×
25.06.2020
220.018.2aab

Результат интеллектуальной деятельности: Способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии, с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: В качестве сырья используют фарш из обесшкуренного, размороженного филе пресноводных рыб рек Якутии - чира, муксуна и ряпушки сибирской. В фарш добавляют измельченные картофель, морковь, белокочанную капусту, лук репчатый, подготовленные листья полыни обыкновенной, крупу рисовую, яйца и соль. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности комбинированных рыбных полуфабрикатов. 2 табл.

Способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии, с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства фаршевых рыбных продуктов с добавлением растительного сырья.

Комбинированные полуфабрикаты производятся путем смешивания фарша филе рыб, приготовленного из обесшкуренного, размороженного филе чира, муксуна, ряпушки сибирской и предварительно измельченных моркови, белокочанной капусты, картофеля, лука репчатого, листьев полыни обыкновенной, подготовленные в соответствии с требованиями ТУ 9373-008-00670203-03, рисовой крупы, свежих яиц и соли при следующем соотношении компонентов в процентах: рыбный фарш 70, растительное сырье 24,2 яйца 5,0 и соль 0,8.

Технический результат изобретения - расширение ассортимента продукции, снижение себестоимости и повышение пищевой и биологической ценности комбинированных рыбных полуфабрикатов за счет обогащения биологически активными веществами картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной.

Известны способы производства фаршевого рыбного продукта, содержащие в качестве растительной добавки овощи, крупы, морскую капусту и вкусоароматические компоненты.

- Способ приготовления формованных рыбных полуфабрикатов (патент РФ №2460305 от 10.09.2012);

- Способ производства пищевого функционального продукта (патент РФ №2504249 от 20.01.2014);

- Способ приготовления комбинированной рыбной массы (патент РФ №2255612 от 10.07.2005).

Ближайшими аналогами предполагаемого изобретения являются патенты №20306 «Рыбный продукт» и №31475 «Способ производства мясных, куриных, рыбных, креветочных шариков» Республики Казахстан, где в качестве овощного компонента используется тыква и зеленные растения укроп и петрушка.

Однако в этих изобретениях в качестве рыбного сырья используются морские виды рыб или добавление в фарш свиного сала, а в качестве растительного сырья в основном бобовые и зерновые культуры, различные отходы переработки рыбы (кожа и кости), отличающиеся по пищевой и биологической ценности от рыбного и растительного сырья Якутии.

Нами разработан способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии, с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной с учетом особенностей местного сырья и традиций якутской кухни.

Технический результат изобретения – расширение ассортимента продукции, снижение себестоимости и повышение пищевой и биологической ценности комбинированных рыбных полуфабрикатов за счет обогащения биологически активными веществами картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной .

Предлагаемый способ осуществляется в соответствии рецептов, разработанных нами, таблица 1.

Таблица 1

Пример рецептуры расхода сырья на 200г комбинированных рыбных полуфабрикатов без учета потерь

Рецепты
Наименование
компонентов
Единица измерения Рецепты комбинированных рыбных полуфабрикатов
№1 №2 №3
Фарш из филе рыб
чир – 17,5г
муксун – 17,5г
ряпушка – 105,0г
г 140,0 140,0 140,0
Рисовая крупа г 26,0 26,0 26,0
Яйцо куриное г 10,0 10,0 10,0
Морковь г 20,0 - -
Капуста белокочанная г - 20,0 -
Картофель г - - 20,0
Лук репчатый г 2,0 2,0 2,0
Листья полыни обыкновенной г 0,4 0,4 0,4
Соль г 1,6 1,6 1,6
Итого г 200,0 200,0 200,0

Употребление предлагаемых комбинированных рыбных полуфабрикатов улучшает обеспеченность белками, жирами, макроэлементами (фосфором, магнием), микроэлементами (железом, цинком, медью, кобальтом, селеном), незаменимыми аминокислотами (валином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, треонином, триптофаном), полинасыщенными жирными кислотами (линолевой, арахидоновой), витаминами (А, рибофлавином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, ниацином), таблица 2.

