×
10.01.2014
216.012.92ab

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА "БАЙАНАЙ"

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002503241
Дата охранного документа
10.01.2014
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает размораживание кобыльего молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание при температуре 32°С в течение 7-12 ч до кислотности 60-120°Т, вымешивание через каждые 3-4 ч в течение 10-15 мин, охлаждение, вымешивание и розлив. Изобретение позволяет повысить качество и биологическую ценность кумыса. 1 табл.
Основные результаты: Способ производства кумыса, характеризующийся тем, что осуществляют размораживание кобыльего молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей штаммы молочных бактерий Lactobacillus acidophilus СЕтар-09, Lactobacillus acidophilus СЕяк-65, полученные из якутского национального продукта «Тар», сквашивание при температуре 32°С в течение 7-12 ч до кислотности 60-120°Т, вымешивание через каждые 3-4 ч в течение 10-15 мин, охлаждение, вымешивание в течение 30 мин и розлив.

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления кумыса «Байанай» из замороженного кобыльего молока по ТУ 9222-033-00670203-2011 путем заквашивания закваской, содержащей штаммы молочнокислых бактерий L. Acidophilus СЕтар-09, L. Acidophilus СЕяк-65, полученных из якутского национального продукта «Тар» по ТУ 9222-017-00670203-2005.

Существует много способов приготовления различных видов кумыса из кобыльего и коровьего молока.

Близкими аналогами к заявленному изобретению могут быть способы приготовления кумыса, заявленные в патентах SU 103313, 21.06.1954 г.; SU 1308308, 16.09.85

и RU 2289932 C1 29.03.2005.

Однако в первом способе кумыс приготавливается из обезжиренного коровьего молока или пахты с добавлением свекловичного сахара, дрожжей. Такой кумыс по пищевым и целебным качествам не отвечает требованиям качества кумыса, приготовляемого из кобыльего молока. Содержит малое количество витамина «С», сывороточных белков.

Во втором способе кумыс приготовляется из кобыльего молока с добавлением 20-25% кипяченой воды и соды, что снижает качество кумыса из кобыльего молока.

Разработанный 3 способ приготовления якутского кумыса из кобыльего молока с добавлением нормализованного цельного коровьего молока, не отвечает требованиям ФЗ №88 РФ, т.к. настоящей кумыс должен вырабатываться только из кобыльего молока.

Однако в мире нет аналогов кумыса, производимого из замороженного кобыльего молока.

Технический результат, полученный от заявленного изобретения, заключается в повышении качества и биологической ценности кумыса при снижении его себестоимости производства.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления кумыса, включающий размораживание, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски содержащую штаммы молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus СЕтар-09, Lactobacillus acidophilus СЕяк-65, заквашивание, разлив, охлаждение, отличающийся тем, что в качестве молочной основы используют размороженное кобылье молоко по ТУ 9851-010-00670203-2004.

Пищевая ценность. Приготовленный таким способом кумыс содержит общего белка 2,0%, в т.ч. казеина не более 1%, жира не более 1,0%, витамина «С» не менее 50 мг/л, сахаров не менее 3,0%.

Технологический процесс предлагаемого способа осуществляют следующим образом:

- приемка и подготовка сырья;

- размораживание кобыльего молока при комнатной температуре;

- пастеризация;

- охлаждение до температуры заквашивания;

- внесение закваски;

- сквашивание;

- вымешивание;

- охлаждение;

- вымешивание;

- розлив.

Приемка и подготовка сырья, составление смеси:

Кобылье молоко замороженное, принимается в соответствии с требованием ТУ 9851-010-00670203-2004;

Составление смеси, на 1000 кг продукта без учета потерь:

Молоко кобылье размороженное - 1000 кг;

Закваска: L. Acidophilus СЕтар-09, L. Acidophilus СЕяк-65;

Кислотность готовой закваски, должна быть 120-140°Т.

В кобылье молоко в количестве 1000 кг вносится закваска.

Сквашивается смесь при температуре 32°C в течение 7-12 ч.

Окончание сквашивания определяют по кислотности, которая должна быть в пределах для кумыса:

Слабого 60-80°Т

Среднего 80-90°Т

Крепкого 90-120°Т

Кумысная смесь вымешивается через каждые 3-4 часа в течении 10-15 минут.

