×
20.06.2019
219.017.8dd6

Результат интеллектуальной деятельности: Биологически разрушаемая термопластичная композиция

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для получения биоразлагаемых изделий, таких как пленки, в том числе пленочные изделия для уничтожения сорняков, термоформованные изделия для цветочной, овощной рассады, мешки для бытового мусора. Биологически разрушаемая термопластичная композиция для производства полимерных изделий содержит полиэтилен низкой плотности, пористый кукурузный крахмал, глицерин, сорбитол. В состав термопластичного крахмала входит пористый кукурузный крахмал, полученный биокаталитическим гидролизом нативного кукурузного крахмала в присутствии амилолитических ферментов, при следующем соотношении компонентов, масс. %: пористый кукурузный крахмал 18,0-21, глицерин 9,0-10,5, сорбитол 3,0-3,5, полиэтилен низкой плотности остальное. Технический результат - улучшенная разлагаемость в условиях биоразложения. 3 табл.

Изобретение относится к полимерным композициям, содержащим синтетический термопластичный полимер и наполнитель, пригодный для получения биоразлагаемых полимерных изделий на основе полиэтилена низкой плотности с удовлетворительными эксплуатационными свойствами традиционной технологии переработки термопластичных материалов.

Наиболее близкой к изобретению является композиция [патент RU №2645677], содержащая, масс. %:

полиэтилен 60-70
нативный крахмал 18-24
глицерин 9-12
сорбитол 3-4

Недостатком композиции являются недостаточно высокие эксплуатационные свойства, проявляющиеся в повышенной хрупкости изделий, недостаточной прочности и величины водопоглощения.

Задача настоящего изобретения - создание термопластичной композиции, способной придавать биоразлагаемые свойства синтетическому полимеру (полиэтилену низкой плотности), для производства полимерных изделий, разрушающихся более интенсивно в условиях окружающей среды (свет, атмосферные осадки, микроорганизмы и т.д.), при сохранении пластичности, повышению прочности и более высокой водосвязывающей способности, по сравнению с прототипом.

Проблема решается тем, что в качестве биоразлагаемого компонента в состав термопластичного крахмала входит пористый кукурузный крахмал при следующем соотношении компонентов, масс. %

пористый кукурузный крахмал 18,0-21,0
глицерин 9,0-10,5
сорбитол 3,0-3,5
полиэтилен низкой плотности остальное

Компоненты вводят в необходимых количествах, используя приемы, общепринятые в технологии получения пластмасс. В качестве полимера используется линейный полиэтилен низкой плотности.

Предлагаемая композиция обладает реологическими характеристиками, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к материалам для переработки на традиционном для пластмасс оборудовании (экструдер, термопластавтомат). Изделия обладают необходимыми эксплуатационными характеристиками и свойствами, в частности биологической разрушаемостью после срока эксплуатации в течение 18 месяцев.

В качестве сырья для получения термопластичного крахмала (ТПК) рекомендуется использовать ферментативно модифицированный пористый кукурузный крахмал, получаемый по технологии, разработанной во ВНИИ крахмалопродуктов, путем биокаталитического гидролиза нативного кукурузного крахмала при температуре ниже начальной точки клейстеризации в присутствии амилолитических ферментов в гетерогенной среде [Патент РФ 2528004].

Благодаря данному процессу на поверхности зерна крахмала вследствие биокатализа образуются многочисленные радиальные канавки и поры различной глубины, благодаря чему ферментативно модифицированный пористый кукурузный крахмал, по сравнению с нативным крахмалом, обладает увеличенным объемом и площадью поверхности пор, сниженной молекулярной массой за счет сокращения длины полисахаридных цепочек амилозы и амилопектина, повышенной адсорбционной и водосвязывающей способностью (таблица 1).

Пористая поверхность крахмала обеспечивает повышенную его совместимость с гидрофильной частью пластификаторов (гидроксильными группами сорбитола и глицерина). В результате чего гидрофобная часть их структуры более эффективно взаимодействует с гидрофобной матрицей полиэтилена. Взаимное проникновение соответствующих структур друг в друга способствует снижению хрупкости, увеличению прочности и повышенному влагопоглощению пленочных изделий при хранении в процессе биоразлагаемости.

Вследствие снижения молекулярной массы и увеличения общей поверхности, модифицированный пористый кукурузный крахмал проявляет также повышенную ферментативную атакуемость, по сравнению с исходным нативным крахмалом, что весьма важно для сокращения длительности процесса биоразложения получаемых на основе крахмала полимерных пленок и материалов. Преимуществом пористого кукурузного крахмала перед нативным является более развитая поверхность пор, благодаря чему увеличивается поверхность и площадь взаимодействия крахмала с наполнителем и синтетическим полимером, что позволяет получать более равномерную по всей длине термопластичную композицию.

