×
10.04.2015
216.013.39c3

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала. Экструдирование полученной смеси осуществляют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с. Полученный экструдат в процессе измельчения подсушивают до содержания массовой доли влаги 11-13%. Осуществление изобретения обеспечивает снижение трудоемкости и энергозатрат при обезвоживании кукурузного экстракта, стабильность качества при хранении кукурузного корма, более полное использование сухих веществ его компонентов и возможность быстрого перехода с одного цикла работы с определенными режимными параметрами на другой при изменении технологических показателей исходного сырья. 4 пр.
Основные результаты: Способ обезвоживания кукурузного экстракта, предусматривающий смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала, экструдирование полученной смеси непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с и подсушивание полученного экструдата в процессе измельчения до содержания массовой доли влаги 11-13%.

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов.

Известны способы обезвоживания жидкого кукурузного экстракта (КЭ) с содержанием 7-10% сухих веществ (СВ) или сгущенного КЭ (35-40% СВ) в барабанной или пневматической сушилке как компонента кукурузного корма [Технология крахмала и крахмалопродуктов / Под ред. Н.Н. Трегубова. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - С.219-252].

Недостатками известных способов являются большие затраты на обслуживание и трудоемкую очистку выпарных установок КЭ, высокий расход тепловой энергии на обезвоживание КЭ в сушильных установках, механистически-тепловое разделение влаги и сухого вещества продукта, вследствие чего кукурузный корм гигроскопичен и обладает недостаточно высокой степенью усвояемости животными. Повышение влажности корма при хранении приводит к возникновению очагов самосогревания и порче продукта.

Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости и энергозатрат при обезвоживании КЭ, более полном использовании сухих веществ за счет гидротермомеханической обработки и проведения гетерогенной реакции между компонентами смеси КЭ с побочными продуктами кукурузокрахмального производства, а также в снижении гигроскопичности и поддержании стабильности качества кукурузного корма при длительном хранении.

Технический результат достигается тем, что жидкий или сгущенный КЭ смешивают с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала, полученную смесь экструдируют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с-1 и полученный экструдат по мере необходимости подсушивают в процессе измельчения до содержания массовой доли влаги 11-13%.

В процессе экструзии происходит деструкция биополимеров сырья, изменение его структуры и свойств. Резкое снижение давления и температуры пластифицированной массы на выходе из рабочей камеры экструдера сопровождается «взрывным» испарением воды, находящейся в обрабатываемой массе в перегретом состоянии. При этом из желатинизированной массы формируется экструдат макропористой структуры, характеризующийся высокой растворимостью и усвояемостью животными. При экструдировании КЭ в смеси с побочными продуктами, помимо физико-химического процесса взаимодействия компонентов водных дисперсий и каталитического влияния КЭ на деструкцию полисахаридов крахмала, происходит частичная или полная инактивация содержащихся в них ферментов и пастеризация микрофлоры, что способствует сохранению качества и стабильности биохимических показателей готового продукта при длительном хранении. В зависимости от целевого назначения продукта, из зернового отхода или кукурузного корма могут быть заранее исключены нежелательные компоненты, например стержни початков, пелева, жмых, фильтрационные осадки маточного и глюкозного производства. Достаточна степень измельчения подлежащего экструзии сырья, у которого частицы полностью проходят через сито с ячейками не более 3-4 мм. Измельченное сырье перед экструзией перемешивают с расчетным количеством КЭ.

Преимущества экструзионной техники - компактность и простота установок, высокие производительность, коэффициент использования энергии и надежность рабочих органов, возможность быстрого перехода с одного цикла работы с определенными режимными параметрами на другой при изменении технологических показателей исходного сырья.

