×
20.07.2014
216.012.e1d8

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ТАР ЗРЕЛЫЙ"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает термическую обработку молочного сырья пастеризацией при температуре 90±2°C с выдержкой до 10 минут, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°C, сквашивание в течение 10-12 часов с последующим созреванием при температуре 10-12°C в течение 2-3 месяцев до кислотности по °T от 85° до 130°. В качестве растительной добавки используют ягоды или измельченные сухие листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве до 5%. Затем проводят охлаждение до температуры 3-8°C, розлив в полистирольные или полипропиленовые бутылки и замораживание при температуре не выше минус 30°C. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта с длительным сроком хранения в замороженном виде. 1 ил., 3 табл.
Основные результаты: Способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, внесение растительной добавки, охлаждение, розлив, отличающийся тем, что термическую обработку молочного сырья проводят пастеризацией при температуре 90±2°C с выдержкой 10 минут, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°C, в качестве закваски используют закваску прямого внесения из культур DYS, сквашивание проводят в течение 10-12 часов с последующим созреванием при температуре 10±2°C в течение 2-3 месяцев до кислотности по °T от 85° до 130°, в качестве растительной добавки используют ягоды или измельченные сухие листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве 5%, охлаждение ведут до 3-8°C, розлив осуществляют в полистирольные или полипропиленовые бутылки, а после розлива продукт замораживают при температуре не выше минус 30°C.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства якутского национального кисломолочного продукта «Тар зрелый», обогащенного пищевыми растительными добавками и предназначенного для длительного хранения в замороженном виде.

В качестве более близкого аналога следует выбрать способ приготовления кисломолочного продукта «От уорэтэ» (варианты), см. авт. свидетельство №2004110468. 27.02.06.

Однако в мире нет аналогов кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения, производство которых продолжается в течение 2-3 месяцев.

Технический результат предлагаемого способа заключается в производстве кисломолочного продукта с высокой пищевой и биологической ценностью с длительным сроком хранения в замороженном виде.

Способ производства.

Способ производства предусматривает нормализацию цельного молока по жиру, пастеризацию молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, созревание до 2-3 месяцев, охлаждение, внесение растительной добавки, охлаждение до 3-8°C, розлив, замораживание при температуре не выше -30°C.

Для производства тара зрелого используют:

- молоко натуральное коровье (сырье по ГОСТ 52054);

- бруснику свежую по ГОСТ 20450;

- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

- чернику или голубику по РСТ РСФСР 27;

- листья полыни обыкновенной (чернобыльника) ТУ 9373-008-00670203-03;

- закваску бактериальную прямого внесения из культуры DYS (ТУ 9229-369-00419785-04).

Рецептуры «Тара зрелого» представлены в таблице 1.

Таблица 1
Рецептура на «Тар зрелый»
№ п/п Наименование сырья Виды тара зрелого по массовой доле жира (%)
0,05% 1,0% 1,2% 1,5% 2,0% 2,5%
Рецептура на «Тар зрелый» с добавлением листьев полыни обыкновенной
1. Молоко цельное с мдж 3,4%, кг - 27,5 33,3 41,9 56,5 62,3
2. Молоко обезжиренное с мдж 0,05%, кг 97 69,5 63,7 55,1 40,5 34,7
3. Закваска DYS, г 2 2 2 2 2 2
4. Измельченные сухие листья полыни обыкновенной, кг (ТУ 9373-008-006702-03) 5 5 5 5 5 5
Итого: 102 102 102 102 102 102
Выход: 100 100 100 100 100 100
Рецептура на «Тар зрелый» с добавлением ягод
1. Молоко цельное с мдж 3,4%, кг - 27,5 33,3 41,9 56,5 62,3
2. Молоко обезжиренное с мдж 0,05% 97 69,5 63,7 55,1 40,5 34,7
3. Закваска DYS, г 2 2 2 2 2 2
4. Ягоды 5 5 5 5 5 5
Итого: 102 102 102 102 102 102
Выход: 100 100 100 100 100 100

Технологический процесс производства «Тара зрелого».

Технологическая схема производства продукта представлена на рисунке 1.

