×
10.08.2016
216.015.5596

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ К ГОРЬКОЙ ЯМЧАТОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение. Способ определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости при хранении отличается тем, что определяют содержание К и Са, мг/100 г в наружном эпидермисе яблок; оптимальное отношение содержания К и Са находится в пределах 10,2-13,0; при увеличении отношения К/Са прогнозируют возникновение горькой ямчатости. О необходимости проведения некорневых обработок плодовых деревьев кальцийсодержащими препаратами судят по соотношению К/Са в процессе роста плодов. Оптимальное соотношение К и Са должно находиться в пределах 10,2-13,0. Использование заявленного способа позволяет упростить прогнозирование сроков хранения яблок, обеспечить возможность проведения прогнозирования заболевания до закладки плодов на хранение, а также объективно определять срок съема плодов по уровню содержания калия и кальция в кожице яблок и их соотношения, способствуя уменьшению потерь при хранении. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению плодов.

Известен способ определения лежкоспособности яблок (патент РФ 2338187) для определения долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного хранения яблок. Для осуществления способа определяют оптический критерий спелых яблок, а именно измеряют интенсивность отраженного света при длине волн 550 нм и 680 нм. Размещают спелые яблоки в условия холодильного хранения и определяют величины естественных потерь массы. По зависимостям величин естественных потерь массы спелых яблок от оптического критерия прогнозируют сроки хранения. Изобретение позволяет осуществлять предварительное прогнозирование с высокой точностью и эффективностью. Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что способ диагностики яблок для прогнозирования сроков их хранения предусматривает проведение измерений интенсивности отраженного света. Недостаток данного способа состоит в том, что определение лежкоспособности яблок устанавливается только по величине естественной убыли без учета физиологических изменений в яблоках, приводящих к ухудшению их товарных качеств.

Известен способ, приводящий к улучшению лежкоспособных качеств яблок, предусматривающий некорневые внесения водорастворимых удобрений фосфатов калия, содержащих 4% N, 53% P2O5, 26% K2O в разные стадии развития плода (Рябцева Т.В., Капичникова Н.Г., Плодоводство. - Т. 19. - 2007. - с. 74-78). Недостатком способа является то, что не учитывается соотношение элементов питания (K, Ca, P, N), что может привести к возникновению и развитию горькой ямчатости при хранении яблок, т.к. только оптимальное сочетание элементов питания сдерживает деструктивные процессы и повышает устойчивость плодов к физиологическим заболеваниям.

Наиболее близким прототипом является способ определения лежкоспособных качеств яблок по содержанию минеральных веществ в плодах (В.А. Гудковский. «Физиологические основы поражения плодов яблони подкожной пятнистостью и другими заболеваниями и система мер их предупреждения». - Мат. Научн. практ. конф. «Научно-практические достижения и инновационные пути развития производства продукции садоводства для улучшения структуры питания и здоровья человека, Мичуринск, 2008. - С. 90-97). Способ заключается в количественном определении в плодах яблони минерального состава и сравнении показателей с пороговыми. Автором установлено, что одной из причин развития горькой ямчатости является нарушение минерального баланса - недостаточное количество кальция и избыток калия, магния, азота. Механизм повреждения плодов горькой ямчатостью состоит в том, что при дефиците кальция в плодах (менее 4,5 мг/100 г) клеточные мембраны подвергаются преждевременному разрушению (окислению), приводя к отмиранию тканей и появлению типичных признаком заболевания. Недостаток способа состоит в том, что автором не указаны индикаторные показатели с учетом сортовых особенностей яблок по накоплению минеральных веществ, а также то, что содержание элементов питания определялось в средней пробе всего плода, а заболевание проявляется в наружном эпидермисе яблока, где происходят в основном проявления заболевания.

Техническим результатом является значительное снижение (более чем на 80,0%) или полное отсутствие плодов с горькой ямчатостью, полученное точным прогнозированием возникновения заболевания по уровню содержания калия и кальция в разные фазы развития плода.