Разлив, упаковка, маркировка.

Перед началом разлива продукт вымешивается в течении 30 минут и разливается в бутылки.

Упаковка и маркировка кумыса производится в соответствии с требованиями технических условий на этот продукт и картой метрологического обеспечения.

Созревание.

Созревает кумыс в помещениях при 5-7°C до достижения кислотности в пределах:

Слабый 60-80°Т

Средний 81-110°Т

Крепкий 111-120°Т

Хранение и транспортировка.

Хранение кумыса производится при температуре 4±2°C не более 120 часов, с момента окончания технологического процесса.

Транспортирование кумыса производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на этот продукт.

Пищевая ценность продукта. В зависимости от вида кумыс содержит белков 2,0%, жиров 1,0%, с кислотностью от 60 до 120°Т.

Виды Показатели и нормы
Массовая доля белка, % не менее Массовая доля жира, % не менее Кислотность, °Т пределах Температура при выпуске с предприятия, °С
Кумыс: Слабый 2.0 1.0 60-80 4±2
Средний 2.0 1.0 81-110 4±2
Крепкий 2.0 1.0 111-120 4±2

Способ производства кумыса, характеризующийся тем, что осуществляют размораживание кобыльего молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей штаммы молочных бактерий Lactobacillus acidophilus СЕтар-09, Lactobacillus acidophilus СЕяк-65, полученные из якутского национального продукта «Тар», сквашивание при температуре 32°С в течение 7-12 ч до кислотности 60-120°Т, вымешивание через каждые 3-4 ч в течение 10-15 мин, охлаждение, вымешивание в течение 30 мин и розлив.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 13.
10.03.2013
№216.012.2d04

Способ повышения качества яичной продукции кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу повышения качества яичной продукции кур. Способ предусматривает добавление в питьевую воду кур-несушек суспензии взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП в 1%-ном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477055
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.08.2013
№216.012.5b49

Способ биологической борьбы с коноплей на пашнях в условиях якутии

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает создание сидеральных паров путем запашки зеленой массы конопли и овса. При этом в первом году создают сидеральные пары путем запашки зеленой массы конопли до их цветения, со второго года опережающим ростом зеленой массы овса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488990
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.03.2014
№216.012.aaee

Блок контейнерного типа для приема и замораживания кобыльего молока на летних отгонных пастбищах табунного коневодства

Изобретение относится к молочной промышленности. Блок контейнерного типа снабжен оборудованием для приема и замораживания кобыльего молока, его пакетирования в полиэтиленовые мешочки, холодильным шкафом для глубокой заморозки и хранения пакетированного молока. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509473
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.05.2014
№216.012.c7c3

Прицепной кузов на полозьях для сбора, транспортировки и выгрузки навоза

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к техническим средствам для сбора, транспортировки и выгрузки навоза на животноводческих фермах. Прицепной кузов на полозьях имеет металлический кузов, снабженный крышками, открывающимся задним бортом. Задний...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516898
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.07.2014
№216.012.e1c4

Способ приготовления йогурта "йогурт-тар" из замороженнного кобыльего молока

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию размороженного кобыльего молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей L.acidophilus СЕтар-09, L.acidophilus СЕяк-65, полученные из якутского национального продукта «Тар»,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523582
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e1d8

Способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый"

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает термическую обработку молочного сырья пастеризацией при температуре 90±2°C с выдержкой до 10 минут, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°C, сквашивание в течение 10-12 часов с последующим созреванием при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523602
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.11.2014
№216.013.0628

Способ дезинвазии яиц стронгилят лошадей с применением штаммов бактерий bacillus subtilis thп-3, bacillus subtilis-thп-5

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и биотехнологии, в частности к методам обеззараживания навоза от яиц стронгилят. Способ заключается в использовании в качестве дезинвазирующего средства яиц стронгилят лошадей культуральной жидкости штамма бактерий Bacillus subtilis...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532977
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.01.2015
№216.013.1947

Способ борьбы с сорными растениями при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля. Способ позволяет значительно снизить разнообразие и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537899
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1949

Способ повышения содержания гумуса почвы с применением штамма клубеньковых бактерий якутский №2 люцерны