ТПК, используемый в качестве наполнителя, имеет следующие характеристики: массовая доля влаги - не более 1%; массовая доля золы - не более 0,3%; предельное напряжение при растяжении - не менее 4 МПа; относительное удлинение при разрыве - не менее 15%. ТПК производится методом экструзии при оборотах шнека 60-80 мин-1, температуре на выходе из экструдера 115°С.

Выбор оптимальных соотношений полимера и наполнителя обусловлен пределом, который определяется силой взаимодействия на границе раздела крахмальных гидрофильных и полимерных гидрофобных фаз.

Поверхность полиэтилена низкой плотности играет роль дисперсной среды, среди которой равномерно распределены частицы ТПК, содержащие модифицированный пористый кукурузный крахмал и пластификаторы-полиолы: трехатомный спирт глицерин и пятиатомный спирт сорбитол. Глицерин повышает показатель текучести расплава композиции, что положительно отражается на ее растяжении, деформации, а в конечном итоге - на способности композиции к биоразложению. Сорбитол гидрофобной частью взаимодействует с гидрофобной поверхностью полиэтилена, а гидрофильной частью через спиртовые группы -ОН- с гидрофильным крахмалом, ослабляя тем самым внутримолекулярные связи внутри полиэтилена низкой плотности. Молекулы пористого кукурузного крахмала, находящиеся во взаимодействии с гидроксильными группами сорбитола, обладая повышенной водосвязывающей способностью, растворимостью и атакуемостью ферментами микроорганизмов, в первую очередь подвергаются деструкции под влиянием внешних факторов, а продукты деструкции, при участии сорбитола, глицерина, нарушают структуру синтетического полимера с образованием пустот, щелей, в которые проникает вода, микроорганизмы и другие факторы, вызывающие его ускоренное разложение.

В качестве биоразлагаемого наполнителя, стимулирующего процесс биоразложения конечных изделий из полиэтилена низкой плотности, используется ТПК в количестве 30-40%. Оптимальное соотношение полиэтилена и ТПК составляет 65-70 и 30-35%, соответственно.

При большем соотношении полиэтилена низкой плотности, чем 65÷70 в составе композиции, из-за высокой прочности, пленка не подвергается разложению в течение 18 месяцев; при меньшем соотношении, чем 65÷70, композиция не обладает требуемой прочностью для изделий технического назначения.

При соотношении пористого кукурузного крахмала больше 21, композиция обладает повышенной хрупкостью, а меньше 18 - не способна к повышенному влагопоглощению в процессе биоразлагаемости.

Количество глицерина при соотношении больше или меньше 9,0÷10,5 не способствует достижению эластичности (относительному удлинению при разрыве) композиции для биоразлагаемости в течение 18 месяцев, а количество сорбитола при соотношении больше или меньше 3,0÷3,5 затрудняет текучесть расплава и формирование изделий через плоскощелевую головку экструдера.

Предлагаемую композицию изготавливают следующим способом.

Пример 1. 70 мас. % полиэтилена низкой плотности смешивают с 30 мас. % термопластичного пористого кукурузного крахмала в скоростном смесителе в течение 7 минут. Полученная смесь поступает в экструдер для гомогенизации и плавления, температура расплава на выходе из головки экструдера 140°С. Полученные жгуты охлаждают потоком холодного воздуха и разрезают на гранулы размером 2×3 мм. Из полученных гранул на экструдере со щелевой головкой получают пленку или лист, из которого формуют различные изделия.

Пример 2. 65 мас. % полиэтилена низкой плотности смешивают с 35 мас. % термопластичного пористого кукурузного крахмала в скоростном смесителе в течение 7 минут. Полученная смесь поступает в экструдер для гомогенизации и плавления, температура расплава на выходе из головки экструдера 140°С. Полученные жгуты охлаждают потоком холодного воздуха и разрезают на гранулы размером 2×3 мм. Из полученных гранул на экструдере со щелевой головкой получают пленку или лист, из которого формуют различные изделия.

Пример 3. 62,5 мас. % полиэтилена низкой плотности смешивают с 37,5 мас. % термопластичного пористого кукурузного крахмала в скоростном смесителе в течение 7 минут. Полученная смесь поступает в экструдер для гомогенизации и плавления, температура расплава на выходе из головки экструдера 140°С. Полученные жгуты охлаждают потоком холодного воздуха и разрезают на гранулы размером 2×3 мм. Из полученных гранул на экструдере со щелевой головкой получают пленку или лист, из которого формуют различные изделия.

Ссылки на методы определения численных значений показателей термопластичных композиций приведены в таблице 2.

Составы термопластичных композиций по примерам приведены в таблице 3.

