×
25.03.2020
220.018.0f2e

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД) к пище. БАД к пище выполнена в форме капсул массой 600 мг и содержит композицию активных компонентов - экстракт листа персика сухой, экстракт плодов облепихи сухой, экстракт листьев брусники сухой, аскорбиновую кислоту, токоферол ацетата 50%, бета-каротин, а также вспомогательные вещества - тальк, магния и/или кальция стеарат, диоксид кремния, лактозу и компоненты капсулы - желатин, глицерин, медный комплекс хлорофиллина, краситель - синий блестящий 85% при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить БАД, обладающую иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими и противоопухолевыми свойствами. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке, обладающей иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими и противоопухолевыми свойствами и позволяющей снизить затраты на лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у населения.

Известна биологически активная добавка к пище (RU, патент 2370151 опубл. 20.10.2009) в состав которой входит растительное сырье, включающее календулу, одуванчик, мяту перечную, солодку в виде настоев (отваров). Сырье каждое в отдельности подвергают экстракции медом в соотношении 1:5, проращенные в сыворотке семена тыквы, семена нута, семена расторопши подвергают каждое в отдельности экстракции медом в соотношении 1:2, затем медовые экстракты смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют янтарную кислоту из расчета на 100 кг БАД по 5,0 кг медовых экстрактов календулы, одуванчика, мяты перечной, солодки, по 10,0 кг медовых экстрактов проращенных семян тыквы, нута, расторопши, 49,7 кг концентрата лактулозы, 0,3 кг янтарной кислоты. Недостатками известной биологически активной добавки к пище являются:

- использование медовых экстрактов противопоказано лицам с заболеваниями печени, сахарным диабетом II типа, ожирением, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострением мочекаменной и желчекаменной болезней, колитами, панкреатитами, острым ревматизмом.

- увеличение стоимости биологически активной добавки к пище вследствие применения меда, как ценного продукта пчеловодства.

Известна биологически активная добавка (RU, патент 2259147 опубл. 27.08.2005), характеризующаяся тем, что она содержит ингредиенты при следующем соотношении в мг/л маточного раствора гумата натрия: общий белок - 800,5; общие липиды - 5004; калий - 12,0; натрий - 500,0; кальций - 59,5; железо - 12,5; медь - 0,08; цинк - 0,19; кобальт - 0,02; кадмий - 0,008; марганец - 0,43; азот аммонийный - 20,7; нитраты - 0,02; фосфор общий - 16,0; витамин С - 16,75; триглицериды - 100,59; амилаза - 1200-1300; гумат натрия - 4800; гуминовые кислоты - 3600; йод - 0,12; лизин - 20,0; гистидин - 10,0; аспарагиновая кислота - 10,0; треонин - 10,0; серии - 5,0; глутаминовая кислота - 20,0; пролин - 10,0; лейцин - 10,0; глицин - 2,0; валин - 3,0; метионин - 0,1; изолейцин - 4,0; тирозин - 10,0; фенилаланин -20,0; аланин - 2,0.

Недостатком биологически активной добавки является то, что в качестве биологически активной добавки использован маточный раствор гумата натрия, полученный в результате обработки торфа реагентом NaOH, вследствие чего применение добавки очень ограничено, так как использовано не традиционное для пищевой промышленности сырье.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является (ближайший аналог) биологически активная добавка к пище «Флавоперсин» (жидкость во флаконах от 10 мл до 100 мл, свидетельство о государственной регистрации RU.77.99.11.003.Е.005299.11.16, дата свидетельства 15.11.2016 г.), содержащая концентрированный водный экстракт из листьев облепихи, концентрированный водный экстракт из листьев персика, Е200. Добавка рекомендована для укрепления здоровья при самых серьезных болезнях, когда организм ослаблен болезнями и лекарствами.

Однако применение биологически активной добавки к пище «Флавоперсин» имеет недостатки, в связи с тем, что добавка выпускается в жидком виде, она имеет меньшую стойкость при хранении, активные вещества легче подвергается окислению, затруднительна при употреблении.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение номенклатуры средств, обладающих иммуномодулирующими, гипохолестеримическими и противоопухолевыми свойствами при практическом отсутствии побочных эффектов, а также имеющих удобную потребительскую форму.

Технический результат изобретения заключается в получение биологически активной добавки к пище с внесением растительного сырья, обладающего выраженными гипохолестеринемическими,

противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами.

