×
19.03.2020
220.018.0d14

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД) к пище, и может быть использовано как в профилактических целях, так и совместно с лечебными препаратами в период распространения сезонных инфекций. БАД к пище выполнена в виде твердой желатиновой капсулы и содержит высушенные методом распылительной сушки растительные экстракты расторопши, родиолы розовой, шиповника, листьев малины, биофлавоноиды цитрусовых, рутин, аскорбат натрия, крахмал картофельный, тальк при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: экстракт расторопши - 10-12, экстракт родиолы розовой - 10-12, экстракт шиповника - 10-12, экстракт листьев малины - 10-12, биофлавоноиды цитрусовых - 5, рутин - 7,5-10, аскорбат натрия - 10, крахмал картофельный - 11,5-17, тальк - 10-15, капсула желатиновая - 5,5. Изобретение позволяет получить новую БАД к пище с повышенным содержанием биологически активных веществ, обладающую иммуномодулирующими, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активной добавки к пище, обладающей иммуномодулирующими, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами и может быть использована как в профилактических целях, так и совместно с лечебными препаратами в период распространения сезонных инфекций.

Период межсезонья обусловлен резкими перепадами погоды, вызванных колебаниями температуры, влажности воздуха и атмосферного давления. Организм человека реагирует на эти колебания обострением хронических заболеваний, а также возникновением острых респираторных инфекций. Зная об этом, целесообразным является принятие профилактических мер и обеспечение организма эссенциальными микронутриентами, витаминами, витаминоподобными и прочими веществами, которые способны укрепить защитные силы организма.

Биологически активные добавки к пище, на основе растительного сырья, содержат комплекс микронутриентов, способных благотворно влиять на функции организма.

Известна биологически активная добавка к пище (патент RU 2376888, опубл. 27.12.2009), которая содержит цветочную пыльцу (пчелиную обножку), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин Е и наполнители стеарат кальция, тальк, лактозу.

Недостатком этой биологически активной добавки к пище является узко выраженное действие и непереносимость цветочной пыльцы некоторой категорией лиц.

Известен лекарственный сбор «Общеукрепляющий», в составе которого лист ежевики, лист кизила, корень солодки, календула, лист малины, череда, плоды боярышника кроваво-красного, плоды шиповника, рябина черноплодная, трава эхинацеи. Сбор рекомендован для применения в осенне-зимний период, обладает иммуностимулирующими, иммуномодулирующими,

противовоспалительными, витаминными, противоинфекционными, кровоочищающими, общеукрепляющими свойствами. Однако, недостатком данного сбора является неудобная рецептурная форма выпуска в виде смеси трав, которые необходимо заваривать и настаивать определенный период времени.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту (ближайший аналог) является известная биологически активная пищевая добавка (Патент RU 2449600, опубл. 10.05.2012) которая представляет собой композицию из растительного сырья, инозина, янтарной кислоты и вспомогательного компонента - стеарата магния. В качестве компонентов растительного происхождения используют сухие экстракты из элеутерококка колючего, плодов расторопши пятнистой, якорцев стелющихся и зеленого чая.

Недостатком известного способа является недостаточно ярко выраженные иммуностимулирующее и гепатопротекторные свойства.

Задачей настоящего изобретения является получение новой биологически активной добавки с повышенным содержанием биологически активных веществ и расширение ассортимента выпускаемых биологически активных добавок к пище.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение новой биологически активной добавки, обладающей общеукрепляющими, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами, предназначенной для перорального приема в твердой форме.

Технический результат достигается, за счет того, что биологически активная добавка выполнена в виде твердой желатиновой капсулы, содержит высушенные методом распылительной сушки растительные экстракты расторопши, родиолы розовой, шиповника, листьев малины, биофлавоноиды цитрусовых, рутин, аскорбат натрия, крахмал картофельный, тальк, при следующем соотношении компонентов в мас. ч.:

экстракт расторопши 10-12
экстракт родиолы розовой 10-12
экстракт шиповника 10-12
экстракт листьев малины 10-12
биофлавоноиды цитрусовых 5-5
рутин 7,5-10
аскорбат натрия 10-10
крахмал картофельный 17-11,5
тальк 15-10
капсула желатиновая 5,5-5,5

Растительные экстракты, входящие в разработанную биологически активную добавку в совокупности обладают синергетическим эффектом полезных свойств, который способен оказывать положительное действие на процессы, происходящие в организме человека.

Экстракт расторопши содержит силимарин, входящий в комплекс флавоноидов (флаволигнанов) расторопши. Основным его свойством является выведение токсических веществ, поступающих извне и образующихся в результате метаболизма в самой печени. Он обладает антиоксидантной активностью и способностью укреплять мембраны клеток.

Экстракт родиолы розовой обладает общетонизирующей эффективностью, повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов, таких как загрязнение окружающей среды, действие вирусов и патогенной микрофлоры, влияние низких и высоких температур.

