×
24.03.2020
220.018.0f09

СПОСОБ БАРОВАКУУМНОЙ СУШКИ ГРИБОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухих грибов. Способ включает очистку, измельчение и сушку сырья. Сушку проводят в баровакуумной камере, при толщине слоя 30-40 мм и нагреве не более 40°С, путем чередования двух циклов: в цикле вакуумирования, продолжительностью 15 мин, остаточное давление составляет 5 кПа, продукт нагревается инфракрасными лампами, а в цикле нагнетания, продолжительностью 10 мин, в камеру нагнетается сухой пар с температурой 40°С и продукт выдерживают под избыточным давлением 50 кПа, инфракрасные лампы при этом отключены. Общее время сушки грибов не превышает 180 мин. Предлагаемое изобретение позволяет исключить тепловую денатурацию термолабильных компонентов и получить сухие грибы высокого качества с высоким содержанием биологически активных веществ. 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухих грибов.

Известен способ сушки грибов (RU, №2558443, опубл. 10.08.2015), который подразумевает вакуумное обезвоживание данного продукта при остаточном давлении 10-11,5 кПа в течение 100-110 мин при температуре нагрева 35-40°С до достижения влажности 12%. При этом нагрев осуществляется СВЧ-излучением, мощностью 170-180 Вт/кг.

Недостатком указанного способа является негативное действие СВЧ-излучения на продукт.

Известен способ производства сушеных грибов (RU, №2246841, опубл. 27.02.2005), который включает в себя очистку грибов, резку и сушку. Сушка осуществляется при толщине слоя 5-10 мм, в качестве теплоносителя выступает перегретый пар. При обезвоживании циклически чередуются два последовательных этапа. На первом этапе продукт обезвоживается в плотном слое перегретым паром атмосферного давления, причем продолжительность первого этапа в течение первых 10 мин составляет 90 с, а затем до конца процесса сушки - 180 с. На втором этапе сушка осуществляется в псевдоожиженном слое, продолжительность которого в течение всего процесса сушки составляет 4 с. Температура перегретого пара в течение первых 1080 с. составляет 413 К, а затем до конца сушки - 423 К.

Недостатком указанного способа является высокая температура нагрева, что снижает качество продукта.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению (ближайший аналог) является способ сушки овощей и фруктов (RU, №2133094, опубл. 20.07.1999), который заключается в том, что исходное сырье сортируют, моют, режут на кусочки, бланшируют, укладывают на поддоны и сушат при температуре не выше 70°С в вакууме, значение которого циклически меняют в определенном интервале. Образуемую при сушке влагу удаляют из камеры в отдельную емкость для ее дальнейшей переработки с целью извлечения сухих порошков или ароматических добавок. В указанном изобретении в одном из примеров сушку грибов предлагают осуществлять при толщине слоя 40 мм, температуре нагрева 60-70°С до влагосодержания 14%.

Недостатком указанного способа также является высокая температура нагрева, что негативно сказывается на термолабильных компонентах грибов.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа баровакуумной сушки грибов для повышения качества сухих грибов.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в получении продукта с высокими органолептическими показателями и повышенным содержанием биологически активных веществ.

Технический результат достигается тем, что были подобраны рациональные технологические параметры баровакуумной сушки, которые позволяют снизить температуру нагрева продукта и получить продукт с повышенным содержанием белков и витаминов.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ, согласно которому грибы очищают от посторонних примесей и измельчают, укладывают в поддон в баровакуумную камеру и осуществляют сушку путем чередования циклов вакуумирования и нагнетания.

Разработанный способ реализуется следующим образом. Грибы очищают от посторонних примесей и сушат при толщине слоя 30-40 мм и нагреве не более 40°С. Сушка осуществляется путем чередования циклов вакуумирования и нагнетания. В цикле вакуумирования остаточное давление составляет 5 кПа, при этом продукт нагревается инфракрасными лампами. Продолжительность цикла вакуумирования составляет 15 мин. Во втором цикле в камеру нагнетается сухой пар с температурой 40°С и продукт выдерживают под избыточным давлением 50 кПа, инфракрасные лампы при этом отключены. Продолжительность цикла нагнетания составляет 10 мин. Далее циклы чередуются повторно.

В период нагнетания давление внутри продукта повышается и в момент, когда после него следует период вакуумирования, в результате градиента давлений влага в продукте интенсивно перемещается из центральных слоев на его периферию и испаряется с поверхности продукта. Невысокая температура нагрева исключает термическое разложение компонентов грибов. Сушку осуществляют до достижения массовой доли влаги 10-12%.

Примеры выполнения.

Пример 1.