Результат достигается за счет своевременных определений количества калия и кальция и их соотношений - лимитирующих критериев, характеризующих возникновение горькой ямчатости на кожице яблок, проводимых в разные фазы развития плода и перед закладкой их на хранение, позволяющий обеспечить точность прогнозирования возникновения расстройств по уровню соотношения перечисленных показателей в кожице яблок и проводить своевременную обработку плодов в период вегетации кальцийсодержащими препаратами, например Хлористый кальций, Кальбит С, Calcium 44 LG, Alga Са, Algica L и др.

Способ осуществляют следующим образом.

Измерения калия и кальция в кожице яблок проводят в начале июня (фаза «плод - лещина»), середине июля (фаза «плод - грецкий орех»), за 40 дней до уборки урожая (фаза «созревание плодов»), за 20 дней до уборки урожая (начало сентября) и перед уборкой урожая.

Определяют оптимальные уровни содержания калия и кальция в кожице яблок в разные фазы развития плода, которые в условиях юга России варьируют в зависимости от сортовых особенностей: в фазу «плод- лещина»: калия 280,0-316,4 мг/100 г; кальция - 28,8-30,5 мг/100 г; в фазу «плод - грецкий орех» - 262,2-282,0 мг/100 г (калия) и 21,8-23,3 мг/100 г (кальция); фаза «созревание плодов» - 180,0-190,5 мг/100 г (калия) и 15,1-18,0 мг/100 г (кальция); за 20 дней до уборки урожая 140,0-168,8 мг/100 г (калия) и 11,4-13,0 мг/100 г (кальция), а оптимальное соотношение К/Са в кожице яблок в съемной зрелости составляет (не более): 11,2 о.е. (Ренет Симиренко); 13,0 о.е. (Ренет Кубанский); 10,6 о.е. (Айдаред) (таблица).

При увеличении оптимального соотношения К/Са в кожице яблок особенно при съеме плодов можно прогнозировать возникновение горькой ямчатости, приводящей к ухудшению товарных качеств. Высокое соотношение К/Са говорит о необходимости проведения некорневых обработок вегетирующих деревьев кальцийсодержащими препаратами.

Примеры конкретного исполнения

Пример 1. В 2012 году содержание минеральных веществ в кожице яблок сорта Ренет Симиренко составляло: фаза «плод - лещина» 300,0 мг/100 г калия и 24,0 мг/100 г кальция, соотношение К/Са - 12,5 о.е. В фазу «грецкий орех» (июль) содержалось 270,0 калия, 22,4 мг/100 г кальция, соотношение К/Са - 12,1 о.е. За 40 дней до уборки урожая (фаза «созревание плодов») количество калия составляло 188,8 мг/100 г, кальция - 16,8 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 11,2 о.е. За 20 дней до уборки яблок количество калия составляло 144,4 мг/100 г, кальция - 13,0 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 11,1 о.е. При съеме яблок количество калия составляло 136,6 мг/100 г, кальция - 12,2 мг/100 г, соотношение калий/кальций 11,2 о.е. Содержание калия и кальция и их соотношение находилось в оптимальных границах, что обеспечило отсутствие плодов с горькой ямчатостью.

Пример 2. Проводили по примеру 1 для яблок сорта Ренет Симиренко в 2013 году. Содержание минеральных веществ в кожице яблок сорта Ренет Симиренко составляло: фаза «плод- лещина» 316,0 мг/100 г калия и 30,5 мг/100 г кальция, а соотношение К/Са - 10,4 о.е. В фазу «грецкий орех» (июль) содержалось 272,0 мг/100 г калия, 23,3 мг/100 г кальция, соотношение К/Са - 11,6 о.е. За 40 дней до уборки урожая количество калия составляло 190,5 мг/100 г, кальция - 18,0 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 10,6 о.е. За 20 дней до уборки количество калия составляло 152,0 мг/100 г, кальция - 13,6 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 11,2 о.е. При съеме яблок количество калия составляло 140,8 мг/100 г, кальция - 13,0 мг/100 г, соотношение калий/кальций 10,8 о.е. Содержание калия и кальция и их соотношение находилось в оптимальных границах, количество плодов с горькой ямчатостью было минимальным и составило 2-3%.

