×
20.02.2015
216.013.2846

СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ СЫРА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих сыров. Способ предусматривает измельчение сыра на пластинки размером 30×20 мм и толщиной 1-2 мм. Пластинки с сыром размещают на поддоне и устанавливают в сублимационную камеру, где сушат при температуре 45-47°С, тепловой нагрузке 5,0-7,0 кВт/м и давлении 500-700 Па. Температура поверхности испарителя равна минус 33-35°С. Продолжительность сушки составляет 1,5-2 часа, массовая доля влаги в сухом сыре не более 4,0%. Изобретение обеспечивает получение сухих сыров, имеющих высокие показатели качества, при равномерном распределении массовой доли влаги по толще высушиваемого объема сыра с учетом сокращения продолжительности процесса сушки и снижения затрат энергии. 3 пр.
Основные результаты: Способ сублимационной сушки сыра, отличающийся тем, что сыр измельчают на пластинки размером 30×20 мм толщиной 1-2 мм, сублимационную сушку проводят при температуре 45-47°С, тепловой нагрузке 5,0-7,0 кВт/м, давлении 500-700 Па, температуре поверхности испарителя минус 33-35°С, продолжительность сушки составляет 1,5-2 часа, массовая доля влаги в сухом сыре не более 4,0%.
Реферат Свернуть Развернуть

Известен способ получения сухого сыра в виде гранул, предусматривающий: замораживание сыра при температуре минус (18-28)°С в течение (12-24) часов; предварительно сыр измельчают на гранулы размером (3-5) мм; сушку проводят в псевдоожиженном слое при температуре теплоносителя (130-140)°С с одновременным измельчением сыра до порошка [1].

Недостатками данного способа являются: низкое качество технологического процесса за счет больших затрат энергии на замораживание сыра; высокая температура сушки приводит к деструкции белка и снижению органолептических и реологических показателей.

Известен способ получения сухого сыра, включающий формовку сыра в виде кусочков размером до 50 мм, их перемешивание с сухими вкусоароматическими ингредиентами, сушку микроволновым вакуумным способом с механическим ворошением. Сушку ведут в несколько стадий: на первой стадии при температуре продукта (40-45)°С при давлении (100-4000) Па, затем при температуре (40-45)°С и давлении (4000-5000) Па, на завершающей стадии при температуре (25-30)°С и давлении (90-100) Па, после окончания процесса сушки продукт стабилизируют в среде инертного газа [2].

Данный способ характеризуется высокой энергоемкостью, длительностью процесса, так как давление в вакуумной камере в течение трех четвертей процесса выше тройной точки воды. Сухой сыр имеет пониженные органолептические и физико-химические показатели вследствие сушки сыра размером до 50 мм. При сушке кусочков сыра относительно больших размеров до 50 мм происходит неравномерное высушивание, поверхностные слои пересыхают, а толща остается недосушенной.

Известен способ производства сухого плавленого сыра, заключающийся в том, что после расплавления сырной массы в котле-плавителе ее охлаждают до температуры (23-27)°С и измельчают. Измельченный сыр размещают на противнях в виде слоя толщиной (4-5) мм и замораживают при температуре минус (29-31)°С в течение (20-30) минут. Затем подвергают сублимации при температуре минус (15-17)°С в течение (3-4) часов при давлении (65-133) Па. После сублимации сыр сушат при температуре (24-31)°С в течение (16-24) часов до массовой влаги не более (5±1)% [3].

Существенными недостатками данного способа являются долговременность процесса сушки, низкие органолептические и физико-химические показатели сухого сыра.

Известен способ получения сухого мягкого сыра, заключающийся в том, что сыр измельчают до диаметра гранул (2-3) мм непосредственно в поддон толщиной слоя 15 мм. Затем сыр подвергают сублимационной сушке при остаточном давлении (100-130) Па, температура сыра находится в пределах (38-42)°С. Теплоту подводят с помощью кварцевых галогенных ламп при величине тепловой нагрузки (2,0-2,3) кВт/м2. Для отвода паров воды из зоны сушки применяют испаритель холодильной машины, температура на поверхности которого должна быть равна минус (26-30)°С. Общая продолжительность сушки, включая процесс самозамораживания, составляет (3-3,5) часа, массовая доля влаги в сухом сыре (3,9-4,1)% [4].

Недостатком данного аналога является относительно большие затраты энергии за счет применения низкого остаточного давления. При сушке гранул сыра при величине тепловой нагрузки (2,0-2,3) кВт/м2 происходит неравномерное высушивание, поверхностные слои пересыхают, а толща остается недосушенной.

Задачей технического решения является создание режима сублимационной сушки сыров, имеющих высокие качественные показатели, при равномерном распределении массовой доли влаги по толще высушиваемого объема сыра с учетом сокращения продолжительности процесса сушки и снижения затрат энергии.