Для достижения технического результата предложено создать композицию активных компонентов, состоящую из экстракта листа персика сухого, экстракта плодов облепихи сухого, экстракта листьев брусники сухого, аскорбиновой кислоты, токоферола ацетата, бета-каротина, вспомогательных веществ: тальк, магния и/или кальция стеарат, диоксид кремния, лактоза при следующем соотношении компонентов, мас. %:

композиция активных компонентов:

экстракт листа персика сухой 4,17-8,34
экстракт плодов облепихи сухой 4,17-8,34
экстракт листьев брусники сухой 4,17-8,34
аскорбиновая кислота 16,68
токоферола ацетат 50% 12,51
бета-каротин 4,17

вспомогательные вещества:

тальк 12,51
магния и/или кальция стеарат 4,17
диоксид кремния 4,17
лактоза 16,68-4,17

Капсула биологически активной добавки к пище состоит из: желатина, глицерина, медного комплекса хлорофилла, красителя - синий блестящий 85% при следующем соотношении компонентов, мас. %:

желатин 16,54
глицерин (агент влагоудерживающий) 0,02
медный комплекс хлорофиллина
(краситель) 0,02
синий блестящий 85% (краситель) 0,02

Выбор ингредиентов и их количественное соотношение в предлагаемой биологически активной добавке к пище обусловлен характеристикой действующих компонентов, что является основой для научного обоснования рецептурного состава, функциональных свойств и практического использования разработанного продукта.

Экстракт, получаемый из листьев персика, обладает разносторонним характером действия, это дает основание для применения его в качестве средства усиливающего защитные механизмы и неспецифическую резистентность организма человека, средства профилактика рака, средства повышающего качества жизни онкологических больных.

Экстракт облепихи содержит комплекс фитостеролов, который снижает уровень холестерина в крови и его усвоение кишечником.

Экстракт листьев брусники обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Основным действующим компонентом выступает гликозид арбутин, который оказывает гипогликемическое действие и способствует выделению с мочой продуктов метаболизма.

Аскорбиновая кислота обладает антибактериальным действием, которое способствует увеличению показателей сопротивляемости организма к так называемым сезонным инфекциям, а также способствует укреплению иммунной системы. Обладая мощными антиоксидантными свойствами, способствует предотвращению образования свободных радикалов, позволяя снизить риск образования опухолей.

Бета-каротин выполняет функцию антиоксиданта, обеспечивая защиту клеточных мембран от пагубного действия свободных радикалов. Превращаясь в организме в витамин А способствует регулированию роста костей, а также участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани. Предупреждает заболевания, особенно онкологические заболевания и сердечные нарушения, способствует укреплению иммунной системы.

Токоферола ацетат предотвращает повреждающее действие свободных радикалов, ингибирует процессы окисления липидов и формирование свободных радикалов, что подтверждает антиоксидантные свойства витамина. Токоферола ацетат способствует усвоению жирорастворимых витаминов А и Д, предотвращая их окисление. Токоферол выполняет структурную функцию, взаимодействуя с фосфолипидами биологических мембран, помогает уменьшить риск образования тромбов, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, укрепляет кровеносные сосуды и, являясь отличным профилактическим средством атеросклероза и тромбофлебита. Токоферол, являясь антиоксидантом, рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний при химических и радиационных воздействиях на организм, а также способствует выработке эритроцитов, задерживает процесс старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом.

Магния и/или кальция стеарат используется для снижения гигроскопичности, в качестве антислеживающего агента,

Тальк обладает высокими адсорбирующими способностями.

В качестве наполнителя вводят лактозу (до получения 100 мас. %), для улучшения качественных и количественных характеристик лекарственной формы, но не обуславливающей главное фармакологическое действие биологически активной добавки к пище.

На основании экспериментальных исследований технологического процесса капсулирования предлагаемой биологически активной добавки к пище установлено, что для обеспечения высокого качества продукции, масса для капсулирования должна составлять 500 мг, масса желатиновой капсулы - 100 мг.