*) изменение относительного удлинения при разрыве и разрушающего напряжения при растяжении, после выдержки в биогумусе в течение 18 месяцев, относительно прототипа, %

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 47.
29.12.2017
№217.015.fec2

Средство антимикробной защиты мясной продукции

Изобретение относится к пищевой, преимущественно к мясной промышленности, а именно к обработке сосисок, колбас и мясной деликатесной продукции составами, предохраняющими от порчи и потерь, вызванных патогенными микроорганизмами, и увеличивающими срок хранения продукции при неизменных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638185
Дата охранного документа: 12.12.2017
13.02.2018
№218.016.1e88

Способ производства желейного мармелада

Изобретение относится к производству сахаристых кондитерских изделий. Способ производства желейного мармелада предусматривает подбор и предварительную подготовку ингредиентов. Берут следующие ингредиенты в мас.ч.: патоку 55,18-57,30, фруктово-ягодное пюре 15,10-18,50, желатин 12,00-14,00,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641070
Дата охранного документа: 15.01.2018
17.02.2018
№218.016.2c65

Диффузионный аппарат непрерывного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве инулина из топинамбура и цикория, сахара из свеклы и других растворимых веществ из растительного сырья. Диффузионный аппарат непрерывного действия представляет собой наклонно расположенный корпус со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643243
Дата охранного документа: 31.01.2018
04.04.2018
№218.016.3098

Способ определения содержания амилозы в крахмале

Изобретение относится к методам оценки качества крахмала и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и других отраслях для решения исследовательских задач и контроля качества при производстве и применении крахмала. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644754
Дата охранного документа: 13.02.2018
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
10.05.2018
№218.016.3895

Способ подмораживания мяса

Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, рассчитанного по указанной формуле, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646914
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.4111

Способ получения пищевой добавки - пектина из яблок

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве гелеобразователя, стабилизатора консистенции, загустителя, комплексообразователя, влагоудерживающего агента. Способ включает промывку яблок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649151
Дата охранного документа: 30.03.2018
10.05.2018
№218.016.49cb

Способ производства дистиллята из малины

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Свежие плоды малины измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм, проводят ферментативный гидролиз измельченного сырья мультиэнзимной композицией (МЭК), состоящей из ферментных препаратов Пектофоетидин П10Х и Вегазим ХЦ, взятых в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651489
Дата охранного документа: 19.04.2018
10.05.2018
№218.016.4fef

Посолочная смесь с пониженным содержанием натрия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству вспомогательных материалов для мясной промышленности, и может найти применение для получения посолочной смеси с пониженным содержанием натрия для изготовления мясной продукции. Состав посолочной смеси предусматривает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652831
Дата охранного документа: 03.05.2018
29.05.2018
№218.016.5302

Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии обработки натуральной колбасной оболочки и производства колбасных изделий с удлиненными сроками годности. Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки содержит следующие компоненты, мас. %: лактат натрия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653600
Дата охранного документа: 11.05.2018
Показаны записи 1-10 из 36.
10.08.2013
№216.012.5c5c

Теплоотражающий огнестойкий слоистый резинотканевый защитный материал на основе хлоропренового каучука с барьерным слоем

Изобретение относится к средствам защиты, а именно к теплоотражающему огнестойкому слоистому резинотканевому защитному материалу на основе хлоропренового каучука с барьерным слоем, и может быть использовано для изготовления защитной одежды пожарных, специалистов Газпрома, нефтяной и химической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489265
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.09.2013
№216.012.6728

Теплоотражающий огнестойкий слоистый резинотканевый защитный материал с барьерным слоем

Изобретение относится к средствам защиты от токсичных и агрессивных веществ, а также может быть использовано для изготовления защитной одежды пожарных. Теплоотражающий огнестойкий слоистый резинотканевый защитный материал с барьерным слоем изготавливают трехслойным, состоящим из среднего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492055
Дата охранного документа: 10.09.2013
10.06.2014
№216.012.cb66

Фильтрующее устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих

Изобретение относится к крахмалопаточным производствам и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517841
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b4

Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности, глюкозы пищевого или фармакопейного назначения. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы предусматривает получение сиропа, выпаривание сиропа и его подачу в кристаллизатор, заводку зародышей кристаллов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521510
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b5

Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521511
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.09.2014
№216.012.f2e6

Способ получения пористого крахмала и глюкозного сиропа

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает приготовление суспензии смешиванием крахмала с расчетным количеством обессоленной воды до концентрации сухих веществ 10-45%. Затем доводят pH суспензии до 3,5-5,5 добавлением 10-15%-ного раствора НСl. Нагревают при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528004
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.04.2015
№216.013.3815

Способ производства сахарной глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минут пектино-крахмало-сахарной смеси сыпучих компонентов из сахара-песка, пектина и крахмала кукурузного низковязкого. После чего смешивают с водой температурой 40-50°C с получением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545845
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3887

Способ производства глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству сахарной глазури для различных кондитерских и мучных изделий. Способ производства сахарной глазури предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минуты сахарно-пектиновой смеси сыпучих компонентов, состоящей из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545959
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.39c3

Способ обезвоживания кукурузного экстракта

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546275
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.07.2015
№216.013.5ba2

Устройство для измельчения, преимущественно картофеля

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для истирания преимущественно картофеля для получения картофельной кашки. Устройство для измельчения включает неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554999
Дата охранного документа: 10.07.2015
+ добавить свой РИД