Способ обезвоживания кукурузного экстракта осуществляют следующим образом. Жидкий или сгущенный КЭ концентрацией от 7-9 до 40-50% сухих веществ смешивают с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства (зерновой и прочие отходы, получаемые на предприятии при очистке зерна на сепараторах; кукурузный корм, избирательно или полностью включающий побочные продукты выработки сырого крахмала, кукурузного масла и отходы производства сахаристых гидролизатов) до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала, полученную смесь экструдируют непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера при температуре от 80 до 300°C и частоте вращения шнека экструдера от 1,0 до 2,0 с-1 и полученный экструдат измельчают или по мере необходимости подсушивают в процессе измельчения до содержания массовой доли влаги 11-13%.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

Измельченный на лабораторной мельнице кукурузный зерновой отход с содержанием крахмала 63% и товарной влажностью 15% в количестве 85 масс.% смешивают с 15 масс.% сгущенного КЭ концентрацией 40% СВ, загружают в бункер питателя экструзионной установки типа Брабендер с двухзаходным шнеком диаметром 19 мм и после достижения установившейся температуры 80°C на корпусе и формующей насадке подвергают экструзии при частоте вращения шнека 1,0 с1. Полученные образцы экструдата измельчают после кратковременной обработки горячим воздухом с температурой 60-70°C в течение 10-20 минут при влажности 11-13%.

Пример 2

Измельченный кукурузный корм с содержанием крахмала 21% и влажностью 12% в количестве 40 масс.% смешивают с 35 масс.% зернового отхода и с 25 масс.% жидкого КЭ с содержанием 9% СВ и подают в бункер питателя экструдера. Экструзию проводят при температуре корпуса 240°C. Экструдат охлаждают при комнатой температуре и измельчают.

Пример 3

Измельченный кукурузный зерновой отход в количестве 50 масс.% смешивают с 50 масс.% КЭ концентрацией 32% СВ и подают в бункер питателя экструдера, разогретого до 240°C. Образцы экструдата охлаждают и измельчают.

Пример 4

Измельченный зерновой отход в количестве 50 масс.% смешивают с 50 масс.% КЭ концентрацией 9% СВ и подают в бункер питателя при температуре корпуса экструдера 300°C и частоте вращения шнека 2,0 с-1. Такой нагрев термолабильного продукта стал возможным вследствие кратковременности температурного воздействия и высокой влажности продукта. Образцы экструдата измельчают после подсушки в струе горячего воздуха в течение 25-30 минут.

Во всех случаях получены продукты в виде рассыпчатого порошка от светло-желтого до желто-коричневого цвета с приятным запахом. После экструзионной обработки в 2-2,5 раза повышается содержание редуцирующих веществ сухих кукурузных кормов и в 3-9 раз - водорастворимых веществ.

Предлагаемый способ позволяет снизить затраты на обезвоживание КЭ как в отношении выпарного, так и сушильного оборудования, упростить или даже исключить из технологии переработки побочных продуктов традиционный процесс выпаривания; в результате влаготермомеханической обработки крахмалсодержащего сырья более полно используются сухие вещества крахмала и некрахмальных углеводов. Упрощение процесса выпаривания КЭ до 30-40% СВ происходит за счет исключения самого трудоемкого периода - сгущения до товарной концентрации (48-50% СВ), когда при резком уменьшении коэффициента теплопередачи происходит испарение малого количества влаги с наиболее интенсивным загоранием площади поверхности нагрева. Гибкое управление работой экструдера позволяет циклически при изменении технологических показателей исходного сырья быстро измерять режимные параметры процесса в зависимости от качества получаемого продукта. Экструдированный с побочными продуктами и отходами КЭ в качестве кукурузного корма после охлаждения и измельчения при влажности 11-13% можно хранить в мешках или насыпью в помещениях с относительной влажностью воздуха до 85-90%.

Способ обезвоживания кукурузного экстракта, предусматривающий смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала, экструдирование полученной смеси непрерывным или циклическим пропуском через зону экструдера с температурой 80-300°C при частоте вращения шнека экструдера 1,0-2,0 с и подсушивание полученного экструдата в процессе измельчения до содержания массовой доли влаги 11-13%.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 19.
10.06.2014
№216.012.cb66

Фильтрующее устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих

Изобретение относится к крахмалопаточным производствам и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517841
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b4

Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности, глюкозы пищевого или фармакопейного назначения. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы предусматривает получение сиропа, выпаривание сиропа и его подачу в кристаллизатор, заводку зародышей кристаллов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521510
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b5

Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521511
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.09.2014
№216.012.f2e6

Способ получения пористого крахмала и глюкозного сиропа

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает приготовление суспензии смешиванием крахмала с расчетным количеством обессоленной воды до концентрации сухих веществ 10-45%. Затем доводят pH суспензии до 3,5-5,5 добавлением 10-15%-ного раствора НСl. Нагревают при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528004
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.04.2015
№216.013.3815