Примеры реализации заявляемого способа

Пример 1

Биологически активную добавку к пище готовят следующим образом, из расчета на 1 капсулу, массой 600 мг, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

композиция активных компонентов:

экстракт листа персика сухой 4,17
экстракт плодов облепихи сухой 4,17
экстракт листьев брусники сухой 4,17
аскорбиновая кислота 16,68
токоферола ацетат 50% 12,51
бета-каротин 4,17

вспомогательные вещества:

тальк 12,51
магния и/или кальция стеарат 4,17
диоксид кремния 4,17
лактоза 16,68

капсула:

желатин 16,54
глицерин 0,02
медный комплекс хлорофиллина 0,02
краситель синий блестящий 85% 0,02

Используемое сырье должно сопровождаться документами, подтверждающими его качество и безопасность. Далее осуществляется дозирование рецептурных компонентов. Навеска каждого компонента фиксируется в технологической карте. Осуществляется контроль на соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте. Через вибросито, с диаметром отверстий 1 миллиметр осуществляет просеивание, отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице, затем повторно просеивают. При надавливании пестиком на поверхность смеси комки и посторонние включения должны отсутствовать. Полученные компоненты загружают в V-образный смеситель и смешивают из расчета 100 кг-1 час. Смесь направляют в испытательную лабораторию для проведения анализа и получения протокола о соответствии заявленным требованиям. Далее осуществляют капсулирование в твердые желатиновые капсулы и обеспыливание готовых капсул. Готовые капсулы, удовлетворяющие по внешнему виду взвешивают и передают на стадию фасовки и упаковки.

Пример 2

Биологически активную добавку к пище готовят следующим образом, из расчета на 1 капсулу, массой 600 мг, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

композиция активных компонентов:

экстракт листа персика сухой 8,34
экстракт плодов облепихи сухой 8,34
экстракт листьев брусники сухой 8,34
аскорбиновая кислота 16,68
токоферола ацетат 50% 12,51
бета-каротин 4,17

вспомогательные вещества:

тальк 12,51
магния и/или кальция стеарат 4,17
диоксид кремния 4,17
лактоза 4,17

капсула:

желатин 16,54
глицерин 0,02
медный комплекс хлорофиллина 0,02
краситель синий блестящий 85% 0,02

Описание технологического процесса аналогично примеру 1.

Результат предлагаемого изобретения выражается в получении биологически активной добавки с иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими, противоопухолевыми свойствами.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 29.
24.10.2019
№219.017.d97c

Способ повышения продуктивных качеств молодняка кроликов

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кролиководстве в период выращивания молодняка кроликов в возрасте 2-3 месяцев. Способ предусматривает введение в основной рацион молодняка кроликов экстракт эхинацеи пурпурной, полученного с помощью водно-этанольной экстракции,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703939
Дата охранного документа: 22.10.2019
26.10.2019
№219.017.db37

Способ синхронизации эструса у коров-реципиентов при подготовке к трансплантации эмбрионов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу синхронизации эструса у коров-реципиентов при подготовке к трансплантации эмбрионов. Способ характеризуется тем, что используют препарат просольвин в дозе 2 мл и тетравита в дозе 5 мл двукратно. Использование изобретения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704270
Дата охранного документа: 25.10.2019
26.10.2019
№219.017.db48

Круговой почвенный стенд

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Круговой почвенный стенд содержит каркас, приводной механизм, круговую емкость с почвой, катки с грузами, рыхлители и увлажнители, гнезда для закрепления стоек, характеризуется тем, что гнезда выполнены в форме трубы, к которой прикреплены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704290
Дата охранного документа: 25.10.2019
13.12.2019
№219.017.ec9b

Способ сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров при переходе на органическое птицеводство

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании цыплят-бройлеров. Способ сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров предусматривает введение в состав рациона птицы комплекса СибМОС ПРО в дозе 1,5 кг/т корма и введение фитобиотика...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708834
Дата охранного документа: 11.12.2019
20.12.2019
№219.017.ef67

Способ индукции суперовуляции по комбинированной схеме в технологии трансплантации эмбрионов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения эмбрионов крупного рогатого скота. Способ характеризуется тем, что в первый день полового цикла внутримышечно вводят Сурфагон в количестве 10 мл, на седьмой день - Эстрофан 3 мл и Тетравит 10 мл, на десятый день -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709176
Дата охранного документа: 16.12.2019
19.03.2020
№220.018.0d14

Биологически активная добавка

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД) к пище, и может быть использовано как в профилактических целях, так и совместно с лечебными препаратами в период распространения сезонных инфекций. БАД к пище выполнена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717044
Дата охранного документа: 17.03.2020
24.03.2020
№220.018.0f09