Экстракт шиповника способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным болезням, снижает интоксикацию организма и обладает широким спектром действия.

Экстракт листьев малины обладает мощными иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, способствует снятию воспалений, стабилизации водно-солевого баланса организма.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Лекарственные травы (сырье), входящие в рецептуру разработанной биологически активной добавки, получившие допуск в производство, поступают на участок экстрагирования. Экстракция осуществляется методом дробной мацерации с принудительной циркуляцией экстрагента. В качестве экстрагента, используется деминерализованная вода. Подготовленная деминерализованная вода по трубопроводу из накопительной емкости поступает на сырье в экстракторы. С целью интенсификации экстрагирования растительного материала процесс экстракции сопровождается циркуляцией экстрагента. Полученные извлечения фильтруются и подаются на выпаривание. Выпаривание жидкого экстракта проводят в вакуумных выпарных установках. Процесс выпаривания проводят при низких температурах не более 45-50°С, что гарантирует сохранность активных компонентов, выделенных из растительного сырья. Сконцентрированные растительные экстракты высушиваются распылительной сушкой при температуре 90-95°С. В ходе процесса сушки экстракт распыляется в сушильной камере на мелкие капли, из которых происходит выпаривание влаги и формирование сухих частиц. Далее осуществляют процесс капсулирования смеси, полученной при следующем соотношении в мас. ч.:

экстракт расторопши 10
экстракт родиолы розовой 10
экстракт шиповника 10
экстракт листьев малины 10
биофлавоноиды цитрусовых 5
рутин 7,5
аскорбат натрия 10
крахмал картофельный 17
тальк 15
капсула желатиновая 5,5

Уровень потребления биологически активных веществ при приеме 1 капсулы биологически активной добавки, % от рекомендуемой суточной потребности (РСП):

Наименование % от РСП
Кверцетин 80
Рутин 50
Оксикоричные кислоты 70
Витамин С 75
Витамин В1 20

Пример 2.

Биологически активная добавка выполнена аналогично примеру 1, при следующем соотношении компонентов в мас. ч.:

экстракт расторопши 12
экстракт родиолы розовой 12
экстракт шиповника 12
экстракт листьев малины 12
биофлавоноиды цитрусовых 5
рутин 10
аскорбат натрия 10
крахмал картофельный 11,5
тальк 10
капсула желатиновая 5,5

Уровень потребления биологически активных веществ при приеме 1 капсулы биологически активной добавки, % от рекомендуемой суточной потребности (РСП):

Наименование % от РСП
Кверцетин 88
Рутин 60
Оксикоричные кислоты 80
Витамин С 75
Витамин B1 20

Результат выражается в получении биологически активной добавки, способной удовлетворить суточную потребность взрослого человека в необходимых микронутриентах.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 29.
24.10.2019
№219.017.d97c

Способ повышения продуктивных качеств молодняка кроликов

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кролиководстве в период выращивания молодняка кроликов в возрасте 2-3 месяцев. Способ предусматривает введение в основной рацион молодняка кроликов экстракт эхинацеи пурпурной, полученного с помощью водно-этанольной экстракции,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703939
Дата охранного документа: 22.10.2019
26.10.2019
№219.017.db37

Способ синхронизации эструса у коров-реципиентов при подготовке к трансплантации эмбрионов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу синхронизации эструса у коров-реципиентов при подготовке к трансплантации эмбрионов. Способ характеризуется тем, что используют препарат просольвин в дозе 2 мл и тетравита в дозе 5 мл двукратно. Использование изобретения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704270
Дата охранного документа: 25.10.2019
26.10.2019
№219.017.db48

Круговой почвенный стенд

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Круговой почвенный стенд содержит каркас, приводной механизм, круговую емкость с почвой, катки с грузами, рыхлители и увлажнители, гнезда для закрепления стоек, характеризуется тем, что гнезда выполнены в форме трубы, к которой прикреплены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704290
Дата охранного документа: 25.10.2019
13.12.2019
№219.017.ec9b

Способ сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров при переходе на органическое птицеводство

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании цыплят-бройлеров. Способ сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров предусматривает введение в состав рациона птицы комплекса СибМОС ПРО в дозе 1,5 кг/т корма и введение фитобиотика...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708834
Дата охранного документа: 11.12.2019
20.12.2019
№219.017.ef67

Способ индукции суперовуляции по комбинированной схеме в технологии трансплантации эмбрионов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения эмбрионов крупного рогатого скота. Способ характеризуется тем, что в первый день полового цикла внутримышечно вводят Сурфагон в количестве 10 мл, на седьмой день - Эстрофан 3 мл и Тетравит 10 мл, на десятый день -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709176
Дата охранного документа: 16.12.2019
24.03.2020
№220.018.0f09