Пищевая ценность продукта. «Тар зрелый», произведенный таким способом, содержит 2,9-3,0% белка, 0,05-2,5% жира, 3,8-4,0% углеводов (табл.2), богат аминокислотами (табл.3).

Таблица 2
Пищевая ценность «Тар зрелый»
Компоненты Виды тара
0,05% 1,0% 1,5% 2,0% 2,5%
Жиры, % 0,05 1,0 1,5 2,0 2,5
Белки, % 2,9 2,9 3,0 3,0 3,0
Углеводы, % 3,8 3,9 3,9 4,0 4,0
Кислотность, °Т от 85 до 130

Таблица 3
Аминокислотный состав «Тар зрелый» (мг на 100 г продукта)
Аминокислоты Количество Аминокислоты Количество
Аланин 170 Цистин 44
Аргинин 152 Валин 325
Аспарагиновая кислота 342 Изолейцин 300
Гистидин 156 Лейцин 453
Глицин 94 Лизин 389
Глутаминовая кислота 970 Метионин 110
Пролин 245 Треонин 218
Серин 280 Триптофан 72
Тирозин 248 Фенилаланин 225
Всего аминокислот 4793
в т.ч. заменимых 2701
незаменимых 2092

Способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, внесение растительной добавки, охлаждение, розлив, отличающийся тем, что термическую обработку молочного сырья проводят пастеризацией при температуре 90±2°C с выдержкой 10 минут, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°C, в качестве закваски используют закваску прямого внесения из культур DYS, сквашивание проводят в течение 10-12 часов с последующим созреванием при температуре 10±2°C в течение 2-3 месяцев до кислотности по °T от 85° до 130°, в качестве растительной добавки используют ягоды или измельченные сухие листья полыни обыкновенной с влажностью 13% в количестве 5%, охлаждение ведут до 3-8°C, розлив осуществляют в полистирольные или полипропиленовые бутылки, а после розлива продукт замораживают при температуре не выше минус 30°C.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 15.
10.03.2013
№216.012.2d04

Способ повышения качества яичной продукции кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу повышения качества яичной продукции кур. Способ предусматривает добавление в питьевую воду кур-несушек суспензии взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП в 1%-ном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477055
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.08.2013
№216.012.5b49

Способ биологической борьбы с коноплей на пашнях в условиях якутии

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает создание сидеральных паров путем запашки зеленой массы конопли и овса. При этом в первом году создают сидеральные пары путем запашки зеленой массы конопли до их цветения, со второго года опережающим ростом зеленой массы овса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488990
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.01.2014
№216.012.92ab

Способ приготовления кумыса "байанай"

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает размораживание кобыльего молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание при температуре 32°С в течение 7-12 ч до кислотности 60-120°Т, вымешивание через каждые 3-4 ч в течение 10-15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503241
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.03.2014
№216.012.aaee

Блок контейнерного типа для приема и замораживания кобыльего молока на летних отгонных пастбищах табунного коневодства

Изобретение относится к молочной промышленности. Блок контейнерного типа снабжен оборудованием для приема и замораживания кобыльего молока, его пакетирования в полиэтиленовые мешочки, холодильным шкафом для глубокой заморозки и хранения пакетированного молока. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509473
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.05.2014
№216.012.c7c3

Прицепной кузов на полозьях для сбора, транспортировки и выгрузки навоза

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к техническим средствам для сбора, транспортировки и выгрузки навоза на животноводческих фермах. Прицепной кузов на полозьях имеет металлический кузов, снабженный крышками, открывающимся задним бортом. Задний...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516898
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.07.2014
№216.012.e1c4

Способ приготовления йогурта "йогурт-тар" из замороженнного кобыльего молока

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию размороженного кобыльего молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей L.acidophilus СЕтар-09, L.acidophilus СЕяк-65, полученные из якутского национального продукта «Тар»,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523582
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.11.2014
№216.013.0628

Способ дезинвазии яиц стронгилят лошадей с применением штаммов бактерий bacillus subtilis thп-3, bacillus subtilis-thп-5

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и биотехнологии, в частности к методам обеззараживания навоза от яиц стронгилят. Способ заключается в использовании в качестве дезинвазирующего средства яиц стронгилят лошадей культуральной жидкости штамма бактерий Bacillus subtilis...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532977
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.01.2015
№216.013.1947

