×
09.06.2019
219.017.7c0f

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СДОБНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002366185
Дата охранного документа
10.09.2009
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ производства сдобных хлебобулочных изделий включает замес теста из пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара-песка, маргарина, яиц куриных с внесением рябинового порошка в количестве 3-7% от общей массы муки в тесте. Порошок вырабатывают из рябиновых выжимок, высушенных в сушилках вакуумного типа при температуре 55-65°С до влажности 5-10%. Замешанное тесто выбраживают, формуют тестовые заготовки, которые расстаивают и выпекают. В результате повышаются пищевая и биологическая ценность изделий, а также удельный объем и формоустойчивость, улучшаются цвет, вкус, аромат и структура пористости мякиша, сокращается цикл приготовления теста, увеличивается срок хранения готовых сдобных хлебобулочных изделий, повышается их микробиологическая безопасность. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Известен способ производства сдобных хлебобулочных изделий, который включает замес теста из пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара-песка, маргарина, яиц куриных, затем его выбраживание, формование тестовых заготовок, расстойку и выпечку («Сборник технологических инструкций при производстве хлеба и хлебобулочных изделий», Москва, 1989 г., с.255-256).

Недостатком хлебобулочных изделий данного способа изготовления является высокая калорийность, однообразный вкус, низкая усвояемость, низкое содержание витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, продолжительный цикл приготовления.

Техническим результатом предлагаемого изделия является повышение пищевой и биологической ценности, увеличение содержания витаминов и минеральных веществ, улучшение цвета, вкуса и аромата мякиша, сокращение цикла приготовления теста, активности брожения, увеличение срока хранения готовых хлебобулочных изделий до 72 часов, а также повышение их микробиологической безопасности.

Поставленный технический результат достигается тем, что способ производства сдобных хлебобулочных изделий согласно изобретению включает замес теста из пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара-песка, маргарина, яиц куриных с внесением рябинового порошка в количестве 3-7% от общей массы муки в тесте, который вырабатывают из рябиновых выжимок, высушенных в сушилках вакуумного типа при температуре 55-65°С до влажности 5-10%, замешанное тесто выбраживают, формуют тестовые заготовки, которые расстаивают и выпекают.

Для промышленной переработки рекомендованы к широкому использованию плоды рябины обыкновенной 13 сортов и форм (Титан, Рубиновая, Десертная Мичурина, Алая крупная, Ангри, Бусинка, Сорбинка, Солнечная (Дочь Кубовой), Вефед, Гранатная, Титан низкорослый, Амулет, Аноль) как биологически активного сырья для производства соков, нектаров и пюре.

Выжимки свежие, полученные после протирания или прессования на предприятиях консервной промышленности, рекомендуется высушить для того, чтобы уменьшить их объем, сохранить биологически активные вещества (БАВ) и избежать порчи во время хранения. Сушат при наиболее щадящих температурах режимах 55-65°С (для того чтобы сохранить биологические активные вещества) до остаточной влажности 5-10%, чтобы рябиновые выжимки хорошо размалывались в порошок. Для сушки используют сушилки вакуумного типа, предназначенные для сушки плодов и овощей. Рябиновые выжимки загружают на поддоны с высотой слоя не более 1,5 см и высушивают при температуре 55-65°С до остаточной влажности 5-10%, обеспечивающей микробиологическую стабильность продукта. При таком режиме сушка рябиновых выжимок не должна превышать 7 часов. При этом в высушенных рябиновых выжимках сохраняется максимальное количество биологически активных веществ (БАВ), в отличие от предложенного ранее способа сушки в термошкафу [Дубровская Н.О., Нилова Л.П. Использование продуктов переработки рябины в хлебопекарном производстве. / Повышение качества и расширение ассортимента потребительских товаров. Межкафедральный сборник научных трудов Санкт-Петербургского торгово-экономического института. - СПб: Торгово-экономический институт, 2006. - С 31-34]. Готовность сушеных выжимок определяется по остаточной влажности и органолептическим показателям (внешний вид, цвет, запах, консистенция).

Размалывать высушенные рябиновые выжимки для получения рябинового порошка целесообразно непосредственно на предприятиях хлебопекарной промышленности по мере необходимости при помощи ножевых мельниц или мельниц другого типа, т.к. рябиновые выжимки хранятся лучше, не слеживаются и не увлажняются, как порошок. Измельчение целесообразнее производить до размеров частиц 20-30 мкм.

Рябиновый порошок расфасовывают массой не более 10 кг в чистые и сухие бумажные мешки с внутренними полимерными вкладышами по ГОСТ 2226-88, и герметически укупоренными с помощью термосварки (для обеспечения необходимых условий, препятствующих повышению влажности и развитию посторонней микрофлоры).

