×
10.05.2019
219.017.515b

Биологически активная добавка из вторичного сырья сокового производства

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, а также для приготовления витаминно-минеральных комплексов или готовых пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой смесь порошков из виноградной и из яблочной выжимок. При этом порошки получают путем сушки выжимок до влажности 6-8% в сушилке с ИК-излучением при температуре 35-45°C, измельчения выжимок до 0,3 мм и разделения на фракции с применением универсального классификатора инерционного типа. Причем полученные порошки смешивают при следующем соотношении, мас. %: порошок из виноградной выжимки - 55-75, порошок из яблочной выжимки - 25-45. Изобретение позволяет получить БАД к пище из вторичного сырья сокового производства с повышенным содержанием биологически активных веществ, таких как ресвератрол, витамины Р и Е, полифенольные и пектиновые вещества, а также макро- и микроэлементы. 4 табл., 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки к пище с высоким содержанием ресвератрола. Биологически активная добавка (БАД) рекомендуется для использования в консервной (при производстве джемов, повидла, конфитюров, подварок), хлебопекарной и кондитерской промышленности, позволяя получить продукты питания, обогащенные макро- и микрону триентами.

При переработке винограда и яблок на сок, остается от 30 до 60% отходов в виде выжимки, которые содержат значительное количество витаминов, пектиновых и биологически активных веществ (БАВ) [Скрипников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. М.: Агропромиздат, - 1988. - 287 с]. Ценной частью виноградных выжимок являются косточки в ягодах, которые составляют до 70% выжимки и помимо витаминов, полифенолов и минеральных веществ, содержат в большом количестве ресвератрол - вещество, которое способствует противовоспалительному действию и ингибирует функцию циклооксигеназы и гиперпероксидазы [Bertelli A., Falchi М, Lo Scalzo R., EPR evaluation of the antiradical activity of wines containing high concentrations of resveratrol. - Drugs. Exp.Clin. Res. - 2004; III-5; Зайцев Г.П., Мосолкова В.Е., Гришин Ю.В. и т.д. Фенольные компоненты винограда сорта Каберне-Совиньон винодельческих хозяйств Крыма / Химия растительного сырья. - 2015. - №2. - С. 187-193].

Для выделения необходимых биологически активных веществ из выжимки чаще всего используют методы экстракции, при которой необходимые вещества извлекаются с помощью растворителей, либо используют метод сверхтонкого измельчения, при котором происходит частичное вскрытие растительных клеток [заявка на патент РФ №98113349/12

от 06.07.1998. Способ экстрагирования материалов / А.Я. Абрамов В.К. Голицын, В.А. Молокеев].

Известны биологически активные добавки к пище, обладающие антиоксидантными свойствами, представляющие собой порошки из выжимки яблок или томатов, полученные путем их высушивания до влажности 6-8% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали в пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°C. Придание БАДам антиоксидантных свойств достигается за счет высокого содержания пектина, протопектина, витамина С и микроэлемента - селена [патент №2562517 от 10.09.2015, патент 2360452 от 10.07.2009].

Эти композиции являются источниками определенных витаминов и минеральных веществ и позволяют улучшить качество новых видов продуктов питания. Недостатком таких биологически активных добавок, является их однокомпонентность и, как следствие, низкая пищевая и биологическая ценность, а так же узкий спектр применения.

Известна многокомпонентная биологически активная добавка к пище, представляющая собой порошок, полученный из смеси гвоздики, апельсиновой цедры, кориандра, мускатного ореха и корицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода [патент РФ №2402930 от 10.11.2010]. Недостатком такой биологически активной добавки является использование редкого сырья, требующего определенной сырьевой базы, а также высокая вероятность аллергических реакций на отдельные компоненты рецептуры.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение из вторичного сырья сокового производства биологически активной добавки в виде порошка с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ), таких как ресвератрол, пектин, протопектин, полифенольные, минеральные вещества, витамины (Р, Е).

Результат достигается за счет использования в качестве источников БАВ порошков, полученных из виноградной и яблочной выжимок, с использованием высокоэффективного современного технологического оборудования для сушки сырья с использованием инфракрасных лучей, (при которой выжимки обезвоживаются до влажности 6-8% при температуре 35-45°C, не являющейся разрушительной для нативных свойств биологически активных веществ), метода сверхтонкого измельчения сырья и последующего его разделения на фракции.

