×
24.01.2020
220.017.f96c

Способ производства безалкогольного напитка

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях. Предложен способ производства безалкогольного напитка, который предусматривает получение полуфабриката с кислотностью 4,8-5,9 единиц рН, с массовой долей сухих веществ 66-68%, при этом в качестве основы полуфабриката используют биологически ценные экстракты из выжимки белых сортов винограда и папоротника Орляка, перемешивающиеся со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°С, а купажирование полученного полуфабриката с сахарным сиропом проводят при непрерывном равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 20-26°С. Изобретение обеспечивает натуральность и качество получаемого безалкогольного напитка, повышает органолептические показатели, исключает образование осадочных взвесей, упрощает технологию и расширяет ассортимент продукции. 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности, к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях.

Большинство натуральных растительных экстрактов, широко используются в фармакопее, т.к. содержат комплекс биологически активных веществ, которые могут выполнять различные функции при проведении предварительных подготовительных операций, предусматривающих очистку от балластных или вредных веществ. Среди сухого растительного сырья известны консервирующие и антиоксидантные свойства настоев папоротника, как правило, бесцветных и без ароматов. Биомасса папоротника содержит пищевые волокна (2,8%), причем пектиновые вещества составляют 0,50%, целлюлоза и лигнин по 0,9%, каротин - 1,13 мг/г, витамин Е - 2,67 мг/г, кроме того обнаружены рутин, кверцетин и другие биофлавоноиды (Косицын, В.Н. Промысловая заготовка и переработка папоротника орляка в России. (МПР России, г. Москва, 2001, РФ) https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-ispolzovaniya-dikorastuschego-syrya-v-kachestve-produktov-pitaniya-na-primere-paporotnika-orlyaka; Федько, И.В. Характеристика элементного состава папоротников, произрастающих на территории Западной Сибири / И.В. Федько, P.P. Китапова, А.А. Хващевская, М.Г. Камбалина // Фундаментальные исследования. - 2013. - №5-6. - С. 1193-1195).

Виноградная выжимка содержит моносахариды, лигнин, водорастворимые полисахариды, гемицеллюлозу (А, Б), дубильные вещества, азотистые основания, значительное количество ионных соединений, которые входят в состав тканей клеток живых организмов и ферментов. Содержание биологически ценного катиона калия - регулятора сердечной деятельности - в сиропообразных экстрактах виноградной выжимки может достигать нескольких процентов (Teixeira, A. Natural bioactive compounds from winery by-products as health promoters: a review / A. Teixeira, N. Baenas, R. Dominguez-Perles, A. Barros, E. Rosa, D.A. Moreno, C. Garcia-Viguera // Int. Journal of Mol. Sci. - 2014. - V. 15. - P. 15638-15678; Ферзаули, А.И. Изучение условий экстракции виноградной выжимки сортов Мерло и Каберне Совиньон / А.И. Ферзаули, Я.В. Ушакова, А.А. Хохлова, М.Ш. Газиева, Ю.Ф. Якуба // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. - 2019. - №55(1) - С. 165-176).

Известен безалкогольный напиток, содержащий в качестве жидкой основы отвар растительного сырья (один из компонентов: душица, донник, зверобой, полынь, липа, мята, пустырник, крапива, ромашка, чабрец) 87,58-90,45% масс, яблочный сок 1,6-3,2%, сахар 7,9-9,1%, лимонную кислоту 0,05-0,12%. (Патент на изобретение РФ №2532927. Напиток безалкогольный / Донцой Р.В. заявл. 02.03.2013; опубл. 20.11.2014, Бюл. 32).

Недостатки способа: во время получения отвара растительного сырья возможно полное разрушение биологически ценных компонентов, возможно образование стойких коллоидов и при отсутствии консервантов - низкая стабильность получаемого продукта.

Известен способ производства безалкогольного газированного напитка, который предусматривает купажирование ингредиентов путем смешивания цитрусового сока, сахарного сиропа, чайного концентрата и лимонной кислоты в количествах, предусмотренных рецептурой получаемого напитка, перемешивание полученной смеси, введение при перемешивании 5%-ного раствора поливинилпирролидона, нагревание до 50°С и выдерживание при этой температуре, после выдержки смесь фильтруют, вводят колер и эфирное масло цитрусовых плодов, например, апельсиновое, перемешивают и газируют (А.С. СССР №1195967, Способ производства безалкогольных газированных напитков / Иорашвили Н.П., Карапутадзе Т.М., Кирш Ю.Э., Лазишвили Л.А., Лозовик Г.Я., Папунидзе Г.Р., Романенко Е.В. п/о: Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт по хранению и переработке субтропических плодов, опубл. 07.12.1985, Бюл. 45).

