

Следует отметить, что реализация заявляемого способа позволяет повысить стабильность к окислению гидратированного масла и лецитина по сравнению с гидратированным маслом и лецитином, полученными по известному способу.

Способ получения гидратированного растительного масла и лецитина, включающий смешивание нерафинированного растительного масла с водным раствором гидратирующего агента, содержащего лимонную кислоту, экспозицию полученной смеси, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии и сушку гидратированного масла, отличающийся тем, что водный раствор гидратирующего агента дополнительно содержит яблочную кислоту в количестве 0,5-1,5%, а содержание лимонной кислоты в водном растворе гидратирующего агента составляет 0,1-0,2%, при этом количество гидратирующего агента составляет 1,75-6,5% к массе нерафинированного растительного масла.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 471.
20.08.2016
№216.015.4cc4

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы включает закрепление на объективном конце зрительной трубы исследуемого прибора отражающего зеркала под углом 45° к визирной оси, размещение на продолжении горизонтальной оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594950
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d29

Вафельное изделие функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Вафельное изделие функционального назначения, включающее мучную смесь, желтки, бикарбонат натрия, фосфатиды, соль и воду. В качестве мучной смеси содержит пшеничную муку и банановую, взятые в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595435
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d41

Устройство для вычисления функции arctg(y/x)

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть применено в специализированных ЭВМ, использующих двоичную систему счисления с целочисленным форматом представления исходных данных. Техническим результатом является обеспечение возможности вычисления аргумента комплексных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595486
Дата охранного документа: 27.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания. Предложен способ производства хлебобулочных изделий, включающий получение жидкой диспергированной фазы, которая представляет собой полуфабрикат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595186
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d5d

Способ производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства кексов, включающий подготовку сырья к производству, приготовление теста, формование тестовых заготовок, их выпечку и охлаждение, причем при приготовлении теста дополнительно вносят муку из корневищ сусака зонтичного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595432
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d60

Способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба повышенной пищевой и биологической ценности, предназначенного для профилактического и лечебного питания. Предложен способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, включающий получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595508
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d61

Состав теста для производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав теста для производства кексов, включающий пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, меланж, аммоний углекислый и рафинадную пудру, который дополнительно содержит муку из корневищ сусака...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595434
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d98

Кондитерская смесь для производства персипана

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена кондитерская смесь для производства персипана, включающая размолотые ядра косточек, сахар-песок, патоку, наполнитель, какао-порошок в виде вкусового компонента, при этом она дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595452
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4de7

Начинка маковая для кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий. Начинка маковая включает мак, сахар-песок, мед натуральный, протертые вяленые финики и плоды физалиса ягодного, высушенные путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595502
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4ded

Способ производства фитнес-батончиков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно к способу производства фитнес-батончиков. Подготавливают и дозируют сырье. Сироп-связку готовят путем смешивания инвертного сиропа на основе раствора сахара-песка с лимонной кислотой и основного сиропа....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595455
Дата охранного документа: 27.08.2016
Показаны записи 1-10 из 69.
20.04.2015
№216.013.422e

Способ получения модифицированного сорбента для очистки нефтесодержащих и сточных вод

Изобретение относится к получению композиционных сорбентов, предназначенных для использования в процессах очистки сточных и природных вод. Способ включает соосаждение при pH 8,9 гидроксидов магния и алюминия, взятых в мольном соотношении 4:1, формирование осадка, гранулирование методом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548440
Дата охранного документа: 20.04.2015
20.04.2015
№216.013.4268

Способ получения модифицированных лецитинов

Способ относится к пищевой промышленности. Способ получения модифицированных лецитинов включает экстракцию фосфатидных концентратов этиловым спиртом с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделение спиртонерастворимой фракции от спирторастворимой фракции, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548498
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.09.2015
№216.013.78d1

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Способ включает прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома. При этом жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562518
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.78d2

Способ получения пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых добавок. Способ предусматривает обработку свекловичного жома водным раствором перекиси водорода, прессование обработанного жома с отделением твердой фракции, ее сушку, экстракцию высушенного материала водой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562519
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.11.2015
№216.013.8db3

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567882
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8db4

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания муки пшеничной, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567883
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8dba

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567889
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.11.2015
№216.013.8dbc

Способ производства пищевого функционального продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567891
Дата охранного документа: 10.11.2015
20.11.2015
№216.013.9012

Способ производства пюре для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура, фруктовое и овощное сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты. Обрабатывают смесь в электромагнитном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568498
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.11.2015
№216.013.9016

Способ производства пюре для диетического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства пюре для диетического питания включает подготовку клубней топинамбура, их измельчение, смешивание с фруктовым сырьем, обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирание смеси, гомогенизацию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568502
Дата охранного документа: 20.11.2015
+ добавить свой РИД