Способ осуществляли следующим образом.

Брали сыр, измельчали на пластинки размеров 30×20 мм толщиной 1-2 мм. Пластинки с сыром помещали на поддон. Затем поддон с сыром устанавливали в сублимационную камеру, где сушили при температуре (45-47)°С, тепловой нагрузке (5,0-7,0) кВт/м2 и давлении (500-700) Па. Температура поверхности испарителя равна минус (33-35)°С. Продолжительность сушки составляла (1,5-2) часа, массовая доля влаги в сухом сыре не более 4,0%.

Ранее нами и другими исследователями установлено, что вариант предварительного замораживания сыров не оправдан, так как при этом время сушки сокращается незначительно, а затраты на организацию процесса замораживания существенны. Поэтому для сыров экономичнее процесс сублимационной сушки совмещать с замораживанием в сублиматоре.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Брали «Советский» сыр, измельчали на пластинки размеров 30×20 мм толщиной 1-2 мм. Затем поддон с сыром устанавливали в сублимационную камеру, где сушили при температуре 45°С, тепловой нагрузке 5,0 кВт/м2 и давлении 500 Па. Температура поверхности испарителя была равна минус 34°С. Продолжительность сушки составила 1,7 часа, массовая доля влаги в сухом сыре 3,5%.

Сухой «Советский» сыр имеет вид пористых пластинок, легко рассыпающихся при сдавливании. Характеристика сухого сыра: цвет - светло-желтый; вкус и запах - сырный; структура - пористая.

Пример 2. Брали «Алтайский» сыр, измельчали на пластинки размеров 30×20 мм толщиной 1-2 мм. Затем поддон с сыром устанавливали в сублимационную камеру, где сушили при температуре 47°С, тепловой нагрузке 7,0 кВт/м2 и давлении 700 Па. Температура поверхности испарителя была равна минус 33°С. Продолжительность сушки составила 1,5 часа, массовая доля влаги в сухом сыре 3,0%.

Сухой «Алтайский» сыр имеет вид пористых пластинок, легко рассыпающихся при сдавливании. Характеристика сухого сыра: цвет - светло-желтый; вкус и запах - сырный; структура - пористая.

Пример 3. Брали «Костромской» сыр, измельчали на пластинки размеров 30×20 мм толщиной 1-2 мм. Затем поддон с сыром устанавливали в сублимационную камеру, где сушили при температуре 46°С, тепловой нагрузке 6,0 кВт/м2 и давлении 600 Па. Температура поверхности испарителя была равна минус 34°С. Продолжительность сушки составила 2,3 часа, массовая доля влаги в сухом сыре 3,8%.

Сухой «Костромской» сыр имеет вид пористых пластинок, легко рассыпающихся при сдавливании. Характеристика сухого сыра: цвет - светло-желтый; вкус и запах - сырный; структура - пористая.

Источники литературы

1. Патент №2039447, Российская Федерация, А23С 19/086. Способ получения сухого сыра / Куцакова В.Е., Хутиева Е.С. - Санкт-Петербурский технологический институт холодильной промышленности. - №5060299/13; заявл. 26.08.1992; опубл. 20.07.1995.

2. Патент №2218797, Российская Федерация, А23С 19/086. Способ получения сухого вспененного сыра «Хрустер» / Пензин В.В., Музалевский А.Н. - №2002102736/13; заявл. 28.01.2002; опубл. 20.12.2003.

3. Патент №2078515, Российская Федерация, А23С 19/086. Способ производства сухого плавленого сыра / Краева Н.Н., Самодуров В.А., Тарасюк В.И., Полянин А.Н., Мурашова P.M. - №94030557/13; заявл. 11.08.1994; опубл. 10.05.1997.

4. Патент №2366196, Российская Федерация, МПК А23С 19/086. Способ получения сухого мягкого сыра / В.А. Ермолаев, Л.М. Архипова, С.А. Захаров. Заявитель ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - №2008114273/13; заявл. 11.04.2008; опубл. 10.09.2009. Бюл. №25.