Пример 3. Проводили по примеру 1 для яблок сорта Ренет Симиренко в 2014 году. Содержание минеральных веществ в кожице яблок сорта Ренет Симиренко составляло: фаза «плод - лещина» 280,0 мг/100 г калия и 28,8 мг/100 г кальция, а соотношение К/Са - 9,7 о.е. В фазу «грецкий орех» (июль) содержалось 262,2 мг/100 г калия, 21,8 мг/100 г кальция, соотношение К/Са - 12,0 о.е. За 40 дней до уборки урожая количество калия составляло 180,0 мг/100 г, кальция - 15,1 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 11,9 о.е. За 20 дней до уборки количество калия составляло 140,0 мг/100 г, кальция - 11,4 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 12,3 о.е. При съеме яблок количество калия составляло 134,4 мг/100 г, кальция - 11,4 мг/100 г, соотношение калий/кальций 11,8 о.е. Количество калия и кальция и их соотношение было выше рекомендуемых норм, количество плодов с горькой ямчатостью к концу хранения составило 20,8%.

Таким образом, исходя из представленных примеров, оптимальное соотношение К/Са, предотвращающее возникновение горькой ямчатости, для сорта Ренет Симиренко должно находиться в пределах 10,8-11,2 о.е.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 19.
20.05.2014
№216.012.c542

Способ получения порошка из вторичного сырья при переработке яблок

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к производству порошка из вторичного сырья, получаемого при производстве яблочного сока. Способ получения яблочного порошка включает сушку и дробление яблочных выжимок. Сушку проводят при температуре 35-40°C с использованием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516257
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.09.2014
№216.012.f11a

Способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия"

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства многофункционального продукта предусматривает получение сока из яблок сорта Самородок, пюре из айвы японской, пюре кребов, пюре облепихи и яблочного сиропа. Причем при получении пюре из айвы японской осуществляют обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527544
Дата охранного документа: 10.09.2014
27.01.2015
№216.013.2071

Способ производства виноматериала

Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства сухих белых вин. Виноград дробят, отделяют сусло-самотек и прессовую фракцию первого давления, смешивают их и сульфитируют. Наносят разводку чистой культурой дрожжей на насадку, в качестве которой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539753
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.06.2015
№216.013.5ada

Способ определения общего азота методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии азота, в частности к определению общего азота в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки. Способ характеризуется тем, что предусматривает термическое кислотное разложение пробы растительного образца, кратное разбавление пробы до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554799
Дата охранного документа: 27.06.2015
20.11.2015
№216.013.8fba

Способ количественного определения фунгицида артафит 10%, врк в растительном материале

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения остаточных количеств биоорганического соединения (д.в. поли-NN-диметил-3,4 метилпиролидиния галогенида (хлорида)) с ярко выраженными бактерицидными и фунгипротекторными свойствами в растительных объектах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568410
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.06.2016
№217.015.0392

Способ получения полифункционального продукта "десерт "землянично-ореховый"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полифункционального продукта из плодово-ягодного сырья. В качестве основы в рецептуре указанного продукта используют пюре из ягод земляники. Для обогащения продукта ценными биологически активными веществами вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587573
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2f00

Способ производства белого столового виноматериала

Изобретение относится к винодельческой промышленности. 10-20%-ную суспензию бентонита смешивают в соотношении 2-3:1 по объему с ацилированным хитозаном и добавляют дрожжи. Смесь перемешивают в течение 4-6 часов для иммобилизации дрожжей. Иммобилизованные дрожжи вносят разово или в 2-4 приема в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580224
Дата охранного документа: 10.04.2016
12.01.2017
№217.015.617b