Недостатками являются сложность процесса приготовления и присущие специфические органолептические показатели, связанные с подавлением пряно-ароматического аромата, что препятствует широкому распространению напитка.

Известен способ производства безалкогольного напитка, содержащего мальтозную патоку, сок яблочный концентрированный, соль, ароматизаторы, питьевую воду с пониженным содержанием дейтерия. Это позволяет создать напиток, содержащий комплекс углеводов с различной степенью усвоения организмом, а также получить напиток с гармоничным сочетанием экстрактивных и ароматических веществ, формирующих полный и оригинальный вкус напитка (Патент РФ №2528823 / Филонова Г.Л., Севостьянова Е.М., Соболева О.А., Головина Т.А., п/о ВНИИ ПБ и ВП; опубл. 20.09.2014, Бюл. 26).

Недостатки: необходимость использования специального устройства для получения питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия и связанная с этим сложность процесса приготовления напитка, использование ароматизаторов.

Наиболее близким способом, принятым за прототип, является способ производства безалкогольного напитка, который предусматривает приготовление полуфабриката путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, по меньшей мере, одного нативного эфирного масла в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65-66% при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°С, полученный полуфабрикат купажируют с оставшейся частью расчетного объема сахарного сиропа при непрерывном равномерном механическом перемешивании и вносят рецептурные вкусовые компоненты. Приготовленный купажный сироп используют для приготовления безалкогольных напитков известным способом (Патент РФ №2492727 A23L2/00 Способ получения безалкогольного напитка / Еганян К.Г., Жульков Ю.С., Тягилева М.Г., заявл. 05.05.2012, опубл. 20.09.2013, Бюл. 26).

Недостатки: использование эфирного масла, практически нерастворимого в сахарном сиропе, приводит к неоднородности купажного сиропа, что не позволяет обеспечить постоянство состава безалкогольного напитка, в котором используют купажный сироп, и его качество.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение натуральности получаемого безалкогольного напитка, исключение образования осадочных взвесей, обеспечение однородности состава и расширение ассортимента продукции.

Технический результат достигается за счет введения в рецептуру биологически ценного экстракта папоротника Орляка и сиропообразного экстракта виноградной выжимки, которые дозируют при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°С, что позволяет обеспечить биологическую стабильность и гомогенность смеси, исключить образование микроосадков, повысить органолептические показатели напитка.

Способ осуществляют следующим образом. Готовят полуфабрикат на водной основе сиропообразного экстракта из выжимки белых сортов винограда, водного экстракта папоротника Орляка, путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, экстрактов выжимки и папоротника Орляка в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с кислотностью 4,8-5,7 единиц рН, с массовой долей сухих веществ 66-68%, при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°С, что позволяет обеспечить биологическую стабильность и гомогенность смеси, исключить образование микроосадков. Полученный полуфабрикат купажируют с оставшейся частью расчетного объема сахарного сиропа при непрерывном равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 20-26°С, затем вносят рецептурные вкусовые компоненты безалкогольного напитка при равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 20-26°С.Таким образом, получают конечный продукт - безалкогольный газированный напиток.

Пример 1. Способ получения безалкогольного напитка

При непрерывном и равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 20-26°С в купажер вводят 4/5 части расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 66-68% и туда же вводят предварительно подготовленный полуфабрикат. Полуфабрикат получают путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, приготовленного на водной основе сиропообразного экстракта из выжимки белых сортов винограда (2% от общего объема) и водного экстракта папоротника Орляка (2% от общего объема) в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с кислотностью 4,8-5,7 единиц рН, с массовой долей сухих веществ 66-68% при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°С. Затем в купажер вносят рецептурные вкусовые компоненты (лимонная кислота - 0,1%, эссенции - 0,01-0,05% и т.д., остальное - подготовленная вода) при равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-20°С. Приготовленный купажный сироп используют (15-16% массовых от общей рецептуры готового напитка) для приготовления безалкогольных газированных напитков известным способом (купажирование, сатурация углекислотой).