Вторичное сырье сокового производства, используемое для получения добавки, подается на инфракрасную сушилку при температуре 35-45°C. За счет быстрого проникновения инфракрасных лучей во внутренние слои выжимок, равномерного прогрева, сырье обезвоживается до влажности 6-8% при этом максимально сохраняются нативные свойства ресвератрола, полифенолов, пектина. Отсутствие деполимеризации пектиновых соединений, в свою очередь, обеспечивает высокую желирующую способность разрабатываемой добавки. Высушенные выжимки подаются на мельницу молоткового типа, которая позволяет провести измельчение сырья до размера частиц - 0,3 мм, затем поступают на универсальный классификатор инерционного типа (ГИЛ-21), где вначале на первом уровне классификатора происходит разделение на фракции, при совпадении внешней (возбуждающей) генерируемой частоты с внутренней (собственной) частотой всей колебательной системы наступает резонанс, позволяющий отсеять более грубые частицы. На втором уровне, с увеличенной частотой вибрации сеток-мембран, изменения их угла наклона и при меньших размерах отверстий мембран происходит разрушение молекулярных связей высокомолекулярных соединениях выжимок (полисахариды, клетчатка, гемицеллюлоза, крахмал, протопектин) до получения необходимых моносоединений в готовом продукте по содержанию ресвератрола, растворимого пектина, Сахаров в виде глюкозы и фруктозы, витаминов (С, Р, Е), фенольных соединений, лейкоантоцианов и минеральных веществ. На третьем уровне с той же частотой вибрации сеток-мембран и измененным углом наклона происходит дополнительное измельчение продукта.

Для оптимизации рецептурной композиции использовали в качестве первого рецептурного компонента порошок из яблочной выжимки второго уровня классификатора, отличающийся высоким содержанием пектиновых веществ (6,4%) и компонентов минерального состава - калия (873,6 мг/100 г), кальция (470,3 мг/100 г), магния (182,0 мг/100 г), железа 3,5 (мг/100 г). (табл. 1).

Второй ингредиент заявляемой биологически активной добавки - порошок из виноградной выжимки из темноокрашенных сортов винограда с косточкой, полученный на третьем уровне классификатора, позволяющий повысить ценные свойства нового вида биологически активной добавки за счет увеличения содержания ресвератрола (16,1 мг/100 г), витамина Р (1339,8 мг/100 г), витамина Е (1,7 мг/100 г), лейкоантоцианов (960,8 мг/100 г) и общих полифенолов (1770, 2 мг/100 г), а также фосфора (250,0 мг/100 г).

Высушенные измельченные порошкообразные ингредиенты смешивают. Оптимальные характеристики биологически активной добавки из вторичного сырья сокового производства, отмечены при следующих соотношениях компонентов: порошок из виноградной выжимки 55-75, порошок из яблочной выжимки 25-45 массовых долей, в пересчете на сухое вещество (табл. 2).

Пример 1. Биологически активная добавка, полученная из смеси порошков из виноградной и яблочной выжимок, в соотношении 55:45, является источником витаминов, ресвератрола, полифенолов, пектиновых и минеральных веществ и позволит сократить негативное действие свободных радикалов на организм и снизить риск развития оксидативного стресса. БАД имеет приятный золотисто-коричневый цвет, аромат, свойственный плодово-ягодному сырью и способен обеспечить организм человека витаминами на 40-60% суточной потребности [Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08. - М., 2008. - 41 с.].

Пример 2. Содержание порошка из виноградной выжимки увеличивают на 5%, а порошка из яблочной выжимки - уменьшают соответственно, для повышения антиоксидантных свойств биологически активной добавки за счет более высокого содержания ресвератрола. Полученная биологически активная добавка восполняет суточную потребность организма человека в витаминах на 50-70%.

Пример 3. Содержание порошка из виноградной выжимки увеличивают на 15%, а порошка из яблочной выжимки - уменьшают на 15%. При таком соотношении биологически активная добавка обеспечивает организм человека дефицитными растворимыми пищевыми волокнами и витаминами на 50-80% суточной потребности при суммарном содержание природных антиоксидантов более 2000 мг/100 г.

Пример 4. Содержание порошка из виноградной выжимки увеличивают на 20%, а порошка из яблочной выжимки - уменьшают на 20%. При таком соотношении биологически активная добавка способна удовлетворить суточную потребность человека в макро- микроэлементах до 100%, в витаминах Р, Е, пектиновых, полифенольных веществах до 80%, а также улучшить сопротивляемость организма внешним факторам среды, за счет высокого содержания ресвератрола (табл. 3, 4).

Биологически активная добавка, представляющая собой смесь порошков из виноградной и из яблочной выжимок, характеризующаяся тем, что порошки получают путем сушки выжимок до влажности 6-8% в сушилке с ИК-излучением при температуре 35-45°C, измельчения выжимок до 0,3 мм и разделения на фракции с применением универсального классификатора инерционного типа, при этом полученные порошки смешивают при; следующем соотношении, мас. %: порошок из виноградной выжимки - 55-75, порошок из яблочной выжимки - 25-45.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 21.
21.07.2018
№218.016.734c

Способ производства красных столовых виноматериалов

Изобретение относится к винодельческой промышленности. При производстве красного столового виноматериала перерабатывают виноград с получением мезги. Мезгу нагревают до 45-50°С, вносят лизирующиеся винные дрожжи в количестве 0,8-1,0% по объему, выдерживают при температуре нагревания в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661770
Дата охранного документа: 19.07.2018
21.07.2018
№218.016.738c

Способ содержания почвы виноградников

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Ежегодно в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661842
Дата охранного документа: 19.07.2018
09.08.2018
№218.016.7a2a