Хранят упаковки с рябиновым порошком на деревянных поддонах в один слой при температуре 2-25°С и относительной влажности воздуха не более 75% в чистых сухих хорошо вентилируемых помещениях.

Рекомендуемый гарантийный срок хранения не должен превышать 1,5 года со дня выработки.

Рябиновый порошок имеет оранжево-красный цвет, явно выраженный рябиновый запах с кисло-сладким вкусом.

Рябиновый порошок, богатый витаминами и минеральными веществами, является ценным пищевым сырьем, т.к. содержит: клетчатки - 20,63-26,41%, сахаров - 13,84-15,3%; витаминов, мг/100 г: аскорбиновой кислоты - 55,33-62,5; β-каротина - 18,79-29,21; витамина Е - 100,12-115,75 мг/кг; минеральных веществ: калия 2900-3265 мг/кг, кальция 1750-2132 мг/кг; железа 77,59-80,0 мг/кг, марганца - 74,0-115,1 мг/кг, меди - 3,16-3,2 мг/кг, цинка - 6,46-6,76 мг/кг, селена - 16,8-17,3 мкг/кг. Также необходимо отметить, что рябиновый порошок имеет высокую кислотность - 4,58-5,68%, но, несмотря на это, его сахарокислотный индекс равен 2,7-3,9, что свидетельствует о гармоничном соотношении кислот с сахарами.

Добавление в хлебобулочные изделия рябинового порошка обогащает их биологически активными веществами, повышает пищевую ценность. Кроме того, использование рябинового порошка при производстве сдобных хлебобулочных изделий приведет к повышению кислотности полуфабриката (теста) и готового продукта, что будет способствовать подавлению картофельной болезни хлебобулочных изделий. А содержащиеся в рябиновом порошке органическая кислота, такая как сорбиновая (1,53-1,93 мг%), будет к тому же являться естественным консервантом, который способен продуцировать молочнокислые стрептококки и ингибировать рост мицельных грибов, вызывающих плесневение хлебобулочных изделий. Экспериментально нами было установлено, что добавление рябинового порошка в количестве 3-7% от массы муки в рецептуру сдобных булочных изделий будет способствовать замедлению образования первого признака картофельной болезни (появления слабого запаха) на 20-28 часов и образования плесени на поверхности изделий на 2-6 суток.

Значительное содержание пектиновых веществ с высокой степенью этерификации в рябиновом порошке приведет к повышению водопоглотительной способности муки и, следовательно, теста. В результате произойдет улучшение реологических свойств полуфабриката и показателей качества готового изделия: повысятся удельный объем и формоустойчивость изделий, улучшатся структура пористости и свойства мякиша, снизится его крошковатость, а следовательно, увеличится срок сохраняемости свежести сдобных хлебобулочных изделий.

В целом использование рябинового порошка в качестве обогащающей добавки позволит не только регулировать технологический процесс, корректировать свойства основного и дополнительного сырья, но и производить здоровые продукты, снижать содержание нежелательных, вредных для организма человека веществ, придавая изделию функциональные свойства, благоприятные для питания разных групп населения.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Тесто для сдобных хлебобулочных изделий готовится из пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара-песка, маргарина, яиц куриных, рябинового порошка в количестве 3-7% от общей массы муки в тесте и воды в количестве, обеспечивающем влажность теста 46%. Замешенное тесто выбраживают при температуре 32±3°С в течение 60 мин. Затем формуют тестовые заготовки и расстаивают в течение 40-50 мин при температуре 35-40°С и относительной влажности 80±2%. Выпекают при температуре 200-225°С в течение 25-35 мин.

Количество рябинового порошка в рецептуре теста, равное 3-7% от общего количества муки, получено экспериментальным путем с учетом органолептических, физико-химических показателей и внешнего вида готовых хлебобулочных изделий.

Заявленный способ производства сдобных хлебобулочных изделий поясняется примерами (таблица 1).

По приведенной в табл.1 рецептуре изготавливаются сдобные булочки массой 100 г. Булочки с добавлением рябинового порошка значительно отличаются от контроля - булочек без добавления рябинового порошка, как по органолептическим, физико-химическим, так и по биохимическим показателям.

В таблице 2 приведены органолептические, физико-химические и биохимические показатели сдобных хлебобулочных изделий, полученных согласно заявленному способу, которые улучшены по сравнению с известным способом.