Таблица 2

Пищевая и биологическая ценность комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии и натурального растительного сырья, в 100г сырой массы

Питательные вещества Ед. измер. Рецепты комбинированных рыбных полуфабрикатов
Рецепт 1 Рецепт 2 Рецепт 3
содер-
жание
ОСП*, % содер-
жание
ОСП*, % содер-
жание
ОСП*, %
Белки г 26,5 26,5 26,7 26,7 26,7 26,7
Жиры г 16,4 16,4 16,4 16,4 16,5 16,5
Фосфор мг 371 37,1 370 37,0 375 37,5
Магний мг 85,9 21,5 86,7 21,5 88,1 21,5
Железо мг 23,3 155 23,3 155 23,4 156
Цинк мг 24,0 160 24,0 160 24,0 160
Медь мг 0,66 33 0,65 33 0,65 33
Кобальт мкг 177 89 178 89 178 89
Селен мкг 56,0 11 56,0 11 55,0 11
Валин г 1,7 43 1,7 43 1,7 43
Гистидин г 1,1 55 1,1 55 1,1 55
Изолейцин г 1,6 40 1,6 40 1,6 40
Лейцин г 3,4 57 3,4 57 3,5 57
Лизин г 3,0 60 3,0 60 3,0 60
Треонин г 2,0 67 2,0 67 2,1 67
Триптофан г 0,5 50 0,5 50 0,5 50
Линолевая, С18:2 г 0,29 138 0,29 138 0,26 136
Жирные кислоты г
Арахидоновая С20:4 г 0,26 188 0,26 188 0,26 188
Витамин А мг 0,55 55 0,45 45 0,145 15
Рибофлавин, В2 мг 3,1 124 3,2 128 3,2 128
Пантотеновая кислота, В3 мг 10,0 80 10,4 83 10,4 83
Пиридоксин, В6 мг 6,6 220 6,6 220 6,0 200
Ниацин (РР) мг 8,7 41 8,7 41 8,8 42

ОСП* - обеспеченность суточной потребности в %

Способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов, характеризующийся тем, что в качестве сырья используют фарш из обесшкуренного, размороженного филе пресноводных рыб рек Якутии - чира, муксуна и ряпушки сибирской, в который добавляют измельченные картофель, морковь, белокочанную капусту, лук репчатый, подготовленные листья полыни обыкновенной, крупу рисовую, яйца и соль, при следующем соотношении исходных компонентов в процентах: рыбный фарш 70, растительное сырье 24,2, яйца 5,0 и соль 0,8.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 44.
19.04.2019
№219.017.1ca9

Морозостойкая резиновая смесь на основе эпихлоргидринового каучука hydrin t-6000

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к разработке резин на основе эпихлоргидринового каучука, и может быть использовано в автомобильной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности. Резиновая смесь включает, мас.ч.: Hydrin Т-6000 - 100,00, серу - 1,5,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685089
Дата охранного документа: 16.04.2019
20.04.2019
№219.017.353b

Способ изготовления блочного (мелкоштучного) строительного материала на ледяной основе

Способ заключается в том, что снег в воду перед замораживанием добавляют в количестве 40-60% от общей массы, полученную смесь интенсивно перемешивают до получения однородного состава, уплотняют, разравнивают поверхность, извлекают из формы в перевернутом состоянии и замораживают в свободном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685386
Дата охранного документа: 17.04.2019
09.05.2019
№219.017.4970

Штамм бактерий rhodococcus erythropolis vkm aс-2628d - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Rhodococcus erythropolis LER-9.2, обладающий способностью быстро утилизировать нефть и нефтепродукты, депонирован под регистрационным номером VKM Aс-2628D. Штамм бактерий Rhodococcus erythropolis VKM Aс-2628D может быть использован для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687127
Дата охранного документа: 07.05.2019
09.05.2019
№219.017.497f

Штамм бактерий microbacterium sp. bkm ac-2625d - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Microbacterium sp. LER -10.1, обладающий способностью к деградации нефти и нефтепродуктов в широком диапазоне температур от +8 до +37°С, депонирован под регистрационным номером ВКМ Ас-2625D. Штамм Microbacterium sp. ВКМ Ас-2625D может быть...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687130
Дата охранного документа: 07.05.2019
09.05.2019
№219.017.49e7

Штамм бактерий microbacterium paraoxydans bkm ac-2619d - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Microbacterium paraoxydans ELA-10 м, обладающий способностью осуществлять деградацию нефти и нефтепродуктов в широком диапазоне температур от +8 до +37°C, депонирован под регистрационным номером ВКМ Ac-2619D. Штамм бактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687155
Дата охранного документа: 07.05.2019
20.05.2019
№219.017.5c79

Способ сварки полимерных труб

Изобретение относится к сварке полимерных труб нагретым инструментом встык и может использоваться при сварке полиэтиленовых труб при высоких температурах окружающего воздуха. Способ сварки полимерных труб при высоких температурах окружающего воздуха заключается в процессе сварки встык с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687900
Дата охранного документа: 16.05.2019
24.05.2019
№219.017.5f1d