Способ производства сахарной глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минут пектино-крахмало-сахарной смеси сыпучих компонентов из сахара-песка, пектина и крахмала кукурузного низковязкого. После чего смешивают с водой температурой 40-50°C с получением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545845
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3887

Способ производства глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству сахарной глазури для различных кондитерских и мучных изделий. Способ производства сахарной глазури предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минуты сахарно-пектиновой смеси сыпучих компонентов, состоящей из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545959
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.39ce

Фармацевтическая субстанция и способ ее получения

Изобретение относится к медицине и заключается в фармацевтической субстанции, представляющей быстрорастворимый в воде порошок кристаллического химического соединения декстрозы с натрия хлоридом - (CHO)·NaCl·HO, имеющей удельное вращение плоскости поляризованного света первоначальное 113°,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546286
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.07.2015
№216.013.5ba2

Устройство для измельчения, преимущественно картофеля

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для истирания преимущественно картофеля для получения картофельной кашки. Устройство для измельчения включает неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554999
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.07.2015
№216.013.6416

Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов

Изобретение относится к технике получения гранулированных продуктов из растворов кристаллизующихся веществ, преимущественно сахаристых, и может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов включает неподвижный цилиндрический корпус,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557169
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.01.2016
№216.013.a198

Фильтрующая центрифуга

Изобретение относится к области механического разделения суспензий с помощью центробежных машин и может быть использовано в пищевых, химических, микробиологических и других производствах. Фильтрующая центрифуга включает неподвижный корпус с приемниками фильтрата и осадка и размещенным в нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573010
Дата охранного документа: 20.01.2016
Показаны записи 1-10 из 35.
10.06.2014
№216.012.cb66

Фильтрующее устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих

Изобретение относится к крахмалопаточным производствам и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517841
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b4

Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности, глюкозы пищевого или фармакопейного назначения. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы предусматривает получение сиропа, выпаривание сиропа и его подачу в кристаллизатор, заводку зародышей кристаллов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521510
Дата охранного документа: 27.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b5

Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521511
Дата охранного документа: 27.06.2014
10.09.2014
№216.012.f2e6

Способ получения пористого крахмала и глюкозного сиропа

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности. Способ предусматривает приготовление суспензии смешиванием крахмала с расчетным количеством обессоленной воды до концентрации сухих веществ 10-45%. Затем доводят pH суспензии до 3,5-5,5 добавлением 10-15%-ного раствора НСl. Нагревают при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528004
Дата охранного документа: 10.09.2014
10.04.2015
№216.013.3815

Способ производства сахарной глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минут пектино-крахмало-сахарной смеси сыпучих компонентов из сахара-песка, пектина и крахмала кукурузного низковязкого. После чего смешивают с водой температурой 40-50°C с получением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545845
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3887

Способ производства глазури

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству сахарной глазури для различных кондитерских и мучных изделий. Способ производства сахарной глазури предусматривает приготовление в течение 0,5-1 минуты сахарно-пектиновой смеси сыпучих компонентов, состоящей из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545959
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.39ce

Фармацевтическая субстанция и способ ее получения

Изобретение относится к медицине и заключается в фармацевтической субстанции, представляющей быстрорастворимый в воде порошок кристаллического химического соединения декстрозы с натрия хлоридом - (CHO)·NaCl·HO, имеющей удельное вращение плоскости поляризованного света первоначальное 113°,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546286
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.07.2015
№216.013.5ba2

Устройство для измельчения, преимущественно картофеля

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для истирания преимущественно картофеля для получения картофельной кашки. Устройство для измельчения включает неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554999
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.07.2015
№216.013.6416

Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов

Изобретение относится к технике получения гранулированных продуктов из растворов кристаллизующихся веществ, преимущественно сахаристых, и может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов включает неподвижный цилиндрический корпус,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557169
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.01.2016
№216.013.a198

Фильтрующая центрифуга

Изобретение относится к области механического разделения суспензий с помощью центробежных машин и может быть использовано в пищевых, химических, микробиологических и других производствах. Фильтрующая центрифуга включает неподвижный корпус с приемниками фильтрата и осадка и размещенным в нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573010
Дата охранного документа: 20.01.2016
+ добавить свой РИД