Грибы перед сушкой очищают от посторонних примесей, измельчают до толщины слоя 30 мм, укладывают на поддон в сушильную камеру и начинают процесс баровакуумной сушки. Температура нагрева составляет 40°С. Сушка осуществляется путем чередования циклов вакуумирования (остаточное давление - 5 кПа, продолжительность - 15 мин, инфракрасные лампы включены) и нагнетания (избыточное давление 50 кПа, продолжительность - 10 мин, инфракрасные лампы отключены). Продолжительность сушки грибов составляет 140 мин, массовая доля влаги сухих грибов - 10,2%.

Пример 2.

Грибы перед сушкой очищают от посторонних примесей, измельчают до толщины слоя 35 мм, укладывают на поддон в сушильную камеру и начинают процесс баровакуумной сушки. Температура нагрева составляет 38°С. Сушка осуществляется путем чередования циклов вакуумирования (остаточное давление - 5 кПа, продолжительность - 15 мин, инфракрасные лампы включены) и нагнетания (избыточное давление 50 кПа, продолжительность - 10 мин, инфракрасные лампы отключены). Продолжительность сушки грибов составляет 160 мин, массовая доля влаги сухих грибов - 10,7%.

Пример 3.

Грибы перед сушкой очищают от посторонних примесей, измельчают до толщины слоя 40 мм, укладывают на поддон в сушильную камеру и начинают процесс баровакуумной сушки. Температура нагрева составляет 36°С. Сушка осуществляется путем чередования циклов вакуумирования (остаточное давление - 5 кПа, продолжительность - 15 мин, инфракрасные лампы включены) и нагнетания (избыточное давление 50 кПа, продолжительность - 10 мин, инфракрасные лампы отключены). Продолжительность сушки грибов составляет 180 мин, массовая доля влаги сухих грибов - 11,1%.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет исключить тепловую денатурацию термолабильных компонентов и получить сухие грибы высокого качества (таблица 1).

Таким образом, предлагаемый способ производства сушенных грибов по сравнению с аналогами имеет следующие преимущества: более высокие органолептические показатели, сокращается денатурация белка, уменьшается потеря витаминов и микроэлементов.

Способ сушки грибов, включающий очистку, измельчение и сушку сырья, отличающийся тем, что сушку проводят в баровакуумной камере, при толщине слоя 30-40 мм и нагреве не более 40°С, путем чередования двух циклов: в цикле вакуумирования, продолжительностью 15 мин, остаточное давление составляет 5 кПа, продукт нагревается инфракрасными лампами, а в цикле нагнетания, продолжительностью 10 мин, в камеру нагнетается сухой пар с температурой 40°С и продукт выдерживают под избыточным давлением 50 кПа, инфракрасные лампы при этом отключены, общее время сушки грибов не превышает 180 мин.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 29.
24.10.2019
№219.017.d97c

Способ повышения продуктивных качеств молодняка кроликов

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кролиководстве в период выращивания молодняка кроликов в возрасте 2-3 месяцев. Способ предусматривает введение в основной рацион молодняка кроликов экстракт эхинацеи пурпурной, полученного с помощью водно-этанольной экстракции,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703939
Дата охранного документа: 22.10.2019
26.10.2019
№219.017.db37

Способ синхронизации эструса у коров-реципиентов при подготовке к трансплантации эмбрионов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу синхронизации эструса у коров-реципиентов при подготовке к трансплантации эмбрионов. Способ характеризуется тем, что используют препарат просольвин в дозе 2 мл и тетравита в дозе 5 мл двукратно. Использование изобретения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704270
Дата охранного документа: 25.10.2019
26.10.2019
№219.017.db48

Круговой почвенный стенд

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Круговой почвенный стенд содержит каркас, приводной механизм, круговую емкость с почвой, катки с грузами, рыхлители и увлажнители, гнезда для закрепления стоек, характеризуется тем, что гнезда выполнены в форме трубы, к которой прикреплены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704290
Дата охранного документа: 25.10.2019
13.12.2019
№219.017.ec9b

Способ сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров при переходе на органическое птицеводство

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании цыплят-бройлеров. Способ сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров предусматривает введение в состав рациона птицы комплекса СибМОС ПРО в дозе 1,5 кг/т корма и введение фитобиотика...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708834
Дата охранного документа: 11.12.2019
20.12.2019
№219.017.ef67

Способ индукции суперовуляции по комбинированной схеме в технологии трансплантации эмбрионов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения эмбрионов крупного рогатого скота. Способ характеризуется тем, что в первый день полового цикла внутримышечно вводят Сурфагон в количестве 10 мл, на седьмой день - Эстрофан 3 мл и Тетравит 10 мл, на десятый день -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709176
Дата охранного документа: 16.12.2019
19.03.2020
№220.018.0d14