Способ производства красного молодого игристого вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Виноград красных сортов подвергают мацерации в течение 20-24 ч при температуре 16-20°С, прессуют его с отделением сусла-самотека. В сусло вводят дрожжевую разводку, сбраживают насухо и отделяют дрожжи. В молодой виноматериал задают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662961
Дата охранного документа: 31.07.2018
19.10.2018
№218.016.93bb

Способ определения натамицина методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения натамицина в виноматериалах и винах. Для этого пробу разбавляют водой и центрифугируют. Натамицин определяют методом капиллярного электрофореза при длине волны 303 нм, ведущий электролит содержит 10мМ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002669946
Дата охранного документа: 17.10.2018
03.09.2019
№219.017.c6b7

Способ определения содержания салициловой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии фенолкарбоновых кислот, в частности к способу определения салициловой кислоты в побегах растений. Способ определения содержания салициловой кислоты в растительной ткани предусматривает экстракционную пробоподготовку биологического материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002698913
Дата охранного документа: 02.09.2019
12.12.2019
№219.017.ec07

Способ обработки сока второй сатурации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ обработки сока второй сатурации, включающий его обработку сернистым ангидридом. При этом сок второй сатурации перед обработкой сернистым ангидридом подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150-200...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708537
Дата охранного документа: 09.12.2019
24.01.2020
№220.017.f96c

Способ производства безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях. Предложен способ производства безалкогольного напитка, который предусматривает получение полуфабриката с кислотностью 4,8-5,9...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002711782
Дата охранного документа: 22.01.2020
28.02.2020
№220.018.06c7

Кормовая добавка, обладающая гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке, обладающей гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами. Добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, пшеничные отруби и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715335
Дата охранного документа: 26.02.2020
02.08.2020
№220.018.3b49

Способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома

Изобретение относится к области биотехнологии. Представлен способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома Способ включает экстракцию ДНК, ПЦР-анализ, фрагментный анализ на генетическом анализаторе. Для формирования универсального ДНК-паспорта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728588
Дата охранного документа: 30.07.2020
12.04.2023
№223.018.465c

Способ производства сдобного хлебобулочного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства сдобного хлебобулочного изделия включает приготовление теста путем смешивания пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара, жирового компонента, эмульгатора и фруктового порошка, брожение теста, его разделку на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002734731
Дата охранного документа: 22.10.2020
Показаны записи 1-8 из 8.
20.05.2014
№216.012.c542

Способ получения порошка из вторичного сырья при переработке яблок

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к производству порошка из вторичного сырья, получаемого при производстве яблочного сока. Способ получения яблочного порошка включает сушку и дробление яблочных выжимок. Сушку проводят при температуре 35-40°C с использованием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516257
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.09.2014
№216.012.f11a

Способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия"

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства многофункционального продукта предусматривает получение сока из яблок сорта Самородок, пюре из айвы японской, пюре кребов, пюре облепихи и яблочного сиропа. Причем при получении пюре из айвы японской осуществляют обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527544
Дата охранного документа: 10.09.2014
20.06.2016
№217.015.0392

Способ получения полифункционального продукта "десерт "землянично-ореховый"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полифункционального продукта из плодово-ягодного сырья. В качестве основы в рецептуре указанного продукта используют пюре из ягод земляники. Для обогащения продукта ценными биологически активными веществами вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587573
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.08.2016
№216.015.5596

Способ ранней диагностики и определения предрасположенности плодов яблони к горькой ямчатости при хранении

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593347
Дата охранного документа: 10.08.2016
25.08.2017
№217.015.cf04

Способ производства нового вида плодово-ягодного напитка повышенной биологической и функциональной ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству, занимающемуся переработкой плодового сырья. Способ получения плодово-ягодного напитка предусматривает приготовление напитка из восстановленного яблочного сока и восстановленного сока шиповника с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621137
Дата охранного документа: 31.05.2017
25.08.2017
№217.015.cf1f

Способ формировки кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое. При этом в первый год после посадки саженца его укорачивают на высоте 70-90 см, формируя низкоштамбовый скелет кроны с 5-6...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621138
Дата охранного документа: 31.05.2017
06.07.2018
№218.016.6d0a

Способ хранения яблок и груш

Изобретение относится к технологии хранения растениеводческой продукции и может быть использовано для длительного хранения яблок и груш. Способ хранения яблок и груш заключается в обработке яблок и груш последовательно в два этапа, на первом из которых в электромагнитном поле крайне низких...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660251
Дата охранного документа: 05.07.2018
23.04.2023
№223.018.51c0

Способ возделывания интенсивного сада яблони на сильнорослых и среднерослых подвоях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает высокоплотную схему посадки 4,0×1,5 м. При этом используют сорто-подвойные комбинации, состоящие из сортов яблони спурового типа, привитых на сильнорослые или среднерослые подвои с развитой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002731089
Дата охранного документа: 28.08.2020
+ добавить свой РИД