Для улучшения биологической ценности готового безалкогольного напитка используют сиропообразный экстракт кожицы белого сорта винограда, например, Мускат Оттонель: содержание сухих веществ в используемом экстракте - 35-45%, для ионов получены следующие показатели (мг/кг): калия - 21000, натрия - 900, магния - 1200, кальция - 740, хлоридов - 300, сульфатов - 5600, кислот: винной - 29800, яблочной -23400, янтарной - 4500, лимонной - 5700. Количественные показатели ионов для экстрактов из выжимки других сортов винограда могут отличаться от приведенных. Экстракт папоротника на водной основе содержащий 3-5% сухих веществ, получают при гидромодуле 1:10 при 30°С, при необходимости используют концентрирование известным способом.

Пример 2. Способ получения безалкогольного напитка

Аналогично примера №1, кроме того, что полуфабрикат получают путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, приготовленного на водной основе сиропообразного экстракта из выжимки белых сортов винограда (3% от общего объема) и водного экстракта папоротника Орляка (3% от общего объема) в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с кислотностью 4,9-5,9 единиц рН, с массовой долей сухих веществ 66-68% при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°С.

Проведенная дегустация экспериментальных газированных напитков, полученных с использованием купажного сиропа, выявила следующее: экстракты виноградной выжимки и папоротника усиливали аромат безалкогольного газированного напитка без искажения основного оттенка, придавали насыщенность вкусу, смягчали кислотность и повышали его биологическую ценность - содержание калия возросло от 1 мг/дм3 до 40-48 мг/дм3.

Способ производства безалкогольного напитка, характеризующийся тем, что предусматривает получение полуфабриката с кислотностью 4,8-5,9 единиц рН, с массовой долей сухих веществ 66-68%, при этом в качестве основы полуфабриката используют биологически ценные экстракты из выжимки белых сортов винограда и папоротника Орляка, перемешивающиеся со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°С, а купажирование полученного полуфабриката с сахарным сиропом проводят при непрерывном равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 20-26°С.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 21.
21.07.2018
№218.016.734c

Способ производства красных столовых виноматериалов

Изобретение относится к винодельческой промышленности. При производстве красного столового виноматериала перерабатывают виноград с получением мезги. Мезгу нагревают до 45-50°С, вносят лизирующиеся винные дрожжи в количестве 0,8-1,0% по объему, выдерживают при температуре нагревания в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661770
Дата охранного документа: 19.07.2018
21.07.2018
№218.016.738c

Способ содержания почвы виноградников

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Ежегодно в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661842
Дата охранного документа: 19.07.2018
09.08.2018
№218.016.7a2a

Способ производства красного молодого игристого вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Виноград красных сортов подвергают мацерации в течение 20-24 ч при температуре 16-20°С, прессуют его с отделением сусла-самотека. В сусло вводят дрожжевую разводку, сбраживают насухо и отделяют дрожжи. В молодой виноматериал задают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662961
Дата охранного документа: 31.07.2018
19.10.2018
№218.016.93bb

Способ определения натамицина методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения натамицина в виноматериалах и винах. Для этого пробу разбавляют водой и центрифугируют. Натамицин определяют методом капиллярного электрофореза при длине волны 303 нм, ведущий электролит содержит 10мМ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002669946
Дата охранного документа: 17.10.2018
10.05.2019
№219.017.515b

Биологически активная добавка из вторичного сырья сокового производства

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, а также для приготовления витаминно-минеральных комплексов или готовых пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой смесь порошков из виноградной и из яблочной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687224
Дата охранного документа: 07.05.2019
03.09.2019
№219.017.c6b7

Способ определения содержания салициловой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии фенолкарбоновых кислот, в частности к способу определения салициловой кислоты в побегах растений. Способ определения содержания салициловой кислоты в растительной ткани предусматривает экстракционную пробоподготовку биологического материала,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002698913
Дата охранного документа: 02.09.2019
12.12.2019
№219.017.ec07

Способ обработки сока второй сатурации

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ обработки сока второй сатурации, включающий его обработку сернистым ангидридом. При этом сок второй сатурации перед обработкой сернистым ангидридом подвергают воздействию переменного электромагнитного поля напряженностью 150-200...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708537
Дата охранного документа: 09.12.2019
28.02.2020
№220.018.06c7