Биологически активная добавка

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД) к пище, и может быть использовано как в профилактических целях, так и совместно с лечебными препаратами в период распространения сезонных инфекций. БАД к пище выполнена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717044
Дата охранного документа: 17.03.2020
24.03.2020
№220.018.0f22

Способ производства биологически активной добавки

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к области создания биологически активных добавок (БАД) к пище на основе растительного сырья, обладающих иммуномодулирующими свойствами, и может быть использовано в комплексной терапии острых вирусных респираторных заболеваний. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717304
Дата охранного документа: 19.03.2020
25.03.2020
№220.018.0f2e

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД) к пище. БАД к пище выполнена в форме капсул массой 600 мг и содержит композицию активных компонентов - экстракт листа персика сухой, экстракт плодов облепихи сухой, экстракт листьев...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717537
Дата охранного документа: 23.03.2020
21.05.2020
№220.018.1f8d

Способ повышения резистентности организма коров-доноров к инфекционным заболеваниям

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения резистентности организма коров-доноров к инфекционным заболеваниям. Способ характеризуется тем, что дополнительно в рацион коров-доноров путем смешивания с комбикормом вводят экстракт левзеи сафлоровидной в дозе 7 г/кг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002721272
Дата охранного документа: 18.05.2020
12.06.2020
№220.018.25fb

Способ повышения хозяйственно-полезных качеств овцематок и ягнят

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения интенсивности роста и сохранности новорожденных ягнят. Способ характеризуется тем, что в основной рацион овцематки за месяц до ягнения и месяц после ягнения вводят экстракт левзеи сафлоровидной из расчета 2,5 мг/кг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002723179
Дата охранного документа: 09.06.2020
Показаны записи 1-10 из 20.
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.09.2014
№216.012.f7d9

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 100 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление 800-1000 Па. Продукт нагревают до температуры 35-45°C при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529286
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.11.2014
№216.013.0b13

Способ получения биогаза

Изобретение относится к способам переработки органических отходов с использованием биотехнологических процессов с получением при этом биогаза. Способ получения биогаза включает предварительную обработку органического субстрата путем доведения до влажности 92% с последующим измельчением,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534243
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.02.2015
№216.013.26d6

Способ вакуумной сушки фруктов и ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Сырье при необходимости бланшируют, нарезают кубиками размером 5-7 мм и укладывают в один поддон в камеру сушки. На первом этапе давление в камере понижают до 10-30 кПа. В результате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541395
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2846

Способ сублимационной сушки сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих сыров. Способ предусматривает измельчение сыра на пластинки размером 30×20 мм и толщиной 1-2 мм. Пластинки с сыром размещают на поддоне и устанавливают в сублимационную камеру, где сушат при температуре 45-47°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541767
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.02.2016
№216.014.c297

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 30 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере устанавливают инфракрасные лампы на расстоянии 10-15 см от продукта. Создают остаточное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574679
Дата охранного документа: 10.02.2016
13.01.2017
№217.015.6740

Способ баровакуумной сушки пищевых продуктов

Продукт измельчают в поддон при толщине слоя от 4 до 45 мм. Устанавливают элементы нагрева на расстоянии 9-18 мм от продукта и сушат при температуре 20-60°С и остаточном давлении 3,4-4,5 кПа. Затем давление в течение 1-3 минут повышают до 200 кПа, а нагревательные элементы отключают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591731
Дата охранного документа: 20.07.2016
13.01.2017
№217.015.8696

Способ защиты корневой системы древесных растений для биологической рекультивации

Изобретение относится к области рекультивации земель и лесному хозяйству. Защиту корневой системы древесных растений при лесной рекультивации обеспечивают тем, что корни древесных культур, предназначенных для биологической рекультивации, обмакивают в глиняную «болтушку» с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603584
Дата охранного документа: 27.11.2016
24.08.2017
№217.015.94e6

Способ импульсного удаления влаги из продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин. Нагрев продукта осуществляют до температуры 50°С газообразным теплоносителем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608645
Дата охранного документа: 23.01.2017
25.08.2017
№217.015.9625

Способ газирования мороженого диоксидом углерода

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству газированного мороженого. Смесь мороженого перед газированием помещают в сосуд с трубкой для подвода диоксида углерода в смесь мороженого под давлением 1,5–4 атм и в массовом соотношении 100 г СО на 1 кг продукта, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608726
Дата охранного документа: 23.01.2017
+ добавить свой РИД