Способ оптимизации питания плодовых насаждений интенсивного типа

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588640
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.6225

Способ производства игристого вина

Изобретение относится к способу производства игристого вина. Способ предусматривает приготовление купажа виноматериалов, резервуарного и экспедиционного ликеров, дрожжевой разводки, получение бродильной смеси, вторичное брожение смеси и обогащение вина биологически активными веществами,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588669
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.7075

Способ определения содержания малонового диальдегида в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу определения малонового диальдегида в вегетативных органах черешни, винограда, ореха грецкого и проростках озимой пшеницы. Для этого проводят экстракцию биологического материала 96% спиртом и с последующим центрифугированием....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596791
Дата охранного документа: 10.09.2016
Показаны записи 1-10 из 18.
20.05.2014
№216.012.c542

Способ получения порошка из вторичного сырья при переработке яблок

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности, в частности к производству порошка из вторичного сырья, получаемого при производстве яблочного сока. Способ получения яблочного порошка включает сушку и дробление яблочных выжимок. Сушку проводят при температуре 35-40°C с использованием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516257
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.09.2014
№216.012.f11a

Способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия"

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства многофункционального продукта предусматривает получение сока из яблок сорта Самородок, пюре из айвы японской, пюре кребов, пюре облепихи и яблочного сиропа. Причем при получении пюре из айвы японской осуществляют обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527544
Дата охранного документа: 10.09.2014
27.01.2015
№216.013.2071

Способ производства виноматериала

Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для производства сухих белых вин. Виноград дробят, отделяют сусло-самотек и прессовую фракцию первого давления, смешивают их и сульфитируют. Наносят разводку чистой культурой дрожжей на насадку, в качестве которой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539753
Дата охранного документа: 27.01.2015
27.06.2015
№216.013.5ada

Способ определения общего азота методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии азота, в частности к определению общего азота в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки. Способ характеризуется тем, что предусматривает термическое кислотное разложение пробы растительного образца, кратное разбавление пробы до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554799
Дата охранного документа: 27.06.2015
20.11.2015
№216.013.8fba

Способ количественного определения фунгицида артафит 10%, врк в растительном материале

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения остаточных количеств биоорганического соединения (д.в. поли-NN-диметил-3,4 метилпиролидиния галогенида (хлорида)) с ярко выраженными бактерицидными и фунгипротекторными свойствами в растительных объектах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568410
Дата охранного документа: 20.11.2015
20.06.2016
№217.015.0392

Способ получения полифункционального продукта "десерт "землянично-ореховый"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полифункционального продукта из плодово-ягодного сырья. В качестве основы в рецептуре указанного продукта используют пюре из ягод земляники. Для обогащения продукта ценными биологически активными веществами вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587573
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2f00

Способ производства белого столового виноматериала

Изобретение относится к винодельческой промышленности. 10-20%-ную суспензию бентонита смешивают в соотношении 2-3:1 по объему с ацилированным хитозаном и добавляют дрожжи. Смесь перемешивают в течение 4-6 часов для иммобилизации дрожжей. Иммобилизованные дрожжи вносят разово или в 2-4 приема в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580224
Дата охранного документа: 10.04.2016
12.01.2017
№217.015.617b

Способ оптимизации питания плодовых насаждений интенсивного типа

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588640
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.6225

Способ производства игристого вина

Изобретение относится к способу производства игристого вина. Способ предусматривает приготовление купажа виноматериалов, резервуарного и экспедиционного ликеров, дрожжевой разводки, получение бродильной смеси, вторичное брожение смеси и обогащение вина биологически активными веществами,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002588669
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.7075

Способ определения содержания малонового диальдегида в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу определения малонового диальдегида в вегетативных органах черешни, винограда, ореха грецкого и проростках озимой пшеницы. Для этого проводят экстракцию биологического материала 96% спиртом и с последующим центрифугированием....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596791
Дата охранного документа: 10.09.2016
+ добавить свой РИД