Как видно из таблицы 2, заявленный способ приготовления сдобных хлебобулочных изделий, по сравнению с известным, позволяет получить продукцию высокой пищевой ценности с улучшенными качественными показателями: более эластичным мякишем, высокой, округлой, интенсивно окрашенной в ярко-желтый цвет коркой, с развитой тонкостенной пористостью, гармоничным, приятным рябиновым привкусом и запахом, а также продлить срок хранения, повысить микробиологическую безопасность.

Таблица 1
Рецептуры ингредиентов для производства сдобных хлебобулочных изделий
Сырье Расход сырья на 100 кг готовой продукции, кг
Известный способ (контроль) Дозировка рябинового порошка, % от массы муки
Пример 13% Пример 25% Пример 37%
Мука пшеничная (в/с) 65,0 63,1 61,91 60,71
Рябиновый порошок - 1,9 3,09 4,29
Соль 1,2 1,2 1,2 1,2
Сахар-песок 9,0 9,0 9,0 9,0
Маргарин 9,0 9,0 9,0 9,0
Дрожжи сухи 0,65 0,65 0,65 0,65
Яйцо 4,3 4,3 4,3 4,3
Вода питьевая 24,75 25,40 25,75 26,0
Влажность теста, % 27,0 27,0 27,0 27,0
Влажность изделия, % 23,7 23,5 23,5 23,5
Выход теста, кг 113,9 114,55 114,9 115,15
Выход изделия, кг 100

Таблица 2
Органолептические, физико-химические и биохимические показатели сдобных хлебобулочных изделий
Наименование показателя Контроль Дозировка рябинового порошка, % от массы муки
Пример 1
3%
Пример 2
5%
Пример 3
7%
1 2 3 4 5
1. Физико-химические
Кислотность, град. 1,0 2,4 2,5 2,8
Пористость, % 78 80,8 83 80,2
Удельный объем, см3/ 100 г 320,4 341,6 350,6 345,1
Формоустойчивость, Н/Д 0,43 0,46 0,49 0,47
1 2 3 4 5
2. Органолептические
Внешний вид Форма округлая, с выпуклой коркой, поверхность гладкая, без подрывов
Окраска корок Равномерная, желто-коричневая, светлая Равномерная, желто-коричневая с темными единичными вкраплениями рябинового порошка Равномерная, желто-коричневая, яркая с единичными включениями рябинового порошка Достаточно равномерная, темно-коричневая с включениями рябинового порошка
Характер пористости Равномерная, хорошо развитая, близка к тонкостенной, поры средние Равномерная, хорошо развитая, тонкостенная, без пустот Равномерная, близка к толстостенной
Цвет мякиша Светлый с кремовым оттенком Светлый с еле выраженным оранжево-желтым оттенком Светлый с ярко выраженным оранжево-желтым оттенком Светло-оранжевый с еле уловимым сероватым оттенком
Эластичность мякиша Достаточно эластичный Эластичный нежный Эластичный
Свойственный данному виду изделия, приятный слабо выраженный Свойственный данному виду изделия, приятный с легким рябиновым привкусом Свойственный данному виду изделия, приятный ярко выраженным рябиновым привкусом, с гармоничной кислинкой Выраженный рябиновый привкус с заметной кислинкой
Вкус
Приятный, свойственный данному виду изделия Приятный, ярко выраженный, свойственный данному виду изделия, с легким рябиновым ароматом Приятный, свойственный данному виду изделия, с гармоничным рябиновым ароматом Приятный с выраженным рябиновым ароматом
Аромат
3. Биохимические
Витамины, мг/100г:
аскорбиновая кислота 0 1,8 2,8 4,0
β - каротин 0 0,3 0,45 0,65
Р - активные вещества 1 0,9 1,5 2,0
Витамин Е 3 2,3 3,8 5,2
Минеральные вещества. мг/кг:
Фосфор 89 98,03 102,3 109,11
Железо 1,3 3,1 3,7 6,02
Медь - 0,48 0,82 1,15
Цинк - 3,45 6,38 8,71
Марганец - 3,47 5,77 7,99
Селен - 0,12 0,34 0,36
Калий 129,0 161,2 216,0 271,9
Кальций 25,0 42,25 77,5 110,28
Срок хранения, час 24 72 72 72
Образование видимого мицелия на поверхности, сут 7 9 11 13

Способ производства сдобных хлебобулочных изделий, характеризующийся тем, что он включает замес теста из пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара-песка, маргарина, яиц куриных с внесением рябинового порошка в количестве 3-7% от общей массы муки в тесте, который вырабатывают из рябиновых выжимок, высушенных в сушилках вакуумного типа при температуре 55-65°С до влажности 5-10%, замешанное тесто выбраживают, формуют тестовые заготовки, которые расстаивают и выпекают.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-9 из 9.
29.04.2019
№219.017.425b