Кормовая добавка, обладающая гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке, обладающей гепатопротекторными и антиоксидантными свойствами. Добавка содержит диацетофенонилселенид, бета-каротин, витамин Е, витамин С, растительные фосфолипиды, растворенные в растительном масле, пшеничные отруби и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715335
Дата охранного документа: 26.02.2020
02.08.2020
№220.018.3b49

Способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома

Изобретение относится к области биотехнологии. Представлен способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома Способ включает экстракцию ДНК, ПЦР-анализ, фрагментный анализ на генетическом анализаторе. Для формирования универсального ДНК-паспорта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728588
Дата охранного документа: 30.07.2020
12.04.2023
№223.018.465c

Способ производства сдобного хлебобулочного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства сдобного хлебобулочного изделия включает приготовление теста путем смешивания пшеничной муки высшего сорта, воды, соли, дрожжей, сахара, жирового компонента, эмульгатора и фруктового порошка, брожение теста, его разделку на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002734731
Дата охранного документа: 22.10.2020
Показаны записи 1-10 из 13.
10.09.2013
№216.012.68bb

Способ определения глюкозы, сахарозы, фруктозы

Изобретение относится к аналитической химии сахаров, в частности к способам определения глюкозы, сахарозы, фруктозы в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки, и направлено на ускорение, совершенствование и повышение объективности количественного анализа сахаров. Указанный результат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492458
Дата охранного документа: 10.09.2013
27.11.2013
№216.012.8607

Способ определения общего фосфора методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии фосфора, в частности к способу определения общего фосфора в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки, и направлено на ускорение, совершенствование и повышение объективности количественного анализа. Указанный способ предусматривает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499989
Дата охранного документа: 27.11.2013
27.05.2014
№216.012.c8fd

Способ определения индолил-уксусной кислоты методом капиллярного электрофореза

Настоящее изобретение относится к аналитической химии ауксинов, в частности к способам определения индолил-уксусной кислоты в верхушках концевых приростов побегов и листьев яблони, груши, сливы, черешни, винограда и проростков пшеницы. Способ предусматривает экстракционную подготовку пробы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517219
Дата охранного документа: 27.05.2014
20.07.2014
№216.012.dda0

Способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству и виноградарству. Способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков включает приготовление 4,2-4,6%-ного водного раствора силикатно-карбонатного препарата и обработку им...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522522
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.06.2015
№216.013.5ada

Способ определения общего азота методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии азота, в частности к определению общего азота в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки. Способ характеризуется тем, что предусматривает термическое кислотное разложение пробы растительного образца, кратное разбавление пробы до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554799
Дата охранного документа: 27.06.2015
20.12.2015
№216.013.9bc2

Способ определения тимохинона методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии лекарственных средств, а именно к способу определения тимохинона в семенах чернушки посевной (Nigella Sativa). Для этого тимохинон из пробы экстрагируют, экстракт фильтруют и центрифугируют. Анализ выполняют методом капиллярного электрофореза в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571499
Дата охранного документа: 20.12.2015
12.01.2017
№217.015.5f2a

Способ созревания коньячного спирта

Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках или эмалированных резервуарах в присутствии сухих одногодичных побегов съедобного вида папоротника (вайи) в количестве 5-15 г на 1 дал спирта в течение 30-45 суток при температуре 20-25°C. Предварительно побеги замачивают в воде в течение 6-12 часов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590728
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.7075

Способ определения содержания малонового диальдегида в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу определения малонового диальдегида в вегетативных органах черешни, винограда, ореха грецкого и проростках озимой пшеницы. Для этого проводят экстракцию биологического материала 96% спиртом и с последующим центрифугированием....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596791
Дата охранного документа: 10.09.2016
20.01.2018
№218.016.0ede

Способ определения содержания свободной гибберелловой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения содержания свободной гибберелловой кислоты (ГК) в вегетативных органах растений яблони, винограда, озимой пшеницы. Для этого пробы биологического материала экстрагируют этилацетатом, а затем экстракт фильтруют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002633486
Дата охранного документа: 12.10.2017
10.05.2018
№218.016.3846

Способ определения содержания свободной абсцизовой кислоты в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано при определении содержания свободной абсцизовой кислоты в вегетативных органах растений. Для этого проводят экстракцию свободной абсцизовой кислоты из биологического материала с использованием диэтилового эфира,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646808
Дата охранного документа: 07.03.2018
+ добавить свой РИД