Способ повышения плодородия почвы включает предпосевную обработку семян люцерны жидким биопрепаратом, возделывание и скашивание зеленой массы люцерны. Для обработки семян используют жидкий бактериальный биопрепарат на основе штамма Sinorhizobium meliloti Якутский №2 ГНУ ВНИИСХМ RCAM00826....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537901
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.03.2015
№216.013.2fdf

Способ производства быстрозамороженных минерально-витаминных добавок для подкормки животных

Изобретение относится кормопроизводству, в частности к способу производства быстрозамороженной минерально-витаминной добавки для подкормки животных. Способ характеризуется тем, что смешивают биогенный (органический) тип озерного сапропеля с влажностью 60% с зеленой массой кормовых трав и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543723
Дата охранного документа: 10.03.2015
Показаны записи 1-10 из 16.
10.03.2013
№216.012.2d04

Способ повышения качества яичной продукции кур

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу повышения качества яичной продукции кур. Способ предусматривает добавление в питьевую воду кур-несушек суспензии взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП в 1%-ном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477055
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.08.2013
№216.012.5b49

Способ биологической борьбы с коноплей на пашнях в условиях якутии

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает создание сидеральных паров путем запашки зеленой массы конопли и овса. При этом в первом году создают сидеральные пары путем запашки зеленой массы конопли до их цветения, со второго года опережающим ростом зеленой массы овса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488990
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.03.2014
№216.012.aaee

Блок контейнерного типа для приема и замораживания кобыльего молока на летних отгонных пастбищах табунного коневодства

Изобретение относится к молочной промышленности. Блок контейнерного типа снабжен оборудованием для приема и замораживания кобыльего молока, его пакетирования в полиэтиленовые мешочки, холодильным шкафом для глубокой заморозки и хранения пакетированного молока. Изобретение обеспечивает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509473
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.05.2014
№216.012.c7c3

Прицепной кузов на полозьях для сбора, транспортировки и выгрузки навоза

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к техническим средствам для сбора, транспортировки и выгрузки навоза на животноводческих фермах. Прицепной кузов на полозьях имеет металлический кузов, снабженный крышками, открывающимся задним бортом. Задний...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516898
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.07.2014
№216.012.e1c4

Способ приготовления йогурта "йогурт-тар" из замороженнного кобыльего молока

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию размороженного кобыльего молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей L.acidophilus СЕтар-09, L.acidophilus СЕяк-65, полученные из якутского национального продукта «Тар»,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523582
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e1d8

Способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый"

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает термическую обработку молочного сырья пастеризацией при температуре 90±2°C с выдержкой до 10 минут, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°C, сквашивание в течение 10-12 часов с последующим созреванием при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523602
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.11.2014
№216.013.0628

Способ дезинвазии яиц стронгилят лошадей с применением штаммов бактерий bacillus subtilis thп-3, bacillus subtilis-thп-5

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и биотехнологии, в частности к методам обеззараживания навоза от яиц стронгилят. Способ заключается в использовании в качестве дезинвазирующего средства яиц стронгилят лошадей культуральной жидкости штамма бактерий Bacillus subtilis...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532977
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.01.2015
№216.013.1947

Способ борьбы с сорными растениями при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля. Способ позволяет значительно снизить разнообразие и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537899
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.01.2015
№216.013.1949

Способ повышения содержания гумуса почвы с применением штамма клубеньковых бактерий якутский №2 люцерны

Способ повышения плодородия почвы включает предпосевную обработку семян люцерны жидким биопрепаратом, возделывание и скашивание зеленой массы люцерны. Для обработки семян используют жидкий бактериальный биопрепарат на основе штамма Sinorhizobium meliloti Якутский №2 ГНУ ВНИИСХМ RCAM00826....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537901
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.03.2015
№216.013.2fdf

Способ производства быстрозамороженных минерально-витаминных добавок для подкормки животных

Изобретение относится кормопроизводству, в частности к способу производства быстрозамороженной минерально-витаминной добавки для подкормки животных. Способ характеризуется тем, что смешивают биогенный (органический) тип озерного сапропеля с влажностью 60% с зеленой массой кормовых трав и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543723
Дата охранного документа: 10.03.2015
+ добавить свой РИД