Способ борьбы с сорными растениями при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля. Способ позволяет значительно снизить разнообразие и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537899
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1949

Способ повышения содержания гумуса почвы с применением штамма клубеньковых бактерий якутский №2 люцерны

Способ повышения плодородия почвы включает предпосевную обработку семян люцерны жидким биопрепаратом, возделывание и скашивание зеленой массы люцерны. Для обработки семян используют жидкий бактериальный биопрепарат на основе штамма Sinorhizobium meliloti Якутский №2 ГНУ ВНИИСХМ RCAM00826....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537901
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1b1b

Концентрат из жира якутской лошади - сырье для пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Предложен концентрат из жира молодняка якутской лошади. В качестве сырья для приготовления концентрата используют внутренний жир молодняка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538367
Дата охранного документа: 10.01.2015
Показаны записи 1-10 из 17.
10.03.2013
№216.012.2d04

Способ повышения качества яичной продукции кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу повышения качества яичной продукции кур. Способ предусматривает добавление в питьевую воду кур-несушек суспензии взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП в 1%-ном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477055
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.08.2013
№216.012.5b49

Способ биологической борьбы с коноплей на пашнях в условиях якутии

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает создание сидеральных паров путем запашки зеленой массы конопли и овса. При этом в первом году создают сидеральные пары путем запашки зеленой массы конопли до их цветения, со второго года опережающим ростом зеленой массы овса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488990
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.01.2014
№216.012.92ab

Способ приготовления кумыса "байанай"

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает размораживание кобыльего молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание при температуре 32°С в течение 7-12 ч до кислотности 60-120°Т, вымешивание через каждые 3-4 ч в течение 10-15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503241
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.03.2014
№216.012.aaee

Блок контейнерного типа для приема и замораживания кобыльего молока на летних отгонных пастбищах табунного коневодства

Изобретение относится к молочной промышленности. Блок контейнерного типа снабжен оборудованием для приема и замораживания кобыльего молока, его пакетирования в полиэтиленовые мешочки, холодильным шкафом для глубокой заморозки и хранения пакетированного молока. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509473
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.05.2014
№216.012.c7c3

Прицепной кузов на полозьях для сбора, транспортировки и выгрузки навоза

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к техническим средствам для сбора, транспортировки и выгрузки навоза на животноводческих фермах. Прицепной кузов на полозьях имеет металлический кузов, снабженный крышками, открывающимся задним бортом. Задний...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516898
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.07.2014
№216.012.e1c4

Способ приготовления йогурта "йогурт-тар" из замороженнного кобыльего молока

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию размороженного кобыльего молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей L.acidophilus СЕтар-09, L.acidophilus СЕяк-65, полученные из якутского национального продукта «Тар»,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523582
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.11.2014
№216.013.0628

Способ дезинвазии яиц стронгилят лошадей с применением штаммов бактерий bacillus subtilis thп-3, bacillus subtilis-thп-5

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и биотехнологии, в частности к методам обеззараживания навоза от яиц стронгилят. Способ заключается в использовании в качестве дезинвазирующего средства яиц стронгилят лошадей культуральной жидкости штамма бактерий Bacillus subtilis...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532977
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.01.2015
№216.013.1947

Способ борьбы с сорными растениями при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля. Способ позволяет значительно снизить разнообразие и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537899
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1949

Способ повышения содержания гумуса почвы с применением штамма клубеньковых бактерий якутский №2 люцерны

Способ повышения плодородия почвы включает предпосевную обработку семян люцерны жидким биопрепаратом, возделывание и скашивание зеленой массы люцерны. Для обработки семян используют жидкий бактериальный биопрепарат на основе штамма Sinorhizobium meliloti Якутский №2 ГНУ ВНИИСХМ RCAM00826....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537901
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1b1b

Концентрат из жира якутской лошади - сырье для пищевой добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Предложен концентрат из жира молодняка якутской лошади. В качестве сырья для приготовления концентрата используют внутренний жир молодняка...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002538367
Дата охранного документа: 10.01.2015
+ добавить свой РИД