Способ баровакуумной сушки грибов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухих грибов. Способ включает очистку, измельчение и сушку сырья. Сушку проводят в баровакуумной камере, при толщине слоя 30-40 мм и нагреве не более 40°С, путем чередования двух циклов: в цикле вакуумирования,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717303
Дата охранного документа: 19.03.2020
24.03.2020
№220.018.0f22

Способ производства биологически активной добавки

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к области создания биологически активных добавок (БАД) к пище на основе растительного сырья, обладающих иммуномодулирующими свойствами, и может быть использовано в комплексной терапии острых вирусных респираторных заболеваний. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717304
Дата охранного документа: 19.03.2020
21.05.2020
№220.018.1f8d

Способ повышения резистентности организма коров-доноров к инфекционным заболеваниям

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения резистентности организма коров-доноров к инфекционным заболеваниям. Способ характеризуется тем, что дополнительно в рацион коров-доноров путем смешивания с комбикормом вводят экстракт левзеи сафлоровидной в дозе 7 г/кг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002721272
Дата охранного документа: 18.05.2020
12.06.2020
№220.018.25fb

Способ повышения хозяйственно-полезных качеств овцематок и ягнят

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения интенсивности роста и сохранности новорожденных ягнят. Способ характеризуется тем, что в основной рацион овцематки за месяц до ягнения и месяц после ягнения вводят экстракт левзеи сафлоровидной из расчета 2,5 мг/кг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002723179
Дата охранного документа: 09.06.2020
Показаны записи 1-10 из 41.
10.04.2015
№216.013.3c3a

Обогащенное витаминизированное драже

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546906
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3edc

Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул медицинского назначения

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для получения оболочек мягких капсул. Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул содержит кукурузный крахмал, каррагинан, воду и пластификатор, в определенном соотношении компонентов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547580
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.05.2015
№216.013.4a7b

Биологически активная добавка

Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД) к пище и предназначено для снижения раздражительности и депрессии при изменении режима питания. БАД к пище содержит следующие компоненты в мас.ч.: сорбитол - 46,206; L-фенилаланин - 11,0; L-тирозин - 11,0; какао порошок -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550574
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.05.2015
№216.013.4a98

Жевательная конфета с биологически активными веществами

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пищевых продуктов с биологически активными веществами и предназначено для регуляции аппетита при недостатке макро- и микроэлементов (при несбалансированном питании, в период интенсивной умственной и физической нагрузки). Жевательная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550603
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.07.2015
№216.013.5fc8

Способ производства хлебобулочных изделий с композитными смесями

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий. Предложен способ производства хлебобулочных изделий с композитными смесями, который включает замес теста безопарным способом в тестомесильной машине...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556061
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.12.2015
№216.013.9d62

Способ хранения рыбы

Изобретение относится к способам хранения охлажденной рыбы. Способ предусматривает использование в качестве охлаждающей среды чешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Электроактивированную воду получают электролизом водопроводной воды в установке СТЭЛ-10Н-120-01 при силе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571920
Дата охранного документа: 27.12.2015
10.04.2016
№216.015.2d54

Способ хранения мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов из мясного сырья с dfd, pse и nor-свойствами

Изобретение относится к пищевой и мясоперерабатывающей областям промышленности, а именно к хранению мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов. Экспозицию мясных мелкокусковых полуфабрикатов из мяса с DFD-свойствами проводят светом фиолетового спектра и экспозицию мясных мелкокусковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579248
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3464

Способ получения функциональной добавки на основе гидролизата казеина

Изобретение относится к пищевой промышленности. Казеин подвергают ферментативному гидролизу при температуре 50±1°С в течение 24 ч, соотношение концентрации фермента к концентрации субстрата-белка составляет 1:25. Осуществляют рН-статирование с периодическим перемешиванием 1М раствора гидроксида...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581911
Дата охранного документа: 20.04.2016
27.04.2016
№216.015.3a0f

Состав для производства леденцовой карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий в виде карамели леденцовой. Состав для производства леденцовой карамели включает сахар-песок в количестве 50,0-54,0 вес.%, патоку 44,0-48,0...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582355
Дата охранного документа: 27.04.2016
20.08.2016
№216.015.4ac8

Рецептурная композиция охлажденного рубленого полуфабриката с использованием мясного сырья с dfd-свойствами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит говядину жилованную и свинину жилованную полужирную с DFD-свойствами 1 сорта, белково-жировую эмульсию, яйца куриные, лук репчатый свежий измельченный, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594959
Дата охранного документа: 20.08.2016
+ добавить свой РИД