Способ сублимационной сушки сыра, отличающийся тем, что сыр измельчают на пластинки размером 30×20 мм толщиной 1-2 мм, сублимационную сушку проводят при температуре 45-47°С, тепловой нагрузке 5,0-7,0 кВт/м, давлении 500-700 Па, температуре поверхности испарителя минус 33-35°С, продолжительность сушки составляет 1,5-2 часа, массовая доля влаги в сухом сыре не более 4,0%.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 17.
10.09.2013
№216.012.663f

Теплонасосная установка для вяления рыбы

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к теплонасосным сушильным установкам, и может быть использовано для вяления рыбы. Теплонасосная установка содержит холодильную машину, работающую по схеме с промежуточным хладоносителем, имеющую компрессор, включенные параллельно внутренний...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491822
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.11.2013
№216.012.82fe

Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499210
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.03.2014
№216.012.aae5

Способ производства ржано-пшеничного хлеба на жидкой закваске без заварки с добавлением осолодованного ржаного зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства ржано-пшеничного хлеба без заварки на жидкой закваске осуществляют в 4 этапа: брожение, разделка теста, расстойка и выпечка хлеба. При замесе теста в смесь муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной муки первого сорта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509464
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.07.2014
№216.012.e1be

Центробежный смеситель

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической, строительной и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель содержит вертикальный цилиндрический корпус, эллиптические крышку и днище,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523576
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.08.2014
№216.012.eda2

Аппарат для холодильной обработки продуктов с рециркуляцией диоксида углерода

Аппарат для холодильной обработки продуктов диоксидом углерода содержит изолированный корпус, горизонтальные охлаждающие трубы, форсунки, установленные по периметру аппарата и соединенные между собой трубопроводом для подачи жидкого криоагента, цилиндрическую перфорированную решетку, которая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526653
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7d9

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 100 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление 800-1000 Па. Продукт нагревают до температуры 35-45°C при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529286
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.02.2015
№216.013.26d6

Способ вакуумной сушки фруктов и ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Сырье при необходимости бланшируют, нарезают кубиками размером 5-7 мм и укладывают в один поддон в камеру сушки. На первом этапе давление в камере понижают до 10-30 кПа. В результате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541395
Дата охранного документа: 10.02.2015
27.03.2015
№216.013.35f6

Центробежный смеситель с направляющим диффузором

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель содержит сужающийся книзу вертикальный конический корпус, крышку, на которой имеется...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545298
Дата охранного документа: 27.03.2015
10.02.2016
№216.014.c297

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 30 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере устанавливают инфракрасные лампы на расстоянии 10-15 см от продукта. Создают остаточное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574679
Дата охранного документа: 10.02.2016
Показаны записи 1-10 из 28.
20.04.2013
№216.012.37aa

Линия для холодильной обработки рыбы диоксидом углерода

Аппарат для холодильной обработки продуктов диоксидом углерода содержит теплоизолированный корпус, конвейер, механизм подачи диоксида углерода непосредственно в продукт. При обработке рыбы механизм для подачи диоксида углерода установлен в технологическую линию по разделке рыбы, который...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479803
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.09.2013
№216.012.663f

Теплонасосная установка для вяления рыбы

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к теплонасосным сушильным установкам, и может быть использовано для вяления рыбы. Теплонасосная установка содержит холодильную машину, работающую по схеме с промежуточным хладоносителем, имеющую компрессор, включенные параллельно внутренний...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491822
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.09.2013
№216.012.66e2

Тарельчатый гранулятор с активатором

Изобретение может быть использовано, например, в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности. Тарельчатый гранулятор с активатором содержит наклонную тарель, установленную с возможностью вращения в корпусе с крышкой, привод тарели, загрузочный и разгрузочный патрубки гранулируемого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491985
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.11.2013
№216.012.82fe

Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499210
Дата охранного документа: 20.11.2013
10.03.2014
№216.012.aa2e

Испаритель-конденсатор с промежуточным хладоносителем

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано как испаритель-конденсатор в каскадных холодильных установках. В испарителе-конденсаторе каскадных холодильных машин, состоящем из двух змеевиковых теплообменников, соединенных между собой теплопроводящими ламелями,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509281
Дата охранного документа: 10.03.2014
20.03.2014
№216.012.aae5

Способ производства ржано-пшеничного хлеба на жидкой закваске без заварки с добавлением осолодованного ржаного зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства ржано-пшеничного хлеба без заварки на жидкой закваске осуществляют в 4 этапа: брожение, разделка теста, расстойка и выпечка хлеба. При замесе теста в смесь муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной муки первого сорта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509464
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.07.2014
№216.012.e1be

Центробежный смеситель

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической, строительной и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель содержит вертикальный цилиндрический корпус, эллиптические крышку и днище,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523576
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.08.2014
№216.012.eda2

Аппарат для холодильной обработки продуктов с рециркуляцией диоксида углерода

Аппарат для холодильной обработки продуктов диоксидом углерода содержит изолированный корпус, горизонтальные охлаждающие трубы, форсунки, установленные по периметру аппарата и соединенные между собой трубопроводом для подачи жидкого криоагента, цилиндрическую перфорированную решетку, которая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526653
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.09.2014
№216.012.f7d9

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 100 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление 800-1000 Па. Продукт нагревают до температуры 35-45°C при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529286
Дата охранного документа: 27.09.2014
+ добавить свой РИД