Способ баровакуумной сушки грибов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухих грибов. Способ включает очистку, измельчение и сушку сырья. Сушку проводят в баровакуумной камере, при толщине слоя 30-40 мм и нагреве не более 40°С, путем чередования двух циклов: в цикле вакуумирования,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717303
Дата охранного документа: 19.03.2020
24.03.2020
№220.018.0f22

Способ производства биологически активной добавки

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к области создания биологически активных добавок (БАД) к пище на основе растительного сырья, обладающих иммуномодулирующими свойствами, и может быть использовано в комплексной терапии острых вирусных респираторных заболеваний. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717304
Дата охранного документа: 19.03.2020
25.03.2020
№220.018.0f2e

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД) к пище. БАД к пище выполнена в форме капсул массой 600 мг и содержит композицию активных компонентов - экстракт листа персика сухой, экстракт плодов облепихи сухой, экстракт листьев...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717537
Дата охранного документа: 23.03.2020
21.05.2020
№220.018.1f8d

Способ повышения резистентности организма коров-доноров к инфекционным заболеваниям

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения резистентности организма коров-доноров к инфекционным заболеваниям. Способ характеризуется тем, что дополнительно в рацион коров-доноров путем смешивания с комбикормом вводят экстракт левзеи сафлоровидной в дозе 7 г/кг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002721272
Дата охранного документа: 18.05.2020
12.06.2020
№220.018.25fb

Способ повышения хозяйственно-полезных качеств овцематок и ягнят

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения интенсивности роста и сохранности новорожденных ягнят. Способ характеризуется тем, что в основной рацион овцематки за месяц до ягнения и месяц после ягнения вводят экстракт левзеи сафлоровидной из расчета 2,5 мг/кг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002723179
Дата охранного документа: 09.06.2020
Показаны записи 1-10 из 29.
10.04.2015
№216.013.3c3a

Обогащенное витаминизированное драже

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546906
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.07.2015
№216.013.5fc8

Способ производства хлебобулочных изделий с композитными смесями

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий. Предложен способ производства хлебобулочных изделий с композитными смесями, который включает замес теста безопарным способом в тестомесильной машине...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556061
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.12.2015
№216.013.9d62

Способ хранения рыбы

Изобретение относится к способам хранения охлажденной рыбы. Способ предусматривает использование в качестве охлаждающей среды чешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Электроактивированную воду получают электролизом водопроводной воды в установке СТЭЛ-10Н-120-01 при силе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571920
Дата охранного документа: 27.12.2015
10.04.2016
№216.015.2d54

Способ хранения мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов из мясного сырья с dfd, pse и nor-свойствами

Изобретение относится к пищевой и мясоперерабатывающей областям промышленности, а именно к хранению мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов. Экспозицию мясных мелкокусковых полуфабрикатов из мяса с DFD-свойствами проводят светом фиолетового спектра и экспозицию мясных мелкокусковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579248
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.3464

Способ получения функциональной добавки на основе гидролизата казеина

Изобретение относится к пищевой промышленности. Казеин подвергают ферментативному гидролизу при температуре 50±1°С в течение 24 ч, соотношение концентрации фермента к концентрации субстрата-белка составляет 1:25. Осуществляют рН-статирование с периодическим перемешиванием 1М раствора гидроксида...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581911
Дата охранного документа: 20.04.2016
27.04.2016
№216.015.3a0f

Состав для производства леденцовой карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий в виде карамели леденцовой. Состав для производства леденцовой карамели включает сахар-песок в количестве 50,0-54,0 вес.%, патоку 44,0-48,0...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582355
Дата охранного документа: 27.04.2016
20.08.2016
№216.015.4ac8

Рецептурная композиция охлажденного рубленого полуфабриката с использованием мясного сырья с dfd-свойствами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит говядину жилованную и свинину жилованную полужирную с DFD-свойствами 1 сорта, белково-жировую эмульсию, яйца куриные, лук репчатый свежий измельченный, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594959
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.5d8c

Композиция для рекультивации нарушенных земель

Изобретение относится к сельскому хозяйству, носит природоохранное направление и может быть использовано при рекультивации техногенно-нарушенных земель, а также при благоустройстве откосов автомобильных дорог. Техническим результатом изобретения является получение на поверхности нарушенных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590823
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.a97a

Способ производства биологически активной добавки к пище "эрамин"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611820
Дата охранного документа: 01.03.2017
26.08.2017
№217.015.e179

Способ производства бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к кондитерскому производству. В способе меланж куриных яиц и сахар-песок взбивают во взбивально машине МВ-60 вначале при малом числе оборотов в течение 5-7 мин, затем при большом числе оборотов в течение 30-40 минут до увеличения объема в 2,5 раза. За 1 минуту до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625588
Дата охранного документа: 17.07.2017
+ добавить свой РИД