Устройство для обработки приствольной полосы в рядах многолетних насаждений

Устройство содержит фрезерный барабан, установленный в кожухе на раме, смонтированной на навеске трактора через параллелограммный механизм, и привод. Параллелограммный механизм имеет гидроцилиндр и снабжен сервокомпенсатором. Сервокомпенсатор содержит двуплечий рычаг и пружину. Рычаг установлен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002335109
Дата охранного документа: 10.10.2008
29.04.2019
№219.017.425c

Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев

Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве. Конструкция устройства значительно повышает качество раскрытия...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002335110
Дата охранного документа: 10.10.2008
29.04.2019
№219.017.4335

Машина для обработки приствольных полос в саду

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью параллелограмного механизма, имеющего гидроцилиндр. К раме присоединен корпус многовального цилиндрического редуктора с фрезерными барабанами на вертикальных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002326516
Дата охранного документа: 20.06.2008
09.05.2019
№219.017.4b30

Устройство для очистки от примесей и укладки плодов в тару

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при уборке плодов. Устройство содержит питающий транспортер и установленный за ним разделительный транспортер. Устройство также содержит подвеску контейнера с гидравлическим приводом поворота подвески с контейнером и системой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002290780
Дата охранного документа: 10.01.2007
18.05.2019
№219.017.54ca

Устройство укладки плодов в тару

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при механизированной уборке плодов. Устройство содержит горизонтальный питающий транспортер с направленной вниз дополнительной секцией и установленный параллельно ей прижимной транспортер. Под выгрузной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002291090
Дата охранного документа: 10.01.2007
29.05.2019
№219.017.649f

Способ защиты сахарной свеклы от вредителей и болезней

Предлагаемый способ относится к сельскохозяйственному производству, в частности к методам борьбы с вредителями и болезнями сахарной свеклы. Способ заключается в обработке семян смесью - траметилтиурамдисульфид, хинуфур и альбит и обработке растений баковой смесью - кинмикс и эпин-экстра в фазе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002297750
Дата охранного документа: 27.04.2007
09.06.2019
№219.017.7b51

Гидромеханическое следящее устройство сельскохозяйственной машины

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам с рабочими органами, управление положением которых осуществляется в автоматическом следящем режиме. Устройство содержит самоустанавливающуюся раму с размещенными на ней рабочими органами, кинематически связанную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002372216
Дата охранного документа: 10.11.2009
09.06.2019
№219.017.7c48

Способ определения срока съема плодов яблони с хранения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству, и может быть использовано для определения сроков съема плодов с хранения. Измеряют отражение кожицей и близлежащей к ней ткани плодов попеременно на солнечной и теневой сторонах яблока на длинах волн 485 нм и 678 нм,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002365088
Дата охранного документа: 27.08.2009
09.06.2019
№219.017.7e69

Машина для обработки приствольных полос в саду

Машина содержит раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью параллелограммного механизма, снабженного гидроцилиндром. Рама имеет брус, выполненный из двух шарнирно-сочлененных частей. К наружной части бруса присоединен корпус многовального цилиндрического редуктора с фрезерными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002405292
Дата охранного документа: 10.12.2010
Показаны записи 1-10 из 25.
27.06.2013
№216.012.4f33

Способ комплексной безотходной переработки растительного сырья на функциональные продукты питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов. Способ характеризуется тем, что свежие плоды калины, облепихи и рябины сортируют по качеству, моют проточной холодной водой и вальцуют для выделения сока с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485868
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.07.2013
№216.012.587b

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что замешивают тесто безопарным способом из пшеничной муки общего назначения, дрожжей прессованных, поваренной соли, сахара-песка, воды и рисового масла в количестве 4% от массы пшеничной муки общего назначения. Формуют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488272
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.09.2013
№216.012.6da5

Способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи. Фрукты и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи ошпаривают и очищают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493720
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dab

Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493726
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.10.2013
№216.012.7128

Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает добавление в тесто сушеных хлопьев топинамбура, брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494625
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.713b

Способ производства хлопьев из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494644
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.11.2013
№216.012.7be5

Способ производства тыквенно-марципановых плиток для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства тыквенно-марципановых плиток характеризуется тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497390
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.11.2013
№216.012.83d8

Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ. Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура характеризуется тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499430
Дата охранного документа: 27.11.2013
10.06.2015
№216.013.5034

Способ производства хлеба по ускоренной технологии с использованием подкисляющей добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли. Согласно способу производства хлеба с использованием ржаной муки по ускоренной технологии осуществляют замес теста из ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, воды, соли, дрожжей и подкисляющей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552053
Дата охранного документа: 10.06.2015
+ добавить свой РИД