Способ сварки толстостенных полимерных труб

Изобретение относится к сварке полимерных труб нагретым инструментом встык и может использоваться при сварке толстостенных труб. Техническим результатом является повышение качества сварного соединения. Технический результат достигается способом сварки толстостенных полимерных труб, который...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002688518
Дата охранного документа: 21.05.2019
20.06.2019
№219.017.8ccf

Способ определения предельного состояния материала магистральных газопроводов

Использование: для определения предельного состояния материала магистральных газопроводов в процессе эксплуатации. Сущность изобретения заключается в том, что предельное состояние конструкции определяют по отношению ударной вязкости материала конструкции к нормативной ударной вязкости или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691751
Дата охранного документа: 18.06.2019
20.06.2019
№219.017.8d11

Способ определения средней температуры однотипных объектов или зон объекта с распределенными параметрами

Изобретение применяется в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, в частности относится к системам централизованного контроля и регулирования температуры в однотипных объектах, называемых также объектами со сходными условиями, или в объекте с распределенными параметрами. В предлагаемом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002691750
Дата охранного документа: 18.06.2019
10.07.2019
№219.017.a95d

Способ культивирования личинок стронгилят лошадей табунного содержания для определения жизнеспособности яиц при действии критически низких температур

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет cпособ культивирования личинок стронгилят от табунных лошадей при круглогодичном пастбищном содержании в условиях критически низких температур Якутии, отличающийся тем, находящиеся при температуре наружного воздуха -5С и ниже до -55С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002693896
Дата охранного документа: 05.07.2019
Показаны записи 1-10 из 17.
10.08.2013
№216.012.5b49

Способ биологической борьбы с коноплей на пашнях в условиях якутии

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает создание сидеральных паров путем запашки зеленой массы конопли и овса. При этом в первом году создают сидеральные пары путем запашки зеленой массы конопли до их цветения, со второго года опережающим ростом зеленой массы овса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488990
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.01.2014
№216.012.92ab

Способ приготовления кумыса "байанай"

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает размораживание кобыльего молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание при температуре 32°С в течение 7-12 ч до кислотности 60-120°Т, вымешивание через каждые 3-4 ч в течение 10-15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503241
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.03.2014
№216.012.aaee

Блок контейнерного типа для приема и замораживания кобыльего молока на летних отгонных пастбищах табунного коневодства

Изобретение относится к молочной промышленности. Блок контейнерного типа снабжен оборудованием для приема и замораживания кобыльего молока, его пакетирования в полиэтиленовые мешочки, холодильным шкафом для глубокой заморозки и хранения пакетированного молока. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509473
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.07.2014
№216.012.e1c4

Способ приготовления йогурта "йогурт-тар" из замороженнного кобыльего молока

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию размороженного кобыльего молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей L.acidophilus СЕтар-09, L.acidophilus СЕяк-65, полученные из якутского национального продукта «Тар»,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523582
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e1d8

Способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый"

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает термическую обработку молочного сырья пастеризацией при температуре 90±2°C с выдержкой до 10 минут, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°C, сквашивание в течение 10-12 часов с последующим созреванием при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523602
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.01.2015
№216.013.1b1b

Концентрат из жира якутской лошади - сырье для пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Предложен концентрат из жира молодняка якутской лошади. В качестве сырья для приготовления концентрата используют внутренний жир молодняка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538367
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.03.2015
№216.013.2fdf

Способ производства быстрозамороженных минерально-витаминных добавок для подкормки животных

Изобретение относится кормопроизводству, в частности к способу производства быстрозамороженной минерально-витаминной добавки для подкормки животных. Способ характеризуется тем, что смешивают биогенный (органический) тип озерного сапропеля с влажностью 60% с зеленой массой кормовых трав и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543723
Дата охранного документа: 10.03.2015
20.04.2015
№216.013.439e

Способ приготовления кисломолочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу приготовления кисломолочного продукта. Для получения кисломолочного продукта обезжиренное коровье молоко после пастеризации и охлаждения заквашивают путем добавления суспензии, взятых в равных соотношениях штаммов бактерий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548808
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.07.2015
№216.013.5d3c

Способ производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии. Кормосмеси производят путем смешивания биогенного (органического) типа озерного сапропеля с влажностью 60% c...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555409
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.11.2015
№216.013.900c

Способ приготовления копчено-вареного продукта "жеребятина чурапчинская"

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству копчено-вареного продукта из жеребятины. Способ предусматривает использование поясничной части отруба с пашиной и внутренним жиром, шприцевание мясного сырья и выдерживание в рассоле, формование батонов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568492
Дата охранного документа: 20.11.